Беседки из дерева для дачи

Для беседки из дерева следует выбрать оптимальные размеры, форму конструкции и вид фундамента. Важно и то, из какого материала будут возводиться крыша и стены. Дальнейший процесс будет выглядеть следующим образом: необходимо будет составить чертеж, обустроить фундамент, собрать каркас и обшить конструкцию. Если у вас нет опыта, то необходимо начинать с небольшой беседки. Это значительно облегчит задачу. Если использовать такой подход, то удача будет обеспечена.

Конструктивные решения

Для начала вы должны решить, какую беседку выбрать - закрытую или открытую. Последний вариант является легкой сезонной постройкой, которую не используют в холодную погоду. Что касается закрытых конструкции, то они являются капитальными и обладают прочной крышей. Вы можете застеклить открытое пространство или сделать одну глухую стену.

садовые беседки из дерева

Беседки из дерева могут иметь самые разные формы, это может быть прямоугольник, окружность или многоугольник. Основанием может стать фундамент в виде ленты, столбов, плиты или мелкозаглубленной конструкции. Беседки из дерева иногда устанавливаются даже на фундаменты из бревен или шлакоблоков. Чем большими размерами будет обладать постройка, тем более прочным должно получиться основание.

Одним из основных отличий выступает материал в основе стен. Это могут быть доски. Но с тем же успехом вы можете использовать и рейки или деревянный брус. Если вы не ограничиваете бюджет, то можно применить даже цельные бревна. Для того чтобы понять, какой конструкцией будет обладать беседка из дерева, вы должны определить ее предназначение. Если она будет использоваться для семейного отдыха летом, то можно выстроить открытый тип небольших размеров. Основанием в этом случае могут быть опоры из кирпича.

чертеж беседки

Выбор формы и фундамента

Если же беседку вы планируете использовать для празднования грандиозных событий, следует обратить внимание на просторные конструкции закрытого типа. Их обычно устанавливают на ленточный или плитный фундамент. Но если вы не хотите тратить слишком много сил на строительство беседки из дерева, то можете выбрать прямоугольную или квадратную форму, работать с которой проще, чем с шестиугольной или круглой. Упростить строительство можно еще и используя доски и бревна для стен. А вот решетчатые стены будут смотреться более изысканно. При выборе материалов и составлении проекта этот фактор является довольно важным. Элементы беседки должны сочетаться с жилым домом и ландшафтом участка.

чертеж беседки с шестиугольной крышей

Возведение фундамента

Любая беседка из дерева для дачи устанавливается на фундамент. После того как вы составили чертеж, следует подобрать место для проведения работ. Участок должен быть открытым и ровным, удаленным от дачного туалета и сараев.

Место под беседку должно находиться на возвышении, тогда удастся защитить фундамент от сырости и подтопления. С территории необходимо удалить крупные элементы, мусор и растительность, выполнив после этого разметку.

беседки из дерева для дачи

Работа над столбчатым фундаментом

Строительство беседки из дерева для дачи может сопровождаться возведением столбчатого основания, которое является наиболее бюджетным и простым вариантом. Для проведения работ следует подготовить:

  • лопату;
  • рулетку;
  • цементный раствор;
  • рубероид;
  • садовый бур;
  • опорные столбы;
  • арматуру;
  • строительный уровень.

Опорные столбы следует расположить на углах и под несущими стенами. Шаг между ними должно составить 2 м. Если опорами выступят стальные трубы или бревна, то отверстия для их монтажа можно подготовить с помощью ручного бура. Диаметр отверстий должен быть больше соответствующего диаметром у столбов на 10 см. Глубина составит примерно 70 см.

Для стоек из шлакоблока или кирпича нужно выкопать лопатой ямы. Они должны обладать соответствующей формой. Глубина в данном случае не должна оказаться меньше 50 см. Выстраивая простейшую беседку из дерева, на дно вы должны засыпать песок, а после - щебень. Каждый слой должен формироваться толщиной в 10 см.

Металлические трубы разрезаются на одинаковые части, чтобы после монтажа в ямы они возвышались над грунтом на 20 см. Металл обрабатывается антикоррозионной смесью и высушивается. Опоры опускаются в отверстия и выравниваются по вертикали. Внутрь каждой трубы необходимо вставить отрезок арматуры, длина которого составляет значение, большее длины столба на 10 см. Трубы заливаются бетоном, а пространство между стенками ямы заполняется почвой и камнями. Все это необходимо хорошо уплотнить.

Методика проведения работ

Садовые беседки из дерева иногда устанавливаются на опоры из плотных бревен, которые предварительно обрабатываются антисептиком, а после обмазываются битумной мастикой. Изделия после этого необходимо хорошо просушить. Опоры опускаются в отверстия, а земля уплотняется. Пространство можно залить бетоном. Если столбами будут кирпичи или блоки, дно ямы необходимо заполнить подушкой из песка и щебня. По центру устанавливается отрезок арматуры на 80 см. Яма заполняется бетоном до верха.

Как только раствор выстоится, его поверхность покрывается рубероидом, а сверху укладываются шлакоблоки или кирпичи. Арматура должна располагаться в центре столба и выступать над поверхностью на 10 см.

Установка беседки на плитное основание

Рассматривая чертежи беседок из дерева, вы сможете понять, что иногда их устанавливают на плиточные фундаменты, которые отлично подходят для маленьких построек круглой или квадратной формы. Для начала границы участка необходимо разметить, а после убрать грунт на 50 см.

Дно полученного котлована уплотняется, а после поверхность заполняется песком на 15 см. Его поливают водой и уплотняют. Далее идет слой щебня в 15 см. Следующим слоем станет армирующая сетка из прутьев, которые связываются между собой проволокой.

С отступлением от края 10 см необходимо установить вертикальные отрезки арматуры. Они располагаются по углам. Их следует возвысить над поверхностью фундамента на 15 см. По периметру должна быть установлена фанерная опалубка, которая фиксируется распорками. После этого внутрь заливается бетон.

Строительство мелкозаглубленной ленты

беседки из дерева

Беседка может быть установлена на мелкозаглубленный фундамент, который представляет собой ленту. Этот вариант подходит для просторной беседки закрытого типа. Работы начинают с разметки границ основания, обозначая их колышками, между которыми натягивается веревка.

Ширина ленты должна быть больше толщины стен. Обычно это значение составляет 30 см. Углубиться необходимо на 70 см. Все будет зависеть от плотности грунта. На дно засыпается песок, а после - щебень или гравий. Армирование производится решеткой из стальных прутьев. Опалубка не должна быть высокой, фундамент должен возвышаться над почвой на 10 см.

Работа над полом

шестигранные беседки из дерева

Когда фундамент уплотнится, можно начинать монтаж напольного перекрытия. Для этого следует использовать:

  • сухой брус;
  • гвозди;
  • дрель;
  • электролобзик;
  • обрезную доску;
  • молоток;
  • уровень.

Если форма прямоугольная, то монтаж не займет много времени. Брус предварительно обрабатывается антисептиком и высушивается, а после обрезается по ширине беседки. Первыми будут идти брусья, располагающиеся по периметру фундамента. Для крепления используют арматуру, выступающую из бетона. В древесине для этого следует проделать отверстия, через которые прутья вынимаются наружу и загибаются молотком.

Далее будут идти промежуточные лаги, расстояние между которыми составит 40 см. Их расположение должно быть проверено по горизонтали. Скрепление лаг между собой осуществляется саморезами или гвоздями. Брус после этого обшивается досками, которые обрабатываются грунтовкой. Для шестигранных беседок из дерева этот способ не подходит, ведь брусья должны быть уложены в форме лучей, расходящихся от центра. Можно использовать и другую методику, которая предусматривает формирование ячеек трапециевидной формы.

Возведение стен

Если вы хотите возвести красивую беседку из дерева, то важно следовать технологии. На следующем этапе она предусматривает возведение стен. Вам необходимо будет сформировать каркас из бруса. На фундамент укладывается рубероид, а сверху будет располагаться первый ряд бревен. Они будут идти вдоль периметра, исключить при этом необходимо лишь дверной проем.

На концах бревен следует сформировать пазы и осуществить крепление углов. Стыковка бревен осуществляется по углам. Это позволит сделать внешний вид беседки более привлекательным. После укладки четырех рядов по периметру необходимо переходить к углам. Бревна распиливаются на отдельные куски, длина которых составляет 0,5 м. В изделиях вырезаются пазы и укладываются на стыках стен.

Углы могут иметь трапециевидную форму, в этом случае отрезки должны иметь разную длину. Их уменьшают по мере возведения стен. Как только конструкция будет иметь нужную высоту, можно уложить бревно по всему периметру. Верхний венец при этом укрепляется металлическими скобами. Альтернативным решением являются распорки. Между смежными углами вы должны будете заполнить пространство фигурной решеткой. Можно использовать кованую решетку. Некоторые мастера оставляют все как есть.

Монтаж крыши

простейшая беседка из дерева

Если хотите сложить оригинальную беседку из дерева, то можете следовать приведенной в статье инструкции. На следующем этапе можно заняться крышей, которая может быть двухскатной или односкатной. Для того чтобы сделать постройку необычной, крышу можно выполнить в виде шатра, однако этот вариант не является самым простым в реализации.

Вы можете выстроить четырехскатную шатровую крышу. Для ее обустройства понадобится 4 бруса, сечение которых составляют 80 x 80 мм. Их собирают на земле, чтобы образовалась пирамида, которую после поднимают наверх. Для крепления стропил к обвязке следует использовать болты и стальные пластины. С их же помощью крепятся брусья в центральной части крыши.

строительство беседок из дерева

Для укрепления стропильной системы следует набить горизонтальные распорки из бруса, который обладает меньшим сечением. Если беседка большая и обладает прямоугольной формы, то лучше установить двухскатную крышу. Для этого используются брусья вышеупомянутого сечения, которые сбиваются в треугольные фермы. После этого их устанавливают на верхнюю обвязку.

Беседка с мангалом

Беседка с мангалом из дерева станет не только функциональным дополнением сада, но и местом, где вы сможете собираться с друзьями и близкими. Мангал может быть каменным или кирпичным, в этом случае его дополняют дымоходом, который станет одним из основных элементов в крытой зоне.

При составлении проекта важно продумать, где будет установлена жаровня. Для нее подготавливается место. На этапе укладки полов необходимо выполнить фундамент, который должен выдерживать каменную конструкцию. Довольно важным моментом является расположение мангала внутри. С точки зрения безопасности, идеальным вариантом станет использование простого навеса только для жаровни. Крыша будет защищать конструкцию от осадков и позволит готовить пищу в непогоду.

Труба дымохода должна быть выведена за пределы кровли на 30 см или больше. При строительстве крыши вы должны угадать с расположением и размером отверстия для дымохода. Так как это не очень удобно, сначала необходимо соорудить жаровню, а после можно приступать к строительству крыши.

Полы в данном случае будут деревянными, но основание прибора для приготовления пищи и небольшой участок должны быть бетонными. Зона у жаровни должна быть просторной. В этом месте следует предусмотреть пространство для работы повара и место для установки разделочного стола. Хорошо, если рядом будет располагаться ниша для дров.

В заключение

красивые беседки из дерева

Если вам кажется, что вы довели участок до совершенства, но там нет беседки, вы заблуждаетесь. Уютный сад невозможно представить без места, где под одной крышей смогли бы собираться ваши родные и близкие. Такую конструкцию вы можете возвести самостоятельно. Отличным материалом для проведения работ станет древесина.