Дачные дорожки своими руками: выбор материалов, технология укладки и дизайн

Если у вас есть дачный участок, то его довольно сложно представить без дорожек, которые выполняют не только практическую, но и декоративную функцию. Эти элементы ландшафтного дизайна смотрятся довольно гармонично, что особенно верно в том случае, когда для проведения работ по их укладке используются натуральные материалы. С помощью дорожек можно связать объекты между собой и сделать участок более привлекательным. Однако для начала необходимо разобраться, какой материал может лежать в основе такого покрытия.

Какими бывают дорожки для дачи

дачная дорожка

Дачные дорожки можно классифицировать по нескольким признакам, однако основным из них является материал в основе. Современный рынок предлагает огромное множество решений, одно из которых вы можете использовать. Природной красотой отличается натуральный камень, однако для некоторых его стоимость достаточно высока.

Если же участок вы хотите обустроить в деревенском стиле, то лучше всего выбрать древесину. Отличным материалом станет и традиционный кирпич, что актуально для площадки около дома из того же материала. Длительное время готова будет прослужить брусчатка или тротуарная плитка. Но дачные дорожки могут быть самыми недорогими и простыми, в данном случае речь идет о тропинке из гравия. Для того чтобы создать уникальное покрытие, можно использовать бетон. Некоторые умельцы комбинируют материалы, чтобы достичь стилевого соответствия с окружающими объектами.

Расположение дорожки и выбор конструктивных особенностей

пластиковый бордюр для садовых дорожек

Дачная тропинка – это столь же важная часть участка, как гараж, дом или баня. Поэтому перед устройством следует всё тщательно продумать. Для удобства рекомендуется составить схему, начертив ее на бумаге. При этом вы сможете определить наиболее важные точки, которые следует соединить между собой. Дорожки могут получиться изогнутыми или прямыми, всё будет зависеть от предпочтений и рельефа местности.

Лучше, если на схеме вы изобразите такие объекты, как огород, сад, баня, теплицы и беседки. Ведь дорожки выступают в качестве связующего элемента между ними. Дачная дорожка может быть выстроена лишь после того, как вы оцените, часто ли выпадают дожди в вашей местности. Если это так, то следует продумать дренажную систему, расположив ее по краям от дороги. Конструкция при этом должна иметь сливы, чтобы исключить застой жидкости.

Важно учитывать, что замерзшая вода способна испортить материал, причем как бетон, так кирпич и уж тем более древесину. Вблизи покрытий не должны расти мощные деревья, ведь их корневая система нарушит целостность дорог.

Дизайн и технология укладки тропинки из растворных листочков

дорожки из камня

Если вы являетесь любителем газона, то не захотите променять его на густые заросли или цветник. Наверняка вы откажетесь и от тропинки, которая будет пересекать зелёный ковёр перед домом. Однако существует хитрый вариант, который позволит сохранить целостность газона и поможет создать тропинку, которая будет лишь пересекать травяное покрытие.

Такая дачная дорожка будет состоять из цементного раствора. Для того чтобы создать интересную поверхность, можно взять большой лист, для этого отлично подойдет лопух. На первом этапе подготавливается раствор, густая масса выкладывается на лист лопуха. Он станет настоящей формы для заливки.

После того как смесь схватится, лист можно будет удалить, при этом вы получите декоративную плитку, которая и станет основой дорожки. Теперь останется лишь подготовить место для укладки. С помощью совка или лопаты нужно будет удалить кусок дерна, чтобы сформировалась неглубокая ямка. Плитку нужно будет уложить в подготовленное гнездо, а после поступить таким же образом с остальными элементами. Такая самодельная плитка для дачных дорожек смотрится изящно и оригинально. По ней вы сможете передвигаться даже в дождливую погоду.

Дорожка из кирпича

плитка для дачных дорожек

Кирпич является универсальным строительным материалом. Если под рукой он имеется в необходимом количестве, то можете быть уверены, что он подойдет почти для любого дачного стиля. Красные и серые изделия довольно привлекательно смотрятся на фоне здания из такого же материала. Они отлично сочетаются с деревом и вписываются в природную среду. В качестве совета выступает рекомендация о том, что использовать следует специальный материал для тротуаров.

Этапы строительства

дачные дорожки своими руками

Выбирая дизайн дачных дорожек, вы можете предпочесть тропинку из кирпича. На первом этапе проведения работ необходимо определить границы будущего покрытия и извлечь почву. На подготовленное основание укладывается подушка из песка и гравия, а после можно приступать к монтажу кирпича. Пустоты между изделиями заполняются песком. Ширина траншеи и глубина выемки грунта будут зависеть от рисунка и размеров изделий. Минимальная ширина составляет 0,9 м. Важно правильно определить границы и обозначить их колышками. Между последними натягивается строительный шнур.

Если упомянутая ширина дачной дорожки вас не устраивает, то вы можете сделать ее больше. Это особенно касается того случая, когда по территории будет передвигаться автомобиль. После того как будет вынут грунт, следует выровнять дно траншеи, ее края укрепляются досками, которые будут служить упором для бордюра. Затем доски можно будет извлечь, а канавки заполнить галькой или гравийной крошкой.

В качестве основы для укладки кирпича нужно использовать двухслойное покрытие, оно состоит из гравия, который будет укладываться первым, и крупнофракционного песка. После засыпки ее следует распределить по всей поверхности и уплотнить. Верхний слой будет состоять из одного песка. Его разравнивают вдоль дорожки и трамбуют, чтобы материал стал достаточно плотным. Рекомендуется уплотнять отрезки по 30 см, это позволит сделать основание более качественным.

Рекомендации по проведению работ

дачные дорожки из подручных материалов

Укладывая кирпичную дорожку на дачном участке, на следующем этапе вы можете приступать к монтажу кирпичей, располагать их необходимо вдоль досок. Перед этим нужно выкопать небольшую ямку, а после поставить в неё кирпич, откорректировав его положение. Для этого нужно использовать деревянный молоток.

Изделия укладываются на торец, это позволит сделать бордюр. На последнем этапе зазоры нужно заполнить песком. Его насыпают до тех пор, пока он не сравняется с поверхностью. Дорожка поливается, а затем последняя операция повторяется еще раз. На следующий день вы сможете откорректировать положение кирпичей.

Дизайн тропинки из деревянных спилов

дорожки на дачном участке

При сравнении древесины с камнем вы сможете понять, что она проигрывает, ведь не отличается прочностью гранита и долговечностью мрамора. Однако при устройстве дорожек довольно часто используются элементы из этого материала. Люди выбирают его из-за привлекательного внешнего вида и натуральности.

Используя деревянные спилы, вы сможете уложить их как кирпичи, что позволит создать декоративное покрытие в деревенском стиле. Старое дерево вы сможете отыскать на даче или в ближайшем лесу. На первом этапе ствол распиливается на отдельные сегменты, толщина каждого из которых должна быть равна примерно 20 см. Можно применить и толстые сучья, такие кругляшки подойдут для декорирования и оформления краев дорожки.

Алгоритм проведения работ

Прежде чем приступать к укладке дачной дорожки из дерева, вы должны осуществить земляные работы. На участке необходимо снять слой грунта и вырыть неглубокую траншею. Ее дно засыпается песком, достаточно толщины в 5 см. Материал хорошо уплотняется и выравнивается по горизонтали. На него сверху можно начать укладывать спилы.

С помощью уровня им придаётся горизонтальное положение. Для подравнивания можно использовать большой молоток или деревянную кувалду. В некоторых местах обязательно будут образовываться пустоты, которые вы сможете заполнить маленькими спилами. Зазоры также засыпают землей или песком. Весной землю можно будет засадить мелкими цветами или газонной травой, это позволит придать дорожке художественный вид.

Современное решение – резина для тропинки

Если вы новичок в строительном деле, то можно остановиться на резиновых плитах, монтаж которых на твердую поверхность не отличается особой сложностью. Бетонную подготовку для этого следует покрыть слоем полиуретанового клея, а после уложить на него плитку. После высыхания покрытие будет готово.

Но работу можно вести и по другой методике. Прежде чем приступать к формированию дачной резиновой дорожки, необходимо разметить контур, при этом ширина тропинки может быть равна одному или нескольким изделиям. Далее необходимо углубиться в грунт на 20 см и снять верхний слой почвы.

Края ограничиваются невысокой опалубкой, на дно засыпается щебень, его толщина может составить в 70 мм. Далее следует слой просеянного песка такой же толщины, его нужно хорошо разровнять и уплотнить. Далее опалубка извлекается, а на ее место устанавливаются бордюры. Плитка монтируется встык. Если плит в одном ряду будет несколько, то каждый следующий ряд укладывается с перевязкой шва. Для этого следует использовать острый нож. Трамбовать плиты можно виброплитой или аналогичным механическим приспособлением, а после швы засыпаются песком.

Каменные дорожки

Дорожки из камня смотрятся, пожалуй, натуральнее остальных. Они гармонично вписываются в любой ландшафтный дизайн. Мостить такие покрытия можно без использования цемента. Этот подход актуален, если на поверхность не будет оказываться давление. А вот автомобиль будет способен нанести урон такой конструкции.

На листе бумаги необходимо изобразить план расположения тротуаров на участке. Затем на земле размечаются очертания тропинки, вбиваются колышки на изгибах троп. Между ними привязывается верёвка. Далее можно сформировать приямок. Для определения глубины траншеи к толщине плитки необходимо прибавить 10 см. Они понадобятся для засыпки подушки из гравия и песка.

Дорожки из камня требуют подготовки, для этого на дно канавы засыпается щебень, сверху –песок. Перед тем как вы приступите к укладке камня, подушку следует полить водой и уплотнить. Материал укладывается на песок. Его выравнивают резиновой киянкой для уплотнения. Между мелкими элементами расстояние должно составить 3 см, тогда как между крупными – 8 см или больше.

Укладывая плитку для дачных дорожек, периодически вы должны проверять ее положение уровнем. Элементы фиксируются, а стыки заполняются водой. Мелкие щели следует заполнить сухим песком, тогда как в крупные проемы нужно уложить декоративную гальку. Мощение завершается установкой бордюров, они исключат расползание изделий по ширине.

Установка бордюра из пластика

Если вы не хотите делать внешний вид участка загроможденным и перегруженным, то садовую дорожку можно дополнить пластиковым бордюром. Его монтаж не предусматривает подготовку глубокой траншеи. Необходимо будет определиться лишь с шириной и уровнем дорожки.

Перед тем как приступить к монтажу пластикового бордюра для садовых дорожек, необходимо разложить его на солнце, чтобы он легче поддавался раскрою. Это позволит создавать изгибы гораздо проще. Устанавливается бордюр вдоль границы дорожки в устроенную канавку на 8 см. Для фиксации используются специальные якоря. Они вбиваются в отверстие и надежно крепят бордюр в грунте.

Между собой пластиковые бордюры для садовых дорожек крепятся с помощью специальных замков. Затем канава засыпается и уплотняется. Конструкция бордюра позволяет устанавливать его без специальных инструментов.

Тропинка из подручных материалов

Многие умельцы изготавливают дачные дорожки из подручных материалов. Если вы не хотите трудиться над созданием плитки из цементного раствора или приобретать дорогостоящие изделия в виде брусчатки, то использовать для этого можно обычные доски, коих в сарае можно отыскать великое множество. Они приподнимают тропинку над землей и делают передвижение по саду более комфортным.

Для того чтобы продлить срок эксплуатации такой дорожки, ее необходимо покрыть составом от гниения. Брусья можно установить на слой гравия, который засыпается толщиной до 6 см. Такое покрытие хорошо выравнивается и уплотняется. Между досками можно оставить промежуток в 2 см, что обеспечит проветривание. Это позволит сделать дощатое покрытие долговечным. Выполнить такие дачные дорожки своими руками очень просто. Для того чтобы они не расползались по ширине во время таяния снега и дождей, доски можно сбить между собой поперечными рейками, расположенными с тыльной стороны покрытия.

Заключение

Если вы – счастливый обладатель частного дома в черте города или дачного участка, где так приятно проводить свободное время в кругу семьи или друзей, то, должно быть, не раз задумывались о том, как сделать территорию более практичной и удобной. Для передвижения по своим владениям можно использовать дачные дорожки. Своими руками их выполнить самостоятельно вполне по силам любому домашнему мастеру. На выбор современными магазинами предлагается великое множество решений, одно из которых наверняка подойдет именно вам.