Кладочные смеси: марки, характеристики, применение

Бытует мнение о том, что долговечность и надежность зданий зависит от качества материалов, используемых в процессе проведения работ. Среди них следует выделить плиты перекрытия, блоки и кирпичи. Однако этот перечень нельзя назвать полным, если не упомянуть о кладочных смесях. Благодаря им вышеперечисленные элементы можно соединить воедино, получив монолитную конструкцию. Но раствор для кладки не будет качественным, если подобрать его неправильно, поэтому на первом этапе необходимо ознакомиться с разновидностями этого материала, особенностями его применения и характеристиками.

Марки смесей для кладки

смеси кладочные

Кладочные смеси выступают в качестве незаменимой составляющей в строительстве. Они обычно классифицируются на:

  • известковые;
  • цементные;
  • цементно-известковые.

Между собой эти составы отличаются по прочности, которая у каждой марки своя. Например, смесь марки М50 используется для кладки кирпича и камня. В составе раствора содержится известь и цемент. Этот раствор позволяет избавлять поверхность от шероховатостей. Кроме того, давление между кирпичами и камнями распределяется равномерно.

Эта кладочная смесь используется для заполнения швов, когда строительные элементы не стыкуются между собой. В дальнейшем удаётся добиться влагонепроницаемости и долговечности постройки. Наиболее часто этот раствор используется в малоэтажном строительстве. Его приготовление осуществляется на площадке.

Смесь марки М75 и ее применение

кладочная смесь для кирпича

Этот раствор относится к материалам высокого класса по сверхпрочности и водонепроницаемости. Используется состав при возведении фундаментов и наземных сооружений для промышленных и общественных зданий. Смесь отлично подходит для кладки блоков, подготовки стяжки, укрепления фундамента и выравнивания пола.

Материал представляет собой сложную смесь, в процессе изготовления которой используется специальное оборудование. Если температура внешнего воздуха будет снижена в момент затвердевания, то это сделает период набора прочности более длительным. Повышать температуру тоже не следует, так как влага начнет испаряться слишком интенсивно. Среди ингредиентов в смеси марки М75 следует выделить:

  • песок;
  • цемент;
  • воду.

Что касается песка, то фракция должна составлять 2,5 мм.

Применение смеси М100

кладочная смесь для печей и каминов

Кладочная смесь М100 является сегодня одной из самых популярных среди остальных видов растворов. Применяется состав при возведении городских и индустриальных зданий. Отлично подходит материал для кладки внешних перекрытий из камня, кирпичных колонн, внутренних перегородок и разных блоков.

Раствор водонепроницаем, поэтому использовать его можно для изготовления штукатурки. Смесь подходит для укладки гипсовой плитки, мозаики и осуществления работ по выравниванию поверхностей. Материал состоит из воды, песка и цемента. Фракция песка может изменяться в пределах от 0,5 до 1 мм. За счёт заполнителя устойчивость раствора увеличивается. Для удобоукладываемости и повышения мягкости к ингредиентам добавляются водные эмульсии и пластификаторы, первые из которых способны задержать отвердевание состава.

Смесь марок М125, 150 и 200

кладочная смесь для керамических блоков

Кладочной смеси для кирпича М125 подходит для строительства стен из камня и разных блоков. Часто применяется состав для кладки гипсовой плитки. Фракция используемого песка может изменяться в пределах от 0,5 до 1 мм. Смесь марки М150 отличается повышенной твердостью. Подходит материал для каменной кладки, а в бытовом строительстве применяется для керамики и отделки бетонных конструкций. Эта смесь хороша тем, что она не проявляет чувствительность к пониженным температурам, но требует придерживаться диапазона температур в пределах от +5 до +35 °C в процессе проведения работ.

Смесь кладочная жаростойкая М200 отличается тугоплавкостью и водоотталкивающими характеристиками. Использовать для приготовления следует мытый горный песок без органических соединений. Помимо прочего, применяются ракушки и обломки известняка, фракция которых составляет примерно 3 мм.

Характеристики сухих смесей из цемента и песка

кладочная смесь белая

Смеси сухие монтажно-кладочные цементно-песчаные имеют разные характеристики, которые зависят от ингредиентного состава. Например, органических примесей не должно быть в смесях марок М100 и М150. Коэффициент расслаиваемости для всех составов без исключения не должен превышать 10.

Состав марки М100 вы сможете приобрести по более низкой стоимости по той причине, что в нём содержится известь, которая позволяет снизить долю цемента. М150 выступает универсальным составом, который в большинстве случаев способен заменить любую другую смесь. Рекомендуемая толщина слоя в данном случае может изменяться в пределах от 5 до 50 мм. На один квадратный метр расход смеси составит 16,5 кг. Это верно, если толщина слоя будет равна 1 см. Эта марка кладочной смеси схватиться за 2 часа, тогда как ее отвердевание происходит за сутки.

Составы марки М200 часто называются монтажно-кладочными, они выпускаются в нескольких модификациях, каждая из которых предназначена для выполнения определённых целей. Полученный в результате камень отличается высокой прочностью, а примерный расход достигает 8,5 кг на квадратный метр при толщине слоя в 5 мм. Составы марки М300 называются ещё пескобетоном, их стоимость несколько выше, а область использования не столь широка. Смеси используются там, где важна прочность. Что касается штукатурных работ, то М300 для них не подходит. Расход на стяжку составляет примерно 19,5 кг на квадратный метр.

Характеристики глино-шамотной смеси

смесь кладочная жаростойкая

Смесь кладочная глино-шамотная является термостойким жаропрочным составом с огнестойкими характеристиками. Подходит смесь для печной кладки и выступает печным раствором. Этот продукт можно использовать для кладки топочных и других горячих зон нагреваемых объектов, среди них:

  • дымоходы;
  • барбекю;
  • мангалы;
  • камины;
  • печи.

Среди ингредиентов следует выделить глину высшей очистки, песок и шамот каолиновый. Эта кладочная смесь для печей и каминов сохраняет свои свойства до +1300 °C. Цвет – охристо-серый. Влажность сухой смеси не превышает 3%.

Температура применения варьируется в пределах от +5 до +60 °C. Толщина слоя должна быть равна пределу от 10 до 12 мм. Смесь полностью высохнет за 50 часов. В этой кладочной смеси для печей и каминов содержится заполнитель, фракция которого не превышает 1,25 мм. На 1 кг сухой смеси понадобится примерно 280 мл воды.

Укладывать состав рекомендуется на шамотный или керамический кирпич. Основание перед нанесением раствора необходимо очистить от грязи и пыли, старой штукатурки и комков раствора. Важно избавить изделия от эмульсионной и остатков масляной краски. Кирпич перед укладкой необходимо вымочить в воде в течение 3 минут.

Что еще необходимо знать о глино-шамотной смеси

смесь кладочная глино шамотная

Эта кладочная смесь для кирпича расходуется в объеме 20 кг на 40 одинарных изделий. Для приготовления порошок смешивается с чистой водой комнатной температуры, а после перемешивается до состояния густой сметаны. Кладочный раствор следует выдержать в течение одного часа, а после добавить воды до необходимой консистенции и еще раз перемешать.

Наносится материал кельмой или мастерком, а расшивка швов проводится сразу же во время кладочных работ. Первый нагрев рекомендуется производить лишь через 48 часов после завершения манипуляций по укладке. Температура при этом не должна оказаться выше +300 °C. В последующее время температура не нормируется. Если в процессе работы раствор загустел, то его необходимо еще раз разбавить водой и перемешать. Выпускается материал в мешках, объем которых равен 5 и 20 кг. Даже после замерзания и оттаивания состав сохраняет свои свойства, как после намокания и высушивания.

Смесь для керамики

Если вы хотите снизить теплопотери через растворные швы, то следует выбрать специальную кладочную смесь Porotherm TM, которая называется тёплой. Она предназначается для работы с керамикой. Если использовать обычный раствор, то через швы будет уходить примерно 15% всего тепла, которое покидает дом. Описываемая же кладочная смесь для керамических блоков имеет уникальные характеристики, ведь среди ингредиентов содержится вспученный перлит. Его теплопроводность можно сравнить с подобной характеристикой, свойственной керамическим блокам Porotherm, их совместное использование и позволяет избежать мостиков холода.марки кладочных смесей

Состав для керамики его характеристики

Для того чтобы убедиться в качестве смеси, можно сравнить ее с обычным цементно-песчаным раствором марки М100. Плотность последней составит 1800 кг/м3, тогда как описываемая теплая смесь имеет плотность в пределах 800 кг/м3. Коэффициент теплопроводности традиционного раствора равен 0,93 Вт/м*Со, тогда как коэффициент теплопроводности теплого кладочного раствора составляет 0, 19 Вт/м*Со.

Цветные смеси

Современные дома всё чаще становятся цветными, этого стало возможно добиться благодаря пигментам. Сегодня используется темный или белый цемент, который дополняется полимерами и красителями. Производство выпускает широкий спектр оттенков, они могут быть, например, насыщенными зелёными. Полимерные добавки фиксируют состав, поэтому швы не меняют цвет даже под воздействием атмосферных осадков.

Для кирпича сегодня выпускается белая кладочная смесь, в качестве заполнителя для нее выступает мелкозернистый песок, который дополняется полимерами. Это обеспечивает малое водопоглощение и высокую пластичность. Разные оттенки смеси позволяют комбинировать цвет кирпича и швов, воплощая смелые дизайнерские решения. Если использовать такой состав только для расшивки, то удастся снизить расход. В качестве примера выступает кладочная смесь PEREL SL 0001, которая имеет снежно-белый оттенок.

Характеристики белой смеси

Стоимость одной упаковки равна 560 руб. Использовать материал можно для кирпичей, водопоглощение которых варьируется в пределах от 5 до 12%. Максимальная фракция составляет 1,25 мм. Что касается влажности сухой смеси, то она не превышает 0,3%. Расход воды для затворения может варьироваться в пределах от 0,15 до 0,18 л на килограмм. Время жизни состава эквивалентно 2 часам. Подвижность растворной смеси равна Пк2 (5 - 6 см).

Заключение

Перед тем как начинать работы по кладке штучных изделий, вы должны выбрать смесь. К этому вопросу специалисты рекомендуют подходить серьезно, ведь разные составы обладают своими характеристиками, которые определяют их назначение. Например, некоторые из них обладают жаростойким свойствами, тогда как другие предназначены для эксплуатации при нормальных условиях.