Столицы европейских государств в алфавитном порядке

Сколько столиц европейских государств может назвать взрослый человек? Без предварительной подготовки, пожалуй, не более двадцати. Полный список столиц европейских государств устно предоставить сможет далеко не каждый. Всего их сорок четыре. В этой статье представлены столицы европейских государств в алфавитном порядке.

столицы европейских государств

Небольшое вступление

Прежде чем назвать столицу европейского государства, которая в нашем перечне занимает первое место, стоит сказать, что города можно классифицировать по различным признакам. И по площади, и по численности населения, и по возрасту. Но в этой статье мы не будем отдавать предпочтение какому-либо городу. Все они будут названы исключительно в алфавитном порядке. О столицах европейских городов рассказать можно много, но ниже представлена лишь краткая информация.

На "А"

Амстердам — это столица европейского государства Нидерландов. Точная дата основания неизвестна, но первые сведения о городе относятся к началу 13 столетия. В 14 веке Амстердам стал крупным торговым центром.

Андорра-ла-Велья — главный и самый крупный город страны под названием Андорра. Здесь проживает чуть более 20 тыс человек и находятся интересные памятники архитектуры, созданные еще в Средневековье.

Какой город является столицей Греции? На этот вопрос ответит даже ребёнок. Афины — город, где заседает правительство страны, в которой, согласно преданию, есть всё.

европейские государства и их столицы

На "Б"

Белград — столица европейского государства, основанная раньше, нежели Берлин, Париж и прочие знаменитые города. Под современным названием впервые упоминается в девятом столетии.

Европейских государств и их столиц немало. Но есть город, в истории которого присутствует невероятный факт. На протяжении нескольких десятилетий он был разделён на две части высокой стеной. Это город Берлин.

Как называется столица государства, в котором производят самый лучший шоколад и сыр? Берн! И это, пожалуй, один из самых живописных городов в мире. Впрочем, тот, что назван ниже, не уступает ему в красоте городских пейзажей.

В центре Европы находится город, который когда-то был столицей Венгрии, сегодня же он возглавляет Словакию. Это Братислава.

Столица Бельгии — маленький город с непростой истории — Брюссель. Проживает здесь около 150 тысяч человек. При этом в этническом плане население довольно разношерстное.

Будапешт основан в конце XIX века. Это самый крупный город Венгрии.

В Бухаресте происходят главные события в культурной экономической жизни Румынии. Население его составляет 180 тысяч человек.

 столицы европейских государств в алфавитном

На "В"

Есть в Европе совсем крохотная страна, в которой говорят исключительно на немецком языке. Независимость она получила в шестидесятые годы XIX века. В столице этого государства — Вадуце — проживает всего пять с половиной тысяч человек.

Валетта — экономический и политический центр Мальты.

Варшава — старинный европейский город, который был почти полностью уничтожен во время самой страшной войны 20 столетия.

Название какой столицы созвучно с названием государства, в котором она находится? Конечно, Ватикан.

В каком городе проводятся самые знаменитые музыкальные фестивали? Безусловно, в австрийской столице — в Вене.

И наконец, какой прибалтийский город начинается на "В"? Назвать таких можно немало. Но лишь один из них является столицей. Это Вильнюс.

столицы европейских государств в алфавитном порядке

От "Г" до "Л"

Самым большим городом из тех, что расположены на острове Ирландия, является Дублин. А самым крупным в Хорватии — Загреб. На живописных берегах Днепра раскинулся древний величественный Киев. А на реке Бык, впадающей в Днестр, — Кишинёв. Культурным, правительственным и экономическим центром Дании является Копенгаген. Столицей Португалии — Лиссабон.

Даже школьники, для которых география — самый ненавистный предмет, знают о том, что главным городом в стране, так часто называемой Туманным Альбионом, является Лондон. Но вряд ли они смогут ответить на вопрос о том, где находятся основные политические и экономические учреждения Словении. А сосредоточены они все в Любляне. Еще одна столица, название которой совпадает с названием государства, — Люксембург.

От "М" до "О"

В центральной части Пиренейского полуострова расположен Мадрид — главный город страны корриды и фламенко. А на юго-восточном склоне Минской возвышенности стоит Минск, основанный в десятом столетии. Следующим пунктом в этом длинном списке идёт столица самого большого государства в мире. Ее иногда называют Белокаменной, хотя в архитектурном ансамбле, расположенном в самом центре, преобладают совсем другие оттенки. Так же как и Рим, она стоит на семи холмах. Конечно, это Москва. А после нее в нашем перечне следует самый крупный норвежский город — Осло.

От "П" до "Х"

Эйфелева башня, Марсово поле, река Сена — всё это символы Парижа. А какие ассоциации возникают у человека, когда он слышит название черногорской столицы? Если он бывал в Подгорице, то, возможно, вспомнит Соборную церковь или дворцовый комплекс короля Николы I Петровича-Негоша. А вот символами Праги принято считать Собор Святого Вита, Карлов мост и Пороховую башню.

Среди европейских столиц есть та, название которой на русский можно перевести как "дымящаяся бухта". Это Рейкьявик, город, расположенный на полуострове Сельтьяднарнес. Политический центр Латвии — Рига. А столица Италии носит название некогда могущественной империи, родины Юлия Цезаря: Рим.

Сан-Марино — столица одноименного государства. Сараево — политический и экономический центр Боснии и Герцеговины. Скопье — родина знаменитой Матери Терезы и столица Македонии. А что можно сказать о шведской столице? Несколько десятилетий назад большая часть жителей нашей страны ассоциировала этот город с самоуверенным Карлсоном. Сегодня граждане России владеют более глубокими знаниями о культуре Стокгольма.

столицы европейских государств список

Наш перечень подошел к концу. Осталось назвать всего три города. Речь идет о столицах Эстонии, Албании и Финляндии. Политическими, экономическими и культурными центрами этих государств являются Таллин, Тирана и Хельсинки соответственно.