Фундамент для дома из пеноблоков: особенности

На сегодняшний день фундамент для дома из пеноблоков обретает все большую популярность. Главным его преимуществом является то, что он сохраняет тепло зимой и прохладу в летнее время. Именно благодаря этому положительному качеству фундамент для дома из пеноблоков люди закладывают в основу своих сооружений.

Как сделать фундамент для дома из этого материала своими руками?

фундамент для дома из пеноблоковПервым делом нужно отметить, что возвести такой фундамент намного проще, чем из иных стройматериалов, потому что сам по себе пеноблок очень легкий материал. Это дает возможность не делать основание таким массивным. Зачастую фундамент для дома из пеноблоков производится из железобетона или же из самих пеноблоков. Важно отметить, что не существует единой универсальной отметки глубины такого фундамента. Различную информацию можно встретить в Интернете, на которую не следует опираться. Все напрямую зависит от высоты будущего сооружения, а также от почвы и других факторов. Несмотря на различные мнения, перед началом процесса закладывания фундамента нужно вырыть котлован, размер которого зависит от планировки здания. После этого его следует зарыть и разровнять поверхность. Это является главной особенностью качественного фундамента, который прослужит долгие годы.

Выбираем фундамент для дома из пеноблоков

Но, так как в нашем случае в качестве основания будут выступать пеноблоки, нужно изготовить так называемую «песочную подушку». Этот процесс выглядит следующим образом: по всему периметру дома забиваются доски, которые и создают «песочницу» и сюда же засыпают песок, а затем аккуратно поливают водой до тех пор, пока песок не затвердеет до дорожного уровня. После этого производится установка армирующего покрытия – пеноблоков. Скреплять их следует между собою специальными склеивающими смесями, потому что они минимализируют расстояние между блоками. Толщина подобного основания не должна превышать 50 см. 

фундамент монолитный столбчатыйДля того чтобы влага не просачивалась в будущий дом, нужно сделать качественную гидроизоляцию при помощи рубероида, который в свою очередь должен быть на несколько сантиметров шире, чем пеноблоки. Также очень важным является плотность пеноблоков. С учетом того, что на пеноблоки будет рассчитана вся нагрузка, плотность должна составлять приблизительно 600–700 кг/м3. Более того, если вы планируете построить подвал, то его тоже нужно делать вышеизложенным методом и для него хорошо подойдет фундамент монолитный столбчатый. В конечном итоге можно использовать перекрытие в доме из пеноблоков. 

перекрытия в доме из пеноблоковОчень важно отметить, что в связи с проблемами, касающимися технологического процесса, блоки из пенобетона по сравнению с газобетонными в большинстве случаев делаются непрочными и впоследствии кладутся на обычную известково-цементную смесь. Но так как перекрытия в доме из пеноблоков могут иметь достаточно значительные прослойки, кроме повышения цены и проведенных работ, это приводит к ослаблению теплоизолирующих свойств кладки и провоцирует формирование потери тепла в доме.