Купольные дома: отзывы владельцев, технологии, материалы, проекты и строительство

Купольные дома, отзывы владельцев о которых вы сможете прочесть ниже, выстраиваются по довольно сложной технологии. Но с такими работами всё же можно справиться самостоятельно. В качестве преимуществ таких зданий выступают:

  • привлекательный внешний вид;
  • возможность свободной внутренней планировки;
  • высокая скорость строительства;
  • отсутствие строгих требований к основанию;
  • возможность обустройства в разных климатических регионах.

Помимо прочего, строительство купольных домов не предусматривает существенных денежных вложений. Такие здания устойчивы к ветровым нагрузкам и подвижкам грунта. Среди их основных преимуществ следует выделить еще и высокие показатели шумоизоляции.

Отзывы владельцев о конструктивных особенностях

купольные дома отзывы владельцев

Перед тем как приступать к строительству купольного дома, отзывы владельцев прочесть рекомендуется в обязательном порядке. Ведь они утверждают, что при строительстве фундамента не придется придерживаться строгих правил. Конструкция будет обладать незначительным весом, поэтому размещать ее можно почти на любом типе основания, однако в качестве наиболее оптимального варианта выступает ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Отзывы о выборе материалов

купольный дом цена

Что касается строительного материала, то потребители рекомендуют использовать деревянные брусья, их сечение подбирается индивидуально. На этот параметр будут влиять предполагаемые нагрузки на купол. Если одновременно планируется использовать внутреннюю и наружную обшивку, то для работ по строительству следует подготовить брус с увеличенным сечением.

Как свидетельствуют о такой конструкции, как купольный дом, отзывы владельцев, в данном случае для соединения составных элементов из дерева используются коннекторы. Они могут быть 5- и 6-лучными. Эти узлы используются для купольных построек внушительной площади.

Для справки

купольные дома из пенопласта

Если вы планируете выстраивать небольшой дом, то можно применить бесконнекторный метод сборки. Профессионалы довольно часто отказываются от коннекторов, используя современные технологии, в соответствии с ними рёбра изготавливаются таким образом, чтобы в итоге получить минимальное количество швов. Купольные дома, отзывы владельцев о которых должны помочь вам сделать правильный выбор, имеют ещё и кровлю, для ее обустройства можно применить следующие материалы:

  • рубероид;
  • гибкую черепицу;
  • алюминиевые листовые материалы.

Дополнительно о выборе материалов

купольные дома по японской технологии

При составлении проекта дома, важно выбрать материалы. Например, в основе фундамента могут лежать винтовые сваи, длина ствола при этом составит 2500 мм. Что касается диаметра, то он может быть равен 108 мм. В основе силового каркаса будут перекрытия, которые составляются из досок хвойных пород. Материал должен быть калиброванным и обработанным огнебиозащитой. Сечение балок может составить 45x195 мм.

Несущие внутренние стены можно возвести из доски, сечение которой будет равно 45x145 мм. В качестве кровельного покрытия может выступить гибкая черепица с опорными элементами. При укладке важно обеспечить вентиляционный зазор, который формируется из контрбруса естественной влажности. Он должен иметь квадратное сечение со стороной в 50 мм.

Конструктивные элементы

металлический каркас

Обрешетка выполняется из доски всё тех же хвойных пород, материал должен иметь естественную влажность и сечение, которое равно 25x100 мм. При укладке утеплительного слоя важно помнить о необходимости укладки пароизоляции, ею может стать мембрана. Наружной отделкой такого дома выступает имитация бруса. Дополнить ее можно виниловым сайдингом. Полы выполняются из фанеры, толщина которой составляет 21 мм. Перегородки возводятся из 9-мм гипсокартона, стены отделываются вагонкой.

Возможный вариант проекта купольного дома

строительство купольных домов

Преимущества купольных домов состоят не только в вышеперечисленных факторах, но еще и в возможности распланировать пространство максимально эффективно. Например, по внешнему краю может располагаться терраса, площадь которой составит 54,93 м2, из неё будет выход в кладовую с площадью в пределах 7,48 м2.

Между кладовой и гардеробом такого дома будет внешнее пространство. Последнее помещение из упомянутых будет обладать площадью, равной 14,91 м2. Гардероб, тамбур и котельная будут располагаться на площадях, которые равны 7,18; 5,34; 1,81 м2 ответственно. Внутри окружности можно расположить основное жилое пространство, а именно: спальню, кухню, кабинет и холл. Эти комнаты будут иметь следующие площади: 20,6; 41,71; 19,36; и 20,15 м2 соответственно. Санузел можно расположить на площади, которая равна 8,56 м2.

Использование японской технологии строительства

купольный дом из пенополистирола

Купольные дома по японской технологии предполагают использование пенопласта. Строители России научились дополнять такие конструкции, чтобы использовать их можно было круглый год. В качестве основания для такой постройки может выступить фундамент, оставшийся от бани или сарая. К нему необходимо зафиксировать деревянный брус, сечение которого составит 50x60 мм. К брусу крепятся элементы нижнего ряда свода стены. Вариантов проведения работ может быть несколько.

Купольный дом из пенополистирола может предусматривать сборку всего ряда и установку его на фундамент. В качестве альтернативного решения выступает монтаж всей стены или установка двух стен сразу. Элементы между собой крепятся монтажной пеной или специальным клеем для пенопласта. Дополнительная фиксация будет обеспечиваться скобами. Они необходимы по той причине, что пена имеет свойство расширяться, а это нарушает конструкцию.

Выстраивая такой купольный дом по японской технологии, вы можете снять скобы уже через 20 минут, когда пена высохнет. Ее следует срезать, как и клей, выступающий на швах. Далее полученную конструкцию можно установить на фундамент, если вы не сделали этого раньше. Система устанавливается на брус, который предварительно покрывается монтажной пеной или клеем. Крепление осуществляется саморезами с помощью дюбелей.

Все швы проклеиваются монтажной пеной или клеем. Особенно следует поработать над внутренним швом и серединой. Наружные швы обрабатываются акриловым герметиком или водостойкой массой на акриловой основе. После этого можно приступать к сборке дверных и оконных проемов. Фронтоны можно выполнить из пеноблока или древесины. Однако некоторые умельцы используют пенополистирол.

Методика проведения работ

Определившись, в каких местах будут располагаться проемы, можно установить оконные и дверные элементы. Вырезать пространство для них можно с помощью садовой узкой пилы и электролобзика. Если вы решили выстроить купольный дом из пенопласта, то он может использоваться вами лишь в качестве беседки, если речь идет о холодном климате России. На следующем этапе можно приступать к монтажу фронтонов. После того как конструкция будет готова, можно срезать лишнюю пену на швах и зачистить неровности на стыках с помощью терки по пенопласту. Использовать для этого можно и абразивную сетку.

Важно загерметизировать все наружные стыки и швы акриловым герметиком. Осуществлять эти работы необходимо в хорошую погоду. Затем можно приступать к установке окон и дверей, прокладывать вентиляцию и электропроводку. Двери устанавливаются на металлический или деревянный каркас. Далее конструкция подготавливается под армировку, затем отделку можно осуществить искусственным камнем. Если вы планируете окрасить поверхность, то для начала необходимо нанести шпаклевку и укрепить поверхность сеткой.

Отделка дома

Вообще, купольные дома из пенопласта можно оформлять одним из множества методов. Отделку армировкой необходимо провести сначала внутри, только после следует приступать к наружным поверхностям. Снаружи отлично будет смотреться искусственный камень, который выливается с помощью полиуретановых форм. Раствор для этого можно приготовить из:

  • перфликса;
  • цемента;
  • муки;
  • жидкого стекла;
  • клея;
  • пластификатора;
  • железооксидного пигмента.

Крыша тоже может быть покрыта камнем, но в этом случае следует для начала установить опорные планки, которые будут представлены брусом с сечением, равным 40x60 мм.

Купольный дом на основе металлического каркаса

В основе технологии строительства купольного дома могут лежать металлические элементы, которые представляют собой плоские коннекторы. Шаг между линиями сгиба элементов подбирается по толщине бруска каркаса. В ушках просверливают отверстия, а после можно начинать монтаж.

Этот способ предусматривает использование брусьев в каркасе, для которых необходим упор. Его роль может выполнять отрезок трубы, как и в случае с деревянным коннектором. Купольные каркасные дома могут быть изготовлены из железных труб. Если речь идет о диаметре в пределах 6 м, то элементы могут обладать диаметром, который равен 15 мм. Толщина стенки при этом составит 1,5 мм.

Конструкции подобного типа можно использовать не только для домов, но и навесов, а также парников. На концах трубы сплющиваются, в них просверливают отверстия, которые позволяют соединять элементы болтами. Для сплющивания концов можно использовать молоток, тиски или пресс. Металлический каркас может предусматривать алюминиевые сплавы в основе.

В качестве преимуществ такого подхода выступает незначительный вес конструкции. Однако методика имеет и свои недостатки, которые выражены в том, что труба покрывается трещинами при сплющивании, а каркас может иметь весьма ограниченную прочность к нагрузкам по типу ветровых. В местах болтового соединения образуется гальваническая пара, которая способствует коррозии.

Металлический каркас довольно часто изготавливается из стали. Его преимуществами выступают долговечность и прочность. Присутствуют и недостатки, они выражены во внушительным весе. Если диаметр купола составит 5 м, то весить конструкция будет 140 кг, при этом диаметр трубы будет равен всего лишь 2,5 дюйма.

Заключение

Если вы не хотите заниматься строительством самостоятельно, то следует узнать, какова стоимость таких построек. Цена купольного дома составит 315 000 руб., если диаметр окружности в основе будет равен 8 м. Когда последний параметр уменьшается до 6 м, цена становится равна 136 500 руб.

Цена купольного дома будет равна 374 850 руб., если упомянутый параметр окажется равен 10 м. Прежде чем заказывать строительство одного из таких домов, вы должны оценить, подойдет ли вам внутренняя планировка. Не всех потребителей устраивает необычная форма потолка, а также наклонная плоскость верхней части стен.