Баня из керамзитобетонных блоков. Проект строительства

Если вы решили в качестве материала для бани использовать керамзитобетонные блоки, то в роли фундамента может выступить мелкозаглубленное ленточное основание. Можно взять за основу сравнительно небольшие размеры, которые ограничены параметрами в 4,6 x 4,9 метра. Данный материал выигрывает в борьбе со срубом в вопросе стоимости и сложности проведения работ. Если вы имели опыт работы с кирпичом, то справиться с керамзитобетонными изделиями для вас не составит сложности.

Требования

баня из керамзитобетонных блоков

Технология проведения процесса окажется той же. Описываемый материал нельзя назвать однозначным, так как он обладает своими недостатками. Баня из керамзитобетонных блоков без должной отделки получится с повышенными качествами гигроскопичности.

Как известно, в бане повышенная влажность, поэтому материал непременно напитается влагой. Это нестрашно до первых морозов, когда влага внутри замерзнет, и стены начнут покрываться трещинами, а после разрушаться. Керамзитобетон, помимо прочего, не является самым морозостойким материалом, он способен претерпевать максимально 50 циклов заморозки и оттаивания. Если выстраивать из данного материала постройку жилого назначения, то этот параметр не будет критичным, тогда как для бани, которая постоянно нагревается и остывает, это может оказаться губительным. Лимит морозостойкости, таким образом, окажется исчерпан всего за два года.

Продление срока жизнедеятельности

бани из керамзитобетонных блоков

Для того чтобы баня из керамзитобетонных блоков прослужила как можно дольше, ее нужно обеспечить тепло- и пароизоляционным слоями. Это указывает на необходимость утепления стен изнутри с использованием теплоизоляционного материала, а также пленки. Во всем остальном керамзитобетонные изделия отличаются повышенными теплоизоляционными характеристиками, которые в 3 раза выше по сравнению с кирпичом. Работать с данным материалом достаточно просто, так как он обладает незначительным весом. Блоки, которые имеют размер в 400 x 300 x 240 миллиметров, можно поднять самостоятельно без дополнительной помощи.

Особенности возведения бани

проект бани из керамзитобетонных блоков
Если будет выстраиваться баня из керамзитобетонных блоков, то нужно ознакомиться с технологией проведения их кладки. Для того чтобы исключить намокание нижних венцов, нужно изолировать стены от фундамента. Для этого на ленточную конструкцию укладывается рубероид в два слоя. Стены можно укладывать в 1/2 блока, толщина при этом будет равна 300 миллиметрам. Каждый следующий ряд необходимо укладывать таким образом, чтобы было обеспечено перекрытие швов, что называется перевязкой. Она необходима для гарантии надежности стен. В качестве раствора можно использовать смесь, приготовленную из цемента и песка в отношении 1 к 3. Необходимо будет добавить такое количество воды, чтобы состав получился достаточно плотным и пластичным. Между блоками следует обеспечить шов, ширина которого равна 2 сантиметрам. При строительстве перегородок можно использовать те же блоки, однако некоторые специалисты советуют сэкономить, применяя изделия потоньше.

Баня из керамзитобетонных блоков будет иметь проемы, по верхней части которых следует укладывать уголок. На него станет опираться следующий венец блоков. При необходимости в бане можно обустроить парную, комнату отдыха, моечную и дополнительные помещения для хранения инвентаря. Все комнаты должны быть отражены в проекте.

Проведение наружной отделки

баня своими руками из керамзитобетонных блоков При строительстве бани из керамзитобетонных блоков не следует забывать о наружной отделке. Это позволит защитить материал от воздействия ветра и влаги. Традиционно для этого используют обычную цементную штукатурку, замес которой осуществляется с использованием соотношения цемента и песка 1 к 4. Первоначально можно оштукатурить постройку, а после затереть поверхность до однородности. Использовать при этом необходимо тёрку. После того как слой высохнет, что произойдет на следующий день, можно нанести еще один слой, который тоже стоит затереть. Конечный слой смеси должен составить примерно 1,5 сантиметра. Можно зашпаклевать наружный слой, а в качестве альтернативного решения иногда используется метод окрашивания. Использовать при этом можно фасадную краску. Рекомендуется использовать состав на основе акрила.

Если выстраивается баня своими руками из керамзитобетонных блоков, то перед началом окрашивания стены можно покрыть грунтовкой, предназначенной для наружных работ. Краска должна быть нанесена в два слоя.

Рекомендации по отделке парной и моечной

баня из керамзитобетонных блоков плюсы и минусы

Парная и моечная должны быть отделаны несколькими материалами, сначала расстилается базальтовая вата, после пароизолятор, затем обеспечивается вентиляционный зазор, ширина которого равна 2 сантиметрам. В конце можно укрепить вагонку. Первоначально на поверхность стен нужно укрепить вертикально ориентированные бруски, сечение которых равно 50 x 40 миллиметров. Для фиксации к стене следует использовать дюбели. Керамзитобетонные блоки отлично держат любой крепеж. Когда производится утепление бани из керамзитобетонных блоков, ширина бруска должна совпадать с шириной теплоизоляционного материала. После фиксации брусков в пространство между ними нужно уложить базальтовую вату. Сверху укладывается изоспан и укрепляется с помощью степлера. Этот материал укладывается внахлёст, а швы нужно проклеить алюминиевым скотчем. Его также необходимо наклеить поверх скоб. Между паробарьером и финишной отделкой необходимо оставить вентиляционный зазор. Для этого можно обустроить контробрешетку, используя для этого рейки толщиной в 2 сантиметра. По ним следует нашивать вагонку, которая должна быть пропитана составом для банных поверхностей.

Проведение отделки комнаты отдыха

утепление бани из керамзитобетонных блоков Строительство бани из керамзитобетонных блоков должно предполагать необходимость проведения отделочных работ в помещении комнаты отдыха. Здесь нужно использовать пенополистирол, фольгу, вентиляционный зазор, а также вагонку. Технология проведения работ будет той же, как в случае с парной. Первоначально на стены следует установить обрешетку, уложив между брусками пенополистирол. Поверх укладывается пароизоляция, выполненная из алюминиевой фольги, от швов необходимо избавиться с помощью скотча. Далее устанавливается контробрешетка, которая обеспечит вентиляционный зазор, а после устанавливается вагонка.

Устройство крыши

строительство бани из керамзитобетонных блоков Если проект бани из керамзитобетонных блоков предполагает наличие второго этажа, то крыша должна быть двускатной. На поверхность готовых стен устанавливается система стропил, на которую следует набить обрешетку для обустройства кровли. Шаг между досками в системе обрешётки должен быть определён согласно приобретенному кровельному материалу. В качестве укрывного слоя может быть использован любой материал, например рубероид, металлочерепица, ондулин или шифер. Между стропилами укладывается утеплительный материал и паробарьер, последний из которых выполняется на основе фольги. Отлично подойдет и мембранный материал.

Особенности строительства крыши

Если выстраивается баня из керамзитобетонных блоков, плюсы и минусы постройки вы можете прочесть выше. Среди первых можно выделить незначительный вес постройки, именно поэтому все материалы здания должны обладать малой массой. Этим правилом следует руководствоваться при выборе составляющих крыши. При установке элементов следует помнить о том, что керамзитобетон довольно просто поддается обработке, в него можно вкручивать саморезы, а также забивать гвозди. Это выступает в качестве одного из плюсов построек такого типа, что особенно ценится покупателями.