Архитектурные сооружения и здания: виды и стили

Стилей архитектурных сооружений довольно много. Одни формировались под влиянием целых эпох, другие являются продуктами мимолетного модного веяния. Каждый из них имеет свои неповторимые отличия, которые и характеризуют его. Какие бывают виды архитектурных сооружений?

Романские строения

Данное архитектурное направление получило свое название в честь римлян, так как некоторые характерные черты были позаимствованы именно у них. Романский стиль зародился в 11-12-м веках в Западной Европе. Основным направлением в строительстве являются церковные сооружения - храмы, монастырские комплексы.

Часто использовались такие архитектурные элементы, как арки или колонны. Здания были преимущественно вытянутой формы. В зависимости от региона расположения внутреннее и внешнее убранство отличалось национальным колоритом. В некоторых храмах прослеживаются готические элементы, как, например, Тринити в Канне, которая была построена в 1070 году. Преобладали коричневые, красные, белые, зеленые оттенки в интерьере.

Готика

В отличие от романских зданий, готические поражают своим величием. Стиль архитектурных сооружений развивался в Европе в период Средневековья. На сегодняшний день он сохранился по большей степени в старинных храмах, часовнях и монастырях.

Для готического направления характерны заостренные края сводов арок, стрельчатые окна с разноцветными витражами. Во внутреннем интерьере преобладают оттенки красного, желтого, синего. К известным архитектурным сооружениям в готическом стиле можно отнести собор Святого Стефана в Вене, Кельнский собор, собор Святого Вита, Вестминстерское аббатство.

вестминстерское аббатство

Ренессанс

Эпоха Возрождения характерна для 13-16-го веков. В этот период архитектурные сооружения возвращаются к античным формам, преимущественно римским. Основное внимание уделяется симметрии зданий, появляются такие элементы, как колонны, арки, купола, ниши.

Для внутреннего убранства характерны такие моменты: роспись стен и потолка, преобладание пурпурного, синего, желтого цветов, тяжелые карнизы на окнах, массивные конструкции. Идеальными примерами зданий эпохи Ренессанса можно назвать собор Санта-Мария-дель-Фьоре во Флоренции, западный фасад Луврского дворца в Париже, собор Святого Петра в Риме.

Барокко

Для архитектурных сооружений в данном стиле характерна вычурность форм, обилие фасадного декора, колонны, купола, пилястры. Направлению барокко присуща излишняя театральность, фееричность и стремление к роскоши. Это прекрасно показывают здания, которые обильно украшены скульптурами. В интерьере сочетаются различные материалы и фактуры.

Какие исторические памятники (архитектурные сооружения) в стиле барокко дожили до наших дней? Это знаменитый французский Версаль, Петропавловский собор в Санкт-Петербурге, капелла Коранаро в церкви Санта-Мария-делла-Витториа в Риме.

петропавловский собор

Рококо

Стилистическое направление зародилось во Франции как продолжение барокко. Характерными чертами для рококо являются изысканность форм, подчеркнутая элегантность, нагруженность интерьеров. Во внутренней отделке предпочтение отдавалось личному комфорту, орнаментальному стилю, мифологическим и эротическим сюжетам.

Сооружения в стиле рококо поражают обилием карнизов, орнаментов, колонн, балконов с балясинами, скульптур различных тематик. Для данного стилистического направления характерна отделка в пастельных тонах - голубых, розовых, молочных. Классическими примерами архитектуры в стиле рококо являются церковь Франциска Ассизского в Португалии, дворец Амалиенбург в Мюнхене и дворец Шарлоттенбург в Берлине.

стиль рококо

Русская архитектура

Данное наименование является совокупностью различных направлений, которые использовались при создании сооружений. Большинство из них представляется как синтез исконно русской культуры и западных модных течений. При этом каждый правитель старался привнести нечто новое в архитектуру городов, в частности столиц. Чаще всего чувствуется влияние византийского стиля и романтизма.

На сегодняшний день традиционное зодчество сохранилось в той или иной степени в каждом городе России. Наиболее яркими представителями русской архитектуры можно считать Красную площадь в Москве, Покровский собор, Золотые ворота во Владимире, храм Христа Спасителя.

Классицизм

Стилистическому направлению присуще возвращение к античным древним архитектурным сооружениям, которые характеризовались простотой и лаконичностью форм, строгостью и монументальностью. Классицизму свойственны симметричные здания со сдержанным внешним и внутренним убранством.

Наиболее значимый вклад в архитектуру принесли такие творцы, как Андреа Палладио, Винченцо Скамоцци, Роберт Адам. Преобладание классицизма присуще таким городам, как Санкт-Петербург, Хельсинки, Варшава, Эдинбург.

стиль классицизм

Ампир

Данное стилистическое направление характерно для первых трех десятилетий 19-го века. При этом оно характеризуется как эволюция классицизма. Ему присуща простота и монументальность, обилие таких декоративных элементов, как портики (крытая галерея, которая опирается на колонны), воинские доспехи, символы власти, орлы и лавровые венки.

Классическими примерами сооружений в стиле ампир являются такие здания, как церковь Мадлен в Париже, резиденция Наполеона Мальмезон, Триумфальная арка в Париже, Дворцовая площадь в Санкт-Петербурге.

Модерн

Архитектурные здания и сооружения в данном стиле получили свое распространение в конце 19-го - начале 20-го века. Модерн был довольно прогрессивным направлением тех лет, так как в строительстве зданий начали использовать такие материалы, как сталь, бетон, стекло, а в дальнейшем и пластик. Такая свобода в выборе строительных материалов позволила создавать асимметричные, "природные" линии сооружений.

Все постройки этой эпохи индивидуальны и необычны, однако история знает несколько выдающихся личностей, которые творили в данном направлении. Это Антонио Гауди, Эктор Гимар, Виктор Орта, Андрей Белогруд.

Знаменитый Дом с химерами, который находится в Киеве, был одним из первых строений, сооруженных полностью из бетона в царской России. Также во всем мире известны такие здания, как Елисеевский магазин в Санкт-Петербурге, католическая церковь Ам-Штайнхоф в Вене, жилой дом Каса-Мила в Барселоне руки известного Антонио Гауди.

стиль модерн

Конструктивизм

Исторически архитектурные сооружения развивались в зависимости от модных и политических течений тех или иных эпох. В 1920-е годы на основе советского постреволюционного пролетарского веяния возникло стилистическое направление - конструктивизм. Сооружения в таком стиле были призваны служить производству. Основными материалами для воплощения архитектурных идей стали бетон и железобетон.

В этот период стали появляться здания, которые отличаются строгостью, функциональностью, четкими геометрическими формами, монолитностью внешнего вида. Характерными постройками того времени являются здания заводов, фабрик, Дворцов труда, рабочих клубов.

Наиболее великий вклад в развитие конструктивизма внесли такие архитекторы, как Леонид, Виктор и Александр Веснины.

Ар-деко

Данный стиль зародился в первой половине 20-го века во Франции и США. Ар-деко представлял собой совокупность модерна и неоклассицизма. В сооружении зданий использовались такие материалы, как бетон и железобетон. Внутреннее убранство должно было поражать роскошью и шиком, для этого использовался натуральный мех, крокодилья кожа, алюминий, серебро, редкие и дорогие породы древесины.

Большое распространение стиль получил в Нью-Йорке. На сегодняшний день можно наблюдать такие здания, как Эмпайр Стэйт Билдинг, Крайслер Билдинг, Дженерал Электрик Билдинг.

стиль Арт-деко

Лофт

Этим термином чаще всего называют интерьерное направление, однако существует также и архитектурный стиль. Лофтом называется тип жилища, переоборудованный из нефункционирующей фабрики или завода.

Зародился стиль в Америке 30-х годов, когда остро стала проблема с нехваткой жилья. Особенную популярность такие помещения получили у творческих личностей, которые предпочитали свободное пространство с высокими потолками. При этом стиль богат такими элементами, которые подчеркивают фабричное прошлое: лестницы, вентиляционные коммуникации, трубы.

На сегодняшний момент в Европе и России популярность набирает стилизация имеющихся помещений или квартир в стиле лофт.

Хай-тек

Стилистическое направление отражает высокие технологии и зародилось в Англии в 1970-1980-х годах. Яркими представителями являются такие архитекторы, как Норман Фостер, Ричард Роджерс, Николас Гримшоу.

Хай-тек характеризуется большим количеством стеклянных элементов, сложными геометрическими формами, которые соединяются с новейшими технологиями во внутреннем обустройстве зданий. Сооружения имеют такие характерные черты:

  • высокотехнологичность в проектировании зданий;
  • использование простых геометрических фигур, которые часто компануются вместе;
  • большое количество искусственного света, который зрительно расширяет пространство;
  • тщательное планирование пространства внутри строения;
  • использование в отделке белого и серебристого оттенков.

С 1990-х годов стиль Хай-тек постепенно трансформируется в био-тек - направление в архитектуре, которое соединяет современные технологии и природу.

стиль хай-тек

Деконструктивизм

Современный стиль архитектурных сооружений непосредственно связан с постмодернизмом. Деконструктивизм характеризуют изломанные, нарочито грубые линии зданий, которые как бы "врываются" в спокойную городскую среду. Для такого стилистического направления являются типичными криволинейные, прозрачные здания. Внутреннее убранство имеет грубую структуру, предпочтение в оттенках отдается серым, белым и болотным цветам.