Как положить плитку на пол своими руками? Укладка плитки на бетонный пол

С каждым годом оформление пола плиткой становится все популярнее. Такая поверхность отлично смотрится, просто монтируется, легко моется и имеет долгий срок службы. К тому же данный отделочный материал стоит недорого. Однако не у всех есть возможность нанять специалиста для монтажных работ, многие экономят на этом. Итак, как положить плитку на пол своими руками без опыта?

как положить плитку на пол своими руками

Выбираем плитку

Если вы уже решили, как положить плитку на пол своими руками, но не определились с дизайном, то нужно как можно быстрее идти в строительный магазин. Производители предлагают своим клиентам широкий ассортимент отделочных материалов, поэтому с выбором плитки проблем быть не должно.

Помимо эстетических характеристик нужно обращать внимание и на технические, а именно на:

  • коэффициент водопоглощения;
  • степень скольжения;
  • морозостойкость;
  • параметры устойчивости к истиранию и т. п.

Наиболее неприхотливым материалом принято считать керамогранитную плитку. Она имеет нескользкую поверхность и низкий коэффициент водопоглощения. К тому же она почти не истирается, что говорит о ее долговечности. Однако данный универсальный материал очень холодный - его низкий коэффициент теплопроводности заставляет хозяев стелить теплые коврики.

Керамическая плитка не менее популярна. Она имеет множество расцветок, фактур и дизайнерских решений, что и керамогранит, но стоимость данного материала в разы дешевле. Она более теплопроводна, но и истирается быстрее. Чаще всего ее применяют в ванной, туалете и на кухне.

Виниловая плитка для пола - ноу-хау на строительном рынке. Это достаточно прочный, тонкий, легкий и пластичный материал. Имитация дерева, паркета и ламината позволяет использовать его в гостиной и спальне.

За счет того, что самоклеющиеся плитки для пола из винила очень просты в монтаже, их все чаще применяют новички в строительном деле. Виниловая плитка ударо- и влагостойкая, поэтому она считается серьезным конкурентом для керамики и керамогранита.

Менее распространенными видами отделочных материалов являются металлическая, стеклянная и плитка из ПВХ.

укладка плитки

Подготавливаем поверхность

Укладка плитки требует от строителей выполнения некоторых правил: правильной подготовки поверхности и знания основных этапов монтажа.

Чтобы приступить к укладке, нужно подготовить рабочую поверхность: очистить от грязи, заделать вмятины, выровнять выпуклости, избавиться от старых покрытий. Лучше всего работать с бетонным полом, говоря словами профессионалов, со стяжкой из бетона. Такую поверхность также очищают и подготавливают, избавляя ее от наплывов и других дефектов. Если раньше было использовано несколько видов покрытий, и пол выглядит неоднородно, то лучше всего затянуть места стыков сеткой. Важно сделать поверхность одинаково твердой и ровной, так как на рыхлое основание ни один плиточный клей не ляжет.

Подготавливаем инструменты и материалы

Для проведения монтажных и отделочных работ нужно подготовить все необходимое - материалы, инструменты и рабочую одежду, так как укладка плитки - дело "грязное", можно легко испачкаться. Лучше одеться в свободный костюм, не стесняющий движений. Желательно, чтобы у него было много карманов. Это необходимо для того, чтобы положить туда саморезы и другие мелкие детали.

Из инструментов нужно взять:

  • гвозди и саморезы;
  • пассатижи;
  • молоток;
  • нож;
  • стамеску;
  • зубило;
  • кусачки;
  • удлинитель;
  • ножовку по металлу;
  • различные шпатели;
  • уровень;
  • карандаш;
  • рулетку;
  • болгарку;
  • венчик для смешивания;
  • крестики для стыков и швов;
  • электродрель.

Также стоит запастись влажной тряпкой, которая может понадобиться для протирания поверхностей или рук.

Укладка плитки - довольно интересное занятие. Плюс ко всему оно не требует дополнительных усилий для сортировки или раскладки, поэтому экономит время и силы работника.

Замешиваем раствор

виниловая плитка для полаПриступаем к приготовлению раствора. Если вы используете керамическую плитку, то вам понадобится сухая смесь. Ее нужно развести в определенном количестве воды. Обычно хватает десятилитрового ведра. Для приготовления раствора нужно всего 3 литра воды, остальное - смесь. При помощи электродрели или венчика для смешивания массу воды и порошка доводят до готовности. Замешивать раствор нужно несколько минут, при необходимости добавляя жидкость или клей. Конечно, лучше всего изучить инструкцию на упаковке, где подробно описан процесс приготовления смеси. Как положить плитку на пол своими руками так, чтобы она прослужила как можно дольше? Нужно добавить в раствор немного цемента, тогда смесь станет более вязкой, а плитка встанет на место быстро и более прочно. Со временем раствор густеет, поэтому нужно периодически добавлять в ведро воды и постоянно размешивать.

Делаем разметку

Укладка плитки на бетонный пол требует корректной разметки. Для этого нужно правильно измерить рабочую поверхность - длину и ширину. Углы, с которых начнется работа, стоит пометить отдельно. Обрезную плитку лучше размещать в местах, не попадающих под обзор: под мебелью, в неприметных и дальних углах. Там, где соединяются разные виды плиток, разумнее всего использовать металлические пороги. Разметка нужна для того, чтобы избежать неровностей и дефектов во время работы. Уделите этому важному моменту достаточно времени - и тогда качественное и красивое покрытие вам обеспечено.

укладка плитки на деревянный пол

Основные этапы укладки плитки

После проведения всех подготовительных работ можно приступать к облицовочным мероприятиям. Зубчатым шпателем на поверхность плитки наносят приготовленный раствор клея. Держать шпатель лучше под углом 40 градусов - так смесь точно не упадет с инструмента. Клей очень быстро сохнет, поэтому наносить его на плитку нужно сразу. Не стоит сильно прижимать отделочный материал к полу - могут появиться неровности или исказиться рисунок. Те, кто уже знает, как положить плитку на пол своими руками, советуют постоянно использовать строительный уровень. Для этой цели также подойдет обычный уголок. Чтобы плитка сцепилась быстрее, ее простукивают резиновым молоточком. Все стыки регулируются крестиками. Если плитку нужно обрезать, при помощи болгарки и уголка вы легко справитесь с этой задачей.

Укладка керамической плитки. Особенности

После укладки плитки крестики можно снимать уже через час, а спустя сутки их уже можно обрабатывать герметиком. Влажной тряпкой можно убрать разводы, грязь и оставшийся клей. Укладка керамической плитки на пол почти ничем не отличается от процесса работ с керамогранитом и другими материалами. Главное, на что стоит обратить внимание перед началом монтажа, - технические и эксплуатационные показатели керамики.

Делаем теплый пол

самоклеющиеся плитки для пола

Любой опытный строитель скажет, что лучшая поверхность для укладки пола - это бетонная стяжка. Это наиболее подготовленное покрытие, на которое легко клеить плиточный материал. Клей нужно наносить на небольшие участки пола строго под каждую плитку. Инструменты используются те же, что и в работе с другими материалами.

Если же вы решили приступить к такому процессу, как укладка теплого пола под плитку, тогда необходимо знать некоторые нюансы. Во-первых, к монтажу теплоизоляции и укладке кабеля нужно приступать после проведения всех подготовительных работ. Пенофол укладывается на рабочую поверхность пола, а стыки приклеиваются скотчем. На утеплитель укладывают сетку, а только потом кабель. Его монтируют монтажной лентой, которая крепится к основанию. После этого нужно установить термодатчик (обычно его прячут в трубу). Далее приступают к заливанию пола цементом. Напольное покрытие (в нашем случае это плитка) можно выкладывать только спустя 4-5 суток. Проверяют работоспособность теплого пола только через месяц, делается это для того, чтобы все материалы хорошо просохли и не вызвали замыкания при попадании влаги. Подумайте над тем, где будет стоять мебель. В этих местах кабель прокладывать не нужно.

Особенности укладки плитки на различные поверхности

укладка плитки на бетонный полОбычная укладка плитки на деревянный пол невозможна. Если в комнате пол выполнен из досок, то сначала нужно от них избавиться. Далее все поврежденные и сгнившие брусья заменяются новыми. Поверх них в несколько слоев укладывают листы из гипсоволокна. Плитку стоит выкладывать на подготовленное основание только при помощи специального клея.

Если вам необходимо положить плитку на участок с лестницей, то выкладывать отделочный материал нужно сверху вниз. Срезы лучше направлять внутрь лестницы, чтобы они не бросались в глаза. Не стоит забывать про металлический уголок или завершающий профиль, при помощи которых необходимо смонтировать наружный угол.

Советы и рекомендации по укладке плитки на бетонный пол

Опытные строители и специалисты советуют:

  • для снятия старой плитки использовать зубило - с ним прежнее покрытие легко отстанет от бетонного пола;
  • всегда работать в перчатках - это исключит попадание на руки клея и возможность появления травм;
  • выкладывать плитку нужно в помещении с закрытыми окнами и дверями во избежание сквозняков;
  • разводить небольшие объемы клея, чтобы использовать его за 10-15 минут;
  • выкладывать плитку нужно от дальнего угла по направлению к выходу;
  • для небольших помещений лучше использовать модульный вариант укладки плитки (можно использовать способ "елочка", диагональный и традиционный, то есть параллельный) методы;
  • ходить по выложенной плитке не рекомендуется 3-4 дня, а чистить ее лучше через 10-14 дней.

укладка керамической плитки на пол

Сделать напольное покрытие самому несложно. Этому способствует широкий ассортимент современных отделочных материалов, которые сделают ваш дом красивее и уютнее. Главное, соблюдать все вышеперечисленные инструкции - и тогда прочное и долговечное плиточное покрытие будет радовать вас день от дня.