Традиционные японские домики: проекты

Во все времена существовала мода на жилища, построенные в необычном стиле. Но японские домики сильно отличаются от вариантов подражания голландской, итальянской или французской архитектуре. Западные проекты всегда направлены на воплощение практичности и всех современных удобств. Японские же дома – это визитная карточка, продолжение традиций семьи и мировоззрений древней культуры.

японские домики

Планируем проект

Даже далекий от восточной культуры человек, единожды взглянув на японское жилище, подтвердит, что это очень красиво и необычно. Почему бы не построить себе такой дом? При планировании нужно лишь учесть несколько нюансов.

Постройка должна иметь классические элементы и черты, характерные для японской архитектуры. Придомовое пространство обязательно оформляют в соответствии с требованиями восточной традиции и стиля. Ландшафт и окружающая растительность являются как бы продолжением жилища.

Также проекты японских домов предполагают наличие особых стен, крыши и пола. Конечно, самому сложно будет соблюсти все архитектурные каноны Страны восходящего солнца, особенно если поверхностно знаком с ее культурой. Поэтому, возможно, имеет смысл обратиться к специалистам, которые помогут разработать правильный проект.

На самом деле настоящие японские дома сложно воссоздать из-за огромного количества нюансов и деталей. Поэтому при постройке жилища стоит копировать не сами элементы, а стиль оформления. Да и скорее всего, придется что-то переделать на западный лад под свои нужды.

Особенности планировки

Традиционный японский домик называют «минка». Это слово переводится как «жилище для людей». Внутри дом поделен на две части: зону с утрамбованным земляным покрытием и секцию с высоким полом, который поднимается на полметра с помощью деревянных опор такаюка.

Обычно жилище имеет четыре комнаты: две жилые, гостиную и спальню. Ванную и туалет выносили за пределы основной части дома. Часто жилище в Японии дополнительно используется как магазин или мастерская, и это накладывает отпечаток на будущий проект.

традиционный японский домик

Традиционно выделяют два вида планировок: нока и матия. Первая характерна для сельской местности, вторая – для городской. Они хоть и имеют различия, но выражают схожую концепцию. Рассмотрим обе планировки по отдельности более подробно.

Нока

В сельской местности обычно нет плотной застройки, как это случается в городах. Поэтому японские домики имеют более свободную планировку, выполненную в форме квадрата. Комнат чаще всего четыре, но встречаются варианты, где их вообще шесть или только одна. Все зависит от потребности хозяев.

В проект обязательно закладывают большой двор, расположенный сбоку от основной части дома. Он часто выполняет функцию мастерской и кухни, поскольку там размещают специальную печь камадо. Исторически всегда выделяли комнату с очагом, которая одновременно могла исполнять роль столовой и гостиной. На плане-схеме всегда условно отмечают комнаты: общую, обеденную и спальню. Но одно помещение могло выполнять разные функции, поскольку мебель у японцев компактная и при необходимости может складываться и убираться.

Матия

Проекты матия могут быть самыми разнообразными, поскольку выполняются в соответствии с занятиями жильцов и особенностями местности.

японский дом

В условиях тесной застройки городов или в горах комнаты выстраивают в ряд. А двор приобретает узкую форму и вытягивается вдоль длинной части дома. Также существуют изогнутые планировки. Они обычно появляются, когда к малогабаритному жилищу на небольшом участке пристраивают дополнительные помещения. Стесненные условия просто вынуждают строить там, где осталось место. Поэтому очень часто в больших городах имеют вид буквы «Т» или «Г» японские домики.

Фото наглядно демонстрирует, как могут располагаться комнаты. Планировка имеет вытянутую форму. В зоне высокого пола находятся две жилые комнаты: гостиная (дзасики) и столовая (има), а также торговое помещение (мисэ). Перед ними в секции земляного покрытия располагается двор (тоори-нива). В нем будет установлена печь, колодец и раковина. Двор поделен на две части: жилое и торговое пространство.

Также особенностью городского жилища являются примыкающие постройки: склады и санузлы. На схеме они не отображены. Проекты «матия» часто предполагают наличие нежилого второго этажа, который используется для хранения чего-либо. К нему ведет крутая лестница, скрытая за деревянными перегородками, или шкаф, выполненный в виде ступенек без перил.

Типичный проект

Современный японский дом, расположенный поближе к столице, традиционно имеет пять комнат. Это гостиная, кухня со столовой и три спальни. Общая площадь такого жилища составляет примерно 90 квадратных метров. Дома сельской местности, в которой цены меньше, по размеру чуть более габаритные. Площадь достигает 120 квадратных метров. Поэтому в сельских жилищах на одно помещение больше. Также перед созданием проекта учитывается количество детей. Каждый ребенок должен иметь свою комнату.

японские домики фото

Площадь помещения в Японии измеряется татами. Это примерно метр в ширину и два в длину. Самый распространенный размер комнаты составляет шесть татами. На такой скромной площади легко все умещается. Ведь в Стране восходящего солнца минимум мебели: шкафы и полки встроены в стены, а роль кроватей исполняют матрасы, которые легко убираются.

Учитываем особенности отопления

Что нужно знать про японские дома перед созданием своего проекта? Традиционно они рассчитаны только на теплое время года. Благодаря особой конструкции помещения хорошо вентилируются, спасая жильцов от жары. Это будет являться и минусом, поскольку зимой будет довольно холодно.

В японских домах нет привычных систем отопления, есть лишь местное обогревание. Оно производится переносными керамическими или глиняными хи-бати, которые наполнены древесным тлеющим углем. То есть получается, что обогреваются только отдельные квадратные метры.

Конечно, можно грамотно подойти к выбору материалов для отопления и построить дом, стилизованный под японский. Например, отличной заменой станет теплый пол или обогревательные элементы, встроенные в стены.

Выбор материала

Японский домик всегда строился из дерева, бумаги и тканей. Внешние стены изготавливают из глины и бамбука. Каркас жилища возводится из дерева. Для укрепления или создания фундамента часто используют камень. Внутренние стены как таковые отсутствуют. Их прекрасно заменяют скользящие легкие перегородки из бумаги или ткани – ширмы-фусума.

японский домик своими руками

Вполне можно воссоздать японский домик своими руками, подобрав материалы, которые больше подходят для холодного климата. Это может быть брус, пластик или синтетическое сырье. Главное, чтобы материалы были стилизованы под дерево и камень. Ширмы внутри дома можно успешно заменить декоративными панелями из ПВХ или МДФ с текстурой бамбука или шелка.

Проектируем кровлю

Первое, что делает японский домик узнаваемым, - это крыша. Ее конструкция похожа на вычурную китайскую кровлю. Но японские крыши практичнее и более упрощенные. На них больше всего похожи голландские и датские вальмовые конструкции, которые рассчитаны на обильные осадки и сильные ветра.

Японские домики всегда имеют кровлю, которая имеет отрицательную кривизну скатов и сходится под углом 60°, как сложенные руки при молитве. Также для восточного стиля характерно несколько ярусов крыши и длинные большие свесы, особенно над входом и на углах. Такая конструкция позволяет подальше отвести талую и дождевую воду от стен и фундамента дома.

Внешние и внутренние стены

Роль внешних стен выполняют седзи – бамбуковые или деревянные каркасы из тонких реечек, которые собираются как решетка. Промежутки между ними раньше оклеивали плотной бумагой и частично обивали деревом. Со временем, особенно в местах с холодным климатом, предпочтение стали отдавать стеклу и другим более технологичным материалам.

домики в японском стиле

Окон и дверей в традиционном понимании в японских домах нет. Их заменяют тонкие стены на шарнирах. При необходимости они легко снимаются, чем обеспечивают естественную вентиляцию или просто создают большое пространство. Однако двигаются только три стены, поскольку одна все-таки должна оставаться несущей. Также домики в японском стиле изнутри часто разделяют занавесями и ширмами. Они позволяют легко и быстро сделать перепланировку, если понадобится большее или меньшее количество комнат.

Проектируем пол

Как уже упоминалось, в восточной стране пол поднимают на полметра над землей. Это обеспечивает некоторую вентиляцию, оберегает от гниения и спасает от затопления. Пол традиционно делают из дерева, поскольку в жару оно меньше нагревается, а зимой дольше охлаждается. Также пол покрывают татами – прямоугольными матами из прессованной соломы. Перед входом в дом ниже уровня пола должна быть сделана специальная приступочка – гэнкан. На ней принято оставлять всю уличную обувь.

В современных помещениях на пол можно уложить материал, который напоминает природную текстуру – бамбук или речную гальку. Это могут быть натуральные породы кедра, дуба, ламинат или ковровые покрытия, имитирующие традиционные циновки.

Придомовая территория

Спроектировать ландшафт будущего жилища – это не менее важная задача. Японские домики всегда имеют очень красивую придомовую территорию.

проекты японских домов

Вдоль дорожек и у входа в дом можно посадить декоративные деревья, кустарники необычной формы, сосну Тунберга. Также ландшафт прекрасно украсит причудливый сад камней и небольшой прудик с водопадом.

По периметру территории устанавливается высокая ограда с воротами, которая чаще всего изготовлена из тонких стальных трубок и плотно закрыта кустарниками. Бюджетные варианты восточных домов просто обносятся большой каменной стеной.

Планировка настоящего японского домика – это целое искусство, которое познается годами. И в некоторых случаях имеет смысл скопировать только отдельные элементы восточного жилища.