Установка бордюров своими руками

Если вы не являетесь дорожным строителем, то технология установки бордюров вам вряд ли знакома. Если работами вы всё же решили заняться самостоятельно, то необходимо ознакомиться с основными нюансами этого процесса, чтобы справиться с задачей без помощи специалистов. А ведь их услуги стоят довольно дорого, поэтому позволить себе такую роскошь могут не многие.

Особенности установки

Можно представить, что вы планируете окаймлять участок вокруг жилого дома бордюром. При этом можно дополнить грядки специальной лентой. С помощью бордюра создается контур, который прослужит долгие годы. На дороге этот атрибут и вовсе является необходимым, так как обозначает границу проезжей части и разделяет зоны. Бетонные бортовые камни служат достаточно долго, им не страшны даже наезды автомобиля.

установка бордюров

А вот на участке около дома можно использовать более простой вариант, который представляет собой изделие меньшей высоты и ширины. Установка бордюров вокруг дома должна сопровождаться с помощью товарищей, ведь самостоятельно поднять тяжелый камень будет сложно. Но на внутренней части участка они не нужны, ведь это лишь утяжеляет дизайн. Лучше для этого предпочесть бордюры, которые отличаются меньшей высотой и шириной.

Для разделения и обозначения грядок используется бордюрная лента, с ее монтажом справиться ещё проще, заняться работами можно и в одиночку. Какими бы манипуляциями вы ни занимались, принцип проведения работ остается одинаковым, поэтому следует рассмотреть лишь общую схему, тогда как в каждом отдельном случае вы сможете адаптироваться самостоятельно.

Монтаж бордюрной ленты

Установка бордюров предполагает еще и использование бордюрной ленты, которая имеет вид не обычного бортового камня, а полимерной эластичной полоски. С ее помощью можно обозначить край клумбы или грядки, чтобы почва не была размыта водой. Толщина такого изделия достигает 2 мм, тогда как высота составляет 30 см. Долговечность и гибкость определяются толщиной ленты, однако не последнюю роль играет качество пластика.

установка тротуарного бордюра

Обрабатывать такое изделие очень просто, оно легко гнется и не капризно, его можно даже сваривать. Первоначально необходимо определить, с какой целью вы будете использовать грядку или клумбу, ведь именно от этого будет зависеть глубина канавы. Если вы высаживаете там многолетние растения, что не предусматривает перекапывания и требует замкнутого пространства, чтобы не разрастались корни, глубина должна достигать 20 см. В ином случае заглублять ленту нужно на 10 см. Теперь следует выкопать узкую канаву и установить туда изделие, хорошо выровняв, закопав его землей, которая уплотняется.

Подготовка инструментов и материалов

Установка садового бордюра ведется лишь только после полной подготовки необходимого инструмента и материала. Для газонных и садовых ограждений следует обзавестись:

  • строительным уровнем;
  • трамбовкой;
  • шнуром;
  • рулеткой;
  • металлическим листом;
  • молотком из резины;
  • кельмой;
  • разметочными кольями;
  • лопатой;
  • емкостью для раствора и воды.

установка дорожного бордюра

Перед началом разметки необходимо осуществить составление плана участка. Монтаж бордюра ведется обычно по обеим сторонам садовых дорожек, участков газонов и по периметрам клумб. Там на первом этапе устанавливаются разметочные колья, между которыми и предстоит натянуть шнур.

Его нужно располагать по обеим сторонам бордюра для выдерживания правильного наклона. По линиям подготавливается ров определенной глубины. В начале и конце углубления следует установить бордюры-маяки, по которым будут выравниваться последующие элементы.

Укладка бордюра: разметка

Установка бордюров начинается с разметки. Необходимо присмотреть место, где будет находиться изделие. Там по всей длине натягивается шнур, но предварительно необходимо определить высоту. Если бордюр будет ограничивать дорожку, то нужно учесть небольшой уклон для стока воды, чтобы влага не застаивалась после осадков. Для фиксации верёвки следует установить колья через несколько метров, чтобы обеспечить натяжение.

установка бордюров для тротуарной плитки

Подготовка траншеи и заливка основания

Установка тротуарного бордюра предусматривает на следующем этапе выкапывание траншеи. Глубина определяется с учетом высоты изделия до натянутой нити и толщины подушки из цемента, последний из которых будет использоваться для надежности установки камня. Ширина траншеи должна быть такой, чтобы вместить бордюр, при этом запас с каждой стороны должен составить 1 см, только так можно будет обеспечить удобство проведения работ.

Если у вас в наличии 20-сантиметровый камень, ширина которого равна 8 см, подушка из песка должна быть равна примерно 3 см. Еще это зависит от того, на какую высоту бордюр должен возвышаться. Теперь можно переходить к заливке основания. Важно создать ровную подушку из цемента, куда будет укладываться бордюр. Обеспечить ровность нужно правилом и маяками. В качестве последних можно использовать подручные материалы.

установка бордюров своими руками

Следует взять деревянные бруски, длина и толщина которых составят 15 и 3 см соответственно. Заготовки укладываются на дно, расстояние между ними должно быть равно длине правила. После можно приступать к изготовлению цементно-песчаной смеси в пропорции 1 к 3. После выравнивания поверхности бруски следует достать, заполнив промежутки оставшейся смесью.

Установка и фиксация

Установка дорожного бордюра осуществляется по такой же технологии. На следующем этапе она предусматривает монтаж изделия. Его следует выровнять по горизонтали по верёвке, для этого можно использовать резиновый молоток. Элемент может покоситься в вертикальной плоскости, поэтому данный параметр следует проверить с помощью строительного уровня. Такой методики следует придерживаться камень за камнем.

После установки соседних изделий необходимо, чтобы они зафиксировались в таком положении. Для этого следует прерваться и вернуться к первому камню. У основания его крепят небольшим количеством раствора, приклеивая к подушке. Для этого состав набрасывается небольшими порциями. Затем из массы нужно выполнить уголок в 45°, который будет уходить от бордюра на основание. Это позволит увеличить площадь опоры.

установка садового бордюра

Выравнивание под грунт

Установка бордюров для тротуарной плитки на заключительном этапе предполагает выравнивание по уровню грунта. Если изделие примыкает к дорожке, которую вы планируете выложить, то выравнивать следует основание под укладку плитки. Оставшиеся щели от краев траншеи до самого бордюра необходимо заполнить дренажным материалом по типу гравия. Если дренажные способности грунта не важны, то следует заполнить пространство цементной смесью. Важно достигнуть уровня прилегающего грунта, подсыпать песок и хорошо уплотнить его.

Дополнительные рекомендации

Если вами будет осуществляться установка бордюров своими руками, то подготовить дно траншеи можно по несколько другой технологии. Она гласит: сначала засыпается слой щебня, который хорошо уплотняется, затем идет слой песка (его следует смочить водой для лучшей трамбовки_. Далее готовится раствор из щебня, песка, воды и цемента. Фракция щебня составляет 15 мм. Цемент должен иметь марку М500.

Выполняемая своими руками установка тротуарного бордюра может предусматривать заполнение щелей между изделием и траншеей смесью из песка и сухого цемента. После такой состав поливается водой и оставляется до момента полного высыхания.

установка тротуарного бордюра своими руками

Совет специалиста

Бордюры запрещено устанавливать непосредственно на грунт, ведь со временем почва просядет, и изделие попросту завалится. На основу из песка можно уложить бордюрную ленту, которая иногда изготавливается даже из кирпича или древесины. Не следует забывать пользоваться строительным уровнем, он позволит выровнять каждое изделие по горизонтали.

Бордюры следует обложить раствором на высоту 5 см. Если его вы планируете выполнить методом заливки бетона, то под него следует изготовить опалубку, куда заливается раствор. Его после заполнения следует оставить для высыхания, периодически смачивая водой. Поверхность бордюра, если он станет частью сада, можно украсить разноцветными стеклами, ракушками или уложить кирпич. При этом дорожки обретут законченный вид.

Заключение

Несмотря на то что дорожный бордюр имеет более внушительные размеры – длину и ширину, его укладка осуществляется по такому же принципу, который был описан выше. Однако, ввиду габаритных размеров, к монтажным работам привлекаются не только люди, но и специальная техника. Если же установка камня осуществляется в саду, то работы можно выполнить самостоятельно, заручившись помощью.