Как клеить плитку на стену: советы мастера

Зачастую качество строительства далеко от идеального. Во многих домах стены получаются очень неровными. Это существенно затрудняет дальнейшую отделку. В частности, сложности возникают, если владелец помещения решил выложить плитку на стену. Выравнивание основания можно осуществить разными способами. Самым популярным и легким сегодня считается обшивка поверхности гипсокартоном. В результате получится ровное основание. Далее рассмотрим, как клеить плитку на стену (из гипсокартона в том числе).

как клеить плитку на стену

Инструменты и материалы

К работе следует как следует подготовиться. Перед тем как клеить плитку на стену в кухне, ванной или другом помещении квартиры, следует запастись всем необходимым. В частности, понадобятся:

  • Керамическая плитка.
  • Грунтовка.
  • Клей. Сегодня выпускается несколько составов, пригодных для облицовки. Самым распространенным считается раствор на основе цемента. Такой состав превосходно держится и на керамической, и на бетонной, и на бумажной основе. Заменить клей можно "жидкими гвоздями".
  • Уровень. С помощь данного инструмента будет осуществляться выравнивание рядов кладки.
  • Кисть или валик для нанесения грунтовочного состава.
  • Дрель со специальной насадкой. Она будет применяться при размешивании клея.
  • Шпатели с ребристой и ровной кромкой.
  • Пластмассовые крестовины.
  • Сверла по плитке, плиткорез. как клеить кафельную плитку на стену

Этапы работы

Весь процесс лучше разделить на несколько стадий:

  • Обработка грунтовкой.
  • Определение начальной точки кладки.
  • Непосредственно сам монтаж.
  • Затирка швов.

Данный перечень актуален для поверхностей, уже обшитых гипсокартоном. Если основание голое, то следует оценить его состояние. Необходимо помнить, что поверхность должна быть максимально ровной. Допускаются только незначительные перепады. Если на стене присутствуют существенные дефекты, то их следует устранить. Проще это сделать при помощи гипсокартона. Но вполне можно и заштукатурить поверхность. Так как клеить плитку на стену из гипсокартона предполагается самостоятельно, то работа должна быть максимально удобной и легкой. Рассмотрим этапы процесса подробнее.

Нанесение грунтовки

Перед тем как клеить плитку на стену, ее необходимо обработать. Предварительно с поверхности удаляются все загрязнения, пыль, жиры и прочее. Основание должно быть чистым. Благодаря грунтованию обеспечивается лучшее сцепление клея с поверхностью. Состав наносится в соответствии с инструкцией на упаковке. Обработку осуществляют при помощи валика либо кисти. После нанесения поверхность должна высохнуть. как клеить плитку на стену в кухне

Расчет

В то время как сохнет грунтовка, можно посчитать количество плитки. Для этого необходимо провести измерение поверхности. Длина стены делится на ширину 1 плитки. Так будет понятно, сколько можно уложить элементов в один ряд. При этом следует учесть расстояние между плитками. Кроме того, нужно помнить, что элементы придется обрезать. При подсчетах число, как правило, получается не целым. От величины остатка будет зависеть начальная точка монтажа. Так, если в ряду останется кусок, ширина которого больше половины плитки, то укладка начинается от видимого угла. В этом случае срезанности видно не будет. Если кусок меньше половины плитки, то облицовка начинается от центра. Так получится симметричная картина. На этом же этапе просчитывают стыковку узора, если он предполагается. К примеру, использоваться будут элементы разного цвета. В этом случае перед тем, как клеить плитку на стену, следует схематично нарисовать макет изображения. После этого нужно определить нулевой уровень. Целесообразно нанести на стену разметку. Так будет легче производить монтаж. В ряде случаев облицовку начинают со второго ряда. На стене предварительно фиксируют планку, по которой равняют элементы. Такой вариант используется в том случае, если плитку нижнего ряда нужно будет подрезать из-за неровности пола.

как клеить плитку на печь

Подготовка фиксирующего состава

Перед тем как клеить плитку на стену, необходимо развести смесь. В емкость наливается вода. В нее начинают засыпать клей и перемешивать. Если воду вылить в сухую смесь, то будет много комков, которые достаточно сложно устранить. Не рекомендуется разводить сразу много клея. Объема должно хватить приблизительно на 1 м2. Новичкам рекомендуется разводить еще меньше клея.

Ход работы

При помощи шпателя с ровным краем клей наносится на поверхность. Затем смесь равняется ребристым инструментом. При этом необходимо следить, чтобы бороздки имели одинаковую глубину. В соответствии с разметкой плитку прикладывают к стене. На элемент нужно слегка надавить. В результате будет обеспечено равномерное распределение фиксирующего состава. Приклеивая плитку, нужно следить за тем, чтобы под ней не образовывалось пустот. Впоследствии такую кладку легко можно повредить при механическом воздействии. После фиксации первого элемента приклеивают следующий. Между ними устанавливаются пластиковые крестики. Облицовка осуществляется рядами. Ровность кладки необходимо регулярно проверять уровнем. После того как будет смонтировано три-пять рядов, следует сделать перерыв на час. За это время фиксирующий состав подсохнет, и можно будет продолжить облицовку. Приостановить работу следует и в том случае, когда был уложен декоративный бордюр. При несоблюдении этой рекомендации плитка на нижних рядах может выдавливаться.

Затирка швов

Выше описано, как клеить кафельную плитку на стену. Завершающим этапом монтажа является затирка стыков. Обработка швов осуществляется после абсолютного высыхания клея. В процессе работы постепенно удаляют пластиковые крестики. Обработка швов производится при помощи резинового шпателя либо специальной терки. Излишки состава удаляют с поверхности плитки влажной тряпкой. После высыхания затирки швы можно дополнительно обработать водоотталкивающим лаком, стеклом или силиконом. Такие материалы целесообразно использовать в помещениях, где постоянная влажность, в ванной, к примеру.

Облицовка другой поверхности

Плитку можно укладывать не только на стены, но и на пол. Как и в предыдущем случае, работа начинается с подготовки поверхности. Гипсокартон используется на стенах или потолке. Для пола применяются более прочные материалы. Для выравнивания основания используют стяжку. Состояние поверхности пола очень важно при облицовке плиткой, поскольку именно на нее приходится основная нагрузка. Если основание будет неровным, то качество кладки снизится, а сами элементы будут подвержены разрушению.

как клеить плитку на стену из гипсокартона

Как клеить плитку на пол?

Монтаж можно начинать от центра помещения. Для этого основание разделяется на 4 примерно одинаковых сегмента. Приготовленный клей наносится и на пол, и на плитку. Кладка осуществляется так же, как и описано выше. Элементы слегка придавливаются к поверхности. Для обеспечения равного расстояния между плитками используются пластиковые крестики. Как провести затирку швов, описано выше. После окончания монтажа поверхность протирается мокрой тряпкой. Выравнивание швов осуществляется с помощью влажной губки. Следует помнить, что перемещаться по полу допускается не раньше, чем через сутки после завершения всех работ.

как клеить плитку на пол

Дополнительные сведения

Многие владельцы частных домов задают вопрос: как клеить плитку на печь? Собственно, как говорят специалисты, технология одна для всех поверхностей. Единственное, на что нужно обратить внимание, - это тип облицовочного материала. Для кладки на печь используется огнеупорная плитка, способная выдерживать высокие температуры. Соответственно, и фиксирующий состав должен иметь такие же характеристики.