Фактурная штукатурка. Своими руками делаем ремонт

Косметический ремонт в квартире – это всегда тяжелый выбор в дизайнерском решении. Обои, краска, стеновые панели… Существует множество разнообразных отделочных материалов в различных цветовых решениях, которые способны украсить ваши стены. У каждого из них есть свои плюсы и минусы. Но отдельно стоит выделить такой материал, как фактурная штукатурка, своими руками которую наносить хоть и сложно поначалу, но вполне возможно.

Что такое фактурная штукатурка?нанесение фактурной штукатурки

Давайте сначала разберемся, что вообще понимается под термином "фактурная штукатурка". К данному типу строительно-отделочных материалов относят штукатурные смеси, результатом применения которых является поверхность с определенной рельефностью, а также определенным рисунком. Причем рисунок на поверхности может быть получен как за счет примесей, так и за счет усилий исполнителя.

Подготовительные работы

Прежде чем начинать выполнять процесс под названием "фактурная штукатурка стен", необходимо подготовить эти самые стены. Во-первых, нужно зашпатлевать их. Если вы собираетесь наносить мелкозернистую штукатурку, то шпатлевать следует качественно, сглаживая даже мелкие неровности. Если же будет наноситься крупнозернистая смесь, или рисунок будущего покрытия будет крупным, то на поверхности необходимо скрыть лишь основные изъяны, т.к. мелкие не будут оказывать влияния на итоговый вид декоративного покрытия. Во-вторых, необходимо выполнить грунтовку стен, чтобы обеспечить хорошую адгезию штукатурки и стен.

Какие инструменты необходимы для нанесения декоративного слоя, и как осуществляется фактурная штукатурка своими руками?

Вообще, выполнение каких-либо строительных или отделочных работ подразумевает наличие определенного инструмента. В данном случае вам понадобятся:фактурная штукатурка своими руками

- строительный миксер или дрель с насадкой для замешивания;

- резиновый шпатель;

- мастерок или шпатель;

- валик с рисунком.

Нанесение фактурной штукатурки

Сначала необходимо смешать колер и штукатурку. Для этого следует в уже готовую смесь добавить колер и перемешать миксером до однородной массы. А теперь давайте разберемся, как наносится фактурная штукатурка своими руками. Мастерком берется смесь и наносится на стену, где она уже разравнивается резиновым шпателем. Причем ровный слой делать нет необходимости. Начинать следует с верхнего угла и идти вниз. Примерно каждые 1-2 метра нанесенную штукатурку следует проходить валиком с рисунком, чтобы получить требуемую фактуру. Вместо валика можно использовать тряпку, губку для мытья посуды или создавать рисунок шпателем. Если сначала оштукатурить всю стену, а только потом начать придавать ей рисунок, то смесь в начале стены уже подсохнет, что приведет к невозможности её декоративной обработки.

фактурная штукатурка стенЗащитный слой

Когда декоративное покрытие высохнет, его следует обработать специальными защитными средствами. Это может быть воск или лак. Они могут быть глянцевыми или матовыми. Если в качестве защитного слоя выбран лак, то его необходимо просто распылить по поверхности, а если воск, то его следует нанести на стену. Все! Фактурная штукатурка своими руками нанесена на стену и покрыта защитным слоем. Можно полюбоваться этой красотой и проникнуться гордостью за свой труд.