Стиль барокко в интерьере. Стиль барокко в архитектуре

Какие у вас возникают мысли при созерцании дворцов эпохи Возрождения? Сегодня их становится все меньше и меньше, а ведь еще три столетия назад вид роскошных сооружений в стиле барокко радовал глаза горожан в большинстве европейских стран. Мечту королей можно воплотить в реальность, имея интересный проект и солидную сумму. Современные архитекторы и дизайнеры готовы превратить ваши апартаменты в царскую опочивальню.

Стиль барокко: происхождение и развитие

Любая историческая эпоха сопровождается значимыми изменениями в жизни человечества, начиная с политических и религиозных воззрений и заканчивая архитектурой и нематериальными ценностями. В шестнадцатом столетии в Европе ослабевает былое могущество католической церкви и происходит укрепление светской власти. Знать делает все, чтобы избежать окончательного коллапса, и решает утвердиться в глазах горожан весьма оригинальным способом. На помощь приходит искусство, способное удивить и поразить: стиль барокко в архитектуре является своеобразным продолжением построек Ренессанса, но в плане изящества и роскоши находится на ступень выше. Иллюзия власти создавалась чрезмерным обилием золотого цвета и витиеватыми лепными узорами.

спальня в стиле барокко

Изначально стиль барокко зародился в Италии и за несколько десятков лет распространился по Франции, Голландии, Англии и Испании. Любопытно, что в каждой стране он приобретал национальные черты. Талантливые скульпторы и архитекторы в кратчайшие сроки разрабатывали проекты, по которым возводились колоссальные сооружения. В Англии барокко являлся своеобразным продолжением классицизма, в Италии он наблюдается как во внешнем, так и во внутреннем убранстве дворцов, а во Франции было заметным слияние двух стилей. Прошло несколько столетий, а величественные постройки до сих пор продолжают радовать глаз горожан и туристов. Облюбовав стиль барокко в интерьере или архитектуре, люди все чаще решаются приукрасить свои апартаменты в соответствии с его чертами.

Истинная роскошь или излишество?

Барокко всегда стремился к пышности и торжественности, но некоторые элементы здания могут показаться чересчур перегруженными декоративными деталями. Королям и другим высокопоставленным лицам обычно нравится помпезность, но всегда ли уместна излишняя роскошь в квартире простых людей? Барокко - дворцовый стиль, но некоторые считают, что его кстати применять для постройки колоссальных сооружений, но не в загородных домиках. Из года в год претендентов на обладание обновленной квартирой с элементами королевской роскоши становится все больше и больше. Владельцы помещений чаще всего хотят подчеркнуть этим благосостояние и почувствовать себя выше остальных, но не всегда помнят, что стиль барокко в интерьере требует большого ухода.

Обилие многочисленных витиеватых узоров может поразить и расслабить лишь в первые несколько минут, но постоянное нахождение в таком помещении может сильно напрягать. Нагромождение цветов и их оттенков принимает далеко не каждый, к тому же желание иметь царские апартаменты должно оправдываться стабильным финансовым положением. Если вы готовы постоянно обновлять предметы интерьера, тщательно следить за их сохранностью и не допускать слияния нескольких течений, стиль барокко – это как раз то, что вам нужно. Желание быть превыше всех, совмещение реальности и вымышленности, страсть к золотому цвету, акцентирование внимания на роскоши, а не на комфорте – если вы признаете хотя бы один из этих пунктов, наверняка в вас течет "голубая кровь".

Лепнина в барокко

стиль барокко

Немыслимо представить королевские покои без витиеватых узоров, которые ненароком становятся свидетельством хорошего вкуса и благосостояния. Стилю барокко свойственно использование лепнины: завитки являются частью общей композиции. Они должны изготавливаться вручную с минимальным количеством инструментов – так узоры будут смотреться изысканнее. На искусно выполненных местах стоит сделать акцент при помощи выделения золотой краской. Лепкой можно дополнить как многоуровневый гипсокартонный потолок, так и оштукатуренный. Однако не стоит загромождать декоративными элементами все поверхности, иначе ваш роскошный дворец рискует превратиться в склад ненужных вещей.

Стиль барокко в интерьере может отражаться как частично, так и полностью, но лепнину предпочтительней использовать только в определенных местах – в оконных и дверных проемах, на потолке, колоннах и в отделке камина. Потратив крупную сумму на капитальный ремонт один раз, вы можете быть уверены, что выбранный вами стиль останется актуальным на протяжении долгих лет. Лепнина может быть окрашена в различные цвета в зависимости от оттенка мебели или оставаться белой. Существует три разновидности рельефа: контррельеф (углубленный в поверхность, негатив рельефа), барельеф (выпуклый над плоскостью) и горельеф (высокий) - в барокко встречаются все три. Доверьте эту кропотливую работу профессионалам, чтобы декоративные элементы были выполнены с соблюдением симметрии.

Барокко в современности. Основные элементы, цветовая гамма

Сегодня в архитектуре и дизайне становится актуальной установка на комфорт и эргономичность, в связи с чем большинство владельцев квартир обустраивают их в стиле кантри или модерн. Люди в высшем свете соревнуются между собой не только в нарядах, прическах и макияже, но и в недвижимости. Роскошный стиль барокко станет свидетельством обеспеченности хозяина загородного дома или квартиры. Этого направления придерживаются не только в дизайне, но и в архитектуре. Лучшие строители возводят здания, по внешнему виду напоминающие замки – таким домом мечтают обладать артисты эстрады и бизнесмены. Самые состоятельные из них выкупают резиденции правителей прошлых столетий.

Современные проекты домов в стиле барокко значительно отличаются от тех, которые были разработаны три века назад. Сегодня даже самые талантливые архитекторы не в состоянии воссоздать все былое величие. Тем не менее в современном барокко ярко выражены черты первоначального стиля – резьба по дереву или гипсу, обилие золота и ярких цветов. Дизайнеры предлагают также использовать в декоре большие зеркала, витражи и живописные картины. Дома обычно строятся двух- или трехэтажными, жилая площадь не превышает 200 квадратных метров. Самое популярное сочетание цветов – белый с золотым, актуальны как пастельные оттенки, так и яркие. Распространена куполообразная и прямоугольная форма, симметричны все элементы здания. Каждый уголок помещения должен быть декорирован любым предметом: вазой с цветами, статуэткой, пышным креслом. Так, спальня в стиле барокко, где обстановка должна быть расслабляющей и непринужденной, может быть обставлена аксессуарами пастельных или темных тонов, в то время как для других комнат лучше подойдут яркие оттенки.

Требования к жилой площади

Любой человек мечтает из хозяина двухкомнатной "хрущевки" превратиться в обладателя роскошного дворца, однако не каждый имеет возможность приобрести новые апартаменты, даже имея в резерве крупную сумму. Неумение выбирать подходящий стиль для ремонта является одной из распространенных ошибок. Стоит учитывать, что небольшая квартира даже при большом желании не сможет стать царскими апартаментами. Нагромождение крупной мебели будет нагнетать обстановку, декоративная лепка на потолке или стенах будет казаться смешной и нелепой, а квартира станет подобием спичечного коробка. Жилая площадь помещения должна составлять как минимум 100 квадратных метров. Если покупка квартиры, в которой предполагается сделать ремонт в стиле барокко, пока не осуществилась, рассматривайте исключительно квартиры-студии. Несколько стен, отделяющие одну комнату от другой, занимают много пространства и будут помехой. Вы можете вовсе не ставить перегородки – ими станут шкафы и комоды. Если отказаться от стен, вам будет легче передать общую концепцию.

шторы в стиле барокко

Потолки в стиле барокко должны быть максимально высокими, чтобы на них красиво смотрелась крупная люстра и декоративная лепка по бокам. Не забудьте оставить место под колонны, без которых жилище будет смотреться не настолько эффектно. Максимальное количество света исходит из окон. Рамы должны быть достаточно объемными. При несовпадении с одним из требований, придется отделать квартиру в королевском стиле лишь частично, но главные элементы непременно должны присутствовать в каждой из комнат.

Мебель

Мебель в стиле барокко – какая она? Если вы решили раскошелиться и обустроить свое жилище изысканными предметами, придется обновить абсолютно все – от небольших табуретов и зеркальных рам до кроватей и шифоньеров. Не пытайтесь заменить фирменные изделия дешевой подделкой – опытный глаз моментально отличит дерево от пластмассы, бархат и велюр от хлопчатобумажной ткани. Мебель из Италии еще с начала 16 века славилась своим высоким качеством, поэтому отдавайте предпочтение именно этой стране-производителю.

Спальня в стиле барокко должна соответствовать общему стилевому направлению, даже если в нее никто не будет заходить, кроме вас самих – необходимо поддерживать роскошь и изящество в постельном белье, оконных рамах, табуретах и других элементах. Шкаф должен быть внушительных размеров и с большим количеством выдвижных полочек, чтобы в него поместились все вещи хозяйки квартиры. Роскошное трюмо заменит большое зеркало и тумба. Если с вами в квартире проживают дети, сложно будет их приучить ухаживать за дорогостоящей мебелью. Установите в их комнату небольшую кроватку, шкаф, письменный стол и тумбу для телевизора – ребенку школьного возраста этого вполне хватит.

Если ваша прихожая не отличается внушительными размерами, подберите менее массивную мебель в стиле рококо, которая будет гармонировать с общей цветовой гаммой. Поставьте в нее небольшой диван, тумбу для шляп и зонтов, обувную полку и зеркало.

Комната для посетителей должна быть самой яркой, чтобы у каждого вошедшего в дом возникало приятное впечатление о его хозяине. Гостиная в стиле барокко может включать практически любую мебель - диван и кресла, сервант, полки для книг, обеденный или журнальный столик, тумбы. Неплохо будет смотреться пуф небольшого размера, выполненный из качественной ткани. Все изделия должны быть в единой цветовой гамме и по возможности с одинаковым резным орнаментом.

Как подобрать сантехнику барокко?

стиль Барокко в ванной

При выборе необычного направления для интерьера апартаментов крайне важно соблюдать стилевую гамму и элементы декора во всех комнатах. Если вы решили обставить гостиную, кухню и спальню изысканной итальянской мебелью из дерева, не делайте ошибок, из-за которых общее впечатление от квартиры может быть испорчено. В ванную, душ и туалет необходимо подбирать сантехнику, соответствующую общему направлению.

Стиль барокко в ванной должен соблюдаться во всем. Поставьте элитный санфаянс с росписью и лепниной, установите итальянские латунные смесители, подберите позолоченные крючки, вешалки, щетки и полки с золотыми элементами. Позаботьтесь о приобретении текстиля для своей семьи и гостей – халаты, полотенца и тапочки должны быть пошиты из качественной ткани.

Сколько стоит квартира в стиле барокко?

Стоимость ремонта рассчитывается исходя из количества расходных материалов. Задача строителей – уложить пол и окрасить стены, декоративной частью занимаются дизайнеры. Квартира в стиле барокко обойдется вам в круглую сумму из-за мебели, поскольку оригинальные шкафы, кровати и серванты могут стоить сотни тысяч рублей. Важно обновить гарнитур полностью, чтобы низкие деревянные табуреты не выглядели нелепо на фоне величественных кресел. Если вы решили приобрести кровати, столы и стулья на заказ, обращайтесь за этим в компании на завершающей стадии ремонта квартиры, иначе мебель в стиле барокко окажется в помещении в неподходящий момент. Строительные фирмы предложат вам свои услуги по минимальной стоимости в 100 тысяч рублей за 20 квадратных метров помещения, а за премиум-ремонт придется заплатить в несколько раз больше. Таким образом, покраска стен, потолка и покрытие пола может обойтись в миллион, исключая стоимость мебели - стиль барокко в интерьере требует колоссальных затрат.

Вам придется отказаться от линолеума и ламината в пользу паркета или керамики. Стены могут представлять собой резаные панели, мраморные плиты. Учитывайте, что мелкий кафель в ванной будет смотреться нелепо. Если вы делаете ремонт в старой квартире, придется заменить все лампочки на крупные люстры. Бархат, золото и жемчуг должны непременно присутствовать в отделке или декоративных элементах. Готовьтесь к тому, что за мебель в стиле барокко вам придется отдать большую сумму, чем за жилую площадь.

Трапезничаем по-царски

Любая комната в вашей квартире должна придерживаться общего стилевого направления. Если вы обустраиваете апартаменты в стиле барокко, будьте готовы обставить роскошной мебелью комнаты для приготовления пищи. На кухне хозяйка проводит по несколько часов в день, и ей крайне приятно находиться в уютно обустроенном помещении, которое радует глаз любого, кто в него войдет. Можете не переживать, что столы и подвесные полочки будут плохо сочетаться с современными атрибутами – если выбрать стиральную и посудомоечную машину из алюминия цвета металлик, никто не заметит разрыва эпохи 17 века и современности. В кухне должно присутствовать минимум одно окно, чтобы комната могла проветриваться. Шторы в стиле барокко шьются из качественных тканей, украшаются рюшами и фестонами, правда, такую красоту придется стирать вручную.

кухня в стиле барокко

Если ваша кухня имеет внушительные размеры, обеденный стол можете установить непосредственно в ней, но при отсутствии такой возможности самым подходящим местом станет гостиная. Вся мебель должна быть выполнена из качественного дерева, но не из пластика, иначе впечатление о хозяине будет испорчено. Кухня в стиле барокко подойдет исключительно аккуратным хозяйкам, которые будут бережно относиться к дорогостоящей мебели и вовремя убирать остатки пищи. Не отказывайтесь от роскоши в пользу комфорта, и вы будете приятно удивлены результатом своих стараний.

Стиль барокко в архитектуре европейских стран

Каждая эпоха знаменуется не только изменениями в общественной и политической жизни, но и внедрениями новых традиций во всех отраслях человеческой деятельности. Италия стала центром развития архитектуры барокко, которая пришла на смену пышному классицизму. До нынешних дней сохранились величественные замки с былым убранством комнат, а площади европейских городов по-прежнему украшают малые и крупные скульптуры.

стиль барокко в архитектуре

Барокко - архитектурный стиль, благодаря которому Италия, Франция, Испания и Германия значительно преобразились после готического Средневековья. В Риме сосредоточено большее количество сооружений дворцового типа. Пышность и торжественность сохранены в соборах и церквях, на площадях и в резиденциях правителей. Испанская площадь Алессандро Спекки и Франческо де Санктиса, расположенная в Риме, представляет ансамбль из башен с часами, невысоких построек с удлиненным фасадом и роскошным фонтаном. В Версале красуется Большой дворец с зеркальной галереей, а в Вене - католическая церковь Карлскирхе.

Колыбель Петровского и Елизаветинского барокко

Сантк-Петербург гордо называется культурной столицей России. Туристы со всего света приезжают в город, чтобы полюбоваться памятниками и дворцами, построенными в разные исторические эпохи. Первое, что стоит посмотреть каждому, – Эрмитаж. Изначально он представлял собой двухэтажное здание с несколькими комнатами. С началом деятельности архитектора Г. Маттернови дворцовый комплекс стал постепенно расширяться. Через несколько лет начатую работу продолжил Д. Трезини, а затем В. Растрелли, с именем которого связано строительство нового Эрмитажа, который великолепно сохранился до нынешних дней. Стиль барокко в архитектуре наиболее ярко отражен именно в этом дворцовом комплексе: сотня роскошных лестниц, утонченные линии карниза и балюстрады делают фасад здания поистине царским. Удачно подобранная цветовая гамма – белый, небесно-голубой и золотой - передают общее настроение восемнадцатого столетия.

барокко архитектурный стиль

Петергоф – дворцовый комплекс, где стиль барокко отражен практически во всем. Его характерные черты наиболее ярко выражены в Монплезире и фонтане "Самсон". В ярусах Большого Петергофского дворца красуются зеркала-обманки, благодаря которым помещения кажутся более просторными. Стены и потолок расписаны кистями известных художников, а искусная позолоченная резьба по дереву становится свидетельством благосостояния царской семьи.

Петровское барокко более сдержано, а пристрастие Елизаветы к пышным нарядам, золоту и жемчугу не могло не отразиться и на архитектурных сооружениях. Первый император России не хотел растрачивать деньги казны, поэтому в архитектурных сооружениях его эпохи стремление к роскоши наблюдается меньше.