Виды и нанесение декоративных штукатурок. Способы, техника, особенности процесса

Декоративная штукатурка представляет собой смесь, которую принято использовать для финишной отделки снаружи и внутри зданий. Областью использования являются офисные и частные постройки, а также жилые квартиры. Основное назначение состава заключается в повышении декоративных и эстетических качеств поверхности. Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо узнать об основных разновидностях штукатурок. Описываемый отделочный материал хорош еще и тем, что его нанесением можно заняться самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи. Это, кстати, помогает сэкономить.

Слово штукатурка имеет итальянское происхождение и дословно переводится как алебастр или гипс. Среди ингредиентов штукатурной смеси следует выделить: цемент, известь и песок. Однако существует множество подвидов. В качестве основного отличия данного состава выступает использование дополнительных ингредиентов - гранулятов. Это сыпучие сухие вещества, которые имеют гранулы. Сюда можно отнести древесные волокна и каменную крошку.

Декоративная штукатурка, способы нанесения которой будут описаны в статье, может реализоваться в готовом виде. Предварительно ее разведение специальным растворителем или водой не предусматривается. В продаже можно найти и сухие составы, которые перед нанесением следует разводить.

В зависимости от того, какого результаты вы хотите добиться в конечном итоге, в декоративную штукатурку самостоятельно можно добавить разные наполнители, а именно ракушки, кусочки слюды, мелкофракционные камни. После затвердевания слоя эти элементы будут органично смотреться на поверхности стены. Такой подход позволяет добиться эффекта объема поверхности.

Разновидности декоративной штукатурки

нанесение декоративных штукатурок

Декоративная штукатурка, способы нанесения которой вами должны быть изучены перед проведением работ, представлена к продаже в разных видах. Это может быть обычная смесь, которая позволяет добиться идеальной гладкости поверхности. Однако благодаря особому составу можно достичь глянцевого основания или получить эффект рельефности, а также имитировать природные материалы.

Декоративная штукатурка может классифицироваться по нескольким признакам. Если выделять виды по наполнителям, то состав может быть:

  • венецианским;
  • структурным;
  • фактурным.

Последние два вида позволяют сформировать шероховатую поверхность, такие смеси называются рельефными штукатурками. Что касается венецианской разновидности, то она позволяет получить идеально ровную стену, поэтому данную разновидность смеси можно отнести к гладкому типу штукатурок. Все перечисленные выше разновидности выполняются на основе безвредных веществ, благодаря этому они отличаются безопасностью, а в качестве дополнительных свойств можно выделить долговечность и надежность.

Разновидности штукатурки по связующему веществу

декоративная штукатурка способы нанесения

Декоративная штукатурка, нанесение, фото которой вы сможете изучить и рассмотреть в статье, может классифицироваться ещё и по связующему веществу. В данном случае смесь может быть акриловой, минеральной, силиконовой или силикатной. Первая разновидность предполагает использование цемента в качестве связующего вещества. Такие составы обладают небольшой стоимостью и выпускаются в виде сухих смесей, которые перед началом работ требуют разведения водой.

Минеральная штукатурка станет отличным решением для выравнивания стен в помещениях с высокой влажностью. Кроме того, такие смеси используются для проведения наружных работ. Если нанесение осуществляется при повышенной влажности, то в раствор добавляют меньший объем воды. В качестве наиболее экологически безопасного материала выступает именно минеральная штукатурка.

Такое покрытие со временем становится прочнее и обретает качество устойчивости к ультрафиолетовым лучам. Однако поверхность боится механических повреждений, а также воздействия высокого давления при мытье. Выбирая цвет минеральной штукатурки, вы можете предпочесть один из множества светлых оттенков.

Особенности силиконовой и силикатной штукатурок

технология нанесения декоративной штукатурки

Если вас интересует декоративная штукатурка, виды и способы нанесения данного материала вами должны быть изучены. Среди прочих следует выделить силиконовую разновидность, в качестве связующих компонентов которой выступают синтетические смолы. Используется смесь для внутренних и внешних работ, она отличается пластичностью и простотой нанесения. Состав устойчив к ультрафиолетовым лучам, не притягивает посторонние запахи и пыль.

При нанесении удается сформировать водоотталкивающий слой, благодаря этому штукатурка может использоваться при облицовке наружных стен в зоне повышенной влажности. Приобрести состав можно в готовом виде, а его цветовая гамма достаточно разнообразна. Для успешного проведения работ важны не только знания о том, какие существуют техники нанесения декоративной штукатурки. Необходимо ознакомиться еще и с назначением смеси. Например, силикатная штукатурка, в качестве связующего вещества которой выступает жидкое стекло, может использоваться почти на любых поверхностях, ведь обладает превосходными показателями паропропускаемости и огнеупорности. Ее отличительной особенностью является высокая прочность слоя.

Потребители выбирают силикатную штукатурку еще и по той причине, что она не позволяет развиваться плесени, кроме того, на стенах не появится гниль. Слой после высыхания обретает способность отталкивать воду, обладает клеящими и вяжущими свойствами. Приобрести силикатную штукатурку можно в виде готовой смеси, которая может обладать разными оттенками. Эта штукатурка является одной из самых надежных, ведь срок ее эксплуатации достигает 50 лет.

Особенности фактурной штукатурки

материалы для нанесения декоративной штукатурки

Данный состав характеризуется грубодисперсной высоковязкой структурой. В роли наполнителей используются:

  • слюда;
  • льняные волокна;
  • минеральная крошка;
  • мелкие камни.

Используется продукт для выравнивания разных поверхностей, они могут быть бетонными, кирпичными, оштукатуренными и деревянными. Отлично подходит материал для внутренней и наружной отделки. Прежде чем начать работы по нанесению декоративной штукатурки, необходимо разобраться с ее разновидностями и свойствами. Например, фактурная смесь имеет в составе особые частицы, которые скрывают неровности и крупные дефекты.

Для нанесения почти не требуется предварительной подготовки, достаточно просушить и очистить стены, а если есть отслаивающиеся покрытия, то их необходимо удалить, а после нанести адгезионный состав или «Бетонконтакт». Эти манипуляции необходимы для надежного сцепления штукатурки со стеной.

После высыхания слой обретает высокую твердость, водонепроницаемость и отличается воздухопроходимостью. Поверхность может быть выполнена в имитации:

  • ткани;
  • дерева;
  • натуральной кожи;
  • природного камня.

Рассматривая разновидности декоративной штукатурки, вы поймёте, что фактурная выступает в качестве наиболее популярной. Она отличается еще и незначительной стоимостью. Для продажи смесь поставляется в таре разного объёма, это может быть:

  • 9 кг;
  • 18 кг;
  • 50 кг.

Смесь бывает в готовом или сухом виде. Ее можно колеровать при нанесении или окрашивать после просушки. В среднем на 1 м2 уходит до 2 кг. Чем более крупнофракционный наполнитель используется, тем больше состава требуется для нанесения одного слоя. Штукатурка не должна быть использована для внешних работ при влажной погоде или во время дождя, работы можно начинать, когда столбик термометра поднялся выше +7 °C.

Если вы не можете выбрать материалы для нанесения декоративной штукатурки, то должны знать, что в данном случае узкоспециальных инструментов не потребуется, нет необходимости и в том, чтобы привлекать профессионалов, ведь самостоятельное декорирование позволяет добиться одного из множества вариантов дизайнерского оформления.

Подвиды фактурной штукатурки

декоративная штукатурка нанесение фото

Нанесение декоративных штукатурок осуществляется по одной из множества технологий. Всё будет зависеть от подвида состава. Например, так называемый барашек представляет собой материал, к ингредиентам которого добавляются разные по фракции зерна. Нанесение состава следует осуществлять на минеральные поверхности, в итоге удается получить равномерно зернистый или шероховатый слой.

Небольшой ворсистости и шероховатости поверхности можно добиться, если использовать штукатурку под названием "шуба". В качестве основного компонента данного состава выступает цемент. Композитная штукатурка с мелкофракционным каменным наполнителем – "короед" - образует бороздчатую фактуру, которая внешне напоминает поверхность, изъеденную жучками.

Особенности нанесения декоративной штукатурки: подготовка перед использованием "короеда"

нанесение на стены декоративной штукатурки

Нанесение декоративной штукатурки "короед" - это конечная стадия вопроса, так как перед началом работ необходимо в первую очередь определиться с материалом. Если в основе его - более крупные фракции в пределах от 2,5 до 3 мм, то данный состав может быть использован для отделки фасада. Если же в смеси крошка, размеры которой изменяются от 0,3 до 2 мм, то этот вариант идеален для внутренних работ.

Для проведения манипуляций понадобятся следующие инструменты:

  • ведро с широким дном;
  • пластиковый полутерок;
  • шпатели разной длины;
  • дрель с насадкой для приготовления смеси.

Поверхность нужно очистить от грязи и пыли, при необходимости ее следует обезжирить. Стены выравниваются, с их поверхности устраняются выступающие элементы, углы при этом следует заполнить шпаклевкой. Стены можно утеплить слоем пенопласта.

Нанесение грунтовки

работы по нанесению декоративной штукатурки

Перед тем как осуществлять нанесение на стены декоративной штукатурки, необходимо подготовить их грунтовкой. Стандартный состав с глубоким проникновением в данном случае не подойдет. Использовать необходимо смесь из кварцевого песка, она позволяет добиться максимальной адгезии материалов.

При температуре в +20 °C грунтовка высохнет в течение получаса. Ее расход на квадратный метр составляет 150 г. Оттенок должен соответствовать цвету штукатурки. Если речь идет о бетонном основании, то его можно не грунтовать. За час до начала работ такую поверхность смачивают водой для повышения адгезии. Нанесение грунтовки будет быстрее и удобнее, если использовать для этого широкий валик. Применяя современный состав, вы можете ограничиться одним слоем.

Приготовление штукатурки

Технология нанесения декоративной штукатурки предполагает на первом этапе ее приготовление. Готовая масса может сразу же использоваться по назначению. Если же вы приобрели сухую смесь, то следует использовать миксер, подсоединяемый к дрели. Ведро наполовину наполняется водой, температура которой должна составить 20 °C. Сухая смесь вводится порционно, перемешивание осуществляется насадкой. Штукатурка оставляется на 5 минут и повторно размешивается.

Особенности нанесения

Технология нанесения декоративной штукатурки предполагает равномерное распределение массы на отдельном участке стены. Для этого следует использовать металлический полутерок, длина которого составит 25 см. Наклонять инструмент по отношению к стене необходимо на 30 °. Излишки материалов собираются вторым полутерком, а после подмешиваются в раствор, смесь можно будет использовать на новом участке.

Работать нужно как можно быстрее, ведь время высыхания штукатурки не больше получаса. Каждые 5 минут раствор перемешивается. Если покрыть всю поверхность сразу не получается, то можно использовать малярный скотч. С помощью него рабочий участок разграничивается, а при нанесении слой штукатурки должен немного заступать на него. После выработки раствора скотч убирается, дождаться высыхания материала не стоит.

Подготовка стен перед нанесением штукатурки "шелк"

Декоративная штукатурка "шелк", нанесение которой тоже предполагает необходимость подготовки стен, может реализоваться в сухом или жидком виде. Если на стене присутствуют щели и трещины больше 3 мм, то их заделывают заранее. С поверхности необходимо удалить остатки шпаклевки, клея, обоев и краски. Бетонные стены отличаются высокой впитывающей способностью, поэтому со временем на их поверхности могут появиться проплешины. Если стена была оштукатурена, то она не должна иметь отслоений. Подобные дефекты нужно очистить, а при необходимости применить укрепляющее средство. Защищенные места шпаклюются, а после поверхность обрабатывается грунтовкой или пропиткой.

Подготовка сухой штукатурки "шелк"

Нанесение декоративных штукатурок в сухом виде предусматривает на первом этапе их подготовку. В пластиковую тару необходимо налить определённое количество воды, которая рекомендована производителем. Содержимое пакета разминается и высыпается в ёмкость. Смесь необходимо перемешать, только после можно приступать к нанесению. Обычно такая штукатурка замачивается на ночь.

Перед использованием масса перемешивается. Небольшими порциями ее необходимо наносить на стены с помощью кельмы или шпателя. Удерживать инструмент по отношению к поверхности необходимо под наклоном в пределах от 10 до 15 °. Работы необходимо начинать от угла. Толщина слоя может изменяться от 1,5 до 2 мм. Если сформировать более толстый слой, то он создаст шероховатость, при формировании тонкого слоя проявиться подложка.

Способы нанесения декоративной штукатурки

Довольно часто домашними мастерами рассматриваются виды нанесения декоративной штукатурки. Для того чтобы придать поверхности определённую фактуру или рисунок, можно использовать разные инструменты. На конечное изображение будет влиять и техника мазков, которые могут быть узкими или широкими, с большой амплитудой или совсем короткими.

Для проведения работ можно использовать:

  • зубчатый шпатель;
  • рельефный валик;
  • кельму;
  • простой шпатель;
  • кисть.

Нанесение декоративной штукатурки валиком предусматривает использование инструмента с длинным ворсом. Это позволяет сформировать поверхность с готовым рисунком. В продаже можно отыскать валики с орнаментом, которые облегчают работу. Если использовать данный инструмент, то это позволяет снизить расходы отделочного материала.

Альтернативные технологии

Довольно часто специалистами при нанесении штукатурки используются специальные штампы с орнаментом. Если вы тоже решили прибегнуть к данному способу, то рабочую поверхность инструмента необходимо время от времени очищать. Периодически основание должно смачиваться водой. В комплекте со штампами реализуются резиновые листы, которые предназначены для нанесения состава в узких местах. Нанесение декоративных штукатурок осуществляется ещё и шпателем. Конечный узор будет ограничиваться лишь фантазией мастера.

Заключение

Финальным штрихом декорирования поверхности может выступить создание защитного слоя. Он обеспечит продление эксплуатационного срока. После нанесения штукатурки поверхность можно прогрунтовать или окрасить. В последнем случае использовать нужно два слоя, нижний из которых обычно имеет темный оттенок, тогда как верхний – светлый.

Нанесение декоративных штукатурок довольно часто предполагает использование цветного состава, поверх которого наносится защитный слой бесцветного лака. Это исключает появление грибков и плесени на поверхности.