Сколько кирпича в 1 м3? Размер стандартного кирпича

На современном рынке представлено множество новейших строительных материалов, однако самым популярным из них уже много лет остается обычный кирпич. Безопасность, долговечность, красивый внешний вид и способность долго удерживать тепло – это основные качества изделия, за которые его ценит потребитель.

Перед началом строительства зданий каждый застройщик пытается подсчитать приблизительные расходы на приобретение основного материала, а для этого ему необходимо определится с его количеством. На данном этапе важно знать, сколько кирпича в 1 м3 и какие габариты имеет данное изделие. В нашей статье мы рассмотрим основные разновидности этого материала и их размеры.

Виды кирпича и их размеры

Для того чтобы произвести необходимые подсчеты, нужно знать вид кирпича, который будет использован в процессе кладки стен. Имея его параметры, можно определить, сколько в кубе кирпича (штук).

сколько кирпича в 1 м3

На сегодняшний день существует три разновидности данного материала, отличающихся по размеру:

  • одинарный;
  • полуторный;
  • двойной.

Изделия первого вида представлены в виде красного либо желтого керамического кирпича и имеют фиксированные габариты 250 х 120 х 65 мм. Данный материал используется в тех случаях, когда стенам нужно придать максимально эстетичный внешний вид. Зная его стандартные параметры, без труда можно вычислить объем одного элемента, который поможет понять, сколько кирпича в 1 м3. Показатель объема равен 1950 кубических сантиметров, а значит, в одном кубе будет 513 штук изделий данной разновидности.

Полуторный кирпич от предыдущего варианта отличается большей высотой. К данной группе относятся белые (силикатные) изделия, которые применяются в тех случаях, когда надо существенно ускорить сроки возведения постройки. Стены, выложенные из такого материала, не отличаются привлекательностью, поэтому в большинстве случаев их облицовывают. Стандартный размер силикатного кирпича – 250 х 120 х 88 мм. Объем данного изделия составляет 2640 кубических сантиметров, поэтому в одном кубе содержится 379 элементов.

размер силикатного кирпича

Если строительство нужно завершить в максимально сжатые сроки, используется двойной кирпич. Его габариты 250 х 120 х 138, а объем одного изделия составляет 4140 сантиметров кубических. В одном кубометре вмещается 255 штук кирпича данной разновидности.

Определяем нужное количество кирпичей

Информация о необходимом количестве строительного материала позволяет избежать лишних расходов на приобретение ненужной продукции и избежать простоя (в случае нехватки строительных элементов).

Чтобы правильно вычислить, сколько кирпича в 1 м3 кирпичной кладки, нужно учесть, что элементы соединятся друг с другом при помощи раствора. Толщина полученных швов имеет прямое влияние на количество используемого материала. Практика показывает, что средняя толщина шва составляет 10-12 мм.

сколько в кубе кирпича штук

При выполнении работ с такими зазорами кирпичные стены получатся крепкими, надежными и долговечными. При уменьшении или увеличении толщины раствора показатели прочности будут значительно ниже и появится большая вероятность деформации постройки. Учитывая эти данные, можно определить, какое количество строительного камня уйдет на кубометр кладки.

Расчет материала с учетом шва

Сколько кирпича включает в себя кубический метр без учета раствора, мы уже знаем. Теперь путем несложных вычислений определим количество каждого вида кирпича в кубометре стены.

Для начала высчитаем, сколько одинарного кирпича в 1 м3 кладки.

Для этого перемножаем все его габариты и среднюю толщину шва: 25 х 12 х 6,5 х 1,2 = 2340 см3. Зная, что в одном кубометре находится 1 миллион сантиметров кубических, определяем количество кирпича в 1 м3 стены: 1000000 / 2340 = 427 элементов.

Количество двойного кирпича определяем по аналогичному принципу:

  1. 25 х 12 х 13,8 х 1,2 = 4968 см3.
  2. 1000000 / 4968 = 201 кирпич.

Зная размер силикатного кирпича, определяем количество полуторных строительных камней в кубометре стены:

  1. 25 х 12 х 8,8 х 1,2 = 3168 см3.
  2. 1000000 / 3168 = 315 кирпичей.

Подобные вычисления можно производить со всеми строительными материалами, имеющими фиксированные размеры.

Не забываем про запас

При возведении стен расчет строительного материала осуществляется в квадратах. Их количество также зависит от габаритов изделия, способа укладки кирпича и выбранной толщины шва.

На этапе расчетов стоимости строительства обязательно нужно учитывать тот факт, что какая-то часть материала может быть испорчена. Исходя из этого, к окончательной цифре (полученной при подсчетах нужного материала) следует прибавить около 5%.

Если планируется кладка сложных конструкций (арок, фигурных проемов и пр.), то кирпича потребуется на 10-15% больше.

сколько красного кирпича в м3

На примере одинарных изделий определим, какое количество материала потребуется для возведения одного квадратного метра стены в полкирпича.

  1. По известным нам размерам вычисляем площадь одного элемента: 25 х 6,5 = 162,5 см2.
  2. Зная, что в одном квадратном метре 10 тысяч квадратных сантиметров, выполняем следующие расчеты: 10000 / 162,5 = 61,5 штук.

Для полуторных изделий пример вычисления будет выглядеть следующим образом:

  1. 25 х 8,8 = 220 см2.
  2. 100000 / 200 = 45 кирпичей.

Аналогичным образом определяется количество для двойного кирпича.

Данный принцип расчета материала может использоваться и для изделий нестандартных размеров. Для этого определяется площадь боковины изделия, после чего квадратный метр делится на полученное значение. Если в процессе вычислений необходимо учесть ширину шва между элементами, к их габаритам прибавляют 10-12 мм.

Как подсчитать количество материала с учетом толщины стены

Если учесть, что кладка кирпича может осуществляться несколькими способами и толщина стены тоже может быть разная, показатель того, сколько кирпича в 1 м3 конструкций, может изменяться. Когда речь идет о небольших объемах работ, на этот факт можно не обращать особого внимания. В масштабном строительстве даже самые незначительные просчеты могут привести к нехватке материала и к остановке всего процесса.

сколько одинарного кирпича в 1 м3

Чтобы понять, как изменяется итоговая цифра (необходимого количества кирпичей) в зависимости от толщины кладки, нам необходимо узнать общую площадь стены.

На примере одинарного изделия определим, сколько красного кирпича в м3 кладки стены, зная, что ее длина составляет 7 метров, высота 3 метра, а ширина 510 см:

  1. Для начала надо найти боковую площадь конструкции: 7 х 3 = 21 м2.
  2. Имея толщину стены, находим ее объем: 21 х 0,51 = 10,71 м3.
  3. Известный нам объем одного одинарного кирпича (в см3) переводим в м3: 1950 / 1000000 = 0,00195 м3.
  4. Вычисляем количество нужного кирпича (разделив объем стены на объем одного кирпича): 10,71 / 0,00195 = 5492 кирпича.

По такому же принципу можно узнать, сколько вам понадобится любых изделий для возведения стен различной толщины.

Заключение

Зная сколько в кубе кирпича (штук), вы сможете максимально точно спланировать свои расходы на приобретение строительного материала. Взяв за основу проект будущей постройки, можно высчитать, сколько кирпича вам понадобится для возведения каждого элемента строения. Это подсчеты помогут сэкономить финансы и сократить время самого строительства.