Блоки фундаментные: размеры по ГОСТу

Ассортимент готовых бетонных блоков широко представлен на рынке строительных материалов. Он включает в себя полнотелые блоки для кладки фундаментов и пустотелые для сооружения стен. Данный материал выступает альтернативой кирпичным стенам и заливным фундаментам. Свойства блоков позволяют осуществить строительство любого объекта заметно быстрее.

блоки фундаментные

Разновидности блоков

В производстве изготовляются блоки разных наименований и типоразмеров. В соответствии с ГОСТ 13579-78 основными типами блоков являются:
• ФБС - сплошные монолитные цельные блоки.
• ФБВ - с вырезом для монтажа коммуникаций и перемычек.
• ФБП - пустотные блоки с открытыми вниз отверстиями.

Буквенно-числовая маркировка изделий состоит из обозначения наименования блока, длины, ширины и высоты в дециметрах и вида бетона, из которого он изготовлен («Т» - из бетона марки М100, «2Т» - из бетона марки М200, «П» - пористый заполнитель (керамзитобетон), «C» - плотный силикатный).

Блоки ФБС используются для монтажа основной конструкции фундамента. Они позволяют ускорить строительство, но для монтажа потребуется применение подъемной техники.

фундаментные блоки
Кроме перечисленных, широко применяются фундаментные блоки ФЛ, требования к производству которых определены в ГОСТ 13580-85. Здесь же определены стандартные их размеры.

Фундаментные блоки, размеры по ГОСТу

В ГОСТ 13579-78 определен ряд типоразмеров блоков ФБС, позволяющих изготовлять конструкции с требуемой несущей способностью:
• По высоте имеется две основных градации — 280 и 580 мм.
• По ширине блоки введены градации с шагом 100 мм от 300 до 600 мм.
• По длине выделяются цельные и доборные элементы градаций 880, 1180 и 2380 мм.

В соответствии с ГОСТ фундаментные блоки ФЛ имеют по длине 3 градации — 780; 1180 и 2380 мм, по ширине имеют 10 значений от 600 до 3200 мм, а по высоте они могут быть 300 или 500 мм. Эти блоки имеют специфическую расширяющуюся книзу форму трапециевидного сечения, благодаря чему их часто называют фундаментными подушками. Данные фундаментные блоки (плиты) используются в основном при возведении загородных домов, других строений, а также при сооружении цокольных этажей зданий и подвалов. Они чаще всего выступают в качестве оснований под ленточные фундаменты и позволяют получить большую площадь опоры сооружения на грунт.

Как правило, фундаментные блоки, размеры которых определены ГОСТами, изготовляются из тяжелых бетонов. Их конструкция обязательно армируется.

фундаментные блоки размеры

Фундаментные блоки 20х20х40

Для использования блоков ФБС и ФЛ обязательно требуется подъемная техника. Блоки фундаментные с размерами 190х190х390 мм лишены этого недостатка. Вес таких изделий составляет около 30 кг, что позволяет использовать только ручной труд.
На рынке имеется несколько вариантов таких блоков от разных производителей по цене от 35 до 75 руб. за штуку. Фундаментные блоки 20х20х40 содержатся в одном кубометре кладки в количестве 62,5 штуки. Стоимость фундамента из блоков может быть меньше, чем его устройство заливным способом.

блок бетонный фундаментный

Стеновые блоки 20х20х40

Кроме фундаментных, имеются варианты аналогичного размера пескобетонных или пескоцементных блоков с пустотами для возведения стен и уменьшенной вдвое ширины для изготовления перегородок. Такое разнообразие позволяет составить серьезную конкуренцию кирпичным строениям, поскольку по габаритам и объему один блок заменяет 7 кирпичей. В результате строительство выполняется гораздо быстрее, кладка более экономична, долговечна и устойчива к внешней агрессивной среде. Внешний вид кладки не уступает кирпичной и годится для окрашивания.

Преимущества возведения блочного фундамента

Возведение фундаментов из блоков дает такие преимущества перед способом монолитной заливки фундамента: не требует обязательного сооружения опалубки и позволяет приступить к кладке стен конструкции без ожидания затвердевания бетона. В результате ускоряется проведение работ, а стоимость сооружения, в основе которого лежат блоки фундаментные, ненамного отличается от заливного способа.

От чего зависит стоимость бетонных блоков

Стоимость бетонных блоков существенно зависит от налаженности прямых поставок от производителей сырья, наличия и удаленности складов, транспорта и коммуникаций.

фундаментные блоки 20х20х40

Монтаж фундаментов

Монтаж из блоков ФБС ленточных фундаментов содержит следующие этапы работ:
• отрывка котлована (траншей) для фундамента;
• разбивка осей;
• подготовка основания;
• достижение горизонтальности основания;
• установка блоков фундамента;
• плановая высотная съемка готового фундамента.

Разбивка осей

При разбивке переносят оси на основание подготовленных траншей для устройства фундаментов. Для этого натягивают осевые струны и, пользуясь отвесами, переносят положение точек их пересечения на основание траншей. От полученных точек откладывают размеры, которые имеют блоки фундаментные, и обозначают их положение металлическими прутами, чтобы натянутая между ними причалка отстояла на 2–3 мм от боковых граней фундамента.

Подготовка основания

Если грунт песчаный, то на этом этапе требуется только выровнять основание по уровню. При других грунтах укладывают подушку из песка толщиной 1 дм. Насыпной или разрыхленный грунт под подушкой необходимо удалять, засыпая вместо него щебень или песок. Углубления более 1 дм подлежат заполнению бетоном или бутом.

Достижение горизонтальности основания

На этом этапе в концах участков устанавливают неподвижные контрольные визирки, верх которых должен быть выше отметки основания на величину ходовой проверочной визирки. Контрольные визирки ежедневно проверяют по уровню нивелиром. В промежутках между контрольными визирками в грунт забивают колышки так, чтобы поставленная на них проверочная визирка находилась по горизонту в одной плоскости с контрольными. В результате верх колышков должен соответствовать уровню основания. Горизонтальности основания добиваются с помощью правила с уровнем путем добавления или удаления слоя песка по полученному уровню основания. Песчаное основание делают на 2–3 дм больше размеров фундамента.

гост фундаментные блоки

Установка блоков

Вначале устанавливают маячные блоки фундаментные по углам фундамента и в местах его перегородок. Установку подъемной техники выполняют в достаточном удалении от краев котлована, чтобы избежать его обрушения. Как только маячные блоки будут установлены, проверяют горизонтальность их установки, переносят шнур-причалку на высоту этих блоков и производят установку промежуточных блоков фундамента по схеме укладки. Горизонтальность кладки проверяют при установке каждого блока, причем сдвигать блоки в основании нельзя, можно лишь поднимать их и вновь устанавливать после корректировки дефектов основания. Стропы подъемной техники снимают лишь после того, как блок будет установлен в правильное положение. Торцевая часть блоков ФБС имеет пазы, которые, после того как завершился монтаж очередного ряда блоков, заливаются бетоном. Каждый очередной ряд блоков, кроме нижнего, устанавливается на бетонную подушку из свежего раствора.

Плановая высотная съемка фундамента

Монтаж заканчивают проведением плановой высотной съемки при помощи геодезических приборов, помечая рисками осевые направления стен. В результате съемки составляется исполнительная схема с указанием фактического положения фундамента в плане и по высоте.

На основе данных, приведенных в статье, надеемся, вы сможете грамотно выбрать нужный вам блок бетонный фундаментный, с помощью которого вам удастся реализовать ваши мечты.