Декоративная штукатурка для ванной комнаты

Раньше чаще всего ванная комната отделывалась керамической плиткой, кафелем. Сегодня ассортимент различных строительных материалов значительно расширяется, позволяя приобрести идеальный вариант для создания индивидуального дизайна. Так, среди современных отделочных материалов есть декоративная штукатурка для ванной. В чем ее особенности?

штукатурка для ваннойДекоративная штукатурка:что это такое

Сухая штукатурная смесь представляет собой такой отделочный материал, в состав которого дополнительно включаются такие компоненты, как волокна хлопка, льна, минеральная крошка и многое другое. Благодаря таким добавкам после нанесения раствора на поверхность и его затвердевания образуется особое покрытие, имитирующее различные материалы, в том числе и натуральные. При этом штукатурка для ванной создает эффект гладкости, шероховатости, блеска и многое другое. Тем самым можно получить уникальный и привлекательный дизайн помещения, подобрать оптимальный вариант для общего интерьера. Также индивидуальный стиль можно получить и за счет нанесения раствора на поверхность. Декоративная штукатурка для ванной комнаты может укладываться мазками, либо с помощью валика, либо использоваться как основа под покраску.

штукатурка для ванной комнаты

Преимущества материала

Отделочный материал отличается рядом достоинств, что и позволяет использовать его в ванной комнате, отличающейся особыми условиями. Самым главным ее преимуществом является особый вид, многообразие расцветок, возможность создания эксклюзивного и неповторимого дизайна. Кроме того, штукатурка для ванной комнаты достаточно просто наносится, сохнет за короткое время, после высыхания ее можно мыть. За счет особых компонентов в составе смеси, материал отличается высокой устойчивостью к поражению плесенью, грибками, не подвержен воздействию повышенной влажности. Покрытие обеспечивает хорошую вентиляцию, что способствует созданию благоприятной атмосферы внутри помещения.

декоративная штукатурка для ванной

Нанесение декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка наносится на предварительно подготовленную поверхность. Для этого необходимо удалить старое покрытие, выровнять все неровности, трещины, сколы. При несильных дефектах можно обойтись лишь декоративным составом, но в этом случае расход увеличится, что скажется на материальных затратах. После заделки всех дефектов поверхность грунтуется, что обеспечивает хорошую защиту от воздействия влаги, увеличивает адгезионную способность, штукатурка для ванной ложится более ровно и надежно. Далее укладывается непосредственно сама декоративная штукатурка. Способ нанесения зависит от зернистости: мелкая или крупная. В первом случае слой получается более ровный, тонкий. Во втором – более грубый, фактурный, образует борозды, следы. Поэтому наносить раствор необходимо валиком и распылителем. Готовый слой полностью высыхает в течение недели. В дальнейшем поверхность штукатурки обрабатывается воском или акриловым герметиком, что защищает материал от негативных воздействий. В результате всех этих действий получается красивое отделочное покрытие, радующее глаз.