Укладка плитки на пол: рекомендации

Укладка плитки на пол представляет собой отличный способ сделать интерьер не только красивым, но и функциональным. Начать работы требуется с разметки поверхности. В данной ситуации рекомендовано, чтобы ванна не перекрыла большую часть рядов, а умывальник был размещен симметрично по отношению к кафелю. В месте нахождения смесителя не должен быть размещен бордюр.

Укладка плитки на пол

Выбор всех необходимых материалов

Покупка плитки должна осуществляться с десятипроцентным запасом от площади. В результате резки и боя обязательно будут отходы. Стоит оставить запас и на тот случай, если будут какие-либо повреждения в процессе эксплуатации. Укладка плитки на пол должна осуществляться только после того, как вы убедитесь в отсутствии неровностей на поверхности. При наличии таковых следует избавиться от них, чтобы обеспечить долговечность и красоту покрытия. Наиболее простым вариантом в данном случае считается гипсовая штукатурка на основе бетона. После того как поверхность высохнет, ее следует обработать антисептическим составом.

Способы укладки плитки на пол

Особенности укладки материала

Укладка плитки на пол осуществляется с центра. Это позволяет свести погрешность, связанную с разницей в размерах, до минимума. Нанесение клея производится посредством зубчатого шпателя, при этом важно соблюсти угол в 45 градусов. По своей вязкости клей должен быть похож на сметану. Плитку следует приложить, а потом немного утопить, используя резиновую киянку. Лишний клей должен быть убран, после чего необходимо очистить торцы плитки. Следует использовать пластиковые крестики, что позволит выровнять зазоры. Стоит сказать, что имеются разные способы укладки плитки на пол. Выбор конкретного из них полностью зависит от желаемого результата.

Технология укладки плитки на пол

Некоторые нюансы

Разрезается плитка посредством небольшой болгарки либо плиткореза. Удобнее использовать первый вариант. Есть возможность подточить плитку и сделать вырезы. При появлении сколов на глазури рекомендуется использовать плиточные пластиковые уголки, которые соответствуют цвету материала. На полу плитка должна размещаться так, чтобы резаные ряды находились под мебелью или ванной. Клей лучше наносить посредством обычного шпателя, ведь зубчатый может оставить пустоты. Из-за повышенной нагрузки в будущем наличие таких пустот может стать причиной появления трещин.

Финишные рекомендации

Технология укладки плитки на пол достаточно проста, что позволяет освоить ее любому желающему. После того как работа закончена, следует выждать сутки, а потом можно приступать к процессу затирки швов. Его необходимо ликвидировать, загладив влажной губкой спустя двадцать минут после нанесения. А спустя день тряпкой следует удалить остатки.

Напоследок...

Мраморная плитка – это достаточно популярный материал для отделки пола. Это легко объяснить разнообразием палитры цветов, прожилками и неповторимостью рисунка. Ее можно использовать для декорирования, а также для создания уникальных рисунков. В данном случае будет правильнее, если укладка плитки на пол будет производиться профессионалами своего дела. Только так будет получен действительно качественный результат.