Кладка кирпича: для предварительного ознакомления

Такой процесс, как кладка кирпича, является очень непростым занятием, в связи с этим довольно сложно рассказать о нем в нескольких словах. Кладка кирпичаОднако знать главное должен любой человек, который занимается возведением дома на собственном участке. Зная основы, можно смело нанимать строительную бригаду, не сомневаясь в ее профессиональных навыках. Широкое распространение получил глиняный кирпич, обладающий красным цветом. Также достаточно часто используется силикатный аналог белого цвета. Необходимо с самого начала правильно проводить работы, чтобы не потребовался трудоемкий и затратный с финансовой стороны ремонт кирпичной кладки. Немаловажную роль играет приготовление качественного раствора из воды, песка, цемента и извести. При этом вяжущее вещество марки 200 и ниже добавляется в расчете один к одному. В остальных случаях достаточной считается пропорция один к трем.

Перечисление основных требований к работе

Ремонт кирпичной кладкиКачественной кладка кирпича будет только при соблюдении всех основных требований. Во-первых, перед осуществлением работ материал замачивается в воде. Во-вторых, работы ведутся равномерно по всем сторонам. При этом в обязательном порядке соблюдается вертикальность и горизонтальность углов и рядов. В-третьих, в любом случае должна поддерживаться стандартная последовательность действий, которая начинается с натяжения шнура, раскладки материала и подачи раствора. Продолжением является укладка на раствор. Заканчивается она проверкой уровня и расшивкой швов. Каменщик до высоты 1,2 метра может легко действовать без каких-либо вспомогательных конструкций, но с продвижением вверх придется возводить специальные сооружения.

Способы укладки материала при строительстве

Виды кладки кирпичаВ настоящее время кладка кирпича осуществляется чаще всего «в подрезку», когда выдавленная смесь убирается мастерком. Шов после этого заглаживается и выполняется в виде выемки или валика. Если в дальнейшем предполагается проводить оштукатуривание поверхности, то лучше всего подходит вариант с «пустошовкой». В этом случае раствор отсутствует между швами на глубине примерно 10-15 мм. Таким образом, перечисленные виды кладки кирпича успешно применяются в зависимости от ситуации.

Варианты перевязки при возведении стен

Существует большое количество способов организации перевязки, поэтому в результате может получиться совершенно разный рисунок после укладки. Однако на самом деле визуальное восприятие стоит в данном случае на последнем плане, так как практический смысл заключается в том, чтобы кладка кирпича связала отдельные единицы в монолитную массу. Наиболее часто встречается ложковая перевязка, которая подразумевает наложение на половину кирпича в конце и начале каждого второго ряда. Многие считают, что самой прочной связью обладает английская перевязка - с отсутствием вертикальных швов в центральной части стены. Что касается фламандского способа соединения, то он подразумевает укладку в один ряд ложковых и тычковых кирпичей.