Выравнивание стен с помощью сухих смесей

Ровные стены, потолок и пол служат фундаментом качественного ремонта и последующего дизайна вашего помещения. Даже дорогие отделочные материалы, аксессуары и мебель не способны скрыть неровности, которые находятся на виду. Вне зависимости от выбранного материала для последующего декорирования, выравнивание стен является обязательной процедурой перед их использованием.

Выравнивание стен Способы проведения работ

Существует два основных способа реализации данной задачи: сухой и сырой. У каждого из методов имеются определенные особенности. Выравнивание стен посредством строительных смесей используется при перепадах 30-50 миллиметров. Если кривизна намного больше, то выбирают сухой способ, то есть монтаж каркаса с его дальнейшей обшивкой гипсокартоном. Этот материал дает возможность создать какие-то ниши, перегородки, арки, однако он существенно сокращает площадь помещения, где используется. Выравнивание стен посредством гипсокартона стоит гораздо больше, чем при использовании иных материалов. Более традиционным является применение штукатурки. Смеси по виду вяжущего вещества принято делить на гипсовые и цементные. На данный момент наиболее актуальными являются смеси на основе гипса. Они сохнут значительно быстрее, что существенно ускоряет процесс ремонтных работ, схватываются с основой гораздо качественнее, создают лучший микроклимат за счет того, что обладают низким уровнем теплопроводности, лучшими акустическими свойствами, более технологичны, регулируют влажность.

Выравнивание стен в ванной Особенности работ

Выравнивание стен при наличии неровностей до 5 миллиметров осуществляется посредством шпаклевки, а большая кривизна исправляется штукатуркой. Поверх нее можно будет наносить уже первый указанный материал. При большом значении кривизны принято использовать несколько слоев штукатурки.

Выравнивание стен по маякамВыравнивание стен: технология нанесения штукатурки

Для начала следует подготовить поверхность. Для этого требуется отключить в комнате энергоснабжение, очистить стены от старого покрытия, произвести грунтование основы, что позволит предупредить расслаивание материалов, а также повысит влагоотталкиваемость. На следующем этапе можно подготовить смесь. Следует засыпать ее в емкость с чистой водой, а потом перемешать до получения однородной массы. При разведении состава следует четко следить за рекомендациями производителей, соблюдая консистенцию раствора. При получении слишком жидкого состава он станет сползать по стене, а слишком густой может содержать сухие комки. Выравнивание стен в ванной производится точно так же, как и в прочих помещениях, поэтому важно следить за правильностью разведения смеси. Далее производится нанесение штукатурки. Когда стены будут покрыты раствором, ему следует дать высохнуть, так как наличие влаги может привести к появлению грибка в будущем. Если штукатурку необходимо нанести в несколько слоев, то рекомендуется дождаться полного высыхания предыдущего, после чего его следует зашлифовать, а только после этого наносить новый. При необходимости следует увлажнить поверхность перед новым слоем. Достаточно удобно производить выравнивание стен по маякам, которые предварительно необходимо закрепить, используя гидроуровень.

Окончательные работы

После штукатурки можно шпаклевать стены. Далее производится окончательная зачистка поверхности. Теперь, когда выравнивание стен завершено, вы можете заниматься финишной отделкой.