Типы фундаментов: ленточный, стаканный, свайный, плитный. Какой тип фундамента выбрать для дома?

Фундамент — это основание, на котором возводится любое сооружение. Он является главным элементом дома, основная его задача - передача и правильное распределение нагрузки от массы здания на грунт. Любое основание для дома подчиняется общепринятым нормам строительства, изменения касаются только выбранной технологии и состояния грунта в месте его сооружения.

Типы фундаментов.

При частном малоэтажном строительстве востребованы плитные, свайные, ленточные виды оснований. На их выбор влияют следующие факторы: состояние грунта, глубина залегания подземных вод, рельеф местности, глубина промерзания почвы, архитектурные особенности дома.

Определение состояния грунта

Основа любого здания - его фундамент. Он определяет срок эксплуатации всего дома. Любой частный застройщик, начиная возведение здания, задается вопросом о том, как выбрать тип фундамента. Каждому хочется, чтобы основание органично подходило его будущему дому.

Если здание строится в жилом поселке, то стоит изучить, на каких основаниях построены близлежащие дома. Сравнив их и сопоставив все факторы, можно принять решение насчет того, какого выбора надо придерживаться.

Выбор типа фундамента зависит от состояния грунта и его вида. Каждый тип почвы имеет свои индивидуальные свойства и дает различную осадку при возведении того или иного вида основания.

Идеальными считаются крупнозернистые песчаные почвы. Дома, построенные на них, дают равномерную осадку, а основания служат прочной опорой для здания. На таких грунтах можно возводить постройки на любых фундаментах.

Почвы, состоящие из глины и песка, занимают следующее место по степени надежности. Они хорошо держат здания, но подошву основания на таких грунтах надо располагать ниже точки его замерзания, тогда фундаменту ничто не будет угрожать.

Самые неудобные и проблемные почвы — торфяные. Чтобы построить на них дом, приходится рыть котлован и подготавливать внушительную подушку из песка, а это приводит к удорожанию стоимости всего здания.

Обезопасить фундамент от грунтовых вод, промерзающих зимой можно, обустраивая подошву основания ниже этого уровня.

Виды основания

Типы фундаментов и их основные характеристики описаны дальше. При возведении оснований нужно придерживаться этих правил и советов.

Самым популярным и быстро строящимся является тип фундамента ленточный. Визуально он представляет полосу из бетона, которая вместе с несущими стенами повторяет периметр дома. Обычно на таком основании строятся здания из бетона и кирпича. Ленточный фундамент применяют при строительстве частных домов.

Фундамент стаканного типа.

Столбовой фундамент характеризуется экономичностью. Особенно хорошо он подходит для строительства небольших летних деревянных домиков на пучинистых почвах. Минусом является отсутствие подвальных помещений у таких строений.

Одной из разновидностей столбовых оснований являются свайные фундаменты. Они отлично подходят для строительства домов на слабых и торфяных почвах, но отличаются высокой ценой изготовления.

Отлично зарекомендовали себя на слабых почвах плитные основания, но они очень затратные, постольку на их возведение требуется много бетона и арматуры.

Фундамент стаканного типа — одна из разновидностей столбчатого основания. Он отличается высокой прочностью и выполняет роль подушки основания.

Контроль качества работ и материалов

При выполнении работ нужно постоянно контролировать их качество. Все узлы связки арматуры каркаса должны быть надежно заблокированы. Крепление опалубки должно быть прочным и надежным, чтобы не произошло разлива бетона.

После создания основания нужно выждать месяц, за это время бетон наберет нужную прочность, и только затем приступать к строительству основного здания.

Бетон должен быть отличного качества, при его заливке, чтобы избежать возникновения в нем пузырьков воздуха, следует пользоваться вибратором.

Характеристики ленточных оснований

Самые популярные и наиболее часто используемые - ленточные основания. Они востребованы при строительстве частных домов. Тип фундамента ленточный представляет собой бетонную полосу, повторяющую контур строения. Такие основания по своей конструкции делятся на несколько видов.

Типы фундаментов для дома.

Если глубина заложения ленточного основания соответствует уровню промерзанию грунта, то такой фундамент является самым прочным, но в то же время и дорогим. Ленточный фундамент может быть монолитным, в этом случае заливка бетона происходит на строительной площадке, или собранным из специальных фундаментных блоков. Их доставка на площадку делает строительство существенно дороже.

Ширина ленточного основания не должна быть меньше толщины несущей стенки здания. При строительстве на слабых грунтах требуется изготовление более широкой подушки основания.

Строительство ленточного основания

Такие фундаменты для дома изготавливаются разными способами. С помощью экскаватора выкапывается котлован в тех местах, где будет располагаться лента, производится подсыпка песка и щебня, которые затем трамбуются. Если будет возводиться монолитный фундамент, то монтируется опалубка, собирается армированный каркас и заливается бетон. При возведении сборного основания устанавливаются блоки, затем с наружной стороны производится подсыпка стен. Обычно получившееся внутреннее помещение используется под подвал.

Ленточные типы фундаментов, изготовленные другими способами, менее затратные, но исключают возможность построения подвального помещения. Копается траншея шириной более 40 см, в нее помещается опалубка и арматура, все заливается бетонным раствором.

Если траншеи подготавливаются уже 40 см, то бетон заливают в них без опалубки, но такой способ не может гарантировать высокое качество ленточного фундамента.

Большая стоимость заглубленных ленточных оснований является главным недостатком таких фундаментов. Поэтому часто возводят малозаглубленные основания. Они находятся выше уровня промерзания почвы. Считается, что фундамент равномерно поднимается и опускается во время пучения почвы. Такие типы основания хорошо подходят для строительства не слишком тяжелых деревянных домов, зданий, построенных по методу каркасного строительства.

Столбчатое основание

Сравнительно недорогой, хорошо проявивший себя на сложных почвах столбчатый фундамент подходит для строительства легких деревянных строений. Технология возведения такого основания проста. В почве бурятся скважины, в которые помещается арматура и заливается цементом. Чтобы бетонное молочко не впитывалось в стенки скважин, неоходимо их гидроизолировать. Сделать это можно с помощью рубероида.

Фундаменты столбчатого типа делятся на заливные и забивные.

Плитный тип фундамента.

Первые изготавливаются путем заливки бетоном скважины, подготовленной с помощью ручного бура или специальной техники. Обычно глубина скважина ниже точки промерзания грунта.

Вторые — это сваи, которые забиваются специальной техникой, что приводит к удорожанию строительства.

Столбы основания должны быть такой длины, чтобы могли достигать несущих слоев грунта. Если на участке этого сделать нельзя, то используются висячие сваи, на них вся нагрузка падает на сцепление боковых стенок сваи с почвой. При изготовлении заливных свай наличие арматуры обязательно. Столбчатые сваи с ростверком, изготовленным по методу монолитного ленточного фундамента, служат надежным основанием для домов небольшой этажности.

К столбчатым относятся свайные фундаменты. Они широко применяются в промышленном и частном строительстве.

Типы свайных фундаментов зависят от расположения свай.

  • Одиночные сваи применяются при строительстве легких деревянных домов.
  • Ленточные - для строительства больших построек.
  • Свайные кусты применяются для сооружения колонн, отдельно стоящих опор.
  • Свайные поля применяются при сооружении многоэтажных построек.

Тип фундамента ленточный.

Стаканное основание

Существуют различные типы фундаментов для дома.

Фундамент стаканного типа служит основанием под колонны, которые изготавливаются из металла или железобетона. Он относится к разновидностям столбчатого основания.

Фундамент стаканного типа под колонны характеризуется высокой прочностью, надежностью и большим сроком эксплуатации. Он выполняет такую же роль, как подушка в ленточном основании, но есть и отличия. Основное: сам столб находится выше, чем стакан и не заливается бетонным раствором.

Фундамент стаканного типа под колонны.

Фундамент стаканного типа под колонны изготавливается с усиленным армированием, поэтому он отличается особой прочностью и долголетием. При проведении частного строительства этот вид оснований не применяется из-за высокой стоимости. Они используются при возведении мостов, больших объектов.

Стаканное основание

Монолитный фундамент стаканного типа нельзя использовать на пучинистых почвах и грунтах, подверженных просадке.

При выполнении монтажа колонн они устанавливаются в специальный стакан, а затем надежно фиксируются.

При изготовлении стаканных оснований должны выполняться принятые нормы и правила, которые закреплены ГОСТом:

  • Марка бетона 200, идущего на изготовление стаканных блоков, должна иметь водонепроницаемость В2.
  • Транспортировка блоков на строительный объект осуществляется только при проверке соответствующего показателя прочности.
  • Стаканный блок выполняется с предусмотренным повышенном армированием.
  • Из готового блока не должны торчать прутки арматуры, такое изделие считается бракованным и не может использоваться при строительстве.
  • На бетонных блоках не должно быть трещин больше 0,1 мм.
  • Петли, предназначенные для монтажа, после его выполнения аккуратно срезаются.

Стаканные фундаменты применяются при возведении основания больших промышленных объектов, колонн, мостов.

Рекомендуется использовать фундаменты стаканного типа, изготовленные на специализированных заводах. Они характеризуются более высоким качеством, чем блоки, сделанные непосредственно на строительной площадке.

К плюсам стаканного основания относится простота монтажа, экономия времени при его обустройстве.

К минусам можно отнести обязательное использование специальной техники, высокую стоимость, необходимость транспортировки от завода-изготовителя до строительной площадки.

Монтаж

Монтаж стаканных оснований производится специалистами и происходит в несколько этапов.

Перед началом монтажа, подготавливается поверхность. Она выравнивается и освобождается от всех мешающих работе предметов.

Затем подготавливаются углубления, дно которых засыпается гравием и тщательно трамбуется, только после завершения всех этих работ устанавливаются блоки стаканного фундамента.

При выполнении монтажа блоков их правильное местонахождение контролируется при помощи геодезических приборов. После установки стаканов нужно обеспечить, чтобы грязь и мусор не попали в них.

Несмотря на свою стоимость, обустройство фундамента с помощью стаканных блоков значительно сокращает денежные расходы на возведение основания. Производители выпускают стаканные блоки различных размеров, веса и стоимости.

Плитное основание

Фундамент типа плита состоит из монолитного основания, сделанного из железобетона, расположенного под всем зданием. Его рекомендуется строить при возведении малоэтажных частных домов, где он будет выполнять роль основания пола.

Любые типы монолитных фундаментов характеризуются ощутимыми финансовыми вложениями, идущими на оплату земельных работ, стоимости бетона, арматуры, деталей опалубки.

Возведение плитного основания

Плитный тип фундамента начинается с рытья котлована. Дальше его дно, стены выравниваются, утрамбовываются. На дне сооружается подушка, состоящая из песка и слоя гравия. Все это накрывается гидроизоляционным слоем, поверх которого делается тонкая бетонная стяжка. После ее высыхания монтируется арматура, весь подготовленный котлован заливается бетоном. В итоге получается однородная монолитная железобетонная плита.

Монолитный фундамент стаканного типа.

Такие основания входят в типы фундаментов для дома и являются незаглубленными. Они располагаются на глубине 40 см. Жесткое армирование всей площади плиты позволяет ей справляться с нагрузками, возникающими при перемещении почвы.

Эти типы фундаментов можно спокойно использовать для строительства домов на любых почвах и при разном залегании подземных вод. Прочная монолитная железобетонная плита не боится любых смещений почвы. На ней можно строить двухэтажный дом из любых материалов.

На каких почвах можно обустраивать плитное основание?

Плитное основание — наиболее универсальный вид фундамента. Он выполняется из монолитного железобетона и имеет усиленное армирование, расположенное по всей площади. Плитные основания возводятся:

  • На слабых почвах и больших нагрузках на плоскость фундамента.
  • Для устранения и уменьшения осадки постройки.
  • Из-за технологических факторов, когда по плану строительства требуется монолитная плита под всем строением.

Устройство сплошного монолитного фундамента требует большого количества бетона, арматуры, поэтому их лучше возводить при постройке небольших частных домов, когда не требуется строить подвальное помещение, а само основание служит полом здания.

Большая площадь основания снижает давление на почву.

Сплошная монолитная плита и строение над ней адекватно реагируют на силовое воздействие извне и возможное перемещение грунта. При строительстве дома на таком основании не надо тратить средства для различных дорогих мероприятий, которые защищают постройку от перемещения почвы.

При возведении плитного основания снижается расход строительных материалов: бетона на 30%, трудовые затраты уменьшаются на 40%, а вся стоимость такого основания на 50% меньше, чем цена строительства заглубленного варианта.

В холодных российских регионах лучше строить дома на монолитном морозоустойчивом плитном основании. Такой фундамент представляет собой железобетонную плиту толщиной в 25 см, заглубленную на 40 см в грунт. Ее края выполняются толще, защитой от мороза служит пенопласт. Виды такого основания с успехом используют в странах Скандинавии, где климат очень похож на российский.

Тепло дома нагревает монолитную плиту основания и перемещает линию промерзания почвы вверх, она располагается по периметру здания. Это лишний раз подтверждает правило, что уровень промерзания грунта повышается у любого основания, если постройка обогревается и снабжена морозоустойчивой изоляцией, расположенной на уровне земли.

Эта изоляция ликвидирует потери тепла и перераспределяет их через монолитную плиту в почву под основание постройки.

Застройщикам частных домов следует знать, что экономия при возведении морозоустойчивых оснований меньше, чем при строительстве традиционных. Эти траты составляют 3% от общих финансовых вложений, требующихся на возведение здания.

Если не обойтись без подвального помещения, то делают заглубленный монолитный фундамент под всем строением. В таких постройках нагрузка распространяется равномерно по всей плите основания, осадка дома происходит равномерно, а также монолитная железобетонная плита защищает цокольное помещение от подземных вод.

Плитные основания строят на слабых грунтах, тем самым обеспечивают равномерное распределение больших нагрузок на фундамент. Опытные строители утверждают, что такие основания отлично доказали свое преимущество перед другими типами фундаментов при возведении частных домов с подвальными помещениями.

Возведение цокольных помещений на монолитном фундаменте требует установки на нем гидрозащиты. Если ее схема выполнена правильно, то подвальное помещение будет надежно защищено от грунтовых вод.

Итоги

Из этого материала вы узнали о том, какие существуют типы оснований, какие у них есть достоинства и недостатки. Что выбрать для своего дома, зависит полностью от вашего желания, финансовых возможностей и от множества сопутствующих факторов.