Виды полов: материалы и технологии. Бетонный пол. Деревянный пол. Как утеплить пол в частном доме

Важным элементом внутренней отделки зданий является пол. Установка пола в сооружениях различного назначения осуществляется непосредственно на грунт или перекрытия. Разнообразие покрытий для пола огромно. Их можно классифицировать по разным признакам: по качеству, цене, структуре, назначению, длительности эксплуатации, сложности монтажа.

Классификация покрытий для пола

Целесообразно разделить все виды полов на группы, в которых учитывается материал, площадь покрытия и другие важные характеристики.

виды полов

Все покрытия для пола можно разделить на такие группы:

  • Листовые и рулонные.
  • Монолитные бесшовные.
  • Штучные.

Листовые и рулонные материалы для пола можно использовать для покрытия пола значительной площади. Такие материалы легко транспортировать.

Бесшовные монолитные покрытия отливаются непосредственно на месте. Их изготавливают из полимерных и бетонных смесей.

Штучные покрытия для пола - это плитка или дерево. Их необходимо укладывать в определенном порядке.

Листовые и рулонные полы

Эти материалы со временем потеряли свою популярность. Но их до сих пор используют многие жители нашей страны.

Рулонные полы

К рулонным полам относят такие материалы, как ворсовые покрытия и линолеум. Их используют в помещениях с небольшой интенсивностью движения. В учебных и общественных заведениях, жилых помещениях это покрытие используют благодаря таким качествам:

  • Высокая прочность.
  • Различное цветовое решение, использование различных рисунков.
  • Неподверженность гниению.
  • Гигиеничность и легкая уборка.
  • Малая теплопроводность.

К ворсовым покрытиям относят не только ковры, но и покрытия с синтетическими волокнами. Они декоративные, теплые, являются хорошим звукоизолятором. Недостаток такого материала – выделение в воздух микрочастиц, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

полы в панельном доме

Листовые полы

Листовые виды полов изготавливают из ДСП, ОСБ и многослойной фанеры. Чаще всего эти материалы используют для сооружения чернового пола. Непосредственно на него укладывают паркет, линолеум и некоторые виды плитки. В местах стыка материал нельзя закреплять вплотную.

Половое покрытие из листового винила привлекательно смотрится в ванной, в коридоре, на кухне и на балконе. Преимущества этого материала:

  • Быстрый и легкий монтаж.
  • Стойкость к влаге и царапинам.
  • Экологичность.
  • Привлекательный внешний вид.
  • Можно укладывать на любое старое напольное покрытие.
  • Хороший звукоизолятор.

Монолитные полы

Бесшовный пол должен быть надежным и прочным. Чаще всего такие полы устанавливают в складских, производственных, медицинских, торговых зданиях. Следует учитывать тот факт, что при обустройстве такого пола учитывается назначение помещения. Ведь в заводском цеху и в продуктовом магазине используют разные технологии и материалы.

Монолитный пол на основе бетонного раствора

В дорожном или промышленном строительстве часто укладывают цементно-песчаные или бетонные полы. Чаще всего их заливают в 1 слой толщиной в 50 мм. Основанием такого покрытия является смесь утрамбованного песка и щебня. Заливка монолитного пола нуждается в предварительных гидроизоляционных работах. Длительность эксплуатации такого покрытия увеличивается при отсутствии капиллярного подсоса воды.

Если поверхность пола будет испытывать большие механические нагрузки, то следует заливать раствор с крупным заполнителем из вулканических пород, к примеру, диабазом или базальтом. Также можно соорудить металлоцементные полы, верхний слой которых представляет собой смесь стальной стружки и цемента.

В вестибюлях, холлах или торговых помещениях можно обустроить мозаичные полы. Верхний слой такого покрытия состоит из белого цемента, цветной крошки и пигмента. После заливки и высыхания поверхность необходимо хорошо отшлифовать.

В помещениях, нуждающихся в пониженном пылеотделении, используют полимербетонные полы. Их часто обустраивают в аптеках, складах с лекарственными средствами, продовольственных складах.

Часто сооружают и ксилолито-бетонные полы с использованием красящего пигмента и сухих древесных опилок. Такое покрытие теплое, не пылится, не искрит.

Полимерные полы

Такое покрытие характеризуется высокой прочностью, долговечностью износостойкостью и надежностью. Их преимуществом является широкая цветовая гамма. Благодаря этому наливной пол широко используют в дизайне как производственных, так и жилых помещений.

наливной пол

Чаще всего в состав этого материала входят полиуретановые, эпоксидные составы, которые характеризуются высокой стойкостью к агрессивным средам. Основанием полимерных полов является бетон, поверх которого заливают полимер.

Благодаря высоким эксплуатационным качествам наливной пол активно используют в офисах с высокой проходимостью. Легкость уборки и экологичность материала – основные качества, из-за которых полимерные полы используют в медицинских и продовольственных учреждениях.

Штучные полы

Такой пол изготавливают из паркета, ламината, массива доски, плитки и даже камня.

Деревянный пол используют уже длительное время. При правильной эксплуатации он может прослужить около 40 лет. Массивную доску никогда не укладывают на теплый пол, ведь со временем дерево рассыхается и трескается. Все трещинки, которые появляются на досках со временем, не считаются дефектом.

Сегодня деревянный пол практически не используют. Особой популярностью пользуется паркетная доска, которая отлично заменяет пол из дерева. Это клееная конструкция из 3 слоев. Нижние слои изготавливают из дешевых хвойных пород, а верхний - из дорогих: ореха, бука, дуба и т. д. Недостаток этого материала – менее длительный срок эксплуатации, ведь изнашивается и шлифуется только верхний слой, толщина которого 0,7 – 6 мм. Укладка паркета на пол требует минимум средств и профессиональных навыков.

лучшее покрытие для пола

Ламинат также активно используют для сооружения привлекательного и надежного пола. Его несущий слой изготавливают из прессованной ДВП, поверх которой наклеивают декоративную бумагу. После поверхность покрывают бумопластом: смесь камня, меламиновой смолы и плитки. Преимущества этого материала очевидны: надежность, простота монтажа при минимальных затратах.

Выбор лучшего покрытия для пола зависит от владельца сооружения. Помните, прежде чем остановить свой выбор на каком-либо варианте, следует изучить свойства и характеристики всех материалов.

К самым популярным видам полов относят бетонный и деревянный.

Бетонный пол

Сооружение бетонного пола можно разделить на несколько этапов:

  • Подготовка основания из песка и щебня.
  • Гидроизоляция.
  • Укладка каркаса или армирующей сетки.
  • Заливка бетонного раствора. Выравнивание поверхности.
  • Затирка.
  • Нанесение полимерного покрытия.

Прежде всего следует подготовить площадь к сооружению качественного пола. Для этого следует снять грунт глубиной 20 см. Дно выравнивают и утрамбовывают.

На дно следует насыпать песок толщиной 10 см. Его также утрамбовывают, предварительно облив водой. После насыпают щебень также толщиной в 10 см. Лучше использовать фракцию 40-50 мм. Поверхность утрамбовывают. Чтобы создать более ровную поверхность, специалисты засыпают дополнительный слой песка или щебеночной крошки. Его также утрамбовывают.

Гидроизоляция и армирование

Гидроизоляция бетонного пола выполняется из специальных материалов (к примеру, пенофол), которые можно приобрести в магазине. Также можно использовать и полиэтиленовую пленку толщиной 150-200 микрон. Если площадь помещения большая, то пленку расстилают с напуском в 20 см, при этом необходимо следить за тем, чтобы материал заходил на стены.

заливка стяжки пола

При сооружении бетонного пола большой площади используют карты. Это специальные прямоугольники определенного размера. В таком случае по периметру участка устанавливают опалубку, изготовленную из дерева. По ширине помещения устанавливают направляющие. Они позволяют следить за тем, чтобы толщина заливки стяжки пола была одинакова везде. В качестве направляющих можно использовать трубы прямоугольного сечения, уголок, обрезную доску.

Направляющие смазывают опалубочным или отработанным машинным маслом, которое облегчит отделение материала от затвердевшего бетона. На специальные штыри устанавливают направляющие в строго горизонтальное положение.

Армирование выполняют при помощи дорожной сетки с шириной ячейки в 5 см. Можно использовать и специальные пластиковые сетки для армирования бетонных стяжек, которые можно легко найти в продаже.

Армирующую сетку нельзя укладывать непосредственно на грунт. Она должна быть приподнята на 1/3 толщины всей стяжки. Поэтому сетку следует приподнять при помощи прямоугольников, вырезанных из асбестоцементного листа. Если сетка для армирования мягкая, ее натягивают на штыри, воткнутые в грунт.

Заливка раствора

Период, в который проводится заливка стяжки пола, должен быть минимален. Приготовить самостоятельного такой объем бетонного раствора за минимальный промежуток времени практически нереально. Поэтому лучше арендовать бетономешалку. Если вы хотите провести качественный ремонт пола в квартире, следует выбирать цемент марки не ниже М400. Лучше всего остановить свое предпочтение на материале марки М500. Раствор готовят из воды, цемента, песка и щебня в соотношении 0,4 : 1 : 2 : 4.

бетонный пол

Бетонный раствор вываливают в карты и аккуратно разворачивают лопатой. Для удаления лишнего воздуха лучше использовать глубинный вибратор. Его опускают в бетонную смесь в шахматном порядке.

При помощи трехметрового правила и полутерка выравнивают поверхность бетона.

В течение последующих 3 дней следует постоянно поливать поверхность водой. В помещении не должно быть сквозняков.

Шлифовка поверхности

Ремонт пола в квартире на этом не окончен. Буквально на следующий день следует провести шлифовку поверхности. Эта процедура позволит убрать застывшее цементное молоко, которое может препятствовать дальнейшему сцеплению бетонного пола с финишным покрытием. Шлифовку выполняют специальными инструментами или ручным шлифователем со сменными корундовыми сетками.

Деревянный пол

Деревянный пол до сих пор остается актуальным. И неудивительно, ведь это природный, экологичный, теплый материал без химических примесей. Чаще всего такой вид пола устанавливают на бетонное основание. Особенности его изготовления описаны выше.

деревянный пол

В качестве отделочного материала для сооружения деревянного пола часто используют:

  • доску длинной 6 м, толщиной до 60 мм;
  • паркетную доску длинной 2 м, толщиной до 25 мм;
  • трехслойную паркетную доску.

Деревянный пол можно стелить на:

  • Лаги.
  • Клей.
  • Влагостойкую фанеру.

Первый способ является самым популярным. Поэтому рассмотрим монтаж именно этого варианта деревянного пола.

Установка на лаги

Чаще всего используют для укладки пола в доме лаги. Преимущество этого способа – маскировка всех коммуникаций под полом. Их недостаток: такие полы в панельном доме не рекомендуют стелить при низких потолках, ведь толщина основания составляет 10 см.

Лаги укладывают перпендикулярно. Последовательность выполнения работы:

  • Лаги закрепляют на бетонном основании дюбелями и шурупами. Их шляпки следует утопить на несколько сантиметров.
  • Все лаги должны быть закреплены на одном уровне.
  • Вдоль стен укладывают древесноволокнистый материал для звукоизоляции.
  • В нишах между лагами укладывают тепло- и звукоизоляционные материалы: пенопласт, минеральную вату, керамзит.
  • Саморезами закрепляют половые доски.

Укладку следует выполнять по направлению лучей света, начиная от стены. Следует также оставить шов шириной до 1 см на случай расширения материала.

Как утеплить пол в доме?

Многие интересуются, а как утеплить пол в частном доме? Ведь уделив особое внимание этому аспекту, можно сэкономить большую сумму средств в отопительный сезон. Да и согласитесь, комфортнее ступать босыми ногами на теплый пол, нежели на холодный.

ремонт пола в квартире

Пол можно утеплить разными материалами. Самыми популярными считаются:

  • Минеральная вата.
  • Керамзит.
  • Пенополистирол.

Как утеплить пол в частном доме, какой лучше материал выбрать? Прежде всего следует ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками теплоизоляционных материалов. К примеру, минеральная вата характеризуется отличным свойством впитывания влаги, что приводит к быстрому ее разрушению. Поэтому следует обязательно укладывать гидроизоляционный материал снизу теплоизоляционного.

Сегодня пол утепляют 3 способами:

  1. Утепление стяжки.
  2. Утепление деревянного настила.
  3. Использование различных приспособлений и систем для подогрева пола.

Последовательность слоев при сооружении теплого деревянного пола:

  • Лаги.
  • Доски чернового пола.
  • Гидроизоляция.
  • Утеплитель.
  • Пароизоляция.
  • Пространство для вентиляции, обеспеченное наличием контррейки.
  • Доски.

Последовательность слоев бетонного основания:

  • Основание (щебень и песок).
  • Пароизоляция.
  • Лаги и теплоизоляционный, шумоизоляционный материал.
  • Пароизоляция.
  • Доски или фанера.

как утеплить пол в частном доме

Пол с подогревом

На сегодняшний день существует 3 типа таких полов:

  • С электрическим подогревом.
  • С инфракрасным подогревом.
  • Водяной.

К категории экологически чистых можно отнести пол с электрическим подогревом. Преимущества – быстрый нагрев пола и воздуха в комнате. В качестве нагревательного элемента выступает электрический кабель.

Пол с инфракрасным подогревом легко монтировать. Это тонкая пленка, которая и является источником инфракрасного излучения.

Самым экономным является водяной пол с подогревом. Его нельзя использовать в многоэтажных домах.

Вывод

Пол – важная часть помещения, без которой нормальная эксплуатация здания невозможна. Существует множество вариантов устройства полов, которые имеют свои преимущества и недостатки. Выбор подходящего варианта зависит от назначения помещения, условий его эксплуатации и индивидуальных предпочтений владельца.