Бульварное кольцо, Москва: описание, схема, интересные факты и отзывы

Если посмотреть на карту Москвы, то хорошо видна сеть улиц, большой дугой опоясывающих Кремль. Схема Бульварного кольца оказывается незамкнутой. Но откуда именно взялось такое построение улиц и почему их объединение названо кольцом? Сегодня уже не каждый москвич сможет ответить на этот вопрос. История начинается в далеком прошлом, когда городу приходилось отстаивать право на свое существование с оружием в руках.

С чего все начиналось?

Кремлевские стены были не единственным укрепительным районом старой Москвы. Городу приходилось постоянно обороняться от набегов кочевников и не дружественных соседних княжеств. По мере укрепления военной мощи росли торговля и ремесло. Город постоянно расширял свои границы. Для защиты населения кремлевских и Китайгородских стен становилось недостаточно.

В конце XVI века царствовавшим Федором Иоанновичем было принято решение о строительстве крепостной стены, окружавшей белый город. Окруженная с трех сторон 10 км стеной, а с третьей - протекавшей Москвой-рекой, столица царства стала неприступной крепостью.

Белый город

С годами город рос. Уже в XVIII веке царствовавшей династией Романовых было принято решение о переносе границ столицы и о строительстве нового Камер-коллежского укрепительного вала. Стала ненужной величественная крепость. Стены стали разбирать. В 1742 году решено на их месте создать Бульварное кольцо.

Храм Христа Спасителя

С Бульварным кольцом Москвы лучше начинать знакомиться с храма Христа Спасителя. Величественное здание, воздвигнутое в честь павших героев Отечественной войны с Наполеоном, долгое время служило Кафедральным собором для Русской православной церкви. Начиная с 1839 года, храм строился на народные пожертвования долгие 44 года. Россия не знала лучшего. Только столичный Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге по грациозности и красоте был ему равным. Не случайно памятный собор был возведен на месте примыкания крепостной стены к Москве-реке, тем самым освещая славу всех российских героев.

храм Христа Спасителя

Во времена сталинских преобразований храм разрушили, и только в конце XX века он возродился.

Арбатская сторона

От храма Христа Спасителя до Арбатской площади идет Гоголевский бульвар. Кольцо начинается с одного из лучших уголков Москвы. Рядом на Волхонке находится Музей имени А. С. Пушкина, Галерея искусства Европы и Америки. С левой стороны по ходу движения примыкают уютные арбатские улочки. Возле величественного здания Министерства обороны находится знаменитый на всю страну Художественный кинотеатр. На бульвар выходит прославленный Арбат с его уличными музыкантами и Театром Вахтангова. Здесь каждый камень дышит историей.

Новый Арбат

Заканчивается улица правительственной трассой - Новым Арбатом. Сталинское творение, некогда олицетворявшее мощь советской власти.

Никитский бульвар

Затем идет Никитский бульвар. Кольцо проходит мимо Музея искусства народов Востока. Созданный сразу после Октябрьской революции музей собрал лучшие мировые коллекции, представляющие искусство Дальнего и Ближнего Востока. Хорошо представлена история Средней Азии, Кавказа, Закавказья. Отличные коллекции из Казахстана, Бурятии, с Чукотки.

Заканчивается улица у бывших Никитских ворот. Рядом стоит Храм Преподобного Феодора Студита. Это место, которое было освящено еще до строительства крепостной стены и Никитской башни. Правда, первая деревянная церковь не сохранилась. Сегодня мы видим храм, построенный в начале XVII века.

Тверская сторона

За Никитскими воротами начинается Тверской бульвар - старейший на кольце. Свою историю он ведет с 1796 года. С левой стороны к нему примыкает Малая Бронная, которая ведет к Патриаршим прудам. Здесь начинаются приключения Булгаковских героев из «Мастера и Маргариты».

Возле Бульварного кольца расположился театр на Малой Бронной. Затем по ходу движения - театр "АпАРТе", Московский музей современного искусства, дом-музей М. Н. Ермоловой, театр Пушкина, МХАТ имени Горького. На схеме Бульварного кольца Москвы это самая длинная улица.

Пушкинский сквер

Чуть дальше Бульварное кольцо пересекает Тверскую улицу. Начинается Страстной бульвар. На месте надвратной церкви бывшего Страстного монастыря сегодня стоит памятник Пушкину.

Пушкинская площадь

Пределы Бульварного кольца в этом месте размыты. Основное внимание - на Пушкинскую площадь. Это один из символов Москвы. Многие века на этом месте кипят страсти. Когда-то плац перед Тверскими воротами и стоявший рядом монастырь стали местом, которое видело много революционных потрясений. За памятником поэту построен самый знаменитый кинотеатр в городе – «Россия». Страстной бульвар сжался до улицы между кинотеатром и библиотекой имени Чехова. За кинотеатром бульвар резко расширяется и снова обретает свои границы.

Петровка

При переходе Страстного бульвара к Петровскому дорога достигает своей самой южной точки и поворачивает на северо-восток.

Высоко-Петровский монастырь

На этом месте сохранился Высоко-Петровский монастырь. Многие считают, что он основан в начале XIV века. В 1929 году советской властью он был закрыт, а возобновил работу только через восемьдесят лет. Сегодня сохранившиеся постройки XVII—XVIII веков приведены в порядок. Ведутся богослужения.

Другим замечательным местом, примыкающим к Бульварному кольцу, является церковь Сергия Радонежского, что в Крапивках. Здесь хранится Кийский крест, являющийся точной копией Креста Христова, и чудотворная Феодоровская икона.

Сретенский монастырь

На следующем Рождественском бульваре кольца Москва сохранила сразу два монастыря. Первый, самый древний женский монастырь города, был основан в конце XIV века при князе Андрее Серпуховском. В 1922 г. монастырь был закрыт и возобновил службы через семьдесят лет.

Второй построен в 1397 году и посвящен памяти чудесного избавления Москвы от орд Тамерлана. Многие годы это был центр основных московских крестных ходов, посвященных чудесному избавлению от кочевников. После Октябрьской революции он был закрыт и возобновил служение только в 1991 году. Сегодня это общепризнанный центр духовного просвещения. При нем находится крупнейшее издательство. С 2000 года работает самый посещаемый православный интернет-портал.

Чистопрудный бульвар

Двигаясь дальше по Сретенскому бульвару, попадаем на Чистопрудный - еще одно знаковое место Москвы.

Чистые пруды

Его смело можно назвать центром культурной жизни. В окрестностях расположено несколько театров, а на самом бульваре летом работают многочисленные уличные музыканты, проходит большое количество выставок современного фотоискусства.

Практически каждый дом на улице связан с именами известных людей. Квартиры Бульварного кольца в этом месте - одни из самых дорогих в Москве. Большинство советских коммуналок давно переделаны в элитные апартаменты.

Покровские ворота

За Чистопрудным бульваром начинаются старые Московские застройки. Большая часть была заселена при Павле I, когда велось строительство его знаменитых Покровских казарм. Северная часть, после Казарменного переулка, застраивалась только после Великой Отечественной войны.

Яуза

Заканчивается маршрут Яузским бульваром. Крепостная стена упиралась в место слияния Яузы и Москвы-реки. Сегодня здесь разбит Устьинский сквер, сохранилась Петропавловская церковь у Яузских ворот.

Петропавловский храм

Здание церкви было построено в первые годы XVIII века на месте старого храма. Новому храму на Кулешках повезло. Это одна из немногих церквей, которая не закрывалась в советский период. В годы гонений храм помогал многим православным, хранил святыни закрытых церквей. С конца XX века храм был преобразован - теперь это Патриаршее подворье, восстановлено представительство братской Сербской православной церкви. Сегодня оно служит символом братства двух церквей.

Вот мы и совершили путешествие по Москве длиною в 6,5 километров - именно такова длина Бульварного кольца, вернее, дуги по левому берегу города. Некогда высокие крепостные стены надежно охраняли белый город. Сегодня улицы верно хранят память о прошлом. В принципе, кольцо можно замкнуть по Кремлевской набережной. Расстояние между двумя крайними точками дуги - менее 2,5 км.

В период великих преобразований сталинские архитекторы хотели соединить кольцо по правому берегу Москвы-реки. В 1935 году был представлен план реконструкции Москвы. Схема Бульварного кольца продолжалась по противоположному берегу до Пятницкой улицы, через Ордынку и край Болотного острова. Дорогу можно было вывести к новому Сомойловскому мосту и замкнуть круг. По отзывам, это был не самый плохой план, но ему не суждено было сбыться. Помешала Великая Отечественная война. Бульварное кольцо так и осталось незамкнутым.