Плитный фундамент: устройство, технология, расчет

Плитный фундамент сегодня выступает в качестве наиболее распространенного основания в частном строительстве. Это обусловлено тем, что цельная конструкция не боится подвижек грунта, перемещаясь вместе с главной постройкой. Второе название такого основания - монолитный плавающий фундамент. Сооружение плитного основания рекомендуется тогда, когда на территории преобладает влажная почва, у которой близко к поверхности располагаются грунтовые воды.

плитный фундамент

Плитное основание является идеальным для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей. Такой фундамент незаменим при грунтах, которые обладают незначительной несущей способностью. Среди таких можно выделить водонасыщенные пески, плывуны, а также насыпные грунты.

Особенности строительства плитного основания

Плитный фундамент представляет собой сплошную конструкцию, которая укреплена арматурой. Толщина монолита может оказаться разной в зависимости от массы здания. Фундамент имеет в составе дренажную подушку, а также гидроизоляцию. Рекомендуется производить устройство не только на финальной стяжке, но и на поверхности подушки, утеплительном материале, армирующей сетке, а также бетоне.

Минимальное значение марки - М15, тогда как морозостойкость должна быть в пределах F75. Перечисленные составляющие основания могут меняться в зависимости от характеристик почвы и особенностей климата. Так, если климат приближен к среднему, то утеплительный материал может использоваться исключительно на боковых частях фундамента. Если плитный фундамент устраивается на сыпучих грунтах, то нужно увеличить надежность конструкции ребрами жесткости.

Арматурная основа для фундамента

плитный фундамент расчет

Если сооружение, которое возводится, будет иметь незначительный вес, что касается гаражей, то можно использовать экономичный вариант, который предполагает возведение основы из решеток, ячейки которой равны 1,5x1,5 м. Толщина фундамента будет зависеть от массы постройки. Таким образом, плитный фундамент, который имеет толщину 25-50 сантиметров, подходит для небольшого дома.

Плюсы плитного основания

Описываемая разновидность фундамента обладает незначительной стоимостью, возвести ее достаточно просто. Высокая несущая способность обусловлена значительной площадью соприкосновения с поверхностью земли. Платформа не подвергается деформации, а также гарантирует целостность стен постройки. В зимнее время конструкция не подвержена провалам, так как равномерно опускается и поднимается. Это свойство обусловлено тем, что основание представляет собой жесткую площадку, на которой располагаются колонны и стены. Экономия состоит еще и в том, что плитный фундамент, технология которого описана ниже, может представлять собой черновое основания цокольного этажа.

Отсутствие необходимости использовать строительную технику

плитный фундамент своими руками

В этом случае можно не использовать дополнительные приспособления для перекрытия, что экономит еще и время. Минуя земельные работы, основание можно обустроить на сложных грунтах. Это позволяет сократить трудоемкие и дорогостоящие работы в условиях высокого расположения грунтовых вод, а также мерзлого грунта.

Технология строительства плитного основания

Перед тем как начинать строительство фундамента, нужно произвести расчет. На этой стадии многие застройщики самостоятельно осуществляют данные работы, делая непоправимые ошибки. Если вы не имеете соответствующего строительного образования, то расчеты произвести правильно не удастся, в итоге плита может быть деформирована, она будет не способна претерпевать воздействие, оказываемое на неё.

Подготовительные работы

толщина плитного фундамента

Первоначально нужно произвести разметку строительный территории, а после изъять поверхность грунта. На следующем этапе производится укладка геотекстиля, который будет выступать в качестве преграды, располагающейся между песком и глиной. Теперь можно начинать формировать песчаную подушку, что предполагает необходимость засыпки площадки смесью, состоящей из песка и щебня. Утрамбовать такой пласт предстоит с помощью виброплиты.

Далее наступает черед укладки коммуникаций, а также обустройство бетонной основы, что предусматривает заливку стяжки, состоящей из цемента марки М100 и песка. Толщина стяжки должна быть равна 10 сантиметрам. На полученную бетонную плиту следует застелить гидроизоляционный материал, швы между полотнами должны быть обработаны пропановой горелкой или паяльной лампой.

Габариты гидроизоляционного покрытия должны оказаться больше размера фундамента, что позволит завернуть края наверх. Поверх гидроизоляционного слоя укладывается утеплитель, в основе которого может быть экструдированный пенополистирол. Плитный фундамент, технология которого, должно быть, вам известна, если вы решили произвести его строительство самостоятельно, может не предполагать в наличии утеплительного слоя, при этом цокольный этаж не будет иметь подогрева, что и не всегда требуется.

На полученный «бутерброд» нужно будет уложить арматуру, которая должна состоять из двух сеток. Первую сетку следует уложить в нижней части основания, отступив от пенополистирола 5 см, тогда как вторая должна быть уложена ниже верхней плоскости основания на пять сантиметров. Теперь можно приступать к укладке опалубки, которая укрепляется по периметру.

Особенности заливки бетона

арматура для плитного фундамента

Плитный фундамент, расчет которого предпочтительнее доверить профессионалам, на следующем этапе предполагает заливку бетона. Утрамбовать смесь можно вручную или с использованием глубинных вибраторов. Поверхность бетона следует выровнять, а после загладить. Бетонную плиту необходимо защитить пленкой и оставить на 4 недели.

Каждый день поверхность основания следует увлажнять. После закрепления смеси боковой запас гидроизоляции должен быть повёрнут наверх и укреплен. На этом все следует оставить до полного высыхания. Плитный фундамент своими руками можно с легкостью обустроить после того, как раствор застынет, именно тогда можно считать, что основание полностью готово для проведения дальнейших работ.

Расчет строительных материалов для плитного основания

Плитный фундамент, расчет которого вы можете выполнить самостоятельно, производится на первоначальном этапе осуществления работ. В учет нужно взять некоторые параметры, среди них, например, количество песка и щебня, которые требуются для обустройства подушки.

Рассчитать количество каждой составляющей можно методом умножения площади засыпки на толщину засыпаемого слоя. Важно учесть и количество теплоизоляции, чтобы не приобрести материал в большем объеме, чем требуется. Этот параметр будет равен площади монолитной плиты. Важно учесть и боковой нахлест, который составляет 15 см с каждой стороны.

Количество бетонной смеси можно рассчитать методом умножения площади основания на его высоту. Важно учесть то, что бетонный раствор непременно усядет. Когда обустраивается плитный фундамент своими руками, важно рассчитать количество арматуры, которое будет зависеть от габаритов ячейки. Следует помнить, что монтируется два арматурных пояса, а именно нижний и верхний, каждый из них имеет в составе поперечные и продольные прутья. Помимо прочего, добавляется необходимое количество вертикальных прутьев, которое требуется для связывания поясов между собой.

Если вам необходим свайно-плитный фундамент, длина свай должна быть рассчитана отдельно в каждом индивидуальном случае, это будет зависеть от того, насколько глубоко элементы предполагается расположить в почве. Помните, что в процессе проведения работ будет использоваться и проволока для вязки арматурного каркаса. В расчет необходимо взять 30 см этого материала, которые уйдут на одну завязку. Нужно определить количество пересечений арматуры друг с другом, именно это число отрезков проволоки и потребуется.

плитный фундамент технология

Расчет дополнительных элементов фундамента

Щиты для опалубки важно тоже рассчитать, когда выстраивается плитный фундамент, плюсы и минусы которого должны быть вам известны к этому моменту. По той причине, что щиты для обустройства опалубки должны оказаться выше высоты фундамента, их расчет необходимо производить отдельно, учитывая предполагаемые высоту и длину, последняя из которых будет равняться периметру фундамента. Эти два параметра следует перемножить, получив конечную площадь элементов.

Особенности расчета плитного основания

Если вы решили возвести плитный фундамент (плюсы и минусы этого основания вы можете прочесть в статье), предварительно важно рассмотреть пример расчета такой конструкции. Если взять во внимание, что будет нужно залить плиту квадратной формы в основании, сторона которой равна 9 метрам, то количество теплоизоляционного материала будет равно 81 квадратному метру. Гидроизоляции потребуется в два раза больше (это обусловлено тем, что ее укладку нужно производить в два слоя).

Приплюсовать потребуется еще и запасы нахлеста. Если ячейка равна 15 см, то количество поперечных элементов одного рассчитывается так: 9 метров : 15 сантиметров = 60 штук. Количество продольных прутков тоже равняется 60 штукам. Всего потребуется 120 шт., тогда как для двух поясов - 240 прутков, длина которых равна 9 метрам.

Сюда же нужно добавить и вертикальные элементы. Арматура для плитного фундамента должна быть закуплена с учетом проведенных расчетов. Но важно учесть и количество проволоки, которое можно рассчитать следующим образом: 60 х 60 = 3 600 штук по 30 сантиметров. Если учитывать второй пояс, то будет необходимо приобрести 7200 штук.

Особенности расчета бетона

Устройство плитного фундамента не может быть произведено без расчета расхода бетона. Если в примере рассматривается дом 9 на 9 метров, то его площадь равна 81 квадратному метру. Этот показатель нужно будет умножить на высоту, именно здесь и нужна толщина плитного фундамента. Если учесть, что этот параметр равен 30 см, то получится 24,3 кубических метра. К этому значению нужно прибавить коэффициент на усадку, который равен 1,02. При этом получается 24,3 х 1,02 = 24,8 кубических метров.

В заключение

После того как проектирование плитного фундамента было завершено, можно произвести расчет будущей конструкции. Если вы смогли определить количество строительных материалов, которое потребуется для проведения процесса, то вы без особого труда сможете составить смету, что предполагает определение стоимости всего строительства.

Помимо стоимости материалов, нужно принять в расчет транспортные расходы по доставке. Необходимо учесть работу строительной техники, если таковая будет использоваться. Это может быть, например, аренда миксера, вибрационных машин или электрических бетономешалок.

плитный фундамент плюсы и минусы

Возведение плитного фундамента возможно произвести самостоятельно в самые короткие сроки, однако необходимо учесть, что использовать такое основание для проведения дальнейших строительных работ сразу же не удастся. Необходимо будет выждать время, которое необходимо для того, чтобы бетон обрел свою проектную прочность. Только после этого можно будет начинать возведение стен, что, конечно, продлевает срок проведения работ, но гарантирует получение качественного основания, которое будет защищать постройку от подвижек грунта. В особенности это касается тех территорий, которые имеют достаточно сложные почвы и близко расположенные грунтовые подземные воды к поверхности почвы.