Уроки строительства: фундамент-плита своими руками

Каждый, кто занимался малоэтажным строительством в условиях нестабильности грунта, знает, что во избежание появления трещин и деформации следует использовать монолитный фундамент. Его цена на порядок выше, чем, скажем, у ленточного. Тем не менее, фундамент-плита – это самый разумный выбор при близком залегании грунтовых вод и других проблемах почвы. К тому же процесс его изготовления достаточно простой, хотя и довольно трудоемкий. Фундамент - монолитная плита относится к малозаглубленным типам фундамента, поскольку в основном укладывается просто на грунт, хотя для него нужно сделать песчаную подушку. Чтобы технология устройства была вам более понятна, рассмотрим все по порядку.

фундамент плитаФундамент-плита своими руками

Для начала следует выровнять рельеф. Затем сделать разметку границ там, где будет находиться ваша фундамент-плита. Теперь вырывается примерно тридцатисантиметровый котлован, если на дне обнаружится вода, то необходимо сразу же сделать качественный дренаж. Для этого необходимо прокопать траншеи, выстелить их геотекстилем и проложить водоотводные пластиковые трубы. Таким образом вода уйдет, и можно будет продолжать строительство фундамента. Теперь на дно котлована укладывается геотекстиль, например, дорнит плотностью 400-600 г/м2 (он не позволит следующим слоям попасть со временем в грунт), сверху насыпается щебень и песок. Далее нужно разровнять, залить водой и утрамбовать поверхность специальной виброплощадкой. Сверху выстилается материал для гидроизоляции, например, плотная полиэтиленовая пленка. На нее кладется теплоизоляция – листы экструдированного пенополистирола. Теперь настала очередь выставить опалубку. Чтобы бетон не растекался, выстелите ее стенки полиэтиленом.

 фундамент плита своими руками

Армирование

Для того чтобы ваша фундамент-плита не начала разрушаться из-за трещин, нужно увеличить ее прочность. Это достигается путем двухслойного армирования. В итоге должна получиться сетка с ячейками 20 х 20 см. Перед тем как уложить ее, сделайте защитную заливку бетона толщиной 3-3,5 см и подпорки на подготовленной под фундамент площадке. Это могут быть обычные кирпичи. Теперь укладывается первый слой арматурной сетки, затем снова кирпичи-подпорки и второй слой сетки. Для ее создания используйте арматуру с сечением прутьев 10-14 мм.

Заливка бетона

После успешного армирования можно приступать к следующему этапу. Итак, для заливки фундамента потребуется довольно большое количество качественного бетонного раствора. Его марка должна быть не ниже М200. Начинайте заливку бетона от дальнего края опалубки. Чтобы ваша фундамент-плита была ровной, без пузырьков воздуха, используйте глубинный строительный вибратор. А чтобы в жаркое время избежать слишком быстрого высыхания, и как следствие растрескивания бетона, время от времени поливайте его водой.  фундамент монолитная плитаВ зависимости от погодных условий основание застывает за 7-20 дней. По прошествии этого срока можно снимать опалубку, ну а стены дома можно будет возводить после полного и окончательного «созревания» бетона.