Пристройка к дому из пеноблоков своими руками (фото)

Пеноблоки – недорогой современный материал, отлично подходящий для возведения пристроек. С их использованием можно собрать очень удобное сооружение, теплое и долговечное. Несмотря на то что материал этот внешне похож на традиционные шлакоблоки и кирпич, кладка его производится немного по другой технологии. Пристройка к дому из пеноблоков должна возводиться с соблюдением определенных правил, нарушать которые нельзя.пристройка к дому из пеноблоков

К каким зданиям можно пристраивать

Пеноблоки можно использовать для расширения площади домов, возведенных из любых материалов. Отлично такая пристройка подойдет и к рубленому зданию, и к кирпичному, и к бетонному. Иногда таким образом увеличивают площадь даже легких каркасных сооружений.

Собственно, сам вопрос о том, как сделать пристройку к дому из пеноблока, сводится в основном к следующему:

  • к правильному выбору типа фундамента,
  • соблюдению технологии кладки,
  • правильному выбору способа сопряжения деталей пристройки и основного здания.

 пристройка из пеноблоков к деревянному дому

О чем нужно знать

Пеноблоки – материал, отличающийся простотой в укладке, низкой степенью теплопроводности и невысокой стоимостью. Именно этим и определяется его популярность. Однако имеется у этого материала и один достаточно серьезный недостаток. Пеноблоки отличаются хрупкостью. Поэтому, несмотря на то, что вес они имеют небольшой, фундамент для стен из них следует возводить максимально надежный. Только в этом случае получится долговечная пристройка к дому из пеноблоков. Своими руками возвести крепкий фундамент несложно. Самое главное – это не экономить на материалах и правильно выбрать глубину заложения в зависимости от типа грунта. Ширина фундамента должна быть примерно на 10 см больше толщины пеноблочных стен.

Нужна ли чистовая отделка?

Еще одним небольшим недостатком этого материала является его не слишком высокая устойчивость к повышенной влажности. Поэтому при составлении проекта, помимо всего прочего, нужно будет определиться с видом чистовой отделки стен. Это может быть штукатурка, сайдинг или вагонка. В том случае, если пристройка будет жилой, стены следует еще и утеплить. Толщины пеноблоков для сохранения комфортной температуры в помещении зимой в условиях российского климата все же не хватает.

пристройка к дому из пеноблоков фото

Возведение ленточного фундамента

Обычно пристройка к дому из пеноблоков возводится именно на таком основании. Столбчатый фундамент под нее устраивают только в том случае, если стены основного здания выполнены из дерева. Это связано с тем, что основание пристройки должно иметь ту же конструкцию, что само строение. Под деревянными же сооружениями обычно устраивают именно столбчатый фундамент. Единственное, такой вариант нельзя использовать под двухэтажные пристройки из пеноблоков. В этом случае следует залить все же более надежную бетонную ленту.

Возводится такой фундамент так:

  • По всему периметру пристройки выкапывается котлован, глубина которого равна глубине залегания основания дома.
  • Устанавливается опалубка, сбить которую можно из деревянных досок.
  • На дно насыпается песок слоем 5-15 см.
  • Далее заливается подбетонка толщиной около 5 см.
  • Устанавливается арматурный каркас. Вяжут его из прутков 12 мм. С фундаментом дома основание пристройки жестко соединять нельзя. Иначе его может просто разломить из-за усадки нового сооружения. Между фундаментами следует просто проложить просмоленные доски.
  • Производится заливка бетонной смесью. Пропорции вяжущего состава и наполнителя должны составлять 1:3. Цемент стоит брать марки не ниже М400. Сам замес лучше производить в бетономешалке.

Выстаиваться готовое основание под пристройку должно не менее 30 дней.

пристройка к дому из пеноблоков своими руками

Столбчатый фундамент

Пристройка из пеноблоков к деревянному дому может возводиться, как уже упоминалось выше, и на таком основании. При заливке столбчатого фундамента по периметру будущего сооружения сначала выкапывают ямки с шагом не более, чем в полтора метра. Далее опускают в них опалубку из свернутого в рулон рубероида. Затем на дно насыпают щебень и устанавливают арматуру из четырех прутков, связанных хомутом. Производят заливку бетонной смесью. Над землей столбики должны возвышаться до уровня ростверка дома. Прутки выпускают на 20 см. Впоследствии их нужно будет связать с арматурой ростверка. Последний заливают в опалубке, сбитой из досок, точно так же, как ленточный фундамент. Перед заливкой под дно будущей ленты подгребают грунт. После застывания бетона его нужно будет просто убрать. Жестко с фундаментом дома основание пристройки в этом случае также не связывают.

как сделать пристройку к дому из пеноблока

Кладка стен

Итак, как же делается пристройка к дому из пеноблоков? Фото сооружений из этого материала, представленные на странице, казалось бы, демонстрируют обычную несложную кладку с элементарной перевязкой швов. Однако на самом деле все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Во-первых, сборка стен из пеноблоков производится исключительно по шнуру-причалке. Кладка должна быть идеально ровной. Иначе из-за внутренних напряжений впоследствии достаточно хрупкая стена может треснуть.

Во-вторых, следует знать о том, что на цементный раствор укладывают только первый ряд пеноблоков. Все последующие собирают с использованием специального клея с тщательной подгонкой. Толщина шва первого ряда должна составлять около 1.5 см. Клеевых – не более 1 мм. Перед нанесением смеси бока пеноблоков и верхнюю часть предыдущего ряда смачивают водой.

Также следует знать о том, что для крепости и долговечности стен пеноблочная кладка в обязательном порядке армируется. Для этого в каждом четвертом ряду сверху болгаркой проделывают по две канавки и укладывают в них стальные прутки. Построить пристройку к дому из пеноблоков без армирования – значит практически наверняка получить ряд проблем в будущем. Стены могут потрескаться даже от незначительных подвижек.

построить пристройку к дому из пеноблоков

Сама кладка ведется с перевязкой швов со смещением на ½ блока. Поверх готовых стен устраивается армопояс. Это позволит не допустить растрескивания из-за давления кровли. Заливают армопояс бетоном с армированием.

Крыша пристройки

Сборка кровли – это то, чем должно заканчиваться возведение такого сооружения, как пристройка к дому. Из пеноблоков (фото на странице это подтверждают) можно возвести достаточно удобное и, главное, долговечное строение. Но, разумеется, только в том случае, если крыша будет смонтирована по всем правилам. К примеру, слишком тяжелые кровельные материалы для пристройки из пеноблоков брать не следует. Для таких стен больше подойдут легкие металлочерепица или профлист.

Что касается конструкции, то чаще всего крышу на пристройку устанавливают односкатную. В этом случае на армопояс кладется мауэрлат. Верхний брус закрепляется по верхнему краю стены дома. Далее устанавливаются стропила. Затем набивается обрешетка и монтируется кровельный материал. Фиксировать стропила на верхнем и нижнем брусе следует не на уголки, а на специальные крепежи-салазки. Это очень важно. Если применить жесткие элементы, впоследующем при осадке нового сооружения могут возникнуть трудноустранимые проблемы, связанные со смещением конструкций кровли.пристройка к дому из пеноблоков своими руками

Стыки стен

Пристройка из пеноблоков к деревянному дому, точно так же, как и к каменному, жестко не присоединяется. Все дело в той же усадке. Щели между новым сооружением и каменным домом обычно заполняют монтажной пеной. С деревянным строением пристройку соединяют немного по-другому. Щель закрывают брусьями. Их нужно набить на стены самого дома по обеим сторонам пристройки.

Через несколько лет соединение можно сделать жестким - при помощи специальных скоб.

Как видите, с использованием пеноблоков сделать пристройку к зданию из кирпича, бетона или дерева не слишком сложно. Самое главное – это залить надежный фундамент и соблюдать технологию кладки. Пристройка к дому из пеноблоков, возведенная по всем правилам, способна прослужить долгие годы – столько же, сколько и само здание.