Дублин, столица Ирландии: площадь, население, история и культура

Республика Ирландия расположилась на одноименном острове, омываемом Ирландским и Кельтским морями, а также водами Атлантического океана. Страна по праву считается одним из самых красивых мест в Европе и славится своей многовековой историей. Самым большим городом республики является Дублин, столица Ирландии. В нем проживает четверть всего населения страны.

Общие сведения

На самом деле столица Ирландии имеет два названия. Дублин - это английский вариант, он переводится как "черная заводь". Ирландское название города - Baile Atha Cliath. Оно расшифровывается как "место возле брода".

Дублин имеет статус города-графства. Он относится к провинции Лейнстер. Это - главный порт республики на Ирландском море. Площадь Дублина равняется 114, 99 км². Административно он разделен на 5 зон: Центральную, Южно-Центральную, Северо-Центральную, Юго-Восточную и Северо-Западную. Каждая зона включает в себя несколько районов.

Население Дублина согласно данным 2016 года составляло 1 347 359 человек. Из них 83% являются ирландцами, 5% - англичанами. Оставшиеся приходятся на иммигрантов из разных стран. Преобладающая религия - католицизм.

побережье Дублина

Географическое положение

Ирландия - островная страна. На восточном ее побережье расположился Дублин. Столица Ирландии возникла в устье крупной реки Лиффи. Ею город разделен на южную и северную половины. Первая считается фешенебельным и безопасным районом, в котором проживают респектабельные люди. Северная часть менее престижна и носит славу рабочей.

Лиффи впадает в Ирландское море. Дублинский залив является мелководным. Из-за песчаных заносов корабли до сих пор периодически садятся на мель. На юге пролегает возвышенность Уиклоу.

Климат

Для города Дублина характерен умеренно-морской климат. Летом здесь прохладно, температура обычно не поднимается выше +20°. Больше всего солнца в июне и июле. Хотя в последние годы наблюдается потепление. Так, в 2006 году в июле градусник показывал +31°.

Зимы мягкие. Самым холодным месяцем считается январь, когда температура опускается до +8°. Снег может идти с ноября. Долго он не лежит, тает в течение 4-5 дней. Но чаще наблюдается град. Возможны порывистые, мощные ветра. С апреля начинается потепление.

Дублинский замок

Осадков в Дублине за год выпадает около 762 мм. Это примерно столько же, сколько в Лондоне. Но вдвое меньше, чем в западной Ирландии. Самыми влажными месяцами в году признаны август и декабрь. Количество осадков в это время равняется 74 мм, а иногда и выше. Апрель считается самым сухим месяцем (до 45 мм осадков).

История Дублина

Неизвестно, когда территория города была заселена впервые. Археологические раскопки указывают на то, что 5000 лет назад люди уже жили на этом месте. В 48 км от города находится захоронение Ньюгрейндж. Установлено, что оно на 700 лет старше знаменитых египетских пирамид. Первые документальные свидетельства относятся к 140 г. нашей эры. Греческий картограф Птолемей в своих письмах рассказывает о поселении кельтов, называя его Эблана Цивитас.

Официальной датой основания Дублина признан 841 год, когда викинги основали на южной части реки Лиффи поселение Дубх Лайн и возвели крепостные стены. Между ними и местными жителями - кельтами - велись ожесточенные бои. В 1014 году викинги были разгромлены, после чего им пришлось заключать мирные соглашения с соседями.

Дублин - развивающаяся столица

В 1169 г. английские войска штурмом захватили Дублин. Через 2 года Генриха II провозгласили повелителем Ирландии. В начале XIII века был построен Дублинский замок, город быстро рос, становясь опорной базой английских завоевателей. Коренные ирландцы переселялись на северную часть реки. Обстановка была не очень спокойной. Войны и смуты приводили к тому, что замок был осажден не раз. С 1348 по 1649 год в городе то и дело случались вспышки чумы. Все это приводило к значительной потере населения.

Только в XVII веке угроза нападения снизилась и появились возможности для развития. В XVIII при короле Георге Дублин был вторым по своей величине городом Британии и пятым - во всей Европе. Он превратился в торговый, морской и промышленный центр, здесь размещался ирландский парламент.

При этом нарастало освободительное движение. Англичан встревожил расцвет Дублина. После восстания 1798 г. были приняты меры. Парламент Ирландии вынудили проголосовать за присоединение к Великобритании. Католическое население было лишено всех прав, в том числе и избирательного, вплоть до 1829 года. Независимость страна вернула себе только в 1922 году в ходе Гражданской войны. Позднее была образована республика Ирландия со столицей в Дублине. Разрушенный город начали заново отстраивать, расселяя жителей из трущоб. Сегодня он бурно развивается, уверенно восстанавливая утраченные позиции.

Дублин 1831 год

Современный Дублин

За два последних десятилетия уровень жизни в городе существенно повысился. Дублин стоит на 16-м месте в списке самых дорогих городов мира. Средняя заработная плата здесь выше, чем в Лондоне и Нью-Йорке. Город быстро развивается, притягивая молодежь. Люди младше 30-ти лет составляют 40% от всего населения. Уровень преступности крайне низкий. Столица Ирландии занимает 33-е место в рейтинге городов с благоприятной экологической обстановкой. Под парки выделено 1500 га, мест отдыха в черте города насчитывается 255.

Инфраструктура Дублина мало отличается от инфраструктуры других европейских городов. Доехать до нужного места можно на автобусе, трамвае или скоростном поезде. Планируется постройка метро. Холодная вода, газ, электричество поставляются исправно. Горячей воды нет, ее нагревают в бойлере. Сотовая связь работает по глобальному стандарту GSM. Торговых точек великое множество. Это и роскошные универмаги, в которых представлены дизайнерские бренды, и колоритные рынки с местными продуктами, а также изделиями ручной работы.

Органы власти

Жизнью Дублина управляет городской совет. Он состоит из 52 человек. В него входят представители различных политических партий, а также независимые и уважаемые члены общества. Горожане избирают их один раз в 5 лет.

Современный Дублин

Основные государственные институты также сосредоточены в Дублине. Столица Ирландии разместила:

  • парламент, состоящий из двух палат и Президента;
  • правительство, представленное кабинетом министров;
  • верховный суд;
  • Департамент иностранных дел и др.

Экономика и промышленность

В 1759 году в Дублине была открыта пивоварня Guinness. С этого времени производство пива стало основной отраслью, поддерживающей экономику города. Однако в настоящее время ситуация быстро меняется. Появилось много фармацевтических компаний. Развивается мукомольная, льняная, кондитерская, швейная и стекольная промышленность. Действует судостроительная верфь.

Открывают свои офисы международные банки, фондовые биржи. Бурно процветает сектор информационных технологий. Город Дублин нередко называют "европейской Силиконовой долиной". Здесь представлены офисы Microsoft, Facebook, PayPal, Airbnb, Google, Linkedln, Yahoo!, Amazon, Twitter. В последнее время активизировался строительный рынок, который был заморожен с начала экономического кризиса.

Культура

В Ирландии очень ценят национальные традиции. Символами города считаются кельтская арфа и трилистник, с помощью которого Святой Патрик когда-то объяснял людям, что такое Троица. Об этом человеке, обратившем ирландцев в христианство, рассказывается масса романтических легенд. В память о нем у дублинцев принято надевать одежду зеленого цвета на любой фестиваль или народное гуляние.

День Святого Патрика

Говоря о культуре Дублина, нельзя не упомянуть о писателях, драматургах, поэтах, рожденных здесь. К ним относятся Оскар Уайльд, Брэм Стокер, написавший роман "Дракула", Джонотан Свифт. Нобелевскую премию за свои литературные произведения поручили Бернард Шоу, Уильям Йейтс, Сэмюэл Беккет. О родном городе и его обитателях писал Джеймс Джойс, стоявший у истоков модернизма.

В Дублине находятся большие библиотеки, лучшие театры в республике (Эбби, Олимпия, Гейти и Гейт). На весь мир известна рок-группа U2, обладающая 22-мя премиями "Гремми". На территории города действует множество музеев, среди которых:

  • Национальный музей;
  • старейший в мире Музей геральдики;
  • Музей современного искусства, в котором устраиваются сменные выставки, а также демонстрируются концерты и спектакли;
  • Морской музей;
  • Музей лепреконов, где можно познакомиться с местным фольклором.

Достопримечательности

Старинные памятники раскинуты по всей территории Ирландии. Дублин, ее столица, не стал исключением. Здесь можно увидеть:

  1. Дублинский замок, в котором с XII века размещалась британская администрация.
  2. Собор имени Святого Патрика, относящийся к XIII веку. Одним из его настоятелей был Джонатан Свифт.
  3. Университетский комплекс, куда входит старейший Тринити-Колледж, основанный в 1592 г. Здесь хранится рукописная Книга Келлов, созданная в 800 году монахами.
  4. Пивоварню "Гиннес", превратившуюся в популярный музей. Здесь можно не только познакомиться с историей и технологией изготовления вкуснейшего напитка, но и отведать бесплатно пинту пива.
  5. Вискокурню "Джеймсон", где ирландское виски производят с 1780 г.
  6. Графтон-Стрит. Это старейшая пешеходная улица расположилась в центре Дублина. Здесь можно прогуляться по магазинам, выпить пиво и послушать уличных музыкантов.
  7. Район Темпл-Бар. Сюда по вечерам стекаются любители пива. Самый старый паб датируется 1198 годом.
улицы дублина

Дублин, столица Ирландии, - это очень древний город. Однако его нельзя назвать старомодным. В настоящее время он активно развивается, а это значит, что впереди его ждет успешное будущее.