Самовыравнивающиеся полы своими руками. Заливка пола самовыравнивающейся смесью

Подготовительные работы в области пола считаются одними из главных среди тех, что проводятся перед финишной отделкой.

Требования к основанию

самовыравнивающиеся полы своими руками

Чтобы покрытие прослужило в течение долгого времени и сохраняло первоначальные свойства, нужно обеспечить идеальную ровность основы. Она должна быть горизонтальной, прочной, а также гладкой. Если состояние пола отличается от необходимого, его нужно привести в порядок. Именно для этого используются самовыравнивающиеся полы. Своими руками такие системы достаточно просто обустроить.

В подобных составах в качестве главных ингредиентов выступают цемент или гипс, которые являются вяжущими. Используется среди компонентов и заполнитель. Последним может стать песок, пластификатор или клей, один из которых добавляют для того, чтобы повысить эластичность и прочность состава после застывания раствора.

Самовыравнивающиеся смеси для пола могут иметь и пигменты. Смесь используется для выравнивания как незначительных погрешностей, так и очень заметных неровностей. Залить самовыравнивающуюся смесь достаточно просто, однако перед началом проведения работ необходимо ознакомиться с технологией.

Особенности выбора самовыравнивающихся смесей

самовыравнивающиеся смеси для пола

В зависимости от производителя, технологии укладки, качественных характеристик, а также разновидностей смеси, состав может различаться. Перед тем как приобрести подобную смесь, нужно знать о том, что ее еще называют ровнителем для пола. Если вы решили обустроить самовыравнивающиеся полы своими руками, то важно перед приобретением определить, в каких условиях будет эксплуатироваться пол, каким нагрузкам он будет подвергаться, а также будет ли в системе теплый пол. Важно учесть, что расход материала при разной толщине пола будет отличаться, на это влияет и температура в помещении, а также уровень влажности при заливке.

Основные разновидности самовыравнивающихся составов

самовыравнивающийся наливной пол своими руками

На рынке строительных материалов сегодня представлены эпоксидные и полиуретановые составы для выравнивания пола. Подобные самовыравнивающиеся смеси для пола способны обеспечить получение качественной стяжки в довольно короткое время. При этом исключается необходимость проведения дополнительной обработки пола.

Рекомендации по выбору смеси

самовыравнивающийся пол отзывы

В зависимости от назначения помещения И необходимо выбрать самовыравнивающуюся смесь. Таким образом, эпоксидный состав используется для помещений подсобного, складского назначения. Подходят такие смеси для цехов. Поверхность после застывания получается устойчивой к воздействию химических компонентов и достаточно прочной. Однако необходимо учесть, что подобные самовыравнивающиеся полы, своими руками которые можно обустроить, чувствительны к истиранию, по этой причине их нельзя подвергать обработке абразивными средствами.

Смеси, выполненные на основе полиуретана, предпочтительнее использовать в помещениях коммерческого назначения, это могут быть камеры заморозки, помещения торгового значения, а также жилые комнаты. Подобные полы устойчивы к вариациям температур, нагрузкам и всевозможным химическим компонентам, а также механическим воздействиям.

Составы по производителям

заливка пола самовыравнивающейся смесью

Если рассматривать разные составы, то можно выделить смесь «Геркулес», которая позволяет получить ровный пол и имеет в составе минеральные наполнители, специальные добавки, а также цемент. Если вы решили обустроить самовыравнивающийся наливной пол своими руками, то можно найти в продаже и состав марки Knauf, который производится с добавлением сульфата кальция, а также кварцевого песка. Такие смеси используются для выравнивания полов, в том числе тех, которые будут иметь в составе в систему, называемую теплый пол. Данную смесь следует наносить слоем, толщина которого равна 25 миллиметров. Расход данного состава окажется равен 18 кг на квадратный метр, что верно для 1 см толщины. Несмотря на то что обустраивать стяжку с использованием самовыравнивающихся смесей достаточно просто, демонтировать такую систему будет очень сложно. По этой причине перед началом работ необходимо изучить рекомендации специалистов и технологию.

Проведение работ по заливке самовыравнивающейся смеси

самовыравнивающаяся стяжка пола

Самовыравнивающиеся полы своими руками должны обустраиваться только после того, как вы изучите все этапы проведения работ по обустройству стяжки. Стоит помнить о том, что основание желательно избавить от неровностей. Деревянную поверхность использовать для заливки такой смеси не стоит, если есть неровности на поверхности пола, которые были замечены на этапе анализа основания, то от них можно избавиться с помощью обустройства полусухой стяжки. Если надежность имеющейся стяжки не находится на должном уровне, решить данный вопрос можно методом заливки новой, однако предварительно нужно будет избавиться от предыдущей.

Самовыравнивающийся пол, отзывы о котором только положительные, должен заливаться только после определения наивысшей точки чернового основания. С помощью уровня мастер должен определить перепад высот, только после можно будет выбрать смесь и определить расход состава. Если в помещении поверхность имеет гладкое основание, то его нужно обработать абразивом для того, чтобы повысить адгезионные характеристики.

Проведение грунтовки

пол наливной самовыравнивающийся расход

Заливка пола самовыравнивающейся смесью предполагает необходимость применения грунтовочного состава, в качестве задачи которого выступает повышение адгезионных характеристик материалов. Использовать для проведения данных работ следует водонепроницаемую грунтовку, которая позволит уменьшить впитывающую способность бетонного основания.

Осуществление выравнивания пола должно производиться при уровне влажности воздуха в пределах 65 процентов, тогда как температура воздуха должна варьироваться от 15 до 30 градусов. На следующем этапе необходимо монтировать маяки. При этом основание отмечается в наивысшей точке, а после в дело вступает лазерный уровень, с помощью которого можно будет установить остальные маяки. Их установка должна быть произведена с помощью раствора. Их следует удалить друг от друга на определенное расстояние, которое равно 1,5 метра.

Особенности заливки смеси

Если вами обустраивается самовыравнивающаяся стяжка пола, то на следующем этапе можно приступать к заливке состава. Не следует готовить смесь с лишним количеством воды, так как это непременно станет причиной появления трещин на готовой стяжке. Но и недостатка воды быть не должно, так как это будет препятствовать растеканию состава по основе.

Начинать заливать пол нужно от дальнего угла помещения относительно входа, это исключит необходимость передвигаться по залитой смеси. Разравнивание состава нужно производить с помощью большого шпателя, который можно заменить раклей. После того как состав будет залит, нужно избавиться от воздушных пузырей, обработав смесь с помощью игольчатого валика.

Если работать предстоит с негабаритным помещением, то технология заливки предполагает обустройство стяжки за один подход. Если площадь довольно большая, то ее нужно будет разбить на отдельные секторы с помощью досок, заливать участки нужно будет отдельно. Рекомендуется производить данные работы через один сектор, в конце оставшиеся полые участки должны быть обработаны.

После того как пол высохнет, можно будет избавиться от маяков, а также залить составом оставшееся пространство, для разравнивания необходимо использовать шпатель. Пол наливной самовыравнивающийся, расход которого указан выше, может быть обустроен даже тем мастером, который не имеет опыта в проведении таких работ.