Керамический бордюр для ванны. Как и чем приклеить керамический бордюр на ванну?

Практически любой ремонт в ванной заканчивается установкой главного элемента этой комнаты. Как правило, замена емкости для купания предполагает ряд довольно сложных работ по монтажу.

Для того чтобы ванной было удобно пользоваться, а сама она прослужила долго, правильно установить саму емкость недостаточно. Необходима соответствующая качественная сантехника, а также отделка, позволяющая исключить протекание воды на пол в промежуток между стеной и краем ванны. В противном случае постоянный грибок и плесень на всех поверхностях комнаты вам гарантированы.

Зачем нужен бордюр для ванны?

Раньше проблема протекания воды решалась при помощи цементной замазки, которую сверху покрывали масляной краской. Выглядело это довольно непривлекательно и неаккуратно, да и подходит такой вариант только для чугунных ванн, например, на современную акриловую емкость цемент просто не ляжет.

керамический бордюр для ванны

Сегодня, чтобы предотвратить подобную неприятность, для заделки щели между ванной и стеной используют специальный бордюр, который может быть изготовлен из самых разных материалов. При этом наиболее предпочтительным вариантом является керамический бордюр для ванны, который отличается долговечностью и хорошим эстетическим видом.

Сравнение керамического бордюра с другими видами

Как правило, из современных материалов выбирают один из трех типовых видов бордюра:

  • Самоклеящаяся лента, которая быстро и просто монтируется, не требуя дополнительных работ по нанесению клеящего состава. Однако этот вид бордюра быстрее всего теряет привлекательный вид и функциональность, уже через год его необходимо менять. Поэтому в основном используется для временной защиты от протекания воды.
  • Пластиковый бордюр ненамного сложнее в установке и имеет больший срок службы. Но за счет того, что этот вид крепится на герметик или жидкие гвозди, нередко возникает ситуация, когда между стеной и планкой все же остаются небольшие щели, которые пропускают влагу. Поэтому основная функция такого бордюра скорее декоративная, чем защитная. Кроме того, пластик легко повреждается от механического воздействия и со временем может пожелтеть.

керамический бордюр между ванной и стеной


Керамический бордюр для ванны не обладает всеми перечисленными недостатками. Он прочен, долговечен, а благодаря способу монтажа гарантирует полную гидроизоляцию зазора. К тому же в случае загрязнения его легко отмыть с любым моющим средством.

Чем хорош бордюр из керамики?

Бордюр для ванны керамический подойдет для тех, кто любит основательность и надежность. При условии правильного монтажа и некоторой аккуратности в эксплуатации ванной керамический бордюр может прослужить до 20 лет без потери эстетических и функциональных свойств:

В первую очередь за счет крепления на плиточный клей и дополнительного использования силиконового герметика полностью исключается вероятность протекания воды.керамический бордюр для ванны фото

Благодаря своей жесткости керамический бордюр для ванны не деформируется в процессе эксплуатации и сохраняет привлекательный вид на протяжении всего срока службы. На поверхности этого материала не задерживается грязь, не образуется плесень, он не мутнеет и не желтеет.

Большой ассортимент предлагаемых на рынке стройматериалов позволит подобрать любое решение для вашей ванны. Выпуклые и вогнутые бордюры с рисунком или без, а также огромное разнообразие оттенков – все это вполне доступно. Если совсем недавно было сложно найти керамический бордюр необходимого цвета, то сегодня многие изготовители плитки наладили производство таких элементов для своих коллекций. Так что с выбором подходящего к вашей ванне материала проблем не возникнет.

Минусы керамического бордюра

Бордюр для ванны керамический имеет не только преимущества, но и недостатки:

  • Все же керамика - достаточно хрупкий материал, который легко разбить направленным механическим воздействием. Поэтому соблюдать некоторую осторожность при использовании ванны все же необходимо. Кроме того, это свойство усложняет установку бордюра.
  • Жесткость и полное отсутствие гибкости также доставляют неудобство при монтаже, поэтому нередко эти работы доверяют профессиональным отделочникам.
  • Стоимость керамического материала гораздо выше, чем цена пластика или ленты. Но, правда, если учесть, что последние два материала придется периодически менять, вопрос цены становится достаточно спорным.

Что потребуется для монтажа?

Прежде чем клеить керамический бордюр на ванну, необходимо тщательно изучить технологию. В первую очередь следует купить материал для отделки и подобрать клеящий состав для крепления. Как правило, для этой цели используют плиточный клей, на который будет крепиться сам бордюр. Обычно вполне достаточно 1-2 кг. Также понадобится силиконовый герметик с антисептическими добавками, выполняющий роль гидроизоляции зазора. чем клеить керамический бордюр на ваннуЕсли планируете покупать силикон в тюбиках, нанесение которого не требует использования специального пистолета, будет достаточно трех штук по 50 мл.

Керамический бордюр для ванны приобретаем в количестве на 10-15% больше, чем требуется, обычно это две-три дополнительных планки. Этот запас пригодится при случайной порче материала. Для того чтобы правильно рассчитать необходимое количество бордюра, замеряют длину стенок, соприкасающихся с ванной. Полученный периметр делят на длину планок. Если получается дробный результат, его округляют в большую степень до целого.

Также потребуются шпатели для нанесения и выравнивания клеящих растворов и наждачный брусок для обработки срезов бордюра.

Как правильно установить керамический бордюр?

Если вы решили самостоятельно отделывать емкость для купания, учтите, что эти работы являются достаточно сложным мероприятием. Отсутствие возможности согнуть планку в какую-либо сторону ощутимо усложняет монтаж, а главное, подгонку элементов бордюра.

Рассмотрим наиболее сложный вариант, когда керамический угловой бордюр для ванны крепится непосредственно на стену под плиткой.бордюр для ванны керамический

Чтобы крепление было надежным, предварительно требуется очистить поверхность ванны и прилегающей стены от всех загрязнений. После чего нужно просушить места стыков и нанести по периметру ванны слой герметика с таким расчетом, чтобы полностью закрыть зазор. Для выравнивания можно воспользоваться небольшим резиновым шпателем. При этом тщательно следите, чтобы не оставалось ни одной щели, в которую могла бы просочиться вода.

Пока герметик твердеет (необходимое для этого время указано на упаковке), можно заняться приготовлением плиточного клея.

Подготовка материала

Раствор клея разводят согласно инструкции, находящейся на упаковке. Прежде чем приступать к монтажу, необходимо при помощи болгарки с алмазным диском распилить планки на отрезки требуемой длины и прикинуть, как приклеить керамический бордюр на ванну. Кстати, при отсутствии болгарки можно воспользоваться другим способом. По месту будущего среза прочерчивают линию, после чего аккуратно отщипывают небольшие кусочки материала. Такой способ подойдет тогда, когда необходимо отрезать совсем немного бордюра. В противном случае расход материала будет слишком большой.бордюр керамический для ванны уголок

После этого укладываем бордюр на место и проверяем, соответствует ли длина требуемым размерам. Оставшееся место по углам впоследствии закроется уголками, которые изготавливаются из того же бордюра. Для этого от него отпиливают небольшие кусочки со срезом с обоих краев под углом в 45 градусов.

Укладка бордюра

Укладывать керамический бордюр между ванной и стеной рекомендуется попарно, это будет гарантией точной подгонки материала и минимально возможных щелей на стыках.

Срезы обоих бордюров шлифуются при помощи наждачного бруска до тех пор, пока зазор между ними не станет совсем небольшим.

После того как обе планки будут подогнаны, на их тыльную сторону наносится плиточный клей, и бордюр укладывается на свое место. При этом выступающие излишки раствора сразу удаляются. Аналогичным образом укладывается весь бордюр керамический для ванны. Уголок, который необходимо заготовить заранее, устанавливается с такой же подгонкой для стыков, как и в случае с планками. Все элементы должны быть тщательно подогнаны и располагаться друг к другу вплотную. Для более легкой установки можно воспользоваться резиновой киянкой, которой очень удобно подбивать элементы при выравнивании.

После установки всех деталей оставляем клей схватываться на сутки. На следующий день рекомендуется смочить раствор для укрепления водой.

После того как клей наберет требуемую прочность (время смотрим на упаковке), все стыки необходимо обработать затиркой или герметиком. В итоге должен получиться вот такой керамический бордюр для ванны (фото):керамический угловой бордюр для ванны

Монтаж бордюра на плитку

Установка бордюра на кафельную плитку проводится гораздо проще за счет использования минимума материалов. К тому же поверхность плитки ровная и горизонтальная, что существенно упрощает подгонку элементов. Все, что необходимо сделать, это очистить все поверхности от грязи, обезжирить их и просушить. На кафельную плитку наносится любой водостойкий клей или жидкие гвозди, затем по технологии крепится бордюр. После схватывания клеящего состава зазоры обрабатываются герметиком или затиркой.