Влияет ли укладка кафеля на выбор керамической плитки?

Ремонт начинается с окончательного выбора необходимого материала. Перед тем как идти в магазин за его покупкой, нужно определиться, на что обращать внимание, какой кафель вам нужен, будете ли вы выкладывать рисунок и на что клеить. Подходить к этому серьезному делу под названием ремонт надо обстоятельно и постепенно.

Советы по выбору кафеля

укладка кафеляЭтот материал уже давно используется для отделочных работ. Но подбирая цвет, обращайте внимание на эксплуатационные характеристики. Кафель на кухне и в санузле должен отличаться не только расцветкой. А для пола нельзя использовать ту же плитку, что и для стен. Укладка кафеля с определенным рисунком потребует дополнительного количества материала. Да и качество каждой партии может отличаться. Чтобы вам хватило плиток на отделку, лучше покупать их с запасом. Что же представляет собой кафель? Это керамическая плитка, которая имеет разные размеры: от самой маленькой мозаики до больших напольных плит. Размеры сторон могут быть одинаковыми, и тогда мы имеем обычный квадрат. Мозаичные плиточки для удобства дальнейшей отделки укладывают на основания. Полученное полотно легко можно обрезать, получая необходимые размеры.

Как приступать к работе

укладка кафеля 2Укладка кафеля предполагает подготовку поверхности. Стены необходимо аккуратно выровнять, убрав неровности. Из-за плохо выполненной подготовки стены плитка ляжет неравномерно, а затем и вовсе отвалится. Клей следует выбирать, исходя из показателей помещения. Для ванной комнаты нужен состав с повышенным уровнем влагостойкости. Укладка кафеля со стороны улицы ведется клеем, у которого высокие показатели по морозостойкости. Для приклеивания керамической плитки к гладкой поверхности требуется состав, у которого уровень прочности повышен. На пол можно укладывать напольную керамику, используя цементный раствор.

Укладка кафеля в ванной

укладка кафеля в ваннойВыбрав необходимый клей и нужную разновидность плитки, рассчитываем количество упаковок. Укладка кафеля в ванной мало чем отличается от приклейки на другие стены. Здесь необходимо обратить свое внимание на качество плитки, ее отношение к влажности, а также прочность клея. Все остальные работы ведутся в обычной последовательности. Лучший вариант - если помещение полностью освобождено, ничего не мешает вам, и можно начинать укладывать кафель от уровня пола. Это возможно, когда ремонт предполагает замену ванны или установку кабинки.

Последовательность действий

укладка кафеля 3Рисунок, который вы планируете выложить, диктует последовательность и направление укладки кафеля. В начале приклеивают первый ряд горизонтальный и один вертикальный поднимают вверх. Это позволит более ровно укладывать остальные слои. Для завершающей линии лучше использовать бордюрную плитку. Она придаст стене законченный вид. Чтобы укладка кафеля получилась ровной, можно использовать специальные крестовинки, которые разделяют плитки. После всех работ их можно удалить, а все швы заделать. При установке в ванной зеркал можно уменьшить количество кафеля, учитывая занятые поверхности.

Укладка кафеля на пол

укладка кафеля на полПри работе с керамической плиткой для пола имеются свои требования.Укладка кафеля на пол предусматривает использование напольной плитки. Ее поверхность не скользит и прочностные характеристики более высокие. Если помещение освободить не удалось, начинайте работы с того угла, который больше виден. Это позволит все неровности пола вывести в дальний невидимый угол.