Виды строительных блоков: обзор, характеристики, плюсы и минусы, отзывы

Разные виды строительных блоков могут выступать превосходной альтернативой другим материалам, среди которых традиционный кирпич. Эти изделия подходят для возведения построек любого назначения. Они обладают внушительными размерами (больше, чем кирпич). Это говорит о том, что завершить работы по строительству удается в кратчайшие сроки. Блоки представлены к продаже в разных видах. Для того чтобы выбрать материал, необходимо сравнить несколько разновидностей изделий, учитывая при этом их стоимость, предназначение и качество.

Основные разновидности блоков. Классификация по категории

виды строительных блоков

Сегодня в продаже можно встретить две категории блоков, одна из них представлена искусственными, тогда как другая – природными материалами. Производство строительных блоков в условиях завода предполагает смешивание сухих компонентов и добавление воды в нужной пропорции. Для того чтобы изделие обрело необходимые размеры, смесь заливается в формы.

Что касается природных блоков, то они изготавливаются методом шлифовки натуральных пород камня. Используются они для декоративной отделки. Если вы хотите, чтобы строительство было бюджетным, то следует использовать искусственный материал. Рассматривая виды строительных блоков, вы должны обратить внимание на изделия из разных материалов в основе, среди них следует выделить:

  • бетон;
  • полистиролбетон;
  • керамзитобетон;
  • пенобетон;
  • газосиликат.

Обзор блоков из разных материалов: бетонные изделия

строительные блоки цена

Бетонные изделия производятся по государственным стандартам 13579-78. Ознакомившись с этим документом, вы сможете понять, что такие конструкции бывают с вырезами, сплошными и пустотелыми. Каждая разновидность имеет свою маркировку.

Что касается сплошных бетонных блоков, то они еще называются фундаментными и обозначаются аббревиатурой ФБС. Приобретая изделия с вырезами, вы должны обратить внимание на маркировку ФБВ. А вот пустотелые блоки обозначаются тремя буквами ФБП.

Для возведения стен используются сплошные блоки, они так и называются – стеновые. Эти конструкции нашли себя при строительстве фундаментов и стен подвальных помещений. Блоки обладают высокой устойчивостью к нагрузкам, однако имеют низкие теплоизоляционные свойства. Их укладка осуществляется на песчаную подушку или грунт.

В ГОСТе прописаны строго регламентированные размеры, среди них следует выделить ширину в пределах от 30 до 60 см, длину – от 88 до 238 см, а также высоту, которая может быть равна 28 и 58 см. В качестве промежуточного значения длины выступают 118 см. А вот ширина изменяется с шагом в 10 см.

Рассматривая бетонный вид строительных блоков, вы должны обратить внимание на сплошные изделия с вырезами. Они используются для прокладки коммуникаций. Конструкции могут обладать пазами для укладки перемычек. Таким образом, блоки ФБВ – это изделия с высотой и длиной, которые равны 58 и 88 см соответственно. А вот ширина равна пределу, который был упомянут выше. Пустотные блоки обладают открытыми отверстиями, направленными вниз. Длина и высота таких изделий равны 238 и 58 см соответственно. Ширина изменяется от 40 до 60 см.

Обзор и характеристики керамзитобетонных блоков

строительный блок размеры

Среди многочисленных видов строительных блоков в продаже можно найти керамзитобетонные изделия, которые изготавливаются по ГОСТом 6133-99. По стандарту к камням из керамзитобетона относятся изделия из мелкозернистых, легких и тяжелых бетонов. Они выполняются в виде полнотелых изделий. Толщина внешних стенок должна составлять 2 см и более.

Марки керамзитобетонных блоков выглядят следующим образом:

  • М25.
  • М35.
  • М50.
  • М75.
  • М100.

Что касается веса блока, то он не должен превышать 31 кг. Такие конструкции используются для кладки перегородок и стен. Они бывают рядовыми и лицевыми. Последние обладают одной боковой или двумя лицевыми поверхностями. В зависимости от того, какое место в кладке будет занимать блок, он может быть связочным, угловым или порядовочным.

Этот строительный блок, размеры которого будут упомянуты ниже, обладает плотностью в пределах от 400 до 1800 кг на м3. Высота может быть равна 19 и 24 см. Что касается длины, то встречаются блоки на 12 и 45 см. А вот по ширине они более разнообразны. Минимальное значение составляет 7 см, тогда как максимальное – 49,5 см. Если вас заинтересовали керамзитобетонные строительные блоки, цена их вам тоже должна быть известна. Например, 8-щелевые изделия можно приобрести за 40 руб.

Отзывы о полистиролбетонных блоках

шлакоблоки плюсы и минусы

Полистиролбетонные изделия получаются методом смешивания воды, цемента, а также пенополистирольных гранул и присадок. Как утверждают пользователи, эти изделия имеют очень широкую область применения. Это действительно так, ведь блоки отлично зарекомендовали себя при:

  • возведении ограждающих конструкций;
  • возведении несущих стен;
  • утеплении.

Что касается ограждающих конструкций, то в данном случае речь идёт о каркасных постройках. Потребителям нравится, что у этих изделий высокие теплоизоляционные характеристики, а их плотность достигает 600 кг на м3. Описываемый строительный блок, размеры которого могут быть разными, классифицируется на стеновые, теплоизоляционные и межкомнатные. Последние имеют размеры в пределах от 60х30х8 до 60х30х12 см. Что касается стеновых изделий, то их размеры равны 60х30х20 см и 60 х30х25 см. Если вам нужны теплоизоляционные плиты, то их размеры составят 60х30х9 см или 60х30х20 см. Однако существуют и промежуточные размеры.

Достоинства шлакоблоков

производство строительных блоков

Шлакоблок может соответствовать прочности по маркам в пределах М35–М125. Они отличаются широкой областью использования. Применяются изделия для возведения сараев, гаражей, коттеджей и при обустройстве вентиляционных систем. При этом объекты могут быть промышленными или жилыми. Кроме того, шлакоблоки идут на мощение тротуаров.

Они обладают высокими огнеупорными качествами, долговечностью и низкой стоимостью. Для определенных условий технология может предусматривать использование добавок. Шлакоблоки, плюсы и минусы которых необходимо рассматривать перед приобретением товара, относятся к материалам, которые отличаются простотой укладки.

Минусы шлакоблоков

марки керамзитобетонных блоков

Каким бы качественным ни был материал, он имеет свои недостатки, среди которых в случае со шлакоблоками следует выделить:

  • гигроскопичность;
  • низкие качества звукоизоляции;
  • экологическую безопасность.

Гигроскопичность выражена в том, что шлакоблоки, плюсы и минусы которых отражены в статье, не могут быть использованы в тех местах, которые подвержены наводнениям и паводкам. Возведенные стены необходимо будет покрыть штукатуркой с обеих сторон.

Из-за высокой прочности прокладывать в стенах коммуникации очень неудобно. Дома из шлакоблоков получаются с низкими теплоизоляционными и звукоизоляционными качествами.

Нельзя не обратить внимание еще и на то, что шлакоблоки могут представлять собой экологическую опасность, ведь шлак – это побочный продукт сжигания угля, который содержит серу и кислоту. Для выветривания токсинов необходимо выдержать блоки под открытым небом в течение года.

Перегородочные газосиликатные изделия и их преимущества

перегородочные газосиликатные блоки

Газосиликатные перегородочные блоки имеют множество преимуществ. Среди них следует выделить:

  • небольшой вес;
  • отличные показатели прочности;
  • превосходные теплоизоляционные свойства;
  • способность аккумулировать тепло;
  • звукоизоляция;
  • способность претерпевать воздействия пламени.

Эти изделия почти в 5 раз легче по сравнению с обычным бетоном, что позволяет экономить на монтаже и транспортировке. Низкий вес снижает трудоемкость. Эти строительные блоки, цена которых начинается от 3200 руб. за кубический метр, обладают высокой прочностью. Это позволяет использовать изделия при кладке стен, которые являются несущими в малоэтажном строительстве.

Применять блоки можно ещё и в качестве заполнителя в каркасных зданиях. Звукоизоляция у них в 10 раз выше по сравнению с кирпичом. Это обусловлено пористой структурой. Созданные из этого материала стены, дышат. Это позволяет создавать в помещениях отличный микроклимат. Процесс кладки облегчается, ведь в размерах отклонения минимальны. Это сокращает ещё и время строительства.

Минусы газосиликатных блоков

Перед приобретением газосиликатного блока необходимо рассмотреть его минусы. Недостатками выступают:

  • низкая морозостойкость и прочность;
  • высокая гигроскопичность;
  • усадка.

Для того чтобы избежать усадку, через каждые четыре ряда необходимо укладывать металлические прутья или армированную сетку. Стены из газосиликатных блоков могут крошиться под механическим воздействием. На них повесить что-то из элементов мебели довольно сложно, ведь пластиковые дюбели раскрошат газосиликат. Использовать для этого необходимы специальные дюбели для таких блоков, которые не способствуют разрушению стен.

Обзор пескобетонного блока

Пескобетонный блок представлен сегодня во множестве вариантов. Среди прочих необходимо выделить полнотелые и фундаментные изделия. Они не имеют пустот, что способствует повышению прочности. Используются такие конструкции для фундаментов и оснований. Обычно их размер составляет 400 x 200 x 200 мм. А вот пескобетонный пустотелый блок может обладать отверстиями - от 2 до 8 штук.

Почему еще стоит выбрать пескобетонный блок?

Они обладают превосходными звуко- и теплоизоляционными качествами. Прочность на должном уровне, но расход сырья уменьшается. Основной областью использования является возведение несущих стен. В продаже представлены еще и облицовочные, а также перегородочные и стеновые блоки. Первые имеют декоративную поверхность, тогда как перегородочные предназначены для возведения проемов и перегородок.

В заключение

Прежде чем сделать выбор в сторону того или иного блока для строительства дома, необходимо определиться с тем, при каких условиях он будет эксплуатироваться. Кроме того, нужно решить, планируете ли вы делать облицовку дома. Ведь некоторые блоки гигроскопичны.