Цементно-песчаная смесь М-100 (ГОСТ)

Знаете ли вы, что это за обозначение - М100? Оно довольно распространено и применяется не только для строительных материалов (бетон, раствор, кирпич), но и, например, для мазута, используемого в виде топлива для транспортных средств и в других установках. Для строительных материалов число в названии марки (М100, М200, М300) показывает уровень прочности, допустимую нагрузку в килограммах на 1 квадратный сантиметр.

цементно песчаная смесь

Для чего применяется цементно-песчаная смесь

Области использования таких смесей чрезвычайно широки. Они применяются при производстве фундаментов, отливке наливных полов в подвалах и производственных помещениях, изготовлении и ремонте конструкций из бетона и железобетона, кладке кирпичных и других стен, монтажных работах, при изготовлении тротуарной плитки и для других целей. Смеси используются при выполнении как наружных, так и внутренних работ. При этом для производства одних и тех же работ может применяться как смесь цементно-песчаная М 100, так и более высоких марок, в зависимости от требуемой прочности изготавливаемых изделий.

Состав смесей

В состав товаров с наименованием цементно-песчаная смесь (ЦПС) входят портландцемент, сухой фракционированный песок, специальные добавки. Их объем регламентирован ГОСТом (ГОСТ 28013-98). Они способствуют увеличению прочности материала, его пластичности и устойчивости к различным техногенным и природным явлениям. Кроме того, в состав ЦПС марок от 50 до 200 может входить известь, придающая вязкость и облегчающая использование смеси для штукатурных работ.

Подготовка поверхности

Подготовка поверхности заключается в обеспечении сухости, прочности и ровности рабочего основания. Для увеличения адгезии основания следует очистить его от пыли, загрязнений, остатков краски. Следует удалить осыпающиеся поверхности, смыть (очистить) неводостойкие покрытия, заранее увлажнить рабочую поверхность.

Порядок приготовления раствора

При изготовлении растворной смеси надо использовать чистую воду с температурой от +15˚С до +20˚С (в зимних условиях целесообразно применять воду, подогретую до 35-40˚С). Вода смешивается с ЦПС в пропорции от 0,18 до 0,23 литра воды на 1 кг смеси. Желательно добавлять ЦПС в воду, а не наоборот, тщательно перемешивая раствор до образования однородной массы без комков. Чрезмерно сухой раствор снижает качество поверхности, слишком влажный способствует образованию трещин и снижению прочности.

Свои рабочие качества готовый раствор сохраняет не более 2-х часов после замешивания. Поэтому его надо использовать полностью в течение этого времени. Ни в коем случае нельзя разбавлять водой уже приготовленный раствор, так как это существенно снижает прочность изделий из него.

смесь цементно песчаная м 100

Нанесение растворной смеси

В процессе укладки растворной смеси ее нужно тщательно уплотнять. Для этого при заливке фундаментов используются специальные вибраторы, которые при малом объеме работ можно заменить отрезками арматуры или лопатой. Высыхание и набор прочности происходят при температуре от +5˚С до +25˚С через сутки-двое. Рекомендуется выполнять работы при температуре воздуха от +5°С до +35°С. В этих условиях через 2 суток по поверхности можно ходить, а через неделю – укладывать покрытие. Важно знать, что готовая поверхность набирает прочность постепенно с достижением максимума через четыре недели. Только тогда поверхность готова к дальнейшей эксплуатации. Если работы проводятся при более низких температурах, сроки готовности существенно увеличиваются.

Особенности ЦПС различных производителей

На рынке имеется много одинаковых товаров с названием «цементно-песчаная смесь» от разных производителей. Различие в ценах на этот товар объясняется многими причинами: близостью завода-производителя к источникам сырья и потребителям, объемом производства, наличием своих карьеров, транспорта и складов, раскрученностью торговой марки, наличием в составе смесей тех или иных добавок, несмотря на их небольшое процентное количество по отношению к основным компонентам смеси, возможностью заказа по Интернету, наконец.

Ряд производителей, особенно малоизвестных марок, для продвижения на рынке своего товара указывают в составе смеси специальные добавки и объявляют о наличии тех или иных специальных качеств смесей, хотя в действительности в составе имеется только песок и цемент. Причем песок может содержать глину, что существенно ухудшает прочностные качества смеси. Поэтому при покупке целесообразно отдавать предпочтение не низкой цене ЦПС, а товарам известных производителей, давно представленным на рынке строительных материалов и зарекомендовавшим себя качественной продукцией.

Например, может быть выбрана цементно-песчаная смесь "Мастер Гарц", поставляемая под наименованием «Смесь штукатурная М-100 Мастер Гарц». В ее состав, кроме цемента и песка, входит известь. Она применяется для ручного оштукатуривания под покраску стен, других поверхностей, шпатлевания, финишной отделки при ремонтных и строительных работах внутри помещений и вне их. Кроме того, хорошо зарекомендовала себя цементно-песчаная смесь "Реал" (М150 или М200), применяемая для строительно-ремонтных работ: заделки трещин, при кладке стен, выравнивании поверхностей.

цементно песчаная смесь мастер

Области использования сухой смеси М300

Особое место среди ЦПС занимает цементно-песчаная смесь М 300, которую применяют для грубого выравнивания поверхностей, для заделывания швов, устранения сколов и трещин в железобетонных изделиях, а также для заливки фундамента. Часто ее называют пескобетон, поскольку при ее замешивании с водой получается полноценный бетон с отличными прочностными свойствами.

Расход сухих смесей

При покупке ЦПС у солидных поставщиков экономнее применять оптовые цены, которые ниже розничных обычно на 5-15 процентов. Для этого надо предварительно оценить потребное количество смеси, ориентируясь данными расхода. Так, для пескобентона М300 при заливке слоя толщиной в 2 см расход равен около 50 кг (1 мешок) на 1 квадратный метр.цементно песчаная смесь реал

Зачем использовать смеси, если их можно приготовить самому?

Цементно-песчаная смесь от разных производителей различается по цене до 50 и более процентов. Чтобы не потеряться в многообразии вариантов, целесообразно получить консультацию поставщика, которому доверяешь. Зачастую при покупке дешевых смесей приобретаешь некачественный материал, содержащий только песок и цемент. Ведь специальные добавки, имеющиеся в составе качественных смесей, отвечают за придание строительному материалу особых свойств – морозоустойчивости, например, или способности равномерного нанесения раствора без использования при этом специальных вибраторов, чтобы раствор ложился равномерно, исключая пустоты и трещины.

цементно песчаная смесь м 300

Естественно, при самостоятельном изготовлении смеси она не будет содержать этих специальных добавок и обладать соответствующими свойствами. Поэтому лучше выбирать готовые цементно-песчаные смеси соответствующего качества (с набором необходимых свойств) от проверенного производителя. Главное в выборе смеси при ее покупке - подобрать предложения максимально качественного состава при минимальной стоимости. Если же объемы бетонных работ у вас велики, например предстоит заливка фундамента для дачного дома, то целесообразно покупать готовый раствор соответствующей прочности, который доставляется миксерами для бетона.