Оптимальный размер керамзитоблоков для строительства дома, бани, гаража

Керамзитоблоки – это экономный и качественный материал, используемый в строительстве. С его помощью создают стены и внутренние перегородки здания. Этот камень подходит для сооружений практически любых типов: для простых одноэтажных сараев, гаражных помещений и для жилых домов в несколько этажей. По сравнению с другими, материал обладает рядом преимуществ. Размеры керамзитоблоков варьируются и зависят от конкретного предназначения.размер керамзитоблоков

Преимущества

При выборе материала для строительства собственники ориентируются на его качество и долговечность. Керамзитобетонные блоки позволят значительно сэкономить по причине их невысокой стоимости. Раньше этот материал использовался только для небольших строений, как гаражи или сараи. Со временем появились стандарты качества строительных материалов. Соблюдая их, на производстве научились делать максимально прочные блоки, которые способны прослужить много лет.

Еще один плюс современного керамзитобетона – в его экологичности и возможности влиять на влажность внутри помещения. Внутри блоков находится пустое пространство, позволяющее перекрытиям «дышать». В то же время, высока степень теплоизоляции. Благодаря этому свойству появились даже бани, выполненные из этого типа стройматериала. В отличие от стандартно используемого дерева, он не подвержен гниению, не воспламеняется и не требует обработки.

Основные характеристики

Размеры керамзитоблоков едва соотносятся с их весом, который гораздо меньше, чем у других стройматериалов. Например, по сравнению с кирпичом, их масса ниже в два раза. Еще одна уникальная особенность – отлить такие блоки можно самостоятельно, четко соблюдая пропорции. Хотя это довольно сложно, и лучшим вариантом будет приобретение продукта у проверенного производителя. По заказу могут отлить даже камни, углы которых будут скруглены. Но чаще приобретают прямоугольные, в силу удобства их соединения.

размеры керамзитоблока стандартные

Керамзитобетон включает в себя чистый керамзит, древесные смолы, песок (или гравий), а также специальное вещество – портландцемент. Точный состав зависит от конкретной марки, что влияет на прочность камня. По плотности также выделяют несколько видов. Наиболее плотный дорогостоящий и применяется редко. Крупнопористый используют для пола и внутренних перегородок. Плотность его значительно ниже. А средний вариант – поризованный теплоизоляционный или конструкционный керамзитоблок.

Разновидности

Выделяют камень с пустотами внутри и цельный. Первый менее прочен и его чаще используют для перегородок. Второй применим для каркаса или даже для фундамента здания. Его еще называют «полнотелым». Блоки рядовые нуждаются в отделке (штукатуркой, сайдингом). Лицевой уже имеет определенную фактуру и цвет. Потому дополнительной отделки не требуется. Поверхность может быть как ровная, так и шероховатая. Сочетание разных фактур придаст определенную индивидуальность.

Кроме того, существует более десяти видов блоков по показателю морозостойкости. Они обозначаются символом F и цифрой. Коэффициент указывает на возможное количество замерзаний-оттаиваний материала. Для стен коттеджа потребуется камень типом от F50 и более. Для перегородок этот показатель не важен.размер керамзитоблока стандарт

Классы блоков начинаются от 5 и оканчиваются цифрой 500. Они связаны с прочностью на сдавливание, и употребляются с литерой M. Камни меньшего класса применимы для сооружения внутренних стен.

Керамзитоблоки для перегородок

Марка материала, используемого для внутренних стен – М35. Форма камней прямоугольная, прочность средняя. Существует стандарт, регламентирующий размеры перегородочного керамзитоблока. В ГОСТ 6133-99 установлено три типа величин. Ширина и высота во всех случаях составляют 9 и 18,8 см. Длина же разнится: 59, 39 и 19.

размер перегородочного керамзитоблока

Требования по качеству и допустимому количеству трещин и сколов помещены в более новый нормативный документ ГОСТ 33126-2014. В перегородочном камне может быть 2 либо 3 внутренние щели, вытянутые по горизонтали. Первый – более легкий. Показатель плотности разнится от 700 до 1400.

Такие перегородки пользуются популярностью за их свойства поглощать шум из соседнего помещения. Установить их можно максимально просто и быстро: монтаж не вызовет затруднений даже у непрофессионалов.

Несущие стены здания

Указано в два раза больше разновидностей размеров керамзитоблока в стандарте по отношению к основному каркасу строения. При высоте камня 13,8, длине 28,8 ширина может составлять 13,8 или 28,8 (в сантиметрах). Отклонения от норм допустимы, но не должны превышать двух сантиметров. Чаще для несущих стен используют полнотелые блоки, так как они более прочные.

Самый распространенный стандартный размер керамзитоблока – 39×19×18,8 см. Такая толщина стены поможет защитить жилье от внешних воздействий: природы, погоды. Дополнительный утеплитель не требуется. Такой дом способен прослужить хозяевам не один десяток лет. А если покрыть его снаружи штукатуркой, то стены станут еще более прочными.

Для удобства длина керамзитоблока может быть менее: 29, 19 или 9 см. Наиболее подходящие марки блоков – М50 и М75. Такие камни годятся даже для сооружения многоэтажных зданий. Тип М50 часто применяют для возведения коттеджных домов, так как материал не нагружает фундамент и относительно легок.

Для бани

Экологичность и гидрофобность керамзитобетонных плит позволили применять их для строительства бань. Единственный их недостаток – вероятность потрескаться после многократных морозов и оттепелей. Но этой проблемы можно избежать, если хорошо утеплить стены и использовать материал надлежащего качества. Камень подойдет пустотелый, который аккуратно выкладывается на фундамент ленточного типа. Если же основание планируется сделать из того же материала, используют блоки без полостей внутри.размер керамзитоблока для строительства

Размеры керамзитоблока для постройки бани подойдут те же, что указаны для несущих стен и перегородок. Снаружи рекомендуется покрыть штукатуркой. Такой бюджетный вариант сооружения бани не займет много времени.

Строительство гаража

Еще одно сооружение, которое можно построить из керамзитобетоонных блоков – автомобильный гараж. Простота возведения состоит в том, что его даже не обязательно штукатурить снаружи. Так как строение не предназначено для жилья, можно обойтись одним типом блоков, с прорезями внутри. Это добавит легкости конструкции, стойкости к сезонам дождей.

Оптимальные размеры гаража из керамзитоблоков зависят от пожеланий владельца и типа автомобиля, но чаще всего это 3×6 м. Для улучшения внешнего вида можно отделать постройку сайдингом или оштукатурить, но в большинстве случаев стены оставляют «голыми». Для классического варианта гаража достаточно будет 780 штук керамзитоблоков марками от М50 и выше. При укладке следует внимательно следить, чтобы швы по вертикали не пересекались, иначе могут появиться трещины.

При сооружении жилого дома

Наиболее сложным проектом считается строительство дома в несколько этажей. Потребуется больше времени, материалов, рабочей силы. Но главное – нужно обеспечить максимальную прочность конструкции, чтобы она могла выдержать любые особенности климата и природные катаклизмы. Хозяева заботятся о том, чтобы их коттедж прослужил как можно дольше. Поэтому важно соблюдать все требования государственных и межгосударственных документов, касающихся качества материалов и технических условий.размер керамзитоблока для строительства дома

Размер керамзитоблока для строительства дома определяют по ГОСТу. Их перечисленных вариантов выбирают наиболее подходящий. Максимально прочный – для наружных стен. При укладке используют обычный цемент либо специальные смеси. Шов не должен достигать сантиметра в толщину. Подобные коттеджи можно построить самостоятельно, но можно воспользоваться услугами специальных фирм.

Недостатки

У любого стройматериала можно найти свои изъяны. Типовые размеры керамзитоблоков не позволят проявить творческую фантазию в полную силу. Детали довольно крупные, и осуществить перепланировку будет весьма проблематично. Еще один минус – большинство таких домов сооружают по однообразному плану. В итоге здания лишены индивидуальности, возможности дизайнеров и владельцев ограничены. Единственный способ проявить оригинальность – использовать необычную внешнюю отделку.

Другим недостатком является некоторая трудность при обработке. На блоках могут образоваться неровности, сколы. Потому резку можно осуществлять только с помощью специального инструмента – электропилы. Пустотелые блоки недостаточно прочные и нуждаются в укреплении, либо используются для перекрытий.

В сравнении с другими стройматериалами

Газо- и пеноблоки имеют меньший вес, но первые категорически не переносят влажности, в отличие от керамзитоблока. Размер для строительства пеноблока в среднем составляет 60×30×20 см. Этот материал менее прочен, хотя в остальном свойства всех трех во многом схожи. Они позволяют владельцам сэкономить на строительстве приличные суммы денег. Однако керамзитоблок при правильной обработке годится для многоэтажных зданий, и теплоизоляционные его свойства значительно выше.размеры керамзитоблока для постройки бани

Газоблок имеет особенность «сжиматься» со временем, потому его отделка может затянуться. Из пеноблока же не рекомендуется строить здание выше трех этажей: материал недостаточно прочен. К тому же, не так просто найти его должного качества.

Дерево – еще более экологически чистый материал, легко подвергающийся обработке. Но его отрицательная черта – в возможности возгорания и негативном воздействии влаги. При частом изменении температур древесина портится и требует ухода. Ее покрывают специальным составом. Вдобавок в деревянных перекрытиях могут завестись насекомые.

Есть еще один пожаробезопасный и прочный материал – кирпич, но его недостатком считается большой вес при малом размере. Керамзитобетон позволит экономить больше средств, так как блоков потребуется меньшее количество, и процесс строительства не будет столь долгим.