Плотность кирпича разных видов: нормативы

При выборе такого популярного строительного материала, как кирпич, следует обращать внимание на множество самых разных факторов. Это может быть разновидность, размеры, качество, назначение и т. д. Помимо всего прочего, при подборе кирпича для строительства здания или сооружения того или иного назначения обычно учитывается и такой фактор, как плотность. У разных видов камня она может быть неодинаковой.

Для чего нужно знать плотность материала

От правильного выбора этого параметра зависит в первую очередь то, какими будут эксплуатационные характеристики будущего сооружения. Плотность кирпича определяет в первую очередь его прочность. Также от этого параметра зависят и теплосохраняющие качества материала. Чем тяжелее кирпич, тем больше он весит и тем хуже защищает внутреннее пространство сооружения от холода.

Существуют такие понятия, как истинная и средняя плотность кирпича. Первый параметр определяется путем испытаний с использованием специальных формул. Рядовой потребитель, конечно же, интересуется обычно лишь средней плотностью камня в той или иной партии. Определяется этот параметр по формуле р=m/v.

плотность кирпича

Разновидности материала

Видов кирпича, используемого в строительстве, существует множество. И для каждого из них нормативами предусмотрен определенный показатель плотности. Производится современной промышленностью кирпич:

  • керамический;

  • силикатный.

Первая разновидность материала также классифицируется на несколько групп. В строительстве может использоваться кирпич керамический:

  • полнотелый;

  • пустотелый;

  • поризованный (теплый);

  • облицовочный;

  • облицовочный глазурованный;

  • клинкерный;

  • шамотный.

плотность кирпича кг м3

Плотность пустотелого и полнотелого керамического кирпича

Обе эти разновидности камня могут использоваться для возведения как несущих конструкций, так и вспомогательных. Как уже упоминалось, плотность камня рассчитывается по формуле p=m/v. Здесь m — масса, а v — объем. Следовательно, единица измерения такого параметра, как плотность кирпича, — кг/м3.

Для полнотелого материала допустимый показатель составляет 1600-1900 кг/м3. Пустотелый камень имеет меньшую плотность — 1000-1450 кг/м3. Связано это прежде всего с тем, что в его массе присутствует гораздо больше пор.

Пустотелый кирпич при строительстве жилых зданий используется чаще всего. Связано это в первую очередь именно с его не особенно высокой плотностью. Тепло такой материал задерживает намного лучше полнотелого. К тому же в нем имеются специальные щели (потому он и называется пустотелым). А это в свою очередь еще больше улучшает его теплосохраняющие качества. Полнотелый кирпич, имеющий большую плотность, отличается повышенной прочностью и весит много. Поэтому используется он обычно при возведении только тех конструкций, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться серьезным нагрузкам.

Поризованный материал

Кирпич этой разновидности имеет очень небольшой вес и используется в основном только при возведении энергоэффективных жилых домов. Плотность в зависимости от марки такой материал может иметь разную. К примеру, у лучшего на сегодняшний день кирпича этого типа от компании Bergmann этот показатель равен 650 кг/м3. У материала других популярных производителей плотность может составлять примерно 700-900 кг/м3.

Особой популярностью у нас в России поризованный кирпич, к сожалению, не пользуется. Все дело в его высокой стоимости. Обходится возведение стен из него в 2-5 раз дороже, чем из пено- или газоблоков.

Плотность облицовочного кирпича

Такой материал применяется в основном для обкладки ограждающих конструкций с целью улучшения их внешнего вида. Кирпич этого типа может иметь не только красный цвет, но и любой другой. Форма у него всегда более выверенная и точная, чем у стандартного. Поскольку используется такой материал обычно для облицовки наружных стен, теплопроводность у него, конечно же, должна быть довольно-таки низкой. А следовательно, и плотность кирпича этой разновидности не слишком высокая — 1300-1450 кг/м3. Как и пустотелый, такой камень чаще всего изготавливается со щелями.

средняя плотность кирпича [

Выпускается промышленностью и особая разновидность такого кирпича — теплая. В материале этого типа еще больше пор, чем в простом. Плотность его составляет 1100-1150 кг/м3.

Облицовочный глазурованный кирпич

Основной отличительной особенностью такого камня является то, что на его поверхности имеется стекловидный, непроницаемый для воды слой. Получается он при повторном обжиге кирпича при низкой температуре, после нанесения глазури. Конечно, такой камень делает стены еще более красивыми и гораздо лучше защищает их от влаги. Плотность у него при этом такая же, как и у обычного — 1300-1450 кг/м3. Но стоит этот материал, конечно же, дороже.

Плотность керамического кирпича клинкерного

Материал этой разновидности может использоваться, к примеру, для облицовки цоколей домов, крылечек, площадок и дорожек во дворе. К его прочности, поскольку нагрузкам в процессе эксплуатации он может подвергаться значительным, предъявляются повышенные требования. А поэтому плотность кирпича клинкерного достаточно высока — 1900-2100 кг/м3.

плотность керамического кирпича

Шамотный материал

Особенностью кирпича этой разновидности является то, что он способен выдерживать очень высокие температуры. Чаще всего шамотный камень используется для кладки печей. Также его применяют в промышленности. Кирпич этой разновидности способен выдерживать температуру до 1500-18000С. На 70 % шамотный материал состоит из огнеупорной глины. Плотность его составляет 1700-1900 кг/м3.

плотность силикатного кирпича

Средняя плотность силикатного кирпича

Материал этой разновидности примерно на 90 % состоит из извести и на 10 % - из песка. Основным его достоинством в сравнении с керамическим кирпичом является дешевизна. Использовать такой кирпич можно только для кладки стен и перегородок. Фундаменты из него, поскольку он не особенно прочен и боится влаги, возводить не допускается. Плотность кирпича силикатного зависит от марки и составляет 1800-1950 кг/м3.