Как разделить комнату на две зоны? Разделение пространства в комнате

Вовсе не каждый человек в стране может позволить себе большую просторную квартиру, нередко одной комнате приходится выполнять сразу несколько ролей: кухни, спальни, кабинета и т. д. Как разделить комнату на две зоны? Эта проблема особенно актуальна для владельцев однушек или студий, а также для обитателей квартир с длинными и узкими комнатами.

Для комфортного существования помещение должно быть разделено на несколько отдельных функциональных зон. Поэтому все более популярной становится комната с двумя зонами, фото которой можно увидеть в сети. В таких случаях применяется разделение комнаты на несколько зон различными способами.как разделить комнату на две зоны

Самый сложный из возможных вариантов – ремонт и перепланировка комнаты, но это очень затратно и требует множества разрешений, поэтому рекомендуется обратиться к более простым способам.

Разделение комнаты шторами

Для разделения комнаты шторами понадобятся ткань, крепления, подхваты и т. д., в зависимости от того, насколько сложной намечается конструкция. Зонирование помещения с помощью текстиля придаст комнате уюта и обойдется совсем недорого.

Этот способ больше всего подходит для спален и гостиных, потому что ткань легко собирает пыль и грязь, а на кухне совсем ни к чему. Чаще всего используют тяжелые и плотные ткани или комбинацию тяжелых с легкими. Обычно занавески крепятся на различного рода карнизах вверху, под потолком комнаты, а по бокам устанавливаются разные прихваты: тканевые, деревянные, ленты и т. д.

Цвет занавесок обычно сочетают с оформлением комнаты, цветом мебели. Для четкого ограждения спального места часто используют балдахин.

Одним из вариантов разделения комнаты шторами является использование нитяных штор. С их помощью можно визуально разделить помещение, не теряя при этом легкости и света.разделение комнаты шторами

Разделение комнаты ширмой

Ширма – не только способ зонирования помещения, но и яркий элемент интерьера. При помощи нее можно с легкостью оградить небольшую кроватку или местечко для уютного чтения. Ширм бывает множество, их делают стеклянными с элементами витража, зеркальными, текстильными с различным количеством створок. При этом удачно подобранная ширма совершенно не перегружает интерьер комнаты.

Ширмы хороши своей мобильностью, они легко перемещаются по комнате, убираются и ставятся снова. Ширма, поставленная у стены, будет просто служить декоративным элементом или зеркалом, а поставленная посреди комнаты, отгородит любое желаемое местечко.

Разделение комнаты мебелью

Еще одним простым и эффективным способом разделения пространства является установка стеллажа без задней стенки. Он будет не только недорогой и удобной, пригодной для хранения вещей перегородкой, но и не потребует дополнительных креплений и установок.

Часто также применяется визуальное разделение пространства в комнате с помощью диванов и кушеток. Правильно поставленная мебель играет роль перегородки, например, между столовой и гостиной.

комната с двумя зонами фото

Для разделения места на кухне чаще всего используют барную стойку. Правильно оснащенная полками стойка будет не только осуществлять преследуемую цель - зонирование, но и служить местом для хранения, а также столом для употребления пищи.

Стационарные перегородки

Стационарные перегородки устанавливаются с целью основательно разделить одну комнату на две более маленькие. Этот простой и радикальный способ применяется, если хозяин твердо уверен в своем решении о разделении. Чаще всего такие перегородки изготавливают из листов гипсокартона или ДСП. Гипсокартон - универсальный, удобный и практичный, а ДСП – недорогой и легко убирается. Иногда перегородки делаются более основательно – из кирпича. Для отделки используются стеновые панели, что позволяет замаскировать перегородку под настоящую стену.

При обращении к такому способу зонирования очень важно обратить внимание на освещение, потому как если в комнате одно окно, или же не одно, но все они находятся только в одной из функциональных зон, то вторая, отгороженная зона, может оказаться мрачной и неприглядной. В этих случаях рекомендуется использовать прозрачные или полупрозрачные стационарные перегородки (с элементами стекол или витража). Либо же вырезается еще одно окно, если это, конечно, возможно.дизайн комнаты на две зоны

Иногда дизайнеры используют такой вариант: вырезают окно в самой перегородке так, чтобы в него попадало достаточно естественного света.

Передвижные перегородки

Передвижные перегородки в комнате зародились в Японии, там они являются неотъемлемой частью интерьера. Их отличие от стационарных в том, что они не крепятся основательно, а прикреплены посредством металлических или алюминиевых профилей к потолку и полу. Это позволяет легко их демонтировать. Иногда их крепят на бегунки или шины, чтобы перегородка была подвижной, бывает, даже с помощью пульта. Ее можно использовать в качестве штор в комнате, такая перегородка удобно отгородит место в гостиной, детской, спальне. Чаще всего эти перегородки изготавливают из закаленного стекла с рисунком, они не нагружает комнату и позволяют дизайнеру развернуть свои фантазии по поводу дизайна помещения. Тканевая перегородка создает уют в комнате и не требует много заботы о себе. Она простая и легкая.

Раздвижные двери

Схожий с предыдущим вариант, но все же более универсальный. Раздвижные двери помогают постоянно изменять интерьер и освещение комнаты под потребности хозяина, к тому же легко убираются. Одна комната может легко превращаться в две и обратно. Такие двери, как и передвижные перегородки, могут быть стеклянными, деревянными, а то и тканевыми, в зависимости от того, на что хватит фантазии. Исходя из размеров помещения и пожеланий хозяев, двери могут иметь одну, две или несколько створок, быть от стены до стены или только наполовину. Створки двигаются по раме в любые стороны или вовсе могут убираться в стену. Раздвижные перегородки в комнате являются замечательным вариантом для небольших квартир.

Подиум

Этот метод очень прост и популярен, но только в том случае, если высота потолков позволяет. Подиум – это конструкция из каркасов, которая приподнимает пол в определенном месте, выделяя зону. Высота подъема может быть разной, от нескольких сантиметров до метра (в этом случае дополнительно пристраиваются ступени). Возвышение может иметь разную площадь, оно может приподнимать как кровать, так и целую комнату.

Если квартира совсем небольшая, то для добавления функциональности в подиум часто встраивают полки или целые шкафы, иногда просто оставляется место для выдвижных контейнеров. Часто их используют в санузлах или на кухне, в подиумах очень удобно прятать провода или трубы.

Арка

Как разделить комнату на две зоны, не теряя пространства? С помощью арки, конечно. Арки удобны тем, что совершенно не занимают места на полу или стенах. Они являются визуальным разделителем, устанавливающимся на потолке, поэтому они универсально подходят как для маленьких, так и для больших квартир. В арках также иногда умещаются конструкции для хранения, получается своего рода антресоль.разделение пространства в комнате

Многоуровневые потолки

Для тех, кто задается вопросом, как разделить комнату на две зоны в «хрущевке», этот вариант, как и арки, подходит больше всего, потому как в маленьких комнатах совершенно не к месту были бы какие-либо перегородки. Так, совмещенные пространства просто разделяются разными уровнями потолка, например, на кухне часто используют овальную форму заниженного потолка, в то время как в остальном пространстве потолок на уровень выше и не имеет декоративных элементов. Иногда используется лепнина или другие декоративные карнизы, которые просто визуально отделяют разные зоны.

Декоративные элементы

Для избегания массивных строительных работ можно использовать несложные декоративные элементы, например, камин, колонну, аквариум и т. д. Плюсы такого решения в их легкости и функциональности.раздвижные перегородки в комнате

Цвет

Как разделить комнату на две зоны цветом? Легко. Часто для разделения функциональных зон используют различные цветовые приемы, что требует от хозяина некоторых навыков, чтобы создать интересный дизайн комнаты на две зоны. Иногда по-разному красят стены, чтобы подчеркнуть границы разных зон. С помощью красок или разных обоев можно визуально отгородить, например, кухню от столовой. К тому же с помощью таких приемов достигается уникальность интерьера.как разделить комнату на две зоны в хрущевке

Для небольших помещений используют серые цвета. Синий рекомендуется для комнат, где много естественного света, так достигается баланс между теплыми и холодными оттенками. Для зрительного увеличения пространства используют желтый цвет, часто в спальнях (он расслабляет). Терракотовый – для кабинета и столовых, этот оттенок красного создает уют. Участки, где мало света, обычно красят в оранжевые цвета. Комнаты, где окна выходят на север, требуют теплых оттенков, а там, где окна на юге, – свежих.