Дизайн дачи своими руками. Ландшафтный дизайн

В жизни человека, как писал Чехов, все должно быть прекрасно. И бытовая сторона тоже. Если вы имеете жилье в сельской местности, постарайтесь сделать его максимально красивым, комфортным, приятным.

С чего начать?

Любое дело начинается с плана. И если он хороший, грамотный, то и дизайн дачи будет тешить хозяев и удивлять приехавших на отдых гостей.

Некоторые считают, что ландшафтный дизайн на даче – дело специалистов. И чем они талантливее, тем лучше. А нам самим, простым смертным, это не под силу.

дизайн дачи

Напрасно люди так думают. Все можно сделать, если захотеть. И бывает, что иной непрофессионал найдет такой оригинальный ход, что все восхищаются. Вовсе не обязательно следовать строгим, закостенелым правилам или внедрять на своем участке штампы. Как хозяйка готовит ужин? Строго по кулинарной книге? Нет, берет то, что под рукой, и придумывает. Выходит вкусно, необычно. Так что создавайте красоту дачи на свой вкус. Так, как вам нравится и удобно жить.

Прикиньте, что и где будет. Тут цветник, там беседка и рядом пруд. А какое освещение вам хочется устроить? Какой будет забор и веранда? Нужны ли дополнительные декоративные ограждения?

Газоны и дорожки

Надо понимать, что ландшафтный дизайн на даче всегда ассоциируется с растениями, цветами. В целом с зеленью. Значит, делайте эстетично облагороженные тропки, газоны, клумбы или даже альпийские горки.

ландшафтный дизайн на даче

Для посадки травы выбирайте сорта яркие и неприхотливые. Чтобы за ними требовался минимальный уход. Тогда по такому густому и мягкому ковру будет приятно пройтись босиком, что само по себе очень полезно. Не говоря уже о том, чтобы бухнуться в эту травку и подремать или позагорать.

Именно ухоженный газон и тропинки придают всему участку законченный вид, уют, эстетику.

Цветник – отрада для глаз

Заиграет ваш загородный дом всеми красками, если с умом сделать дизайн дачи. 6 соток должны доставлять радость. И важный элемент – цветы.

Займитесь этим! Дизайн клумб на даче можете смело поручить женщинам вашего семейства. У них наверняка уже есть задумки. Да и по своей натуре они больше склонны к таким вещам. За собой можете оставить организацию водоема, веранды и решеток (узорчатых, деревянных или кованых).

дизайн клумб на даче

Цветнички могут быть разной формы. Овальные, квадратные, идеально круглые, многогранные, состоящие из нескольких ярусов. Кроме того, можно еще установить по территории вазоны, навесить подвесные корзины. Тогда вы точно будете, как в раю!

Перед тем как бежать на рынок за рассадой, определите местонахождение этого разноцветного уголка. Чтобы и солнце его не палило весь день, и в тени не был бы постоянно.

Цветы должны цвести весь летний сезон. Самое оптимальное – высадить многолетние растения как основные. А к ним можно добавить горшочки с однолетними. И флористика будет радовать вас от ранней весны до поздней осени.

Дополнить этот участок можно авторским декором. Допустим, обложить клумбу красивыми камнями, обломками мраморной плиты. Покрасить деревянные подставки яркой краской и так далее. Все дело за вашей фантазией.

Альпийская горка

Многим нравится многоуровневая клумба. Ее этажи поднимаются вверх. Можно устроить несколько таких точек, небольших, в разных участках дачи.

Еще вариант – так называемая моноклумба. То есть высадить только один вид растения: розы или астры, одни георгины.

дизайн дачи 6 соток

Клумба квадратная или круглая – это, конечно, красиво. А вертикальная – просто блеск! Дизайн дачи намного выиграет, если сделать цветники в виде ширмы, стенки или каких-то объемных фигур. Все это несложно. Растения надо посадить в небольшие вазончики, которые потом закрепляются на каркасе.

Любители всего неожиданного, наверное, предпочтут арабески. Это такой цветник в виде бабочки, какого-то животного или яблока, груши. Но это трудоемко. А вот клумбу с узорами любой геометрической формы сделать проще. Правда, здесь требуется подобрать такие растения, чтобы все они цвели одновременно.

Горка альпийская всегда в моде. Сегодня мало какой дизайн цветника на даче встретите без нее. Это как мозаика: и камешки, и цветочки вместе. Идеальны здесь растения неприхотливые: многолетние гвоздики, эдельвейс альпийский, тимьян ползучий. Для среднего яруса хороша будет астра альпийская, армерия приморская, пушистый анафалис и другие.

На самой вершине надо посадить солнцелюбивые и засухоустойчивые цветы. Тот же иберис вечнозеленый, лапчатка, различные полукустарники. Главное – ваша фантазия и вкус.

Голубое озерцо

Наверное, каждый хозяин дачи хотел бы иметь под рукой водоем. Это может быть фонтанчик, небольшой водопад, каскад из волн. Вода освежает, манит к себе.

дизайн веранды на даче

Массовое бегство жителей городов на природу предполагает, конечно, и близость озера, реки. А если их поблизости нет, можно несколько грядок с картошкой ликвидировать. А на их месте устроить такой оазис. Не скроем: дизайн пруда на даче - вещь серьезная. Но реализовать мечту вполне реально, главное - выбрать стиль и купить качественные строительные материалы.

По-японски или по-французски?

Начнем с того, какой выбрать стиль. Сад с озером - такая традиция была на Востоке. Там дороже золота считалась вода. Крошки-бассейны плюс фонтан - обязательный атрибут в мусульманском дворе и сегодня.

Японцы, живущие на островах и не имеющие много территории, всегда делали небольшие сады. И ставили малообъемный сосуд с водой. В Англии, также во Франции сад – это как естественная часть природы. Просто в нем высажены пышные, красивые деревья и кусты. И конечно, прорыт пруд.

В наши дни водоем почти на любой даче затянут в металл, стекло или пластик. Но что можно сделать, чтобы избежать этого стандарта? Допустим, дополнить его искусственным ручейком или изящным мини-водопадом. Тогда дизайн дачи будет неповторим.

А вот пейзажный пруд (с естественными очертаниями берегов) лучше всего будет смотреться в саду. Или рядышком с беседкой. Прямо около террасы дома. Дизайн его скромный. Это валуны, зелень, без яркой клумбы вблизи. Или наоборот, сделайте его пышным, богатым. Акцент – деревце и мостик дугой.

дизайн цветника на даче

Пруд квадратный или прямоугольный замечательно смотрится около дома. Так он подчеркивает его линии: как вертикальные, так и горизонтальные. Уместны и прямолинейные клумбы невдалеке.

Еще один интересный ход - это дорожки из разных досточек. Их надо перекинуть через водоем, будто такой висячий мостик. При этом лучше, если саму конфигурацию пруда сделать в виде ломаной линии.

Внушительно и богато смотрятся каскады прудов. Каждый – небольшой по размерам. Но один больше другого. Как матрешки. Вода течет из одной чаши в другую. А обычные круглые водоемы украсят и великолепно впишутся в интерьер любой лужайки.

Самая привлекательная

Красивая веранда – это, пожалуй, главное украшение загородного дома, его изюминка. Без нее дача не будет столь роскошна, как могла бы быть.

Если террасы нет, ее можно пристроить самому. Или нанять строителей. Главное, чтобы она была гармоническим продолжением всего дома, а не чужеродным прилепленным куском. Поэтому дизайн веранды на даче требует грамотного подхода.

Обычно ее делают из таких же точно стройматериалов, что и дом. Деревянную или кирпичную соответственно. Однако очень неожиданно смотрятся пристройки из дерева к каменным дачам.

дизайн пруда на даче

Сегодня достаточно популярны стенки раздвижные. Это всегда удобно. Можно пристройку легко преобразовать в террасу или же галерею.

Главное – много воздуха

На веранде не должно быть темно. Поэтому окна делайте как можно больше. Очень хорошо, если и входную дверь хоть частично, да застеклить. Тогда вся ваша пристройка приобретет воздушность, просторность.

Всю мебель передвиньте к глухой стенке. А около окон или в центре поставьте кресло, столик, пуфик. И сидите здесь, наслаждайтесь. Ведь скоро опять придется ехать в загазованный город …

Не бойтесь фантазировать, когда речь идет про дизайн дачи. В конце концов, это ваш дом, и как вам удобно, так, значит, и правильно. Смелые эксперименты только подчеркнут вашу индивидуальность и позволят создать настоящее родовое гнездо.