Шпаклевка стен своими руками

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с косметическим ремонтом помещений, хорошо знаком с тем, как некрасиво выглядят обои или окрашенные стены, если их не выровнять. И, наоборот, как прекрасно смотрятся ровные и выведенные поверхности. Именно для этого и необходима шпаклевка стен. Можно сразу сказать, что подобная работа требует от исполнителя внимания, усердия и трудолюбия.

шпаклевка стен

Выравнивание стен шпаклевкой под обои. Основные моменты

В данном случае шпаклевка стен выполняется для сглаживания поверхности и для скрытия дефектов, и нет необходимости добиваться идеального результата.шпаклевка стен под покраскуПредварительно следует обработать поверхность грунтовкой, чтобы обеспечить хорошую адгезию между шпатлевкой и стеной. Далее нам понадобится два шпателя: большой (60-80 см) и маленький (10-15 см). Маленьким шпателем следует нанести небольшое количество раствора на большой. Затем большим наносим строительную смесь на поверхность стены под углом, равным 20-30 градусам, и распространяем по диагонали, чтобы плоскость выравнивалась и по вертикали, и по горизонтали одновременно. Начинать такую работу следует с левого угла, продвигаться вправо, т.е. своего рода действуем внахлест. За счет такого подхода, удается избежать появления лишних бугров и видимых переходов. Таким способом шпаклюем всю стену. Досконально выравнивать, убирая следы шпателя, не стоит, т.к. даже профессионалам это не под силу. Когда вся стена заделана, даем ей высохнуть не менее чем 12 часов, а далее убираем все неровности при помощи наждачной бумаги зернистостью P80-P120. Далее стену следует очистить от пыли и грязи, которые образовались за счет механического выравнивания. Грунтуем поверхность и снова шпаклюем стену. Вообще, рекомендуется наносить шпаклевку в 3-4 слоя. После нанесения финишного слоя, по поверхности также следует пройтись наждачной бумагой, очистить её и нанести грунтовку. А далее можно приступать к поклейке обоев.

Шпаклевка стен под покраску. Особенности процесса

выравнивание стен шпаклевкойЕсли поверхность будете окрашивать, то шпаклевка стен выполняется аналогично тому, как это делалось для обоев. Но в этом случае следует больше внимания уделить выравниванию, т.к. большинство лакокрасочных материалов не смогут скрыть мелкие дефекты стен. Но не стоит бояться данной процедуры, т.к. в любой момент можно добавить шпаклевки в требуемом месте или убрать излишек при помощи наждачной бумаги. Если обрабатывается уже окрашенная стена, то полностью обдирать старую краску также не стоит. В этом случае следует удалить краску, отошедшую от стены, и заделать все щели смесью, обработать наждачной бумагой. Далее просто грунтуем поверхность стены, даем ей время высохнуть, а затем можно приступать к покраске.

Шпаклевка стен. Выводим ровный угол

Для того чтобы вывести ровный угол, можно воспользоваться специальным угловым профилем (штукатурным или малярным). Его приклеивают к стене, а дальше просто шпаклюют. Есть и другой вариант создания ровного угла – это нанесение большого количества шпаклевки, которую после высыхания аккуратно обрабатывают наждачной бумагой до получения требуемого результата.