Оплата парковки в Москве: правила и способы оплаты

Оплата парковки в Москве на самом деле является совершенно несложным делом. Однако, сталкиваясь с ней первый раз, можно ощутить определённые затруднения. Платные парковки появились в столице в 2012 году, и постепенно количество таких участков всё больше увеличивается. Это стало неотъемлемой частью большого мегаполиса, несмотря на высказывание о желательности применения более демократичных мер воздействия.

Появление платных парковок

Третье тысячелетие уже в своём начале говорит о вероятности остаться в истории временем транспортного коллапса, большой загазованности улиц мегаполисов. Либерально настроенная общественность считала, что возрастающая осознанность населения будет способствовать самостоятельному решению подобных проблем, и не возникнет необходимости в применении парковочных устройств.

Однако данная теория оказалась несостоятельной, и возможность приобретения автомобиля каждым членом общества привела к тому, что количество машин стало ужасающе большим и, помимо затруднения передвижения, стало мешать качеству жизни в крупных городах.

С такой проблемой столкнулись все мегаполисы, и оказалось, что оптимальным выходом из ситуации является создание платных парковок. Только этот способ помогает регулировать количество автомобилей на определённых участках и позволяет сделать город более комфортным для обитания и менее загазованным местом. Так появилась оплата парковки в Москве.

оплата парковки в москве

Первые паркоматы поставили в 2008-2009 годах на улице Тверской, там установили устройства наподобие американских. Однако разница в менталитете и наследие лихих 90-х привели к игнорированию столичными жителями таких устройств.

Стремительно увеличивалось количество несанкционированных платных парковок, особенно это касалось пространства возле вокзалов. Там люди в форме охранников требовали плату с тех, кто оставлял свои транспортные средства.

Перестав надеяться на самосознание водителей, правительство в 2012 году ввело платные парковки, что коснулось 20 центральных улиц. Как любое начинание, распространение подобных нововведений сопровождалось сбоями и определёнными сложностями. Но постепенно система была усовершенствована, и зона, затрагиваемая такими парковками, расширилась, подбираясь от центра к окраинам столицы.

На начальных этапах внедрения платных парковок они вызывали неодобрение граждан. Почасовая оплата парковки в Москве заставляет организовывать тщательнее время пребывания в конкретном месте и вносить изменения в способы добраться до места назначения. Из-за недовольства по различным пунктам были внесены некоторые послабления в закон, но в целом со временем удалось увидеть и положительный эффект от этого нововведения.

Благоприятное воздействие платных парковок

Помимо первоочередной цели, заключающейся в ограничении пребывания большого количества машин на центральных улицах города, в развитии общественного транспорта и уменьшении количества пробок, плата за парковки даёт возможность использовать получаемые средства на развитие дорог.

оплата парковки в москве по смс

Кроме этого, оставив машину на платной парковке, водитель может не волноваться за её сохранность благодаря средствам видеонаблюдения. Из-за этого становится минимальной вероятность угона и повреждения автомобиля. Оплата парковки в Москве очень удобна.

Представление о парковочном месте

Этим термином обозначается специально обустроенное место, имеющее обозначение и предназначаемое для остановки ТС. В качестве стоянки при этом используется часть автомобильной дороги. Стоянка может иметь различное расположение: непосредственно прилегать к пешеходной зоне, обочине и прочим дорожным элементам, может частично располагаться под мостом и эстакадой. Парковочным местом является область, выделенная для расположения одного транспортного средства.

Такая зона в обязательном порядке обозначена дорожными знаками и сопровождается специальной разметкой, которая позволяет автолюбителю сразу определить, что он въезжает в зону, где за парковку взимается плата. Оплата парковки в Москве с мобильного телефона здесь тоже доступна.

Нормативные документы

Важным законодательным актом, внедряющим платные парковки в транспортную систему столицы, является постановление Московского правительства № 543-ПП, вышедшее 5 октября 2012 года, в котором говорится о внедрении пробного проекта платного паркования.

Однако ещё до него такие места упоминались в ст. 12 Федерального закона № 257-ФЗ, вышедшего в 2007 году и относящегося к дорожной системе РФ в целом.

Помимо них существует постановление Московского правительства 2011 года о перспективах развития системы транспорта мегаполиса на протяжении последующих пяти лет.

Это базовые законодательные акты, которыми руководствуются при использовании платного паркинга. Подробно с ними можно ознакомиться на официальном сайте, посвященном столичному паркингу.

Продолжаем рассматривать правила оплаты парковки в Москве.

оплата парковки в москве с мобильного телефона

Льготы

Есть категории граждан, имеющие право бесплатного использования парковочных мест:

  • Оперативники группы экстренного реагирования.
  • Владельцы ТС, имеющих проблесковые маячки.
  • Инвалиды, участники ВОВ, узники концлагерей. Места, предназначенные для этой категории граждан, имеют специальное обозначение, и другим водителям не разрешено занимать подобные места.
  • Граждане, участвовавшие в обороне Москвы во время ВОВ, имеющие специально оформленное разрешение.
  • Владельцы электромобилей и мотоциклов.
  • Многодетные родители или усыновители, имеющие льготу, разрешающую не оплачивать налог на транспорт.

Стоимость парковки

Оплата парковок в Москве в выходные (в воскресенье) не осуществляется.

В будние дни цена варьируется в зависимости от конкретной зоны и постоянно меняется из-за увеличения тарифов. Сейчас большая часть мест внутри Бульварного кольца обойдётся в 80 руб./час в промежуток между 8:00 и 20:00. Однако 75 улиц в этих пределах являются исключением и со 2-го часа оплачиваются в размере 130 руб./час. Поэтому перед решением припарковаться следует выяснить, во сколько все же обойдется парковка транспортного средства.

Оплата парковки в Москве в новогодние праздники также является бесплатной для всех категорий автомобилистов. Но данный бонус работает только при отсутствии штрафов за нарушение ПДД.

правила оплаты парковки в москве

На улицах, расположенных между Бульварным (включая его внешний край) и Садовым (включая обе его стороны) кольцами, парковка обойдётся уже дешевле – за час цена составит 60 рублей. Исключений в оплате здесь не наблюдается.

С конца 2015 года оплачиваемые места начали распространяться в сторону окраин, где стоимость часа будет равна 40 рублям.

Есть и точечные места со своими тарифами. Например, около комплекса «Москва-Сити» вы заплатите 80 рублей за первый час пребывания и 130 – за последующие.

Оплата парковки в Москве по СМС не займет много времени, что очень удобно для жителей столицы, которые всегда спешат. Как именно производить оплату, рассмотрим позднее.

Ситуация с жильцами прилегающих домов

Только после неоднократных возмущений были введены уступки для данной категории автолюбителей.

Чтобы получить резидентное право на бесплатную парковку, необходимо оформить соответствующие документы в многофункциональном центре. Действует такое разрешение один год и даёт право на бесплатную парковку транспортного средства в интервал времени с 20:00 до 8:00 в пределах района, в котором имеется жильё. Количество разрешений ограничено двумя на жилое помещение.

], оплата парковки через смс в москве

Кого же объединяет термин «резиденты» в данном контексте?

Среди резидентов следующие категории:

  • Граждане, имеющие жилое помещение в собственности, учитывая частичную.
  • Использующие помещение на основании договора социального или служебного найма.

Парковочный номер можно выяснить, зная адрес, и воспользовавшись поиском сайта паркинга.

Способы оплаты парковки в Москве

Существует действительно большое количество различных возможностей осуществления оплаты, поэтому оправдываться невозможностью ее проведения не получится. Итак, рассмотрим виды оплаты:

  1. Наличные. Если вы не приемлете безналичных методов оплаты, то процедура может быть осуществлена внесением наличных денег в любом терминале, поддерживающем сеть QIWI. В данном случае помимо основной суммы необходимо будет внести определённый процент комиссионного сбора.
  2. Паркомат. Это специализированное устройство, напоминающее обычный терминал, который тоже можно использовать для оплаты парковки в Москве. Принимает такое устройство исключительно банковские и парковочные карточки. Их следует приобретать преждевременно в местах распространения, находящихся на автозаправочных станциях. На устройстве присутствует чёткая схема осуществления оплаты. Подобные функции выполняют и велосипедные терминалы, расположенные на общественных велопарковках.билайн оплата парковки в москве
  3. СМС. Для того чтобы воспользоваться этой функцией, следует отправить СМС со следующим текстом: номер платной парковки *госномер ТС* количество часов от 1 до 24, на номер 7757. После выполнения команды должно прийти ответное сообщение, что ваша оплата парковки в Москве по СМС прошла. Преимуществом этого способа является возможность изменения времени парковки: осуществить возврат неиспользованных средств или, наоборот, увеличить время пребывания на стоянке, пополнив счет.
  4. Также можно задействовать функцию «Мобильный платеж» для постоплаты, но её использование сопряжено с выплатой комиссии. Не рекомендуется покидать машину до прихода ответного сообщения, так как в случае сбоя в связи и непоступления денег на счёт придётся оплатить штраф. Также данный способ удобен тем, что за 15 минут до истечения оплаченного времени на телефон поступит сообщение с предложением о продлении времени парковки. Оплата парковки в Москве с мобильного телефона удобна еще и тем, что существует специальное приложение. О нем ниже.
  5. Мобильное приложение. На Google Market есть приложения «Яндекс.Парковки», «Парковки Москвы» и другие со сходным функционалом. На данный момент плата с телефона посредством интернета является одним из самых современных и экономичных методов. Здесь деньги списываются в точности в соответствии с использованным временем стоянки, а остаток средств попадает на счет. Приложения дают возможность осуществлять автоплатёж, что позволяет не переживать за баланс парковочного счета. Для оплаты достаточно привязать карту к приложению, и средства будут списываться прямо с неё после выполнения соответствующих шагов в приложении. Таким образом можно оплачивать стоянку до четырёх автомобилей.
  6. Парковочный абонемент. Работающим в Москве каждый день есть смысл задуматься о покупке абонемента на парковку, который можно выбрать для разных зон города.

Не взимается оплата парковки в праздники. Москва предусмотрела и поблажки автолюбителям.

Итак, имея представление о различных способах оплаты, опробовав некоторые из них, можно найти максимально подходящий и выгодный конкретно для вас.

Оплата после стоянки

К сожалению, возможности парковаться «в долг» системой не предусмотрено. В первую очередь необходимо внести деньги за парковку, а потом уже можно воспользоваться местом. Иначе придётся оплачивать штраф, а ТС окажется на штрафстоянке.

 способы оплаты парковки в москве

При возникновении ситуации, которая не позволяет забрать машину до истечения срока парковки, следует продлить его с помощью такой услуги: оплата парковки через СМС в Москве. В этом случае необходимо отправить Х1 на номер 7757, где 1 означает час продления парковки. Деньги в этом случае спишутся со счета мобильного телефона. Существует такая возможность у сотового оператора "Билайн".

Оплата парковки в Москве с телефона осуществляется легко и быстро.

Срок оплаты и освобождения стоянки

Во избежание штрафных санкций водитель обязан оплатить пребывание автомобиля на оплачиваемом участке максимум через пятнадцать минут после его занятия. Исключением являются случаи уже внесенной заранее резидентской платы за право пользования стоянкой и наличие права бесплатного размещения ТС.

Продолжительность пребывания контролируется с помощью специальных машин, проезжающих по парковке с интервалом в 15 минут. Если при повторном проезде второй раз зафиксируется одно и то же транспортное средство, плата за которое до сих пор не внесена, начинается процедура оформления штрафа.

Также существуют ситуации, при возникновении которых водитель обязан покинуть парковку в течение десяти минут. Такое происходит, если оплата осуществлялась посредством паркомата, и предоплата истекла. Вторым вариантом выступает отправленное сообщение об отъезде машины, то есть если было зафиксировано снятие ТС со стоянки. Такое может случиться при использовании интернет-ресурсов для оплаты. Дни оплаты парковок в Москве ограничений не имеют.

Штрафы за неоплаченную парковку

Среди автомобилистов есть большое количество хитрецов, которые пытаются избежать оплаты за парковку, применяя самые разные способы скрытия номерных знаков. Однако эффективного способа не существует, а неуплата парковки влечет за собой серьёзные денежные санкции. Сумма штрафа составит 2500 рублей, а помимо этого может быть дополнительно выполнена эвакуация ТС, которая обойдётся в 5000 рублей.

Неуплата штрафа за 40 дней приведёт к последующим мерам: административному аресту и запрету покидать территорию РФ.

При этом, в отличие от штрафов ГИБДД, предусматривающих скидку 50% за оплату в течение 20 дней с момента правонарушения, парковочный такой скидки не предполагает, так как он прописан не в КоАП РФ, а в КоАП столицы.

Система не является совершенной, иногда в ней возникают ошибки и появляются неправомерные штрафы. Получив подобное уведомление, не следует переживать и впадать в панику, ведь существует множество путей обжалования штрафа. Существует целый отдел судебных приставов, занимающихся этой проблемой.

Есть ли необходимость в парковках?

Споры на эту тему начались задолго до внедрения платных стоянок, продолжаются они и сегодня. Власти долго оттягивали принятие данного решения, но всё-таки пришли к нему, основываясь на положительных результатах мировой практики.

И через несколько лет использования уже можно видеть положительные изменения в облике города: качество покрытия стало лучше, исчезли километровые пробки, жизнь стала более комфортной, в том числе за счёт денег, перечисляемых в качестве платы за парковки.

Таким образом, если финансовая сторона паркинга начинает напрягать кошелёк, то, возможно, лучше отказаться от частого использования автомобиля и поинтересоваться более выгодными способами передвижения.