Как выровнять полы в квартире своими руками под линолеум, под ламинат, фанерой, лагами, наливным полом?

Перед тем как выровнять полы в квартире, необходимо подумать над вопросом о том, какая финишная отделка при этом будет использоваться. Наиболее распространенными материалами в последнее время считаются линолеум и ламинат. Выбирая одно из этих покрытий, мастера задаются вопросом о том, что использовать - фанеру, наливной пол или лаги. Наиболее часто лаги укладывают в тандеме с фанерой. Этот способ и будет описан ниже, как и технология наливного пола.

Разновидности выравнивания с помощью фанеры

как выровнять полы в квартире

Если вы задумались над вопросом о том, как выровнять полы в квартире, то можете предпочесть фанеру. Устройство такой системы может предполагать укладку листов на поверхность деревянного пола, в качестве крепежных элементов в данном случае используются шурупы. Перед этим необходимо убедиться в том, что старый пол обладает достаточным запасом прочности. Выбирая фанеру, нужно обратить внимание на ту, что обладает толщиной в 10 миллиметров или больше. Более трудоемким, но и более основательным считается пол, устроенный на лагах. В отличие от предыдущего, данный способ позволяет идеально произвести выравнивание, подготовив основание для любого покрытия, будь то ламинат или линолеум.

Требования к основанию перед укладкой фанеры

как выровнять полы в квартире под линолеум

Если перед вами стоит задача о том, как выровнять полы в квартире, то необходимо проанализировать качество основания. При работе с бетонным полом его необходимо подготовить. Он должен быть просушен, чтобы исключить повышенный уровень влажности. Среди его качеств должна быть достаточная надежность. Для того чтобы проанализировать, насколько сухое бетонное основание, на 3 дня на его поверхность необходимо уложить полиэтиленовую пленку. Края следует прижать чем-нибудь тяжелым. Через упомянутое количество времени важно обратить внимание на внутреннюю сторону полиэтилена. Если там были обнаружены капли, это указывает на то, что бетонное основание не подходит для проведения дальнейших работ.

Совет мастера

как выровнять полы в квартире под ламинат

Для того чтобы исключить порчу фанерных листов в процессе эксплуатации, когда на них могут воздействовать негативное влияние по типу влаги и низких температур, нужно покрыть материал антисептиком. Это поможет исключить возникновение грибка и плесени. Если вы не знаете, какая фанера лучше подойдет для пола, то следует обратить внимание на материал 4 категории.

Подготовка к работам по выравниванию с помощью фанеры и лаг

как выровнять полы в квартире своими руками

Если вы задумались о том, как выровнять полы в квартире, то необходимо подготовить определенный набор инструментов и материалов. Для манипуляций по укладке фанеры и лаг понадобится перфоратор, строительный уровень, электрический лобзик, шуруповерт, молоток, а также рулетка. Первоначально необходимо подготовить основание, которое должно соответствовать вышеописанным требованиям. Бетонную стяжку рекомендуется высушить и очистить от загрязнений. Уровень позволит определить границу нового пола по периметру помещения. Далее подготавливаются лаги. Для этого потребуются бруски на основе натуральной древесины. В качестве оптимального сечения берут размер 40х100 миллиметров. Помимо прочего, должны быть подготовлены деревянные прокладки под лаги, ширина которых может варьироваться в пределах от 10 до 15 см. Тогда как длина должна составить 20 см, толщина - 2,5 см.

Особенности укладки лаг

как выровнять полы в квартире фанерой

Перед тем как выровнять полы в квартире лагами, необходимо учесть особенность, которая предполагает обеспечение расстояния между лагами в пределах 40 см. Оставшееся пространство между составляющими каркасной системы нужно заполнить звукоизоляционным материалом по типу минеральной ваты или базальтового утеплителя. Около стен лаги не следует укладывать вплотную. Следует оставить свободным пространство в 3 см, это позволит исключить деформацию пола при сезонных изменениях условий. При укладке лаг необходимо следить за тем, чтобы их положение соответствовало высоте пола, который был отмечен заблаговременно. Если пол имеет неровные места, то данную погрешность можно нивелировать с помощью укладки под лаги деревянных клиньев. Между ними и лагами должен быть уложен вспененный полиэтилен или линолеум. После того как лаги по периметру помещения будут уложены, можно приступать к монтажу поперечных брусьев. Как только вся обрешетка будет готова, можно приступать к укладке фанеры.

Особенности монтажа выравнивающего слоя чернового пола

как выровнять полы в квартире лагами

Если перед вами стоит задача о том, как выровнять полы в квартире фанерой, то полотна необходимо для начала высушить, если они были принесены с улицы. Только после можно приступать к их нарезке, использовать для этого следует электрический лобзик. Нужно подготовить квадраты, сторона которых равна 75 см. Их нужно привинтить к лагам, чтобы между ними оставался зазор в 4 мм. Если уложить листы вплотную, то пол может начать скрипеть. Обязательно нужно обеспечить зазоры между стенами и лагами, а также фанерными листами. Для установки фанеры необходимо использовать саморезы, предназначенные для работы по дереву. Расстояние между ними может варьироваться в пределах от 50 до 100 мм. Если фанерный пол на лагах укладывается в коридоре или прихожей, там лаги должны располагаться поперек движения людей. Это позволит обеспечить более повышенную прочность и надежность основанию.

В каких случаях необходимо использовать выравнивание пола лагами или фанерой

как выровнять полы в квартире наливным полом

Если вы задумались над вопросом о том, как выровнять полы в квартире под линолеум, то должны узнать, в каких случаях следует использовать вышеописанный способ. Если предстоит работать с полом, перепады высоты которого не превышают 10 миллиметров, то листы могут укладываться непосредственно на основание. Для этого следует использовать деревянные рейки. Фанеру при этом нужно выбирать таким образом, чтобы толщина была внушительной. Этот параметр должен составить 18 миллиметров или больше. Если пол обладает еще более незначительными неровностями, то покрыть его можно толстой фанерой, уложенной на лаги, которая укрепляется с помощью дюбелей или специальной клеящей мастики. Основание при такой технологии готовится по такому же принципу, как в случае использования лаг. Нанесение клея на бетонное основание нужно производить с помощью зубчатого шпателя. Если в помещении поверхность, перепады высоты которой превышает 50 миллиметров, то в качестве идеального решения выступает выравнивание пола с помощью технологии, где используются лаги. Подобный пол, который впоследствии закрывается фанерой, станет надежным основанием для покрытия линолеумом и ламинатом.

Выравнивание пола с помощью наливных систем

Если вы задумались над вопросом о том, как выровнять полы в квартире под ламинат, то можно использовать еще одно решение, которое предполагает применение наливных систем. Такое покрытие может быть нанесено на керамическую плитку, деревянное основание, цементную стяжку или бетон. Однако любая из перечисленных поверхностей должна быть ровной. Это можно проверить с помощью рейки-уровня по всем направлениям. Допустимым считается отклонение, которое не превышает 4 миллиметров.как правильно выровнять полы в квартире под линолеум

Подготовка основания

Перед тем как выровнять полы в квартире наливным полом, необходимо подготовить поверхность. Для этого снимаются плинтусы, устраняется старая краска или любое другое покрытие в виде клея или лака. Далее анализируется влажность деревянного покрытия, которое не должна превышать 10 процентов. Все трещины должны быть раскрыты, отшлифованы наждачной бумагой, что необходимо для более прочного сцепления. С поверхности должны быть удалены пыль и мусор, для этого удобнее всего будет использовать промышленный пылесос. Основание нужно обезжирить с помощью чистящего порошка. Что касается трещин, их нужно устранить строительной смесью.

Подготовка бетонного основания

Перед тем как правильно выровнять полы в квартире под линолеум с помощью наливной системы, необходимо поработать над подготовкой бетонного основания, если такое имеет место быть. Для этого проверяется его влажность, которая не должна превышать 4 процентов. Анализируется прочность на сжатие, этот показатель должен оказаться больше 20 МПа. Что касается прочности на отрыв, то она должна превышать 1,5 МПа. Если укладка бетонного основания произошла недавно, то наливной пол должен обустраиваться через 28 суток. Бетон должен быть освобождён от прежних покрытий, а также клеящих составов, мастик и масляных пятен. Трещины нужно запломбировать, в процессе чего используется строительная смесь с добавлением смолы. Если есть мелкие разрывы и щели, устранить их можно с помощью клеевого состава. Поверхность следует отшлифовать с помощью машинки.

Грунтование

Перед тем как выровнять полы в квартире своими руками, необходимо осуществить грунтовку, эти манипуляции необходимы для повышения качества сцепления. Если речь идет о высокопористых основаниях, то они пропитываются вязкими грунтовками. Для бетонных поверхностей наиболее часто используются двухкомпонентные эпоксидные грунтовки.

Процесс выравнивания

При заливке пола в помещении должна сохраняться температура в пределах от +15 до +25 градусов. Работу по заливке необходимо начинать от стены, которая наиболее удалена от входа. Заливка должна осуществляться без перерыва, в противном случае могут образоваться перепады высоты. Раствор выливается полосами, которые располагаются параллельно к стене. Для того чтобы добиться равномерного слоя, следует использовать широкий шпатель, которым очень удобно работать.