Столица Венгрии, Будапешт. История Венгрии, флаг, города

Столица Венгрии – Будапешт – знаменитая «жемчужина Дуная». Могущественная река разделяет город пополам. Мост через нее был возведен только в девятнадцатом столетии. Конструкция соединила венгерскую столицу Буду и города Обуда и Пешт.столица венгрии

Общая информация

Столица Венгрии является главным политическим, коммерческим, культурным, транспортным и промышленным центром страны. В городе проживает приблизительно два миллиона двести тысяч человек (это пятая часть всей Венгрии). По площади Будапешт занимает шестое место среди всех стран Евросоюза. Это единственный город, лежащий на обеих сторонах Дуная. Два района, разделенные рекой, существенно отличаются друг от друга в структурном плане.

Буда

Эта часть города - небольшая по площади, древняя, завораживающая своими красотами. Она очаровывает вымощенными булыжником улочками, маленькими красочными домиками, сочетанием неоклассической и средневековой архитектуры. Буда построена на пологих холмах в западной части Дуная. Одна из главных достопримечательностей – Крепостной Холм – узкая, плоская и длинная возвышенность, находящаяся в кольце прекрасно сохранившихся построек в стиле барокко, ренессанса или готики. Она увенчана величественным Королевским Дворцом.

Пешт

Эта часть столицы располагается на равнинных землях. Здесь сконцентрирована деловая жизнь. В Пеште множество крупных торговых комплексов, возведенных на широких проспектах. Здание Парламента, построенное в неоготическом стиле, является самым известным в городе. Издали оно напоминает английский Парламент, только без легендарного Биг Бена.

Географическое положение

Столица Венгрии – Будапешт – находится в низменном Карпатском бассейне. Она окружена Альпами, Карпатами и южнославянскими горными хребтами. Высшая точка города – г. Яноша. Ее высота – 527 метров. Согласно геотектоническим данным, населенный пункт находится в зоне разлома. Этим объясняется наличие множества термальных источников, благодаря которым город обрел славу прекрасного курорта.карта венгрии с городами

Взгляд в прошлое

Земли, на которых в настоящее время находится столица Венгрии – Будапешт, стали заселяться не одну тысячу лет назад. Установлено, что с третьего века до н.э. здесь проживали племена кельтов. Незадолго до наступления нашей эры территория вошла в состав Римской Империи. Венгры обосновались на этих землях в конце девятого столетия. В XIII в. Буда получила статус главного города страны. Древняя столица Венгрии оказалась в бедственном положении в 1541 году, после турецкого захвата. Город постепенно приходил в упадок, количество его жителей снижалось. Населенный пункт удалось освободить в 1686 году.

Восемнадцатый век ознаменован началом широкомасштабной застройки. В столице появилось множество новых районов. Объединение Буды, Обуды и Пешта произошло в 1873 году. Через семь лет была разработана новая концепция города, согласно которой проложили новые магистрали и организовали тройное бульварное кольцо недалеко от авеню.

Из-за боевых действий во время Второй Мировой столица серьезно пострадала. Однако после завершения войны многие здания удалось восстановить.

В 1950 году произошло присоединение предместий к центральной части города. Так образовался Большой Будапешт. Метро появилось в столице в 1960-х.

Транспортная система

Город Будапешт имеет разветвленную сеть общественного транспорта. Она включает двадцать девять трамвайных, четырнадцать троллейбусных и сто восемьдесят автобусных линий. Кроме того, в нее входят зубчатая железная дорога и три линии метрополитена. Общественный транспорт начинает свое движение в половине пятого утра, а заканчивает в одиннадцать вечера.венгрия на карте мира

Острова

В пределах столицы находится семь островов. Это Чепель, Хайодьяри сигет, Маргит, Палотаи, Харош-сигет, Непсигет и Мольнар-сигет.

Остановимся подробнее на острове Маргит. Он был назван таким образом в честь дочки короля Белы Четвертого Маргариты (по-венгерски ее имя звучит как «Маргит»). Длина острова составляет 2.5 км, а площадь – 0.965 кв. км. Большая часть этого объекта занята парком и многочисленными оздоровительными заведениями. На его территории оборудованы велодорожки, фитнес-центр и другие зоны для развлечений. В тринадцатом столетии на острове возвели монастырь доминиканского ордена. В нем подвизалась вышеупомянутая Маргарита. Позднее о. Маргит пришел в запустение. Период забвения завершился лишь в восемнадцатом веке. На острове построили дворец, а пустовавшие земли засадили красивыми цветами и редкими породами деревьев.

Погода

Климат в столице умеренно-континентальный. Зимы, как правило, мягкие и короткие. В летний период температура высокая, но изнуряющая жара стоит редко.

«Воздушные ворота»

Международный аэропорт «Ферихедь» начал функционировать в 1950 году. Через одиннадцать лет после его открытия длина взлетной полосы была увеличена с 2500 до 3010 метров. Аэропорт оборудован тремя пассажирскими терминалами. В 2011 году ему было присвоено имя Ф. Листа.

Достопримечательности

Столица Венгрии является очень популярным среди туристов местом. В Будапеште множество красивейших памятников, установленных как много веков назад, так и в наши дни. Особый интерес представляет архитектура города, отражающая все разнообразие стилей.

Будайский дворец

Он расположен в старой части города. Впервые этот дворец стал резиденцией короля в тринадцатом веке, и успешно выполнял возложенные на него функции на протяжении еще семисот лет. В нем проживали такие короли, как Лайош Великий, Карл Третий и Маттиаш Первый. В настоящее время дворец является местом размещения множества музеев.

Будайский лабиринт

Столица Венгрии славится еще одним необычным местом. Это природный лабиринт, находящийся под описанным выше дворцом. Больше таких естественных катакомб нет нигде на планете.

Длина лабиринта составляет 1 километр 200 метров. Его глубина – шестнадцать метров. Ежедневно (кроме субботы и воскресенья) на территории этих катакомб проводятся увлекательные экскурсии. На представленной в лабиринте выставке освещается история Венгрии с древности до сегодняшних дней. Традиционное завершение каждой экскурсии – «шведский стол».

Парламент

Города Венгрии Пешт, Обуда и Буда были объединены в 1873 году. Через семь лет после этого знаменательного события члены Государственного собрания приняли решение о строительстве здания парламента. Предполагалось, что это подчеркнет суверенность венгерской нации. Победителем в объявленном конкурсе стал архитектор И. Штейндл. Некоторые задумки его соперников были реализованы в строениях Этнографического музея и Министерства сельского хозяйства.города венгрии

Работа над знаковым сооружением была начата в 1885 году. Через одиннадцать лет в его стенах прошло первое заседание Государственного собрания. Строительство было полностью завершено лишь в 1906 году. Здание возведено в эклектическом стиле. Кроме того, в нем можно рассмотреть черты ренессанса, неоготики и барокко.

Площадь Героев

Эта площадь – одна из главных в столице. Она входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Недалеко находится Городской парк. В центре площади возведен Мемориал Тысячелетия. Это композиция с лидерами семи племен, основавших Венгрию в девятом веке, а также с другими выдающимися историческими фигурами, сыгравшими важную роль в развитии государства.

Площадь Свободы

Это одна из самых импозантных площадей столицы. Она находится в окружении красивейших зданий – Венгерского Национального Банка, Американского посольства и телецентра. В северной части площади можно увидеть памятник Советским солдатам.

Улица Ваци

Это сердце столицы. Данная улица является пешеходной. Она берет свое начало от пл. Вёрёшмарти, проходит вдоль Дуная и упирается в пл. Фёвам и живописный рынок. На Ваци открыто множество магазинов, именно поэтому улица столь популярна у туристов и местных модников. Она известна не только своими бутиками. В этом районе можно увидеть уникальные памятники архитектуры. Фасады многих зданий декорированы мозаикой и замысловатыми чугунными украшениями. Ваци называют центром не только покупок, но и развлечений. На улице длиной в несколько сот метров расположены элитные рестораны и бюджетные кафе, а также гостиницы разных уровней.

Проспект Андраши

Его строительство началось в 1870 году. Некоторые отмечают, что этот проспект в чем-то напоминает небезызвестные Елисейские поля. В конце каждого лета он становится местом проведения знаменитого Будапештского парада.

Подробнее о государстве

Венгрия – страна, которая находится в центре Европы. На ее территории проживает десять миллионов человек. Общая площадь составляет девяносто три тысячи квадратных километров. На сто восьмом месте в мире по территории и на восемьдесят девятом по численности населения находится Венгрия. Язык, наделенный статусом государственного, – венгерский.

Страна состоит из двадцати административно-территориальных единиц. Выхода к морю у нее нет. Венгрия на карте мира граничит с Сербией, Украиной, Хорватией, Румынией, Австрией и Словенией.

Превалирующая религия – католицизм. Ее приверженцами являются более пятидесяти процентов жителей страны. В настоящее время Венгрия (Будапешт – столица) считается страной с динамично развивающейся экономикой. С 1955 года она является членом НАТО.

История Венгрии

Вплоть до начала четырнадцатого столетия в стране правили Арпады. Затем их сменяли династии Анжу, Ягеллонов, а также нединастические монархи. В 1687 году государство вошло в состав владений Габсбургов. 1848-1849 гг. ознаменованы национальной революцией. Ее предводителем был Лайош Кошут. Восстание было подавлено только благодаря помощи русского экспедиционного корпуса. Им командовал генерал Паскевич. Но все же в 1867 году Франц Иосиф пошел на компромисс с элитой страны. Результатом стала трансформация Австрийской империи в двуединое государство. История Австро-Венгрии вошла в новое русло. В стране был сформирован законодательный орган – Государственное Собрание, состоявший из двух палат – Депутатов и Пэров.венгрия фото

Карл Австрийский – последний венгерский король – взошел на престол в 1916 г. под именем Карла Четвертого. Его отстранение от власти произошло уже через два года. Умер правитель в абсолютном забвении в 1922 г. Примечательно, что в 2004 г. по инициативе католической церкви его причислили к лику блаженных.

Результатом демократических восстаний, прокатившихся по стране после Первой мировой, стал распад Австрийской монархии. На ее землях были образованы следующие государства: Чехословакия, Австрия, Королевство словенцев, сербов и хорватов, а также Венгрия. На карте мира стало на четыре самостоятельные страны больше.

16.11.1918 г. Венгрия обрела статус народной республики, однако вскоре он был утерян. Это произошло в результате монархического мятежа. 6.08.1919 республика пала. Монархию восстановили, но определить короля не удалось. Главой государства назначили регента Миклоша Хорти.

В 1938 г. вступила в союз с гитлеровской Германией Венгрия. Карта страны благодаря этому пополнилась следующими территориями: Закарпатьем и частью Чехословакии. Через два года в составе государства оказалась еще и Трансильвания. После того как Венгрию заняли войска антигитлеровской коалиции, регент спешно покинул страну. Государственное Собрание было созвано осенью 1945 г. В 1946 г. его представителями был принят закон о государственной форме. Согласно этому документу, Венгрия (карта представлена в статье) обрела статус республики. Главой страны, соответственно, отныне являлся президент, избираемый Государственным Собранием.

Особенности экономического развития

Венгрия (фото см. в статье) – страна со стремительно развивающейся экономикой. Большинство рыночных преобразований в ней уже практически завершено. Что касается преимуществ установившейся системы, то они заключаются в следующем: в настоящее время страна открыта для иностранных инвестиций, в ней организована эффективная система налогообложения, бюрократизация снижена до возможного минимума. Кроме того, Венгрия отличается развитым промышленным производством (особенно это наблюдается на модернизированных предприятиях), снижающейся инфляцией и полностью конвертируемой валютой (с 2001 г.). При перечислении слабых сторон действующей экономической системы в первую очередь упоминают разрыв во внутреннем развитии, при котором у восточных сельских территорий не имеется должного финансирования. Разница в доходах населения по-прежнему высока. Энергии производится недостаточно. Отмывание денежных средств контролируется не на должном уровне.

Основным партнером страны во внешней торговле является Германия, обеспечивающая более двадцати пяти процентов товарооборота Венгрии.

Армия

Существенное сокращение и реформирование вооруженных сил страны было произведено по завершении холодной войны. Сегодня они сформированы из двух родов – ВВС и сухопутных войск. Последние также известны как Honvedseg (Корпус защитников Родины).

Венгрия (Будапешт – столица страны) стала руководствоваться новыми стандартами в вопросах организации армии и вооружения после вступления в НАТО. В 2004 году был произведен переход от всеобщей воинской повинности к профессиональной армии.

Государственные символы

Флаг Венгрии представляет собой полотнище прямоугольной формы. Он состоит из трех одинаковых горизонтальных полос красного, белого и зеленого цветов. Отношение длины к ширине – 3:2. Почему флаг Венгрии окрашен именно в такие цвета? Это объясняется следующим образом: красный выступает символом крови патриотов, пролитой в боях за независимость страны; белый – символом благородства и нравственности венгерского народа; зеленый отражает надежду на благостное будущее страны.флаг венгрии

Герб Венгрии – это щит, разделенный на две части (на левой – красные и белые полосы, на правой – патриарший крест, покоящийся на золотой короне, которая стоит на зеленой горе с тремя вершинами). Он венчается короной св. Стефана.

Самые примечательные населенные пункты страны

Карта Венгрии с городами, которую вы можете видеть ниже, дает представление о территориальном делении страны. Наибольшая площадь у столицы – Будапешта, наименьшая – у городка Пальзаха с его 1114 жителями. Самая крупная деревня Solymar является домом для десяти тысяч человек, а самая маленькая – всего лишь для двадцати.

Восточной столицей страны называют Дебрецен. Он регулярно становится местом проведения различных мероприятий, включая фестивали поэзии, дни джаза, международные конкурсы хоров и потрясающие цветочные карнавалы.

Особенно популярен среди любителей музеев небольшой православный город Сентендре. Он обладает особым очарованием благодаря своим симпатичным улочкам и красиво оформленным домикам. Незабываемые впечатления оставят многочисленные кондитерские, из которых доносится головокружительный аромат свежей выпечки.

Когда-то город Вышеград был столицей государства. В настоящее время от него остались только развалины. По мистическому совпадению, уцелела только Башня Соломона, которая долгое время была местом заключения небезызвестного графа Дракулы. Городок находится в сорока километрах от столицы.

Природные достопримечательности

Венгрия (фото представлены в статье) – невероятно красивая страна. И она славится не только своими памятниками архитектуры, музеями, монументами и т. п. На ее территории множество природных достопримечательностей. О некоторых из них поговорим подробнее.

Балатон

Это озеро – крупнейшее на территории Центральной Европы. На его побережье бьют термальные и минеральные источники. Водоем судоходный, в нем обитает более двадцати видов рыб. Для ухода за многочисленными лебедями, живущими в этих местах, организована специальная служба.

Национальный парк на Прибалатонской возвышенности

Он располагается севернее о. Балатон. Парк был основан в 1997 году. Он отличается вулканическим ландшафтом. Эта местность гористая, там можно увидеть и потухшие вулканы, и опустевшие гейзеры, и выходы лавы, запоминающиеся своими причудливыми формами. На западном лугу Шашди можно увидеть реликтовое растение ледникового периода – первоцвет мучнистый. Его не найти больше нигде в Венгрии.венгрия карта

Хевиз

Это термальное озеро находится около одноименного города. Его площадь составляет сорок семь с половиной тысяч квадратных километров. Вода в этом озере богата аммонием, калием, кальцием, натрием, фторидами, хлоридами, йодидами, бромидами, перекисью карбоната, сульфатами, сульфидами, метаборной кислотой и растворенным кислородом. Неудивительно, что это место популярно среди тех, кто хочет поправить свое здоровье.

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО

Многие города Венгрии славятся уникальными достопримечательностями, представляющими особую культурную, историческую, архитектурную ценность. Причем не только в столице есть на что посмотреть.

Холлокё

Это село – единственный в своем роде этнографический музей под открытым небом. Примечательно то, что в нем по сей день проживают люди. Все население Холлокё, а это более четырехсот человек, трепетно относится к сохранению народных традиций и образа жизни предков. Большинство строений в деревне представляют собой глинобитные дома с верандами, украшенными витиеватой резьбой. Местные жители активно занимаются гончарным делом, традиционной вышивкой, резьбой по дереву. Посещение этого места оставляет неизгладимые впечатления, особенно у жителей мегаполисов.

Пещеры Аггтелека

Они находятся на территории Национального парка. Самая известная и большая – Барадла. Ее длина составляет двадцать шесть километров.

Словацкий карст

Этот горный массив располагается на границе двух государств – Словакии и Венгрии. С 1973 года его охраняют как особую форму рельефа. Близлежащая территория имеет статус биосферного заповедника. Массив состоит из известняков и доломитов. Его покрывают грабовые и дубовые леса.

Заключение

Венгрия – страна с долгой и сложной историей. Ее столица – Будапешт – имеет интересное происхождение. Главный город государства был образован благодаря слиянию нескольких населенных пунктов. Дунай, словно рассекающий Будапешт пополам, является своеобразной границей между двумя частями столицы, контрастными с исторической и географической точки зрения. Карта Венгрии с городами, представленная в статье, отражает эту особенность города.