Мелкозаглубленный ленточный фундамент: особенности и свойства

Наверное, каждый человек знает, что такое фундамент дома. Если говорить об области строительства, то фундамент – часть здания, которая находится под землёй. Она передаёт нагрузки на основание, также принимая их на себя. Пласты плотного грунта как раз выполняют функцию основания. Поверхностью фундамента или его обрезом называется верхняя плоскость фундамента, на которой находятся надземные части строения или сооружения. Подошвой фундамента называется низкая плоскость.

столбчато ленточный фундамент

О ленточном фундаменте, его особенностях

Любой вид такой конструкции, как мелкозаглубленный ленточный фундамент – это замкнутый контур, который состоит из железобетона. Такая конструкция укладывается внизу под любой постройкой, чтобы позволять равномерно распределять текущие нагрузки. Такой тип фундамента помогает действительно сильно снизить нагрузку на здание. 

Трудоёмкость ленточных фундаментов

Столбы вместе с обязательным ростверком не могут обладать такими же характеристиками, как мелкозаглубленный ленточный фундамент. Вырыть котлован под этот вид фундамента даже в глинистых почвах возможно всего лишь за пару дней с минимальными трудовыми затратами. В других случаях на бурение скважин может уйти гораздо больше времени – две-три недели, а то и больше. Опалубка этой конструкции даже не заслуживает внимания, поскольку она является максимально примитивной. Проще говоря, её можно создать буквально из двух досок.

Есть ли проблема с пучинистыми почвами?

В некоторых случаях почвы пучинистого типа способны стать источником серьёзных неприятностей. Особенно для тех, кто собрался устанавливать мелкозаглубленный ленточный фундамент. Но достаточно лишь создать правильную дренажную систему для того, чтобы решить этот вопрос. И сложного в этом практически ничего нет.

ленточный фундамент незаглубленный

Нужно ли отказываться от столбчатых фундаментов насовсем?

Мы описали выше множество достоинств, которыми обладает мелкозаглубленный ленточный фундамент. Но это не значит, что столбчатые конструкции вообще стоит забыть. К примеру, именно столбы являются практически единственным решением для зданий, где имеется достаточно много этажей. Просто иногда возникают ситуации, когда именно мелкозаглубленная лента может решить все вопросы, не заставляя тратить слишком много денег и сил.

Альтернатива мелкозаглубленному фундаменту

мелкозаглубленный ленточный фундамент

Снижения вероятных деформаций из-за погодных условий практически до нуля – главное преимущество для такой конструкции, как ленточный фундамент. Незаглубленный тип особенно отличается этим свойством. Такая конструкция будет особенно актуальна для местности, где возникают сильные заморозки.

Фундаменты смешанного типа

Современные производители создают и комбинированные типы фундамента, например, столбчато-ленточный фундамент. Такой тип конструкции становится отличным решением для территорий с большим промерзанием, когда установка других типов основания не подходит по целому ряду причин. Хотя по земельным работам этот тип сооружений достаточно трудоёмок.