Линолеум "под ламинат": виды, выбор, характеристики. Какой линолеум лучше

Отделка пола - один из самых важных этапов ремонта любого помещения. В процессе подобных работ используется большое количество отелочных материалов, но наиболее востребованным считается ламинат. Тем не менее часто бывают ситуации, когда, в силу тех или иных обстоятельств его применение невозможно.

Причиной тому могут стать ограниченные финансовые возможности владельцев жилья либо влажный микроклимат помещения. В этих случаях отличной альтернативой дорогостоящему и уязвимому покрытию станет линолеум "под ламинат". В чем его особенности, каких видов он бывает и как правильно его выбирать, мы расскажем вам в нашей статье.

Отличительные характеристики

Несмотря на свою экономичность, линолеум "под ламинат" имеет ряд достоинств, которые не присущи ламинированным панелям. К ним относят:

• устойчивость к воздействию влаги;

• простоту монтажа;

• способность длительно удерживать тепло;

• отсутствие скрипов во время ходьбы;

• устойчивость к механическим повреждениям и возникновению царапин;

• целостность покрытия (в нем отсутствуют щели, в которые может набиваться пыль);

• длительный срок службы;

• стойкость к воздействию незначительного холода и тепла.

Отдельно следует отметить внешние данные подобного покрытия. Современный ламинат производится в разнообразных оттенках, а качество рисунка настолько высокое, что с первого взгляда тяжело догадаться о том, что на полу расположен рулонный материал.линолеум под ламинат

Все перечисленные достоинства делают линолеум (с рисунком под ламинат) достаточно популярным, но совершенно не гарантируют длительность эксплуатации покрытия. Чтобы этот период продлился как можно дольше, следует правильно выбирать материал для отделки пола, обращая особое внимание на его предназначение и разновидность.

Разновидности линолеума

По структуре линолеум, представленный на сегодняшнем рынке, подразделяется на две группы:

• однослойные материалы (гомогенные);

• многослойные покрытия (гетерогенные).

В первую группу входит тонкий линолеум, не имеющий основы. Такие покрытия весьма устойчивы к истиранию, но ограничены в цветовом оформлении. Многослойные варианты имеют более высокий ценник, тем не менее они более популярны благодаря обширной гамме оттенков.

Отличается рулонный материал и по назначению. Сегодня выделяют три основные разновидности:

• бытовой;

• коммерческий;

• полукоммерческий.

Каждый вид имеет свою толщину, износостойкость и, соответственно, стоимость. А вот для того чтобы определить, какой линолеум лучше, следует подробно рассмотреть характеристики каждого варианта.

Бытовые покрытия

Бытовое рулонное покрытие для полов является самой распространенной и востребованной разновидностью линолеума. Чаще всего его изготавливают на вспененной основе, при этом толщина такого материала не превышает 4 мм.

При обустройстве жилых помещений большая часть домовладельцев использует именно такой линолеум "под ламинат". Он привлекает небольшой ценой, практичностью и высокими эстетическими качествами.какой линолеум лучше

Однако, делая выбор в пользу данной разновидности, следует учитывать, что она предназначена для использования в комнатах с небольшой проходимостью и незначительными механическими нагрузками. В спальне такая отделка прослужит долгие годы, а вот в кухне либо коридоре через пару лет полностью утратит первоначальный внешний вид и выйдет из строя.

Полукоммерческий линолеум

Линолеум, входящий в группу полукоммерческих покрытий, имеет средний класс износостойкости и, как и бытовые покрытия, предназначен для эксплуатации в жилых помещениях. Отличительной особенностью данного материала является возможность его использования в комнатах с повышенной проходимостью (кухня, гостиная, коридор и т. п.).линолеум с рисунком под ламинат

Линолеум "под ламинат" (данного типа) производится в самых разнообразных оттенках, благодаря чему покрытие максимально правдоподобно имитирует ламинированные панели.

Коммерческий вид

Коммерческий линолеум предназначен для использования в общественных местах, таких как медицинские организации, производственные предприятия, школы, офисы и спортивные залы. Он полностью соответствует пожарным и гигиеническим требованиям, что делает возможным его использование даже в дошкольных учреждениях.

Данное покрытие оснащено увеличенным защитным слоем (шириной более 0,5 мм) что способствует его продолжительной службе. Благодаря высокой прочности коммерческие виды ламината отлично переносят длительное давление, постоянное трение и прочие механические воздействия. Следует отметить, что данная разновидность линолеума имеет самый высокий ценник, но при этом срок службы такой отделки составляет около 25 лет.

Как выбирать линолеум

Как видно из всего вышесказанного, однозначного ответа на вопрос, какой линолеум лучше, не существует. Выбор рулонного покрытия следует делать, ориентируясь на его предназначение и эксплуатационные характеристики.

Теперь рассмотрим, какую информацию можно найти на упаковке материала и на каких показателях нужно акцентировать внимание.виды линолеума под ламинат

Для начала необходимо определить класс износостойкости линолеума. Обычно он маркируется цифрами 2, 3 и 4. Покрытие второго класса предназначено для использования в жилых помещениях, третьего – в общественных местах и четвертого – на производственных предприятиях.

Также в продолжительности эксплуатации линолеума большую роль играет его толщина, плотность и наличие защитного покрытия. Тут важно знать, что:

• для жилых комнат с минимальной проходимостью выбирают материал с толщиной защиты от 0,12 до 0,15 мм;

• в комнатах со средней интенсивностью нагрузок на пол укладывают линолеум с 20 мм слоем защиты;

• в помещениях с повышенной проходимостью используются варианты, толщина верхнего слоя в которых не менее 0,25 мм;

• для укладки в общественных зданиях приобретают материалы с показателем защиты от 0,50 мм.

Следует учитывать и тот факт, что, если в составе материала присутствует большое количество наполнителей, он становится менее прочным и подверженным механическим воздействиям.

Выбирая покрытие для пола, не забывайте обращать внимание и на фирму-производителя, ведь от ее надежности тоже зависит срок эксплуатации материала. Отдавайте предпочтение продукции давно известных марок. Это может быть линолеум "Таркетт" (под ламинат), который отлично зарекомендовал себя на рынке, либо материалы других подобных фирм.

Как правильно подобрать цвет напольного покрытия

Определяясь с оттенком линолеума, в первую очередь следует отталкиваться от цвета стен в помещении.линолеум таркетт под ламинат

Напольные покрытия темных тонов способны визуально уменьшать большое пространство. Этот вариант используется в тех случаях, когда владелец помещения хочет сделать акцент именно на полах.

Ламинат серых тонов отлично подходит для офисных помещений и прочих общественных мест, где необходимо создать деловой стиль оформления. К тому же на полах серого цвета не так заметна пыль и прочие незначительные загрязнения, что очень актуально в местах, где люди ходят в обуви.

Достаточно смелым выбором станет линолеум светлый "под ламинат".линолеум светлый под ламинат Он очень часто используется в современных интерьерах, благодаря способности подчеркивать предметы, расположенные на полу. Однако такой материал достаточно маркий, что не позволяет укладывать его в местах с большой проходимостью.

Заключение

Рассмотрев основные виды линолеума "под ламинат", гораздо проще определиться с выбором покрытия для каждого конкретного помещения. Достаточно перед покупкой ознакомиться с информацией от производителя и выбрать оптимальный вариант, который прослужит вам долгие годы. Но не стоит забывать, что даже самый качественный материал может достаточно быстро выйти из строя из-за неправильного монтажа или ухода, поэтому уделяйте должное внимание и этим процессам.