Виды штукатурок, особенности, характеристики и отзывы

Отделка боковых поверхностей в современном жилище производится с использованием всевозможных материалов. Однако в кирпичных и блочных строениях продолжают активно применяться различные виды штукатурок. Они могут отличаться внешними характеристиками, физико-химическими свойствами, назначением, способом нанесения, поэтому при выборе у рядовых потребителей могут возникать проблемы.

Виды штукатурок

Выравнивающие и декоративные составы

Все виды штукатурок можно разделить на две большие категории. Первые из них необходимы для скрытия неровностей, а вторые – для финишной облицовки поверхностей. Они отличаются толщиной наносимого слоя, так как выполняют совершенно разные функции. Выравнивающие составы формируют основу, а декоративные покрывают ее для улучшения эстетических характеристик.

Штукатурка, предназначенная для выравнивания стен и других поверхностей, изготавливается на основе цемента, гипса или извести. Выбор основного компонента делается с учетом эксплуатационных условий. Для сухих комнат обычно приобретаются гипсовые смеси, для влажных помещений – известковые. С уличной стороны чаще всего наносятся цементные составы.

Общие достоинства выравнивающих растворов:

  • после нанесения отмечается значительное улучшение изоляционных способностей;
  • через отделочный слой может проходить пар, благодаря чему внутри жилища устанавливается приятный микроклимат;
  • в связи с невысокой стоимостью материал активно применяется для отделки больших площадей;
  • при использовании армирующей сетки удается устранять даже сильные дефекты.

Существующие виды декоративных штукатурок для внутренней отделки и облицовки фасадов бывают как минеральными, так и полимерными. В первом случае при изготовлении применяются те же вяжущие вещества, что и для производства выравнивающих аналогов, а во втором – высокомолекулярные соединения вроде акриловых смол или силикона.

Виды фактурной штукатурки

Классификация по связующим компонентам

При группировке по вышеупомянутым категориям в основе лежали осуществляемые виды работ. Штукатурка, как стало ясно, может использоваться для выравнивания или декоративного оформления стен. Однако ее также классифицируют непосредственно по веществам, которые вводятся для достижения стабильной связи между фракциями материалов наполнения.

Тип смеси

Описание

Цементная

Отличается прочностью и устойчивостью к воздействиям окружающей среды, но при этом имеет низкую пластичность. В основном применяется для облицовки фасадов.

Известковая

Самым главным достоинством является наличие антибактериальных свойств, благодаря чему появляется возможность защитить поверхность от появления грибка. Чаще всего используется во влажных помещениях.

Гипсовая

Обладает высокой пластичностью, поэтому наносится сравнительно легко. Подходит только для внутренних работ. В отделываемых помещениях при этом не должно отмечаться повышения уровня влаги.

Акриловая

Характеризуется быстрым высыханием и простотой нанесения. Из минусов можно отметить относительно низкую устойчивость к ультрафиолетовому излучению.

Силиконовая

Имеет хорошую адгезию с различными поверхностями. Не вступает в химическую реакцию с инертными газами. Выделяется устойчивость к кислотным и щелочным средам.

Силикатная

В своей основе содержит жидкое стекло. Отличается неплохой способностью к пропусканию пара. После высыхания трещины, как правило, не образуются. Чаще всего применяется совместно с силиконовой грунтовкой.

Комбинированная

Некоторые виды штукатурок могут соединяться друг с другом для достижения особых физико-химических свойств. К примеру, существуют цементно-известковые и силикатно-силиконовые растворы.

Способы нанесения выравнивающих смесей

При работах могут использоваться различные виды нанесения штукатурки на отделываемые поверхности. На упаковках с сухими составами можно увидеть специальные надписи. Смесь может быть предназначена как для ручного, так и машинного применения.

При нанесении раствора посредством специального оборудования удается увеличить скорость проведения работ. Такой вариант актуален, если площадь отделываемого строения достаточно велика. Срок сдачи крупного объекта при использовании автоматизированной техники можно существенно приблизить.

Виды нанесения штукатурки

Обычно машинная технология из-за нанимаемого количества людей обходится несколько дешевле. Для отделки больших строений автоматизированным способом понадобится группа, состоящая из 2-3 человек. Однако следует понимать, что само оборудование стоит недешево, поэтому приобретать его для одноразового использования не имеет смысла.

Что касается ручного нанесения, то оно осуществляется при помощи шпателя. Раствор набрасывается между специальных маяков. Из других инструментов при работах могут понадобиться: кельма, строительный уровень, правило и сокол, представляющий собой деревянный или металлический щиток.

Фактурные покрытия для декоративного оформления

В современном дизайне актуальны рельефные поверхности. Для их формирования приходится использовать всевозможные виды фактурной штукатурки. Они позволяют создавать специальные эстетические эффекты. Многообразие эффектов достигается за счет применения особых инструментов и вариантов нанесения. Закрепление формы обеспечивается путем введения в состав смоляных и восковых добавок.

Широкое распространение получили лишь некоторые схемы нанесения.

Фактура

Описание

Короед

Получается за счет обработки поверхности пластиковой теркой. Движения могут быть как горизонтальными, так и вертикальными. Выразительность покрытия зависит от размеров фракции используемого раствора в каждом конкретном случае.

Барашек

Создается с использованием той же самой терки. Однако при нанесении производятся круговые движения против часовой стрелки. После затвердевания смеси получается фактура с часто уложенными камешками мелких размеров.

Шуба

Формируется при помощи коротковорсного валика, который прокатывается непосредственно по сырому слою. Подобный рельеф смотрится очень эффектно.

Применяемые виды фактурной штукатурки должны отвечать эксплуатационным условиям. Одни составы предназначены только для внутренних помещений, а другие – для улицы. Смеси, использующиеся снаружи, должны обладать не только влагостойкостью, но и устойчивость к химическим воздействиям.

Виды фасадной штукатурки

Структурные растворы для нанесения

Существуют особые виды декоративной штукатурки, обладающие неоднородным составом. Они включают в себя гранулы или волокна различных материалов. После нанесения поверхность приобретает достаточно интересный вид. Чаще всего они применяются при работах внутри здания для достижения эстетического эффекта в дизайне интерьеров, но могут использоваться и со стороны улицы.

Структурные смеси допускается наносить на многие типы поверхностей. С их помощью хорошо маскируются изъяны чернового основания. Микротрещины, остатки старой краски, небольшие вздутия после покрытия составами становятся невидимыми.

Особый вид – венецианская штукатурка

Отдельного внимания заслуживают смеси, имитирующие мраморную поверхность. Они позволяют успешно передавать всю прелесть благородного камня. Однако подходят такие виды штукатурки для внутренней отделки помещений. Для облицовки фасадов зданий их не используют.

В основе составов лежат те же компоненты, которые применялись много веков назад. Они содержат мраморную и известковую муку. Для окрашивания в различные цвета вводятся специальные пигменты. Благодаря современным технологиям удалось существенно расширить ассортимент продукции.

В классическом варианте венецианская штукатурка наносится в три слоя. Перед укладкой состава в обязательном порядке осуществляется обработка поверхности грунтовкой глубокого проникновения. Уже на нее наносятся первые два пласта. Они должны быть распределены неравномерно. После высыхания их накрывают полупрозрачным слоем. На завершающей стадии вся поверхность обрабатывается воском.

Другие виды штукатурки для внутренней отделки имеют более простую технологию нанесения, однако смотрятся не так эффектно. Поэтому подобные составы занимают особое место среди других типов продукции, хотя и относятся к категории достаточно дорогих.

Составы специального назначения

Не всегда может быть осуществлена обычная штукатурка стен. Виды смесей в некоторых случаях приходится подбирать с учетом функциональных особенностей помещения. Специальные составы необходимы для придания поверхностям определенных свойств, которые предоставляют возможность противостоять различным воздействиям и эффектам.

Виды наружной штукатурки

Для отделки стен во влажных помещениях и фасадов зданий с повышенным выпадением осадков применяются гидроизоляционные составы. При производстве в них включатся гидрофобные добавки, отталкивающие воду.

Активно используются в спортивных залах, клубах, ресторанах, студиях и других коммерческих заведениях акустические штукатурки. Они эффективно защищают внутреннее или внешнее пространство от проникновения звуковых волн. В ее состав могут входить: пемза, шлак, перлит.

Иногда необходимы химически стойкие покрытия. Для этих целей применяются кислотные виды штукатурок. Они просто незаменимы в химической промышленности, где на отделываемые поверхности воздействие оказывают различные вещества. Защитные функции обычно выполняют: кварцит, жидкое стекло, каменная мука.

Особняком стоят рентгенозащитные растворы. Она предназначена для защиты людей непосредственно от радиационного излучения. Часто применяется в отделениях рентгенографии. В качестве действующего компонента выступает барит, кристаллы которого имеют высокую плотность.

Виды декоративной штукатурки: названия торговых марок

Чтобы приобрести качественную продукцию, необходимо ориентироваться во всем многообразии существующих производителей. Не все торговые марки штукатурных составов могут иметь высокое качество. Как правило, надежностью отличаются изделия производителей, которые существуют на рынке длительное время.

Сначала будут рассмотрены виды фасадной штукатурки, которые обладают подходящими свойствами для использования в условиях российского климата. Из всех торговых марок особого внимания заслуживают те, что отражены в таблице.

Бренд

Описание

Ceresit Dekor Plus

Изготавливается на основе цемента. Поставляется в сухом виде. Расход материала в среднем составляет от 3 до 4 кг на квадратный метр. Подходит для разных типов оснований.

Baumit Silikon

Производится на базе силиконовых смол. На рынок поставляется в готовом к применению виде. На квадратный метр расходуется около 2,5 кг. Рекомендуется использовать для пенобетонных оснований.

Vetonit Weber

Изготавливается из цементно-известковой смеси. Представляет собой сухой состав, для приготовления которого добавляется вода. Идеально подходит для нанесения на бетонные поверхности.

Виды венецианской штукатурки

Применяя различные виды фасадной штукатурки, не стоит забывать о дополнительной защите в виде лакокрасочного слоя. Это в первую очередь касается составов на основе минеральных связующих веществ. Полимерные смеси обычно не нуждаются в обработке после затвердевания.

Что касается штукатурных смесей для внутренних работ, то их ассортимент является более широким. К ним предъявляются менее жесткие требования в плане устойчивости к химическим воздействиям и ультрафиолету. К наиболее качественным изделиям в первую очередь относят следующие марки:

  • Valpaint;
  • Oikos;
  • Loggia;
  • Baldini;
  • Pratta.

Перечисленные производители имеют широкий ассортимент продукции, который может насчитывать более 50 наименований. Однако необходимо понимать, что стоят такие составы недешево, особенно если сравнивать их с российскими аналогами.

Отзывы и рекомендации потребителей

Хотя многие покупатели и отмечают высокую стоимость силиконовых смесей, в итоге они остаются довольными качеством отделки. Практически всех радует конечный результат при использовании покрытия с внешней стороны здания. Они не рекомендуют приобретать другие виды наружной штукатурки, если финансовые возможности позволяют купить состав на основе силиконовых смол.

Для влажных помещений большинство потребителей предлагает использовать именно известковые растворы, а не цементные. Это связано с их повышенной пластичностью и наличием антисептических свойств. К примеру, в ванных комнатах, отделанных известковыми штукатурками, не так сильно распространяется плесень.

Некоторые мастера отмечают плохую устойчивость акриловых смесей к воздействию ультрафиолета, поэтому для южных регионов они считают ее не совсем пригодной. Она достаточно быстро теряет свой начальный цвет. Однако надежные производители решают эту проблему путем введения специальных веществ, только это приводит к повышению стоимости конечного продукта.

Виды работ: штукатурка

Заключительная часть

С положительной стороны зарекомендовали себя многие виды отделки. Декоративной штукатуркой продолжают оформлять боковые поверхности из-за ее высоких эстетических характеристик. С помощью таких составов удается придавать поверхностям различные цветовые оттенки и специфическую фактуру. Основная сложность кроется в самом процессе нанесения. Многим он кажется трудоемким и слишком сложным, поэтому они выбирают покрытия, которые имеют более простую технологию монтажа.