Ширмы-перегородки для комнаты: виды и назначение

Есть желание обновить интерьер, но нет возможности вложиться в капитальный ремонт, тогда стоит обратить внимание на ширмы-перегородки. Благодаря разнообразному дизайну с их помощью можно украсить любое пространство. Они идеально впишутся как в спальню, гостиную, так и в ванную комнату. Ранее их можно было встретить только в домах богатых людей, однако в наше время они широко используются при оформлении жилого пространства. Уже давно из моды вышли квартиры, забитые громоздкими предметами мебели. Сейчас ценится свободное пространство, которое наполнено приятной, позитивной энергией. А для того, чтобы внести в него изюминку, можно использовать оригинальные декоративные ширмы и перегородки. Оформление интерьера не потребует особых денежных вложений, однако результат будет впечатляющим. Данные элементы способен выполнить важные функции, в частности, разделить пространство комнаты на зоны. В зависимости от используемых материалов, также возможно добиться и других эффектов, например, зрительного увеличения пространства.ширмы перегородки

Заглянем в историю

Если изучить древние летописи, которые составлялись еще 10 столетий назад, то можно найти информацию о ширмах-перегородках для комнаты. Они пришли к нам из далекого Китая. Там их использовали для украшения пантеонов и храмов.

Спустя время они обрели широкое применение в Японии. Они украшались символами, которые имели глубокое значение. Даже в настоящее время эти модели перегородок считаются самыми яркими и живописными.

В европейских странах ширмы обрели популярность только в XVIII веке. Сначала они появились в богатых английских и французских домах. Считаясь предметом роскоши, ширмы-перегородки были недоступны всем слоям населения. В наше же время данный предмет больше относится к декору, однако при правильном подходе он может быть довольно функциональным и выступать в роли мебели.

Виды

Рассматривая ширмы и перегородки, можно выделить два вида по способу монтажа. К первому относятся стационарные. Они крепятся к стенам, потолку или полу. К такому виду относятся раздвижные ширмы-перегородки. Их назначение можно сравнить с дверьми.

Вторая разновидность – мобильная. Такая ширма небольшого размера, легко складывается и переносится в любое место комнаты. Ее конструкция состоит из двух и более секций. Декорируется любыми материалами: стеклом, тканью, деревянными панелями и прочим.ширмы перегородки для комнаты

Функциональность

Главное назначение данного элемента заключается в отделении определенного участка комнаты. Преимуществом будет то, что целостность помещения не нарушается. Простота конструкции позволяет без дополнительных затрат изменить интерьер, придав ему оригинальности и свежести.

Для небольших квартир, как правило, используют секционные ширмы. Их можно установить в однокомнатной квартире для того, чтобы уединяться на время отдыха или сна. Подойдет она и для детского уголка. Также зону гардеробной можно отделить с помощью ширмы-перегородки. Для комнаты маленького размера важно добиться зрительного увеличения, и получить такой результат можно, если использовать в отделке зеркальные элементы.

Более массивными смотрятся раздвижные модели. Чаще всего их можно встретить в больших, просторных комнатах. Используются они для того, чтобы сделать часть помещения более уединенным и замкнутым.раздвижные ширмы перегородки

Гармоничный интерьер

Преимущество ширмы-перегородки в том, что она может отлично вписаться в любой интерьер, причем выступая как в роли дополнения, так и основного элемента. Важно при выборе оформления не нарушать гармоничного сочетания предметов и дизайна. Если не придерживаться этого правила, то результат будет не самым утешительным.

Итак, давайте рассмотрим, как подобрать данный элемент в зависимости от стиля интерьера.

  • Хай-тек. Данное дизайнерское направление в настоящее время пользуется популярностью. Оно предполагает просторную комнату, наполненную светом, минимум мебели и декора. Однако для ширмы в такой комнате всегда найдется место. Необходимо выбирать прямую конструкцию с металлическими опорами. Оптимальная цветовая гамма – серебристые или серые тона. Подчеркнуть особенность интерьера позволят зеркальные поверхности.
  • Восточный стиль. Наиболее органично в данный интерьер впишутся яркие мобильные ширмы. Они должны быть украшены крупными цветными рисунками. Корпус может иметь замысловатую форму. Опоры, как правило, обтягивают натуральной тканью.
  • Классический стиль. Такие интерьеры всегда выглядят строго, но величественно. Перегородку или ширму необходимо подбирать только традиционной формы. В качестве материала подойдет натуральное дерево. Цвет будет зависеть от того, в каких тонах оформлена остальная мебель. В качестве отделки можно использовать резьбу по дереву или кованые ажурные элементы. Также отлично впишутся стеклянные ширмы-перегородки. Для того чтобы выделить их, можно покрыть частично золотом или серебром, акцентируя внимание на благородстве данного стиля.

декоративные ширмы и перегородки

Материалы

В настоящее время данный элемент можно произвести из любого материала. Для его изготовления используют как натуральные, так и искусственные виды. При желании каждый сможет выбрать себе красивые деревянные или металлические модели. Для их отделки используют кожу, декоративную мозаику, ротанг и прочее. Если для интерьера надо подобрать пластиковые перегородки, то и такие будут изготовлены. В качестве вставок необходимо будет выбрать легкий материал, например, ткань. В настоящее время ассортимент моделей поражает своим разнообразием, поэтому найти наиболее подходящий вариант проблем не составит.

Сфера применения

Сейчас стало модно обустраивать квартиры в соответствии с даосской практикой фэн-шуй. В ней ширмы играют важную роль. Существует такая теория, по которой именно они являются лучшим способом защиты от негативной энергии.

Установить ширму можно в любой комнате. Например, в спальне отделить зону гардеробной от спальной. Если хозяева нуждаются в кабинете, то с помощью ширмы-перегородки его можно организовать в гостиной. Даже встречаются и кухонные интерьеры, в которых она отделяет обеденную зону от рабочей. Естественно, никаких ограничений по использованию в других комнатах нет. Все можно делать на свое усмотрение и в зависимости от личных предпочтений.стеклянные ширмы перегородки

Заключение

Такой элемент интерьера, как ширма-перегородка, считается крайне необходимым. С его помощью можно не только зонировать пространство, но и вносить в него нотки оригинальности, тепла и уюта. Также данный предмет отлично подойдет для обновления уже надоевшего интерьера.

Дизайнерское оформление ширмы должно гармонично вписываться в общую концепцию. Благодаря тому, что продается большое количество самых разнообразных моделей, сделать это будет совсем несложно. Каждый покупатель подберет для себя наиболее подходящий вариант, который станет не только отличным элементом декора, но и функциональным дополнением.