Телеметрия это... Описание, особенности, отключение и отзывы

О телеметрии в Windows 10 не слышал, наверное, разве что глухой. Первые ее проявления показались в тестовой версии системы. Телеметрия — это способ сбора информации о пользователе, конфигурации оборудования и о множестве других данных. Так звучит официальное её определение. Однако на деле все немного по-другому.

Телеметрия — это не только сбор данных для обновлений

Как оказалось, операционная система Windows 10, помимо информации, важной для анализа её работы, собирает много неких параметров, абсолютно не влияющих на стабильность и обновление.

телеметрия это

При этом в заявлении о конфиденциальности прямо указывалось о том, что такой сбор данных идёт. Однако витиеватость терминов и формул ввергнет в пучину непонимания даже опытного юриста.

Вкратце данные, которые втихаря передаются на сервера Microsoft, могут быть такими:

  • голос и произношение слов;
  • почерк;
  • некоторые тексты, набираемые пользователем;
  • местоположение, а также история;
  • данные об используемом оборудовании;
  • сети и подключение к ним;
  • данные от всех имеющихся датчиков;
  • сведения о приложениях и их покупках;
  • переходы по ссылкам контекстной рекламы.

В общем, телеметрия Windows 10 собирала довольно обширное досье на пользователя. Представленный список не ограничивается этими параметрами и может продолжаться. Помимо них, чешские специалисты смогли зафиксировать передачу данных с веб-камеры в некоторых ситуациях.

телеметрия windows 10

Какие приложения системы телеметрии собирают данные?

Тестирование показало, что передачу конфиденциальных данных собирают следующие программы:

  • Bing. Представляет собой поисковую систему от Microsoft. Также она занимается определением местоположения и картографией. Все поисковые запросы, принимаемые Bing, уходят на сервера компании.
  • "Кортана". Позиционируется как виртуальный помощник, который активируется голосом. Специалисты заметили, что она отправляет не только текстовую информацию, но также и звуковые файлы с записанными голосами пользователей.
  • "Музыка Groove" и "Фильмы и ТВ-передачи". Данные приложения собирают информацию о том, какие музыкальные и видеопредпочтения у пользователя.
  • Microsoft Health. Данная служба собирает сведения о физическом состоянии пользователя. В заявлении о конфиденциальности говорится, что эти данные не передаются третьим лицам, если владелец не даст на это согласия.
  • Translator. Данная программа служит для перевода данных с одного языка на другой. Она может быть встроена в остальные продукты Microsoft.
  • Office. Знаменитый пакет программ для работы с различными видами документов. Он также собирает массу данных, включая набор текста, расчеты, использование картинок и многое другое.

Список неполный, так как ОС содержит в себе очень много компонентов, использующих телеметрию. Это яркий пример того, как просто поделиться своими данными, используя штатные средства Windows 10.

Как этого избежать?

Первопроходцы систем наблюдения и сбора информации нашли несколько способов отключения телеметрии в Windows 10. Подходов и методов много, этапов тоже, поэтому стоит рассмотреть их пошагово.

отключение телеметрии windows 10

Учётная запись из облака в локальную

Начать процесс отключения телеметрии в Windows 10 стоит с деактивации профиля пользователя. По умолчанию, система при установке предлагает использовать учетную запись Microsoft. Теперь же нужно переключиться на локальный вид профиля. Для этого понадобится войти в панель управления. Не в классический вариант, а именно в новый плиточный. Здесь нужно найти «Учётные записи». В них имеется строка «Войти вместо этого с локальной учетной записью». При этом все же понадобится ввести пароль от основного профиля Microsoft.

отключить телеметрию

После этого можно настроить локальную учетную запись. Здесь также понадобится придумать логин и пароль и указать их. Теперь основные данные компьютера никак не будут связаны с серверами компании.

Трекинг

Отключить телеметрию, точнее несколько служб, ее использующих, можно с помощью деактивации трекинга. Находясь в новой панели инструментов, надо найти раздел «Конфиденциальность». Здесь нужно пройтись по всем пунктам и выборочно или полностью отключить явно неиспользуемые. Например, отзывы или местоположение.

Защита от защитников

Раздел «Обновление и безопасность» содержит настройки для встроенных приложений, осуществляющих «защитную» деятельность. Например, «Защитник Windows» может прекрасно работать без опций «Облачная защита» и «Автоматическая отправка образцов». Стоит их отключить.

система телеметрии

Устранение слежки с помощью командной строки

Реализовать частичное отключение системы телеметрии можно также с помощью консоли. Для этого нужно открыть ее от имени администратора. Затем в командной строке надо набрать несколько команд:

  • Sc delete DiagTrack. Данная команда удаляет систему мониторинга, которая по сути является кейлоггером. То есть программой для считывания набираемых с клавиатуры символов.

отключение телеметрии

  • Sc delete dmwappushservice. Здесь происходит удаление службы маршрутизации push-сообщений.

Сторонние программы и утилиты

Существует несколько видов приложений, способных снизить количество данных, передаваемых телеметрией. Это немного облегчит жизнь рядовых пользователей, так как весь процесс происходит в одном окне и не надо набирать команды и искать пункты в панели управления.

  • Destroy Windows 10 Spying. К сожалению, интерфейс программы на английском. Однако большинство терминов в переводе не нуждается. На нескольких вкладках можно удалить кейлоггеры, запретить шпионам запускаться по расписанию, убрать список серверов, к которым обращается система. Небольшая, но мощная программа для отключения телеметрии.
  • Disable Windows 10 Tracking. Очень маленькая и простая утилита. Интерфейс, как и у предыдущей, английский. Но тут присутствует всего четыре пункта — сервисы, очистка журнала DiagTrack, блокировка серверов и, собственно, телеметрия. Это самая простая и понятная программа.
  • DoNotSyp 10. Довольно мощный продукт. Имеет большое количество настроек, касающихся практически всех аспектов отключения телеметрии Windows. Приложение имеет встроенную рекламу, которую можно случайно установить вместе с ней. Поэтому стоит быть предельно внимательным при инсталляции данного продукта.
  • Windows 10 Privacy Fixer. Помимо основных функций, имеет возможность удалять приложения. Дизайн несильно отличается от предшественников, но также прост и понятен.

Отключение телеметрии при установке системы

Многие ненужные шпионские программы можно настроить уже на этапе инсталляции. Для этого на главном экране установки нужно найти пункт «Настройка параметров».

отключение телеметрии windows

В открывшемся окне можно поставить в положение "Отключено" несколько систем служб:

  • Использовать веб-службы SmartScreen. Можно отключить эту систему, так как лучше установить стороннее защитное от вирусов программное обеспечение.
  • Использование функции прогнозирования. В этом пункте прямым текстом указано, что данный сервис отправляет сведения в Microsoft. Можно отключить.
  • Подключение и отчёты об ошибках. Можно перевести все пункты раздела в состояние «Выкл».
  • Персонализация и расположение. Все пункты также переводятся в «Выкл».

Дальнейший этап установки предложит ввести данные учётной записи Microsoft. Этот шаг необходимо пропустить, для чего стоит нажать одноимённый пункт в левом нижнем углу.

Это максимум, что можно применить для снижения количества отправляемых данных. Остальное стоит исправить, уже находясь непосредственно в системе.

Отзывы и комментарии общественности

После выхода первых тестовых и релизных версий операционной системы Windows 10 многие пользователи сначала не придали значения тому, что написано в заявлении о конфиденциальности.

Затем начались первые проблемы, когда несколько пользователей обнаружили излишнюю загрузку процессора и памяти процессами, которые не должны были бы этого делать. В этот момент несколько специалистов из разных стран провели тесты на то, куда и как обращается система во время работы. И они были немало удивлены, обнаружив множество сервисов, которые общаются с серверами Microsoft, и мало того - отправляют туда данные. При этом они очень сильно загружают ресурсы компьютера даже в состоянии простоя.

Естественно, на форумах и в официальной поддержке начали появляться гневные отзывы и вопросы, как с этим справиться и отключить.

В настоящее время отключить все следящие сервисы не представляется возможным, если, конечно, версия официальная и постоянно обновляется. Можно лишь немного снизить влияние телеметрии. После следующего обновления все может вернуться на свои места, и статистика и данные вновь начнут отправляться на сервера.

Информация о слежке быстро распространилась по Сети, и многие пользователи решили вернуться на менее требовательную Windows 7, которая, кстати, тоже имеет целый ряд телеметрических функций. Об этом можно судить по многим заявлениям на форумах и комментариям под статьями. Что ж, осталось ждать последующих версий системы.