Новая глава в книге современного строительства: дом из керамзитобетонных блоков

Современные строительные технологии и материалы

Современные технологии не стоят на месте. Они постоянно улучшаются, дополняются, выходят из моды, а им на смену приходят новые.дом из керамзитобетонных блоков На сегодняшний день на первый план выходит строительство из керамзитобетонных блоков. Особенно широко этот вид распространен при возведении дачных построек. Керамзитобетон – это вид легкого бетона с пустотами внутри. В них и засыпаются гранулы керамзита. В основе производства блоков лежит формовочная вибропрессовка. Состав смеси прост: песок, цемент, керамзит и вода. В результате этого процесса получается пористая и ячеистая структура блоков, которые используются для постройки домов любой конструкции.

Преимущества керамзитобетона

Дом из керамзитобетонных блоков снискал себе заслуженную популярность. Ему присущ целый ряд достоинств, которые делают его таким привлекательным.

  1. Стоимость строительства из этого материала намного ниже, чем, например, из кирпича. Разбирающиеся в этом деле люди утверждают, что вы сможете сэкономить до 40%.
  2. Дом из керамзитобетонных блоков очень теплый. Он не выпускает тепло, сохраняя его внутри. Этому способствует керамзит.
  3. Данный материал устойчив к перепадам температур.строительство из керамзитобетонных блоков
  4. Еще одной особенностью керамзитобетона является его легкость и габариты. Размер одного блока можно сравнить с размером 7 кирпичей. Но керамзитобетон при этом легче в два раза. Это свидетельствует о значительном уменьшении нагрузки на фундамент, что неизбежно приведет вас к экономии и более быстрому строительству.
  5. Кладка стен из керамзитобетонных блоков требует гораздо меньшего количества цемента. Она производится вручную, без применения специальной техники.
  6. Дом из керамзитобетонных блоков может похвастаться отличной звукоизоляцией.
  7. Этот материал практичен и удобен в плане дизайнерского оформления помещения. Ведь внутрь пустот можно поместить основные коммуникации, чтобы сделать их невидимыми. Некоторые устанавливают в них скрытый каркас, который увеличивает устойчивость дома.
  8. Благодаря пористой структуре материала дом из керамзитобетонных блоков обладает способностью «дышать». А это говорит о регулировке влажности в помещении естественным способом.
  9. Кроме этого, дом из керамзитобетонных блоков отличается своей долговечностью. Он сохраняет свой презентабельный вид, не требуя при этом особого ухода.

Недостатки керамзитобетона

кладка стен из керамзитобетонных блоков

Как бы ни был хорош керамзитобетон, но без ложки дегтя в нашем описании не обойтись. Основным недостатком этого материала является его гигроскопичность. Поэтому нужно позаботиться о гидроизоляции, особенно в момент возведения цоколя. Хочется также упомянуть и о маленьком секрете при строительстве дома из керамзитобетона: раствор лучше использовать не обычный (цементный), а клеящий. Так вы сможете предотвратить появление «мостиков холода». В любом случае, строительство из керамзитобетонных блоков очень выгодно. Оно уменьшает затраты на обогрев в 3 раза, а на рабочую силу - в 2 раза. Добавьте к этому практичность, надежность и прочность данных домов. Наверное, именно поэтому постройки из такого материала становятся все более популярными.