Наливной пол: отзывы, советы и рекомендации

Что представляет собой наливной пол? Это определенный вид стяжки, для устройства которой используют самовыравнивающие смеси. При этом наливной пол может иметь совсем небольшую толщину (минимум три с половиной миллиметра).

Типы наливных полов

В настоящее время данное покрытие является весьма популярным, отличаясь большим разнообразием. Несмотря на это выделяют лишь два типа наливных полов. К первому из них относят финишное покрытие. В дальнейшем такая стяжка является самим полом. Второй тип представляет собой лишь подготовку поверхности. Это быстротвердеющая стяжка, на которую укладывается паркет и т. п.

наливной пол отзывы

Однако стоит иметь в виду, что и в первом и во втором случае наливной пол обладает способностью к самовыравниванию. При соблюдении всех этапов технологии можно добиться получения идеально ровного покрытия.

Используемые материалы

В настоящее время при ремонте и строительстве помещений может быть произведено устройство наливных полов на основе цемента или полимерного, а также полиуретанового вяжущего вещества. Первый из этих вариантов используется в жилых домах. Здесь, как правило, обустраиваются наливные полы на цементной или гипсовой основе, на которые укладывают паркет, ламинат и т. д. Второй вариант покрытия находит свое использование в основном в административных зданиях, а также в производственных и торговых помещениях. На выбор используемых материалов оказывает влияние влажность воздуха и требуемая толщина покрытия.

Устройство основы

По рекомендациям профессионалов, перед началом выполнения работ по устройству наливных полов поверхность необходимо полностью очистить от всех лишних веществ (масляных пятен, клея и т. д.), а также заделать в ней швы и трещины. После предварительной подготовки наносится грунтовочный слой. При этом вдоль всех стен, колонн и других подобных элементов располагают специальную демпферную ленту. К основанию крепят маяки, проверяя правильность их установки при помощи уровня или нивелира.

Приготовление раствора

Опытные мастера рекомендуют до начала работ по устройству наливного пола запастись специальной емкостью. Понадобится и электромиксер.

В емкость заливают 5-6 литров холодной чистой воды и засыпают двадцатипятикилограммовый мешок смеси. Все ингредиенты желательно перемешать при помощи миксера, хотя выполнить данную работу можно и вручную. Полученная масса должна иметь однородную консистенцию и не содержать комков. После пятиминутного перерыва ее следует перемешать еще раз. Специалисты предупреждают о недопустимости использования излишнего объема воды. Это приведет к расслоению изготавливаемой смеси и понизит характеристики прочности наливной поверхности.
Готовый раствор распределяют по всей поверхности. Сделать это можно либо вручную, либо при помощи насоса. При необходимости смесь выравнивают правилом или Т-образной рейкой.

наливные полы отзывы

Специалисты советуют в процессе заливки обрабатывать смесь игольчатым валиком. Это позволит не допустить образования в стяжке пузырьков воздуха. Во время отвердевания пола в помещении не должно быть сквозняков.

Основные характеристики

Почему столь популярен сегодня наливной пол? Отзывы специалистов подтверждают его преимущество перед другими покрытиями для учреждений общепита и здравоохранения. Наливные полы монолитны. Это способствует созданию в них особой среды, которая не дает возможности размножаться различным микроорганизмам и вирусам.

наливной пол старатели отзывы

В связи со своей монолитностью наливное покрытие является герметичным. Именно поэтому на него не оказывает негативное влияние влажная уборка, постепенно разрушающая другие виды полов. Данная характеристика позволяет использовать покрытие из самовыравнивающейся смеси в тех помещениях, где высока вероятность разлива таких химических веществ, как щелочи, кислоты и прочие активные жидкости.

Чем еще примечателен наливной пол? Отзывы специалистов высоко оценивают его долговечность. В условиях правильно подобранного типа основы, а также грамотной эксплуатации такое покрытие может прослужить до двадцати лет.

Отчего при строительстве учреждений здравоохранения и образования, как правило, обустраивают наливные полы? Отзывы специалистов характеризуют это покрытие как препятствующее образованию пыли. Именно поэтому проектировщики выбирают данное его и для обустройства помещений детских садов и школ, гаражей и спортивных учреждений, складов и т. д.

Современный рынок строительных материалов не может похвастать широким ассортиментом таких напольных покрытий, которые характеризовались бы высокой устойчивостью к различным химическим веществам. Таким свойством обладает лишь кислотоупорная плитка, а также наливные полы на эпоксидной основе. При этом второй тип покрытия имеет большее преимущество. Он потребует меньших сроков изготовления и материальных затрат. К тому же такая поверхность более эластична.

Высокая износостойкость – это еще одна положительная характеристика, которой обладают наливные полы. Отзывы пользователей и специалистов подтверждают хорошую устойчивость такого покрытия к истиранию даже при постоянном абразивном воздействии (например, мелких песчинок, занесенных обувью).

Сколько прослужит наливной пол? Отзывы специалистов, подтвержденные исследованиями, говорят о возможности эксплуатации такого покрытия в течение 50 лет. И это при условии сильного износа пола.

Какими еще положительными характеристиками обладает наливной пол? Отзывы специалистов говорят о его высокой стойкости к вибрации и ударным нагрузкам. В связи с этим наливные полы устраивают в помещениях промышленного типа. Это позволяет покрытию выдержать нагрузки от падения тяжелых изделий, сдвиговые усилия, которые создаются в процессе работы подъемников, тележек и т. д., а также вибрации от работы оборудования.

Для наливных полов характерна высокая эластичность. На их эксплуатационные качества не повлияют небольшие (до 1 мм) трещинки, появившиеся в основании. Кроме того, данное напольное покрытие не подвержено влиянию перепада температур и действию сильных термоударов.

В пользу наливных полов говорит возможность их машинной уборки. Она обеспечивается благодаря гладкости покрытия и отсутствия на нем каких-либо швов. Быстрая и качественная машинная уборка может быть произведена и в связи с возможностью применения различных активных моющих средств, к которым наливные полы проявляют устойчивость.

Одной из положительных характеристик данного покрытия является и его пожаробезопасность. Такие полы слабо распространяют огонь и умеренно токсичны во время горения. Это свойство позволяет использовать данное напольное покрытие на взрывоопасных производствах, а также в химических лабораториях.

Наливные полы в квартире

Все чаще покрытие из самовыравнивающейся смеси можно встретить в жилых помещениях. Чем же привлекают хозяев наливные полы в квартире? Отзывы говорят об отличной альтернативе данного покрытия классическим вариантам (плиткой, линолеумом и ламинированным материалом).

наливные полы в квартире отзывы

Уникальные функциональные особенности материалов подтверждают правильность выбора тех, кто предпочел иметь наливные полы в квартире. Отзывы хозяев не отрицают такие преимущества покрытия из самовыравнивающейся смеси, как устойчивость к влаге и температуре, а также долговечность и приемлемые цены.

Уход за наливными полами ничем не отличается от ухода за покрытиями, выполненными из классических материалов. Но при этом интерьер квартиры украшает идеально ровная поверхность, не имеющая никаких видимых изъянов, а также обеспечивается уникальное цветовое оформление, которое возможно благодаря отличным декоративным свойствам используемых материалов.

В пользу обустройства наливных полов в квартирах говорит и их экологическая чистота. Данная характеристика покрытия позволит сохранить здоровье хозяев.

Полы из самовыравнивающейся смеси желательно иметь в домах, находящихся в местности с частыми сменами погодных условий. Такие покрытия без труда выдержат перепады температур от минус тридцати до плюс шестидесяти пяти градусов, не потеряв свою надежность и прочность.

Наливной пол «Юнис»

Уже более двадцати лет данная торговая марка радует своих покупателей качественными строительными материалами. Высокой популярностью пользуется и наливной пол «Горизонт универсальный». Отзывы потребителей подтверждают высокие эксплуатационные показатели данного покрытия.

наливной пол волма отзывы

«Горизонт универсальный» марки «Юнис» – это сухая цементная смесь. Разработана она для выравнивания поверхности пола как ручным, так и механизированным способом. Применение состава допустимо для создания идеальных поверхностей при наличии небольших перепадов. При этом работы могут выполняться при любом уровне влажности воздуха, а также в помещениях различного типа (производственных цехах или в квартирах). Это связано с высокой водостойкостью состава.

Широкий температурный диапазон также способен выдержать наливной пол «Горизонт». Отзывы специалистов подтверждают его способность не терять своих характеристик даже в том случае, если монтаж производился в условиях, когда столбик градусника колеблется в пределах от плюс пяти до плюс тридцати.

Какие еще достоинства имеет наливной пол «Юнис»? Отзывы специалистов рекомендуют его использование при устройстве плавающих и теплых оснований. Застыв, стяжка образует высокопрочную и идеально ровную поверхность, на которую укладывают ламинат, линолеум, паркет, плитку и т. д. И это не последнее достоинство, которым обладает «Юнис Горизонт» – наливной пол. Отзывы характеризуют пластичность смеси и ее максимальную способность к самовыравниванию. Растекающийся состав очень удобен в работе и не требует приложения больших усилий для создания идеальной поверхности.

Строительные смеси «Юнис» быстро сохнут. Перемещаться по такому покрытию можно уже спустя 3 часа после его заливки. Такая способность позволяет в значительной мере ускорить отделку помещения.

Наливной пол «Юнис» не дает усадки и стоек к появлению трещин. Помимо всех вышеперечисленных достоинств его отличает и экологическая безопасность.

Наливной пол «Старатели»

Для изготовления идеально ровной поверхности покупатели стремятся приобрести качественную самовыравнивающуюся смесь. Под этот критерий вполне подойдет наливной пол «Старатели». Отзывы уже применивших этот материал подтверждают способность подготовленного раствора отлично ложиться на любые виды оснований.
Производят смесь из цемента, фракционного песка, а также из полимерных добавок. Такой состав твердеет в течение четырех часов.

наливной пол основит отзывы

Какими преимуществами обладает наливной пол «Старатели»? Отзывы специалистов, работающих с данным материалом, подтверждают его высокие характеристики.

Наливной пол «Старатели» способен самостоятельно и качественно заполнить всю поверхность даже без установки маяков. При этом образуется бесшовная и высокопрочная плоскость, устойчивая к истиранию.

Основание наливного пола «Старатели» проявляет высокую химическую стойкость и не разрушается от воздействия влаги. Кроме того, поверхность долговечна, а также проста в уходе и уборке.

Наливной пол «Волма»

Создание поверхности из этой смеси не требует особых усилий от выполняющего данную работу человека. Приготовленный раствор легко растекается по горизонтали. При этом, благодаря своей жидкой консистенции, он равномерно заполняет имеющиеся неровности чернового пола, создавая идеальный уровень.

Продукция, выпускаемая под маркой «Волма», имеет отличия по некоторым ключевым характеристикам. Производители предлагают два типа смесей, предназначенных для монтажа наливного пола. Первая из них имеет цементную основу. Состав такой смеси представляет собой классическую рецептуру, которую использовали строители на протяжении не одного десятилетия. Преимуществом такого вида материала является его способность выровнять даже те поверхности, которые являются наиболее сложными. Кроме того, раствор на цементной основе может быть использован в качестве подготовительного слоя для проводимых отделочных работ.

Для финишной отделки пола используют второй тип смеси. Изготавливают ее на гипсовой основе. Основным преимуществом такого наливного пола является отсутствие необходимости в выполнении сложных подготовительных работ, а также возможность укладки покрытия на полученную основу.

Какие положительные характеристики отличают наливной пол «Волма»? Отзывы специалистов отмечают такие преимущества перед другими торговыми марками, как:

- достаточно жидкая консистенция приготовленной смеси, которая не создает сложностей при монтаже декоративного слоя;
- относительно низкая стоимость;
- находящиеся в смеси полимерные компоненты, увеличивающие прочность и срок службы напольного покрытия.

Наливной пол «Основит»

Главным достоинством сухих смесей данной марки является широкий спектр использования. Их применяют для монтажа поверхностей, толщина которых может составлять от 0,1 до 10 сантиметров.

юнис горизонт наливной пол отзывыКакие преимущества имеет наливной пол «Основит»? Отзывы пользователей и специалистов подтверждают следующее:

- повышенную устойчивость к влаге, ударному и механическому воздействию;
- стойкость к перепаду температурного режима;
- долговечность;
- экологичность;
- высокую сопротивляемость воздействию химически активных веществ.

Наливной пол «Боларс»

Данное покрытие можно приобрести в виде сухой смеси, расфасованной в пачки по 25 кг. Причем производитель предлагает нам семь различных разновидностей этого строительного материала, отличающихся друг от друга по набору основных технических характеристик и цене.

Какими положительными свойствами обладает наливной пол «Боларс»? Отзывы специалистов подтверждают способность приготовленного раствора хорошо растекаться по черновому полу и образовывать ровную поверхность. Эта становится возможным за счет хорошей сбалансированности всех компонентов, входящих в состав наливного пола «Боларс». Для выбора нужного типа смеси рекомендуется учесть имеющиеся перепады высот, а также свойства материала, который будет применяться для финишной отделки. Только после этого подбирается наливная смесь с нужными параметрами.