Раствор для стяжки пола: пропорции, состав, расчет

Бетонная или цементно-песчаная стяжка довольно часто применяется для устройства полов. Такой материал после застывания может стать самостоятельным покрытием. Это касается гаражей, нежилых помещений, цехов и складов.

А вот если речь идет о жилом пространстве, то в нём подобная основа используется в качестве несущей поверхности, когда в дальнейшем планируется укладка паркета, линолеума или подобных материалов. Такое покрытие можно и шлифовать, что обеспыливает поверхность и делает ее эстетически привлекательной. Добавляя в состав декоративные ингредиенты, вы исключаете необходимость финишной отделки.

Состав и пропорции

раствор для стяжки пола пропорции

Если вы планируете затворять раствор для стяжки пола, пропорции необходимо узнать. Для работы понадобятся:

  • вода;
  • песок;
  • цемент.

Для того чтобы улучшить пластичность и прочность смеси, можно добавить пластификаторы. Однако в домашних условиях обходятся без них. В раствор помимо этих компонентов входят ещё и наполнители, это может быть:

  • керамзит;
  • мраморная крошка;
  • щебень.

Бетонные растворы для полов в жилых помещениях почти не используются. Поэтому есть смысл рассматривать цементно-песчаные смеси. Для бетона марки М150 следует подготовить 1 часть цемента, 3,5 части песка и 5,7 части щебня. Эти пропорции верны для портландцемента марки М400.

Если вы планируете использовать состав марки М500, то пропорции будут выглядеть следующим образом: 1:4,5:6,6. Можно использовать и другое соотношение. Пропорции раствора для стяжки пола будут выглядеть по-другому, если вы планируете изготовить смесь марки М200. Для цемента марки М400 следует использовать 2,8 части песка, 1 часть цемента и 4,8 части щебня. Когда есть необходимость приготовить раствор марки М400, можно использовать цемент марки М500. В данном случае пропорции цемента, песка и щебня будут выглядеть следующим образом: 1:1,6:3,2.

Проведение расчёта

цементно песчаная стяжка

Прежде чем приготовить раствор для стяжки пола, пропорции материала необходимо тщательно изучить. Важно осуществить еще и расчет количества смеси. Для этого нужно придерживаться определенной последовательности. Для начала стоит определить объем строительного раствора. Необходимо измерить площадь пола. Этот показатель следует умножить на толщину обустраиваемого слоя. Если площадь поверхности равна 30 м2, а стяжка будет иметь толщину в пределах 7 см, то понадобится 2,1 м3 смеси.

Изучив состав раствора для стяжки пола, вы сможете понять, что он предусматривает наличие цемента и песка. Их количество тоже необходимо определить перед началом работ. Если вы использовали пропорцию с частью цемента и тремя частями песка, то понадобится примерно 0,53 м3 цемента. Что касается песка, то его объем должен составить один, 57 м3.

Кубометр цемента имеет массу в пределах 1,3 тонны. Это говорит о том, что для работы следует подготовить 690 кг компонента. Это значение получается методом перемножения объёма цемента и песка. После определения необходимого количества составляющих и приобретения ингредиентов можно приступать к приготовлению раствора. При этом важно помнить, что смешивание жидких и сухих компонентов осуществляется в разных емкостях.

Состав раствора: цемент

марка раствора для стяжки пола

Цементный раствор для стяжки пола, пропорции которого были упомянуты выше, затворяется на основе одноимённого компонента. Он придает качество и прочность смеси. При выборе этого материала необходимо обращать внимание на марку.

Цифры указывают на то, какую нагрузку будет способно выдержать покрытие. Если речь идет о марке М50, то это говорит о том, что цемент способен претерпевать нагрузку в пределах 50 кг на единицу объема или площади. Прежде чем подбирать компоненты, необходимо определиться еще и с этим показателем.

Приготовление раствора для тёплого пола: разновидности смеси

состав раствора для стяжки пола

Раствор для стяжки теплого пола, пропорции которого будут упомянуты ниже, представлен двумя разновидностями: полусухой и мокрой. Последняя обычно является цементно-песчаной или бетонной. Что касается полусухих смесей, то помимо песка и цемента они содержат пластификаторы и модификаторы. Мокрые смеси готовятся из цемента и песка в соотношении 1 к 3 или 1 к 4.

Раствор разбавляется водой, что придает ему пластичность и обеспечивает легкость разравнивания. Раствор для стяжки пола, пропорции которого должны быть учтены при замешивании смеси, не должен содержать гипс, если планируется укладка системы отопления. Это обусловлено его высокой гигроскопичностью.

Среди недостатков мокрых смесей – высокое время высыхания, которое достигает месяца. За этот период раствор набирает прочность и высыхает. Преимущества мокрых стяжек – в легкости приготовления и доступности ингредиентов.

Дополнительно о составе раствора для теплого пола

цементный раствор для стяжки пола пропорции

Перемешивание ингредиентов для мокрой стяжки осуществляется в бетономешалке. Для того чтобы добиться повышенной прочности покрытия, при затворении можно добавить полимерную фибру. Волокна вводятся в сухую смесь при ручном перемешивании. Если речь идет об автоматическом затворении, то этот компонент можно добавить на любом этапе.

Цементно-песчаная стяжка предусматривает использование цемента марки М400 или М500. Песок должен иметь крупную фракцию (примерно 0,8 мм). Это позволит получить стяжку с большей устойчивостью к образованию трещин. Воду следует добавлять порционно, чтобы консистенция не получилась слишком жидкой.

Какую марку раствора использовать

как сделать раствор для стяжки пола

Как делать стяжку пола, и какой раствор нужен, вы должны поинтересоваться у специалистов. В качестве одной из разновидностей выступает марка бетона М100. Она подходит для стяжек полов. Получаемый раствор по прочности отлично подходит для покрытия. Однако если его планируется укладывать при пониженных температурах, то к ингредиентам следует добавить противоморозные присадки. Этот раствор активно используется перед укладкой самых разных напольных покрытий.

К составу можно добавить цветные пигменты и пластификаторы. В этом случае материал подойдет в качестве облицовочного покрытия. Выбирая марку раствора для стяжки пола, вы должны обратить внимание на марки М150 и М200. Первый вариант покрытия обладает высокой прочностью. Среди ингредиентов отсутствуют гипс, глина и другие не столь прочные вяжущие. Этот бетон имеет улучшенные характеристики, поэтому относительно дорог.

Растворы марки М200 изготавливаются на основе цемента не ниже М400. Если добавить к составу расширяющиеся водонепроницаемые вяжущие вещества, то после заливки материал нужно будет выдержать в течение 24 часов. По истечении суток покрытие будет способно выдержать гидростатическое давление в 5 атмосфер. Готовые цементно-песчаные смеси этой марки используют для полов из мозаичных, керамических, гранитных плиток, клинкерного кирпича, брусчатки, чугунных дырчатых и бетонных плит.

Как сделать раствор

раствор для стяжки теплого пола пропорции

Если перед вами встал вопрос о том, как сделать раствор для стяжки пола, то необходимо ближе ознакомиться с алгоритмом проведения работ. Сухие и жидкие элементы смешиваются в разных емкостях. Первоначально необходимо соединить цемент, фибру и песок. Перемешивание осуществляется в течение 5 минут.

В другой емкости соединяется пластификатор с водой. Затем можно приступать к смешиванию раствора и сухих элементов. Для этого в емкость с жидкостью необходимо засыпать смесь и хорошо перемешать. Если в сухую смесь влить воду, то образуются комки, от которых будет довольно сложно избавиться. Выполнять замес механическим способом тяжело. Поэтому лучше использовать дрель с насадкой или строительный миксер. Работать с вязким составом намного тяжелее, но трещин при этом на поверхности получится гораздо меньше.

Как сделать стяжку

Если вы хотите залить цементно-песчаную стяжку, то необходимо подготовить основание. Поверхность обрабатывается грунтовкой, на следующем этапе устанавливаются маяки. Заключительным шагом является заливка. Нанесение грунтовки позволяет обеспечить основанию высокую адгезию со стяжкой. Кроме того, это нормализует структуру плиты. Если основание имеет повышенную пористость, то его можно покрыть праймером. Более плотная поверхность обрабатывается неразведенным составом.

В качестве основной задачи стяжки выступает создание ровной поверхности. Сделать ее можно с помощью специальных растворных маяков. Они выставляются в одной плоскости с помощью реечного уровня.

Для установки маяков необходимо изготовить гипсовый раствор и уложить его небольшими бугорками, высота которых не больше слоя покрытия. На бугорки укладываются алюминиевые профилированные уголки или деревянные рейки. С помощью уровня их следует выставить по горизонтали. Маяки будут образовывать одну плоскость.

Стяжка заливается на следующем этапе. Выполнять ее необходимо полосами, что обеспечит высокую производительность. Раствор заливается между маяками, затем поверхность выравнивается правилом. После подсыхания полосы можно удалить маяк и приступать к заливке следующей порции.

Заключение

Для устройства полов сегодня довольно часто используется бетонная или цементно-песчаная стяжка. Перед началом работ необходимо определиться с маркой раствора. Например, относительно высокой прочностью обладает М200. Срок ее эксплуатации достигает нескольких десятилетий. Для небольших помещений отлично подойдет марка бетона М150. Она обходится дешево, что и является ее основным преимуществом.