Рельефная штукатурка стен своими руками

Работы по нанесению рельефной штукатурки можно назвать искусством, это особенно верно, если мастер преследует цель создать настенное панно. Оно будет способно украсить стены даже в респектабельном особняке. Глядя на такие произведения, сложно представить, что они выполнены с использованием обычной штукатурки.

Такие составы сегодня распространены при отделке стен, а в качестве особенности техники выступает создание уникальных узоров и рисунков, повторить которые очень сложно. На стене в итоге формируется рельефная поверхность, цветовой тональности и разнообразия структуры которой можно добиться разными способами. При желании цвет стен впоследствии можно изменить. Сделать это очень просто, нужно будет лишь приобрести краску нужного оттенка, которую наносят с помощью губки или валика.

Нанося рельефную штукатурку, вы можете создать поверхность с немного выступающими элементами. В других случаях рисунок над поверхностью возвышается на 15 мм. Мастер может создать ощущение объемности с помощью одного лишь цвета. Иногда рисунок имитирует кору дерева, высокую траву; в других случаях – поврежденную насекомыми поверхность, камень и другие натуральные материалы. Штукатурка отличается пластичностью, ее легко наносить на поверхность и создавать разнообразные рисунки.

Разновидности декоративной штукатурки

рельефная штукатурка

Создать декоративную штукатурку можно самостоятельно, однако перед этим необходимо ознакомиться с основными разновидностями, чтобы знать, какие ингредиенты используются в составе. В продажи сегодня можно встретить штукатурки:

  • на минеральной основе;
  • водно-дисперсионные составы;
  • силиконовые;
  • силикатные;

В качестве связующего вещества у первых используются:

  • цемент;
  • известь;
  • гипс.

Наполнителем выступает гранитная или мраморная крошка. Минеральные составы изготавливаются в виде сухой смеси, которую перед нанесением следует разводить водой. Водно-дисперсионная рельефная штукатурка изготавливается на базе акриловых полимерных смол. Наполнителями выступают мелкоизмельченная мраморная мука, зольные фракции доменных шлаков, стеклянная крошка и другие минеральные компоненты. Обычно они обладают пастообразной консистенцией, а после приобретения готовы к использованию.

Силиконовая штукатурка имеет высокомолекулярные смолы, поэтому отличается высокими эксплуатационными свойствами. Что касается силикатных составов, то они изготавливаются на базе калиевого жидкого или натриевого стекла. Используются для нанесения на грубые поверхности из монолитного и ячеистого бетона, силикатного или обожженного кирпича.

Нанесение силикатных составов можно осуществлять на фиброволоконные или минеральные утеплительные материалы, а также пенопласт. Если вы решили изготовить рельефную штукатурку своими руками, то должны помнить о том, что характер фактуры поверхности будет зависеть от размеров частиц заполнителя. Это указывает на то, что для получения рельефной и грубой текстуры необходимо выбирать составы с крупнофракционными минеральными частицами. Что касается тонкой чистовой отделки, которая будет имитировать природные материалы по типу крокодиловой кожи, натуральной древесины и природного камня, то в данном случае следует отдавать предпочтение мелкодисперсионным смесям.

Самостоятельное изготовление штукатурки

рельефная штукатурка стен

Рассмотрев фото рельефной штукатурки, вы можете изготовить такую смесь самостоятельно. В процессе будут использованы доступные и недорогие материалы, реализуемые в магазине строительных товаров. Например, штукатурка для внутренних работ может быть изготовлена из просеянного и промытого речного песка, который используется в количестве 3 объемных частей.

Если вы решили использовать карьерный песок, то его необходимо замочить на несколько часов в холодной воде, чтобы избавить от остатков жирной глины. Для изготовления смеси используется стартовая гипсовая шпаклевка тонкого помола, которая применяется для предварительного выравнивания стен. Этот ингредиент будет добавлен в количестве 3 объемных частей.

Связующим выступит сухая гипсовая строительная смесь в объеме 1 части. Компоненты хорошо перемешиваются в сухом виде, затем к ним добавляется холодная вода. Состав следует ещё раз хорошо перемешать строительным миксером до однородной консистенции.

Изготовление штукатурки для формирования текстурной поверхности

рельефная декоративная штукатурка

Если вы задались вопросом о том, как сделать штукатурку рельефной, то можете воспользоваться следующей методикой. В гидроизоляционную грунтовку на водной основе, предназначенную для поверхностей на базе минеральных материалов, необходимо добавить воду в соотношении 2 к 1. В полученный состав следует всыпать стартовую гипсовую шпаклевку, а после перемешать смесь, пока не получится сметанообразная консистенция.

Готовый раствор оставляется на 15 минут, а после его можно ещё раз перемешать и использовать для нанесения. Самодельная и декоративная штукатурки быстро высыхают. Это говорит о том, что готовить их необходимо в том количестве, которое вы успеете выработать течение 30 минут.

Дополнительная информация о самостоятельном изготовлении декоративной штукатурки

рельефная штукатурка своими руками

Рельефная штукатурка венецианского типа имеет в составе пыль из мрамора, гранита, малахита, кварца и пр. Связующим выступает гашеная известь или акриловые смолы. Все ингредиенты известны, но изготовить такую смесь самостоятельно не получится. Основная причина - отсутствие акриловых смол в широкой продаже. Если их и удастся найти, то они не будут иметь нужного качества.

Однако смесь можно составить из подручных материалов. В итоге удастся получить состав, который будет повторять классическую венецианскую штукатурку – если не по эксплуатационным, то по декоративным качествам. Сходство получится достаточно полным. Изготавливаются такие декоративные штукатурки из:

  • гипса;
  • шпаклевки;
    мраморной муки.

Рельефная декоративная штукатурка изготавливается из двух частей сухого гипса, шпаклевочной смеси и 70% мраморного песка. Мастеру понадобится 6 частей сухого мела, а также столярный клей, который добавляется в объеме 5% от количества сухих ингредиентов. Известковое тесто добавляется в объеме 10%, мраморная мука – в количестве 13%, а белый портландцемент – в объеме 7%. Необходимо взять цемент марки М400.

Подготовка инструментов

фото рельефной штукатурки

Рельефная штукатурка для внутренних работ наносится с использованием нескольких инструментов. Например, для придания рисунка пузырчатой поверхности или для формирования цветовой тональности понадобится губка. Валик с выбранной насадкой позволяет создать оттиск на влажной штукатурке.

С помощью щетки, полиэтиленовой плёнки или резиновой перчатки можно придать стене объемные формы. Вообще, пригодиться может любой элемент, который обладает фактурными формами. Они отпечатываются на сырой штукатурке и делают ее рельефной. Для формирования некоторых рельефов основными инструментами выступают шпатели разной ширины. Без них создать объемный рисунок не получится.

Особенности подготовки перед штукатуркой

рельефная штукатурка стен фото

Прежде чем осуществить рельефную штукатурку стен, фото рекомендуется рассмотреть. Возможно, они позволят вам разобраться в текстурах и узорах, которые вы хотели бы видеть в интерьере. После этого можно начинать подготавливать стены. Все поверхности предварительно хорошо очищаются от старых декоративных покрытий.

Если старая штукатурка хорошо прилегает и имеет высокое качество, то после удаления с ее поверхности побелки или краски можно нанести насечки с помощью топора, углубившись на 8 мм. Это позволит повысить качество сцепления новой и старой штукатурки. Иногда этот слой снимается полностью, что требуется, если материал начал отслаиваться при простукивании.

Подготовленную поверхность следует очистить от пыли и штукатурки. Затем основание покрывается антисептической грунтовкой, при необходимости процесс можно провести два или три раза. Грунтовка наносится широкой кистью или валиком, каждый слой формируется за один раз. Многочисленных подтеков следует избегать. После высыхания грунтовки можно начинать замешивать раствор штукатурки для формирования базового слоя.

Нанесение штукатурки

как сделать штукатурку рельефной

Рельефная штукатурка стен осуществляется после подготовки поверхностей. Для этого с них следует удалить старую штукатурку, обои, краску и другие отделочные материалы. Мелкую пыль нужно смести веником или щеткой. Некоторые поверхности требуют обработки грунтовкой. Она используется в качестве антисептика, чтобы защитить стену от насекомых и грибка.

Как только поверхность будет готова, можно наносить стартовый слой штукатурки, который будет основой под финишный слой с рельефным узором. После высыхания штукатурки ее покрывают грунтовкой, которая добавит поверхности адгезионных качеств.

Методика проведения работ

После высыхания можно начинать рельефную штукатурку стен. Для каждого рисунка при этом проводятся свои манипуляции. Иногда воспроизведение узора требует нанесения нескольких слоёв. При этом каждый из них наносится после полного высыхания предыдущего. Стена покрывается колером, а после схватывания краски излишки выступающих частей можно снять с помощью влажной губки. Этот процесс позволит подчеркнуть объем рельефа и разделит цвет на разные тона.

Штукатурка Texture Gaufree

Texture Gaufree – рельефная штукатурка, которая реализуется в ведрах по 2,5 л. Приобрести материал с таким объемом можно за 1 000 руб. Его будет достаточно для 15 м2. Эту штукатурку можно использовать для создания разных рельефных эффектов. Выбирая инструменты, вы сможете получить отделку с уникальной объемной фактурой.

Среди приспособлений следует выделить:

  • тёрки;
  • валики с длинным ворсом;
  • кисти;
  • коврики.

Подходит такой состав для помещений с нормальной влажностью, среди них:

  • гостиные;
  • спальни;
  • кабинеты.

Почему стоит выбрать Texture Gaufree

Перед нанесением состава поверхность обрабатывается пропиткой или грунтовкой. Среди основных преимуществ следует выделить устойчивость к влажной уборке сформированного слоя, а также экономичность материала, несмотря на то, что он имеет довольно высокую стоимость. Кроме того, при необходимости штукатурке можно придавать другие оттенки в процессе эксплуатации, для этого используются колеровочные составы в шприцах.

Заключение

Если для отделки стен в помещении вы приняли решение использовать декоративную штукатурку, то должны объективно оценить свои возможности. Декоративное оштукатуривание не является процессом слишком сложным, но требует определенных навыков от мастера, а также четкого соблюдения технологии.

Помимо прочего, перед началом работ необходимо позаботиться о том, чтобы у вас в наличии был определенный набор инструментов. Текстурная штукатурка предполагает соблюдение технологии специального нанесения слоев. На это может потребоваться не один день, ведь важно оставить каждый слой до момента затвердевания, только после можно приступать к нанесению следующего.